В этом году сентябрь выдался грибным во многих регионах России. Поэтому, когда выдались теплые выходные деньки, мы всей семьей решили пособирать грибочки. Правда приехали в новый для нас лес и не знали, какие грибочки нам встретятся. Я ожидала найти грузди и засолить пару баночек, как и в прошлом году (см. статью «Как посолить грузди горячим способом»).
Таких грибов как в прошлом году мы практически не нашли, зато было много грибочков другого вида (см. фото ниже).
И мы бы их так и оставили в лесу, если бы не встретили грибников, которые рассказали, что это съедобные грибы, и солятся они аналогично груздям.
Обратившись в интернет, я выяснила, что это подгруздки чернеющие, которые подходят для засолки. Интересная особенность этих грибов – на срезе они вначале краснеют, а потом чернеют. А после замачивания и отваривания становятся совсем черными.
Итак, если вы тоже собрали такие грибы, то алгоритм дальнейших действий следующий:
1. Замочите грибы в холодной воде на 2 дня и 2 раза в день меняйте воду (нужно для того, чтобы ушла горечь). Грибы почернеют, так и должно быть. Однако вода из-под грибов красит, поэтому будьте аккуратны.
2. Затем почистите их, грязь практически вся сойдет в процессе замачивания.
3. Отварите в подсоленной воде 20 минут. Соль добавляйте из расчета 1 ст. ложку на литр воды.
4. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю или в пластиковую емкость слоями: слой грибов, соль, нарезанный чеснок и мелко порезанный укроп, опять слой грибов и т.д.
5. Поставьте под гнет и оставьте в холоде на месяц (в моем случае это холодильник).
6. Через указанный срок можно доставать, полить маслицем и подавать на стол.
Срок хранения таких грибов в холодильнике составляет 3 месяца.
Приятного аппетита.