Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

САДЖ - что это? ВКУСНЫЕ БЛЮДА на САДЖЕ

Садж представляет собой традиционную широкую сковороду родом из Азербайджана: эта посуда используется повсеместно в странах Востока. Вместительную сковороду еще в древности использовали восточные народы для приготовления пищи в походах. В наши дни круглая сковорода из чугуна или стали заняла достойное место на восточной кухне и применяется для создания эксклюзивных блюд.

Особенности саджа

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

В наше время выпускают несколько разновидностей саджа: выбирают нужный вид утвари, исходя из имеющихся условий для приготовления пищи и количества потенциальных гостей.

- Садж для костра распространен в тех краях, где принято готовить мясо и лаваш по классической рецептуре согласно старинным технологиям. Посуда имеет солидные габариты, внушительный вес, большой диаметр, поскольку рассчитана на обжаривание внушительного объема ингредиентов на углях.

-2

- Небольшие модели для семьи, которые можно установить на газовую конфорку, являются самыми популярными и простыми в уходе. Также этот вид саджа можно взять с собой на пикник на свежем воздухе. Преимущественно это сковороды из стали, меди, чугуна, других практичных сплавов. Стальные сковороды обладают массой достоинств – небольшим весом, эстетичным внешним видом, хорошей защитой от коррозии, экологической чистотой. Материал не подвержен окислению и деформации.

- Электрические саджи отличаются компактными размерами и используются обычно в домашних условиях.

-3

На изготовление утвари идет керамика, качественный алюминий и нержавеющая сталь.

Многие современные модели саджей покрыты тефлоновым антипригарным слоем. Все сковороды предельно просты в уходе, легко моются, рассчитаны на долговечное использование.

Рецепты блюд на садже

Садж – традиционное восточное блюдо из овощей и баранины, получившее название от одноименной национальной сковороды. Предпочтительнее готовить блюдо на открытом огне.

-4

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Ингредиенты

Филе баранины или телятины – 0,5 кг

4 столовые ложки курдючного жира

2 шт. сладкого перца

1 шт. горького перца

головка чеснока

1 шт. большой баклажан

1 шт. кабачок

1 шт. морковь

большая луковица

4 шт. грибов шампиньонов

3 шт. помидор

Приправы и зелень по вкусу

Приготовление

-5

Мясо нарезают тонкими продолговатыми ломтиками, затем на разогретую сухую сковороду положить курдючный жир, добавив приправы.

Пока обжаривается мясо, можно нарезать продольными пластинами перец, а морковь, баклажаны и кабачки – небольшими кругами.

-6

Ингредиенты добавить на садж, сдвинув чуть обжаренное мясо к краям посуды.

Далее кладем нарезанный кольцами лук и продольные пластинки шампиньонов, чеснок, не забывая перемешивать овощи, чтобы они как следует обжарились. На этом этапе блюдо солят по вкусу. Помидоры добавляют в последнюю очередь.

Перед подачей саджи можно посыпать свежей рубленой зеленью, приправить традиционными восточными специями.

Кутабы

-7

Кутабы представляют собой тонкие и очень ароматные чебуреки, для которых требуется крутое тесто. Форма полукруга напоминает половинку луны. Это традиционные чебуреки на столах турецких, азербайджанских ресторанов: блюдо прекрасно утоляет голод и радует гурманов тонким мясным вкусом.

Ингредиенты

1 стакан муки

½ стакана воды

0,5 ч.л. соли

200 гр говядины вареной

1 луковица

специи по вкусу

Приготовление

Замешиваем тесто, которое затем должно 60-90 минут постоять в холодильнике, чтобы подойти для дальнейшей работы.

-8

Для фарша пропускаем говядину через мясорубку, кубиками нарезаем лук, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Достаем тесто и режем его на кусочки весом примерно в 50 гр. Затем их тонко раскатываем с помощью скалки, каждый кружок разрезаем пополам.

Фарш специальной ложкой выкладываем на заготовку, формируя равномерный слой, и накрываем изделие второй заготовкой.

-9

Края можно обрезать фигурным ножом.

На раскаленном садже обжариваем получившиеся кутабы с обеих сторон несколько минут до полной готовности.

МЯСО с ОВОЩАМИ на САДЖЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*