Довольно длительное время единственный китайский автопроизводитель в России компания Haval не имел государственной поддержки со стороны правительства. Некоторые аналитики авторынка даже говорили об "антикитайском лобби" в нашем профильном министерстве. Но со вчерашнего дня этот автопроизводитель из Поднебесной признан полноценным участником отечественного авторынка и на него будут распространяться все виды государственной поддержки.
А произошло вот что. 24 сентября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус". Контракт предусматривает реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России в максимальной степени. Инвестиции в проект составят 42,4 млрд руб.
Напомним, что соглашения СПИК были подписаны со всеми зарубежными и отечественными автопроизводителями, ведущими свой автосборочный бизнес в России. Подписи под этими соглашениями хронологически были поставлены в 2018-2019 гг. Это было поручение тогдашнего вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака: подготовить соглашения, подписать их и определить пул зарубежных автопроизводителей. Это было важно поскольку подписантам полагаются различные меры господдержки, и самая важная – промсубсидии для компенсации утильсбора.
В начале сентября с.г. на встрече с губернатором Калужской области президент РФ Владимир Путин отметил, что отменять балльную систему никто не намерен. Согласно новым правилам, если в 2019 году все автопроизводители получили равный объем субсидий, то 50% от всего объема выплат с 2020 года распределяются при достижении целевых показателей по принятой правительством балльной системе, с 2021 года - будут уже 75%, а с 2022 года - все 100%.
Китайский автопроизводитель Haval станет первой в РФ компанией, чья степень локализации производства составит максимальные 7000 баллов. Компания планирует построить в Тульской области завод по производству двигателей. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.
Как отмечается в сообщении Минпромторга, Haval стал первым представителем китайского автопрома, подписавшим специальный инвестиционный контракт. "Компания взяла серьезные обязательства по локализации ключевых компонентов: двигателя, коробки передач, электронных блоков и систем управления автомобилем. Совокупная балльная оценка обязательств по освоению технологий в рамках реализации СПИК составляет более 7000 баллов, являясь самой высокой в отрасли", - подчеркивается в сообщении.
Напомним, что размер госпомощи определяется по балльной системе. Чем выше локализация, тем она больше. "Высокий уровень локализации повышает конкурентоспособность китайского производителя на российском рынке. Реализация СПИКа гарантирует долгосрочное развитие компании на территории России в области локализации ключевых компонентов, узлов и систем", - приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.
Российский завод Haval начал работу в июне 2019 года на территории индустриального парка "Узловая" в Тульской области. Это первое зарубежное предприятие полного цикла для бренда. На данный момент завод производит четыре модели: кроссоверы F7 и F7x, а также рамные внедорожники H5 и H9. Производственная мощность завода на первом этапе составляет 80 тысяч единиц автомобилей в год. Планируемая мощность увеличится практически в два раза - до 150 тысяч.
"Следующим этапом локализации Haval в России, - отмечается в сообщении, - станет запуск завода по производству двигателей. Компания завершила его проектирование, строительство планируется закончить к концу 2022 года. Завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России.
А каковы позиции китайских моделей в России. Мы специально составили табличку с значениями продаж. Всего с начала года по август включительно на российском авторынке было продано 17 176 китайских кроссоверов. Чтобы понять масштаб нужно сравнить с другой цифрой. За восемь месяцев текущего года в РФ было продано только 17 528 кроссоверов KIA Sportage, или 20 118 немецких кроссоверов Volkswagen Tiguan. То есть пока китайские автопроизводители это второй эшелон российского рынка. Если сравнивать китайского лидера Haval F7 с этими одноклассниками, то разрыв будет 3-4 кратный. Конечно, со временем популярность повысится. Но сейчас мы предоставим только голые цифры.
ТОП-15 китайских кроссоверов в РФ (8 месяцев 2020 г), шт.