Пожалуй суббота отличное время, чтобы немного отвлечься от математики. Одно из моих самых больших увлечений - китайская чайная церемония. Это удивительное и завораживающее действо, которое существует уже тысячи лет и каждая деталь в нем доведена за это время до совершенства.
Наверно, все кто увлекается китайским чаем и практикует церемониальное чаепитие, рано или поздно, сталкиваются с исинскими чайниками. Они изготовлены из глины, которая добывается в местечке Исин в Китае и, благодаря своим чудесным свойствам, идеально подходит для заваривания чая.
Хотя чайники из Исина создавали и раньше, но родоначальником этого мастерства считается Гунь Чунь. Он обучался в храме Цзинша, чтобы стать чиновником, но его учитель позволил ему оставить учебу и посвятить всю жизнь созданию чайников. Обстоятельства сложились удачным образом, в это время император издал указ о том, что теперь чай, подносимый в виде дани, должен быть в рассыпном виде. Это стало началом новой эпохи в развитии чайной культуры и чайники Гунь Чуня прекрасно вписывались в эту тенденцию.
Начиная с Гунь Чуня искусство создания чайника передавалось от учителя к ученику, каждый раз повторяя совершенство линий и форм. И сегодня эта традиция сохраняется. Существует список классических форм чайников, которые повторяет каждый мастер. Это идеальные линии, совершенство пропорций и качество исполнения.
Взгляните, какими плавными линиями обладает чайник формы Си Ши! Как изящно его профиль вписывается в логарифмическую спираль.
Еще одна классическая форма До Цю, фактически собрана из пяти окружностей.
А в форме Шуй Пин Ху скрываются идеальные пропорции.
И всё-таки совершенство можно описать на языке математики.