5 октября 2020 г. вступает в силу приказ Минздрава России № 789н "Об утверждении Порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них". Пациенты и их законные представители и до этого получали необходимые им копии и выписки, что же изменил новый приказ для пациентов и медицинских организаций?
Для пациентов
Во-первых, он уточнил требования к электронной форме заявления пациента. В ряде случаев граждане направляют заявления в медицинские организации по обычной электронной почте и потом сетуют на отказ в предоставлении им также по "электронке" запрошенных документов. А отказ абсолютно обоснован: письмо с обычной электронной почты не позволяет идентифицировать личность заявителя, а потому медицинская организация не вправе направлять неустановленному лицу конфиденциальные сведения. Теперь, если гражданин желает подать заявление в электронном виде, оно непременно должно быть подписано либо усиленной квалифицированной электронной подписью, либо простой электронной подписью посредством применения Портала госуслуг, единой системы идентификации и аутентификации или иных информационных системы в сфере здравоохранения, предназначенных для обработки информации.
Во-вторых, приказ установил требования к содержанию заявления (запроса) о выдаче медицинских документов, их копий и выписок из них. Гражданин в своем заявлении должен указать сведения о себе (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (места пребывания) и почтовый адрес для направления ответа, а также - при наличии - номер телефона и адрес электронной почты). Законный представитель предоставляет также указанные сведения в отношении себя, а заодно и документ, подтверждающий его статус. Помимо этого, в заявлении должны быть указаны наименования документов, которые желает получить гражданин, и период, за который он намерен их получить (например, выписку из медицинской карты за апрель 2010 г.), способ получения документов: лично, по почте или в форме электронных документов. В конце документа ставится дата и подпись заявителя (если запрос подается в письменном виде).
В-третьих, приказ уточняет, что медицинская организация предоставляет запрошенные гражданином документы только в одном экземпляре (следует отметить, что до приказа большинство учреждений так и поступало, и это порождало споры между ними и пациентами).
В-четвертых, при подаче запроса (заявления) и получении документов лично гражданин и его законный представитель обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность. В настоящее время заявления о выдаче документов в большинстве случаев принимаются без установления личности гражданина.
Для медицинских организаций
Медицинским организациям с 5 октября 2020 г. нужно будет вести Журнал приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них, а также вносить записи о выдаче копий и выписок в медицинские документы пациента. Зачем дублировать факт выдачи еще и в медицинских документах, непонятно.
При отсутствии в заявлении (запросе) необходимых сведений, а также непредоставлении документа, подтверждающего статус законного представителя, медицинская организация в течение 14 календарных дней обязана проинформировать об этом заявителя. Судя по всему, заявителю должно быть предложено устранить недостатки заявления, чтобы получить запрошенные документы.
Принципиально новым является установление суточного срока для предоставления пациенту по его запросу выписок из медицинских документов и копий медицинских документов, если он в это время находится на стационарном лечении. И вот тут возникают два вопроса: 1) это положение распространяется только на стационар, в котором пациент проходит лечение, или же на любые медицинские организации? (логично было бы предположить, что только на организацию, в которой он пребывает в момент подачи запроса); 2) установление суточного срока означает, что реализация права пациента на получение документов не зависит от того, в рабочий или нерабочий день он делает соответствующий запрос. Получается, что больница обязана обеспечить ему такую возможность, в том числе, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Еще больше вопросов вызывает перечень медицинских документов, выдача оригинала которых не производится. Вместо оригинала пациенту выдаются выписки из них или копии. Казалось бы, неплохое нововведение для поликлиники в случае технической невозможности изготовления ксерокопии всей амбулаторной карты. Но есть один нюанс: перечень содержит не все медицинские документы.
Например, в нем нет Карты вызова скорой медицинской помощи, Направления на медико-социальную экспертизу, Карты больного дневного стационара поликлиники, стационара на дому, стационара дневного пребывания в больнице. Означает ли это, что пациент имеет право на получение их оригинала? По логике, учитывая, что они являются первичной медицинской документацией, имеющей определенные сроки хранения в медицинской организации, не имеет. Но сомнения порождает наличие в Журнале приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них графы: "Срок возврата оригиналов медицинских документов". Выходит, пациент все же имеет право на получение оригиналов некоторых медицинских документов с их последующим возвратом. При этом невозвращение в медицинскую организацию этих документов ему ничем не грозит.
Данный вопрос может привести к спорным и конфликтным ситуациям, а потому будем ждать официальных разъяснений Минздрава России или прецедентов судебной практики.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него и будьте в курсе последних событий в сфере медицинского права.