Автор: Артём Полин
Совсем не из желания спорить с якобы знатоками кино, чьи интересы не простираются дальше экранизаций вселенных Marvel или DC, а так же с персональными хейтерами Анджелины и Брэда, скажу сразу, что «Лазурный берег» — новый фильм Энджи - совсем не так ужасен, как его описывают рецензенты.
Конечно, Джолине режиссёр или, скажем так, пока не режиссёр: её предыдущий опыт по другую сторону камеры — «В краю крови и мёда» — посвящённая балканской войне шоко-драма, поражала лишь сценами бесконечного сексуального насилия, о чём, собственно, и был фильм. Очевидно пресытившись специфическими ароматами войны, Джоли сняла на Мальте ретро-драму «Лазурный берег», в центре которой вечные проблемы любви и брака, развития и сохранения отношений.
Действие условно можно отнести к началу 1970-х годов, о чём можно судить по одежде героев, машинам и фото в газете тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Супружеская пара, чуть за 40, приезжает на южный берег Франции, чтобы отойти от некоего шока в их браке, который раскрывается ближе к концу фильма, но зритель понимает это, кажется, значительно раньше. Он (Брэд Питт) — писатель в кризисе, с уже седеющими висками и усами, который пьёт так же много, как и произносит разных напыщенных фраз о любви к жене. Она (Анджелина Джоли) — в прошлом танцовщица, пьющая чуть поменьше мужа, бледная, в жутком макияже, анорексичная в предпоследней стадии, плотно сидящая на таблетках. В браке 14 лет, он, кажется, любит её, она, вроде, его тоже, но как-то по-своему: ясно, что нажираться с утра для этой пары приятнее, чем находиться в одной постели. Поэтому муж предпочитает коротать дни в баре у океана, чей неряшливый хозяин (Нильс Ареструп) год назад потерял жену и украдкой в середине рабочего дня смотрит на её фото.
Писатель и усталый бармен с дрожащей рукой ведут беседы о смысле семьи и брака: очевидно, что старый абориген мудрее 40-летнего и изрядно ошалевшего от слегка чокнутой жены американца. И тут в отель, в номер рядом с нашей несчастливой парой, заезжают французские витальные молодожены: мало того, что их играют красавчик Мельвиль Пупо и чудесная Мелани Лоран во всём блеске юности и здоровья, так у них самый что ни на есть медовый месяц, когда ребята, так увлеченные друг другом в постели, забывают покушать.
С этого момента действие фильма, до этого по-черепашьи неспешное, получает триггер: американцы обнаруживают в своём номере дырку, через которую подсматривают за постельными утехами и короткими, между безудержным сексом, разговорами молодой пары. Как известно, вуайеризм сближает: анемичная американка отходит от своих таблеток, а к её мужу возвращается не только писательское вдохновение, но и, вероятно, какая-никакая потенция.
Собственно, дальше могут начаться спойлеры, поэтому важно отметить вещи вполне очевидные: в «Лазурном береге» Джоли берется за тему, актуальную для узников многолетнего брака, то есть о том, как сохранить влечение друг к другу, а не кидаться оскорблениями в лицо и открыто ненавидеть. Она рассматривает, на примере трёх пар, три стадии любви: молодая, чувственная, когда всё, везде и быстрее, чем кролики, средних лет, надоевшая, когда под алкоголем или возбудившись от подсмотренных ласк, наконец, ностальгическая, пожилая, ушедшая навсегда, по которой страдаешь и плачешь в одиночестве.
Возможно, что с точки зрения высокого искусства очередной режиссерский опыт Энджи далеко не шедевр, но она достаточно грамотно выстраивает сюжет, подбирает музыку (для фильма её написала Габриэль Яред, уже постоянный композитор Джоли), делает зрителю красиво, показывая пейзажи как бы настоящего Лазурного берега.
Абсолютно ясно, что в «Лазурном береге» Джоли ориентировалась на французское кино конца 1960-х - начала 1970-х годов, на мелодрамы Жака Дерэ и Клода Сотэ, признанной королевой которых была божественная Роми Шнайдер. Конечно, милашка Мелани Лоран пока ещё далеко не Роми, но, как убежденному визуалу, мне было крайне приятно наблюдать её пол фильма либо без одежды вовсе, либо в нижнем белье. Поэтому «Лазурный берег» так нарочито медленно снят, чтобы у зрителя 21 века была иллюзия, что он смотрит картинку из жизни буржуа 40-летней давности.
Думаю, что для большинства зрителей «Лазурный берег» скучен и нуден, но хотя бы для того, чтобы увидеть Брэда Питта в прекрасной форме стоит посмотреть фильм, в котором внешне ничего не происходит, но внутренне актеры достаточно внятно показывают переживания своих героев.
Источник иллюстраций: kinopoisk.ru