Найти тему
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Истории советских актеров, которые ушли из жизни в полном одиночестве

Сегодня начинаю публиковать истории про наших прекрасных советских актёров, которые знакомы нам по фильмам с самого детства. Как сложилась их жизнь за килисами театра или экраном кино...

Фото из интернета
Фото из интернета

Сергей Филиппов – советский актер (24.06.1912-19.04.1990)
Фото из интернета
Фото из интернета

За свою жизнь актер сыграл в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный артист. А его фраза «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» стала крылатым выражением.

С юности у Сергея не ладилось с работой, он нигде не задерживался. Его отовсюду выгоняли, так как руки, как говорится, не из того места росли. То в пекарне хлеб не досолил, то антикварный шкаф испортил, вбив в него гвозди. А сам Филиппов мечтал стать танцором балета. Но артиста балета из него не вышло, но свою любовь к танцам он продолжил в эстрадно-цирковом техникуме. Хотя поработать артистом балета он успел, правда совсем немного. Уже на четвертом спектакле он упал в обморок прямо на сцене. Врачи диагностировали инфаркт и о карьере танцовщика пришлось забыть. Тогда Филиппов устроился в Театр эстрады, где его заметил Николай Акимов и пригласил юного артиста в Ленинградский театр комедии. Так Филиппов из Саратова переехал в Ленинград и 30 лет, начиная с 1935 года, проработал в театре комедии. Свою славу он заработал именно в театре, хотя роли в кино у него уже были, но все свое время он посвящал театру.  На спектакли с его участием всегда ломились зрители. Только представьте, какая работоспособность была у этого артиста: в театре за сезон ставили до 16 спектаклей, и Филиппов участвовал во всех! А еще он успевал сниматься и в кино. В то время не так и много было способных и талантливых артистов, особенно комедийных. Поэтому режиссеры с радостью приглашали на сьемки Филиппова. Одной из самых ярких ролей в кино для Сергея Филиппова стала роль лектора в фильме «Карнавальная ночь».

Фото из интернета
Фото из интернета

В 1965 году Филиппова уволили из театра за нарушение трудовой дисциплины. И в том же году Филиппову удалили опухоль мозга. Но актер продолжал сниматься. После роли Кисы Воробьянинова в фильме «12 стульев» (1971), артист уже не мог спокойно ходить по улицам – у него постоянно просили автограф.

Фото из интернета
Фото из интернета

Последние годы своей жизни артист не снимался. Он много болел. Последняя его роль – это эпизод в фильме «Собачье сердце» (1988).

Фото из интернета
Фото из интернета

Сергей Филиппов был дважды женат. Первая жена родила ему сына, но после развода она уехала в Америку и он, как истинный коммунист, не смог простить ей такое предательство и даже перестал общаться с сыном. Вторая жена была старше Филиппова на 13 лет и очень его опекала. Вместе они прожили 40 лет. Он пережил свою вторую жену всего на один год. Артист очень тяжело перенес смерть супруги. Оправиться от этого удара он уже не смог. Закончил свою жизнь в полном одиночестве и нищете. Денег за свою карьеру не скопил, детей не было, коллеги и друзья не сильно к нему торопились на помощь. Его тело обнаружили соседи только спустя две недели. В квартире почти не было вещей, все, что можно было артист распродал, а что-то забрали родственники его жены. Деньги на похороны собирали по знакомым. «Ленфильм» не выделил ни копейки. Актер похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой своей жены. 

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Фото из интернета: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Алексей Смирнов - советский актер (28.02. 1920 – 07.05.1979)
Фото из интернета
Фото из интернета

Жизнь его нельзя назвать длинной, но за эти годы он смог сделать огромное количество хороших дел, о которых нам следует помнить. Когда мальчику было шесть лет, родители переехали из Данилова (Ярославская Область) в Ленинград. С детства Алексей ходил в драмкружок и после окончания школы он поступил в Ленинградский театр. Но сыграть на сцене успел только одну роль. Вскоре молодого человека призвали на службу в армию. На службе в армии его и застала Великая Отечественная война. С первых дней войны Алексей оказался на фронте. Все тяготы фронтовой жизни сказались на Смирнове. А впоследствии оказалось, что из-за переохлаждения он не сможет иметь детей. Пройдя всю войну, актер награжден орденом Красной звезды и множеством медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и т. п. После войны актер вернулся в театр, где снова стал выходить на сцену. Но получал за это копейки. В кино тоже Алексею предлагались только эпизодические роли. Его первым кинодебютом стал фильм «Балтийская слава», который вышел в 1957 году.

Фото из интернета
Фото из интернета

Роли в дебютном и других фильмах были такими крошечными, что фамилия актера даже не указывалась в титрах. И только в 1961 году Алексей Смирнов получил свою первую значимую роль в комедия «Полосатый рейс».

Фото из интернета
Фото из интернета

А вот настоящая слава и популярность к Алексею пришла в 1965 году после выхода на экраны фильма Гайдая «Операция Ы или другие приключения Шурика».

Фото из интернета
Фото из интернета

Но комедийный жанр не был коньком Смирнова, а его настоящее призвание – драматические роли раскрыл Леонид Быков, когда снял Смирнова в драматической роли в своем фильме «В бой идут одни старики» (1973).

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Личная жизнь артиста так никогда и не сложилась: актер не был ни разу женат и у него не было детей. Жизнь артиста прервалась из-за проблем с сердцем. Очень жаль, что такой глубокий талантливый человек умер так рано и оставил после себя немного ролей. А сколько еще персонажей он мог бы сыграть нам на радость. Очень жаль, что талантливейшие люди уходят так рано.

Фото из интернета : кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
Фото из интернета : кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
-15