Найти в Дзене
Бард-Дзен

«Все, все уснули до рассвета»… или все же «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше»…

Наверное, когда Александр Суханов писал эту песню на стихи Овсея Дриза, он и не подозревал, насколько широко его прекрасная мелодия разойдется. Песня-то очень уютная, камерная, интимная даже, можно сказать. А тут вон какой шум и гам вокруг нее – целый международный детско-юношеский фестиваль!

Впрочем, название красивое, песня красивая, единственное, что немного смущает – она колыбельная, а фестиваль требует не спать. Не спать, не спать! Наоборот, проснуться после долгой пандемической спячки и взять свои гитары наизготовку, как самое главное оружие, и начать петь. Петь, не смотря ни на какие там вирусы, ограничения и прочие неприятности. Я бы в этом году фестиваль временно переименовал и символом его сделал бы совсем другую песню. Она идеально подходит. И не только потому, что ее написал Булат Окуджава.

Это, конечно, просто пустые фантазии, хоть и тоже очень красивые. Фестиваль назывался, называется и будет, я надеюсь, еще очень долго называться Зеленая карета. И в этом году он посвящен 75-летию Великой Победы. Это не значит, что в конкурс принимаются только военные песни. Нет, конечно. Вспомните замечательные строки Твардовского:

Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!...

Мы же с вами тоже солдаты. Только солдаты, воюющие за красоту и сохранность нашего «Великого и могучего» русского поэтического языка. И здесь победы не менее важны, и поражения, увы, тоже вероятны. Да что там вероятны, они уже есть, к сожалению. Тем важней наши с вами боевые задачи. И никогда не скажешь, какая песня даст победу. Может быть, именно сухановская «Зеленая карета» - это и есть та соломинка, что переломит хребет врагу. Поэтому не бойтесь, пойте лирику, пойте великие русские стихи, пойте о любви, о маме, о закатах и восходах. Главное – пойте. Главное – не молчите.

Ну и коротенько грубой прозой. Нынче фестиваль проходит в условиях неопределенности. Не понятно, то ли он полностью уйдет в он-лайн, то ли финальные события этого фестиваля в декабре этого года все же соберут настоящий зал в настоящей, а не виртуальной Москве.

Фестивальный центр Пермь свою часть работы готов выполнить уже в начале октября. 9 – 11 октября мы примем гостей живьем. Большого количества зрителей обещать не можем, большого количества нынче позволять себе нельзя. Зато те, что будут в зале – это будут именно те люди, для которых-то и стоит петь. Люди многие годы верно служащие и беззаветно любящие нашу с вами песню.

Официальная эмблема международного детско-юношеского фестиваля авторской песни "Зеленая карета". Правда, с пермской спецификой.
Официальная эмблема международного детско-юношеского фестиваля авторской песни "Зеленая карета". Правда, с пермской спецификой.

Гала-концерт в Перми будет транслироваться в Интернете, и там, по ту сторону экрана вас будут слушать уже самые главные люди «Зеленой кареты». Те, кто пригласит вас в декабре поучаствовать в московском гала-концерте.

По Положению Пермского фестивального центра мы готовы принять заявки участников от 7 до 25 лет. В других регионах ограничения могут быть тоже другими. Ижевск, например, верхний возрастной предел обозначил цифрой 19. Старше 19 лет в Ижевске нельзя. А у нас - университет, у нас так.

Я не стану тут расписывать все тонкости и детали оформления заявок, способов их отправки и прочие технические подробности. Все это можно и нужно найти самостоятельно в нашей группе "Зелёная карета". Фестивальный центр "Пермь"

Да и документы нынешнего фестиваля я тоже предложу вам посмотреть самостоятельно. Смотрите внимательно:
Это – федеральное Положение о Х Всероссийском фестивале Зеленая карета 2020
Это Положение нашего Пермского фестивального центра
Ну а это - сама форма заявки

Да! Очень важно знать, что жюри фестиваля в Перми будет возглавлять один из признанных лидеров сегодняшней авторской песни, наш земляк Григорий Данской. И, разумеется те, кто попадет к нам на гала-концерт, будет иметь счастливую возможность лично познакомиться с Григорием, и, конечно же, насладиться его выступлением. Но это впереди, сейчас же просто послушайте одну из самых известных его песен, посвященную несомненно всем так же как вы – поющим, играющим, влюбленным в музыку и поэзию.