Найти тему
Интересная фантастика

Крутые русские космические боевики 4

Здравствуйте, уважаемые читатели. Обнаружил недочет на своем канале. Практически перестал публиковать обзоры на боевую космическую фантастику. Последний обзор крутых русских космических боевиков был год назад, 29 сентября. Есть небольшое оправдание, на резервном канале ФКИ (фантастика, космос, история) все статьи о фантастике затрагивают именно тему космической фантастики (космические боевики, космооперы, твёрдая Н. Ф. и т.п. ). Однако, на основном канале, космическая фантастика тоже должна присутствовать. Тем более, именно литература про фантастические допущения о космосе и других планетах наиболее мной почитаема и любима.

Андрей Ливадный «Дабог» (2000)

Начну с краеугольного, одного из основополагающих, романов цикла «Экспансия» Андрея Ливадного, «Дабог». Цикл для современной русской постсоветской фантастики достаточно уникальный, нетривиальный. Писать здесь про него не буду, рассказывал про «Экспансию» на своем резервном канале ( "Экспансия". История Галактики Андрея Ливадного), кому любопытно – прошу ознакомиться.

Также, на ФКИ в одной из подборок, пару месяцев назад, упоминал и «Дабог», и сразу предупредил, что надо бы более подробно рассказать о нем в иной подборке, с меньшим количеством произведений (в той, рассказал сразу о пяти книгах).

Кратко о сюжете. В начале 23 века, в результате гигантской авантюры, при недостаточной разработанности технологий перемещения среди звезд, десятки тысяч людей с перенаселенной Солнечной Системы были выкинуты в космос. Предполагалось, что они станут колонистами в новых мирах. Впрочем, поскольку технологий навигации при движении в гиперпространстве не было, никто сильно не беспокоился о судьбе авангарда человечества. Большинство колониальных транспортов не достигло своей цели, сколько-нибудь пригодной для жизни планеты и сгинуло в пространстве. Части колонистов все же повезло. Так, были основаны новые миры человечества. Одним из таких миров стал Дабог. На этой планете людям пришлось выдержать суровую схватку с местной биосферой. Колонисты на целое поколение ушли под землю, приручая природу новой Родины. Но плоды труда первых поселенцев не пропали впустую. В следующие несколько веков Дабог процветает. Потомки землян заполучили райское место, в отличие от перенаселенной праматери с уничтоженной природой.

Тем временем, земляне таки смогли укротить пространство и изобрели технологии точного перемещения среди звезд. Президент Земного Альянса Джон Хаммер провозглашает движение в космос, колонизацию Галактики. Разведчики Альянса обнаруживают часть первых колоний. Принято решение заставить колонистов принять к себе миллионы переселенцев с Солнечной Системы и признать власть Земли. А затем уже, опираясь на эти колонии, двигаться дальше к звездам.

Хаммер и его лучший полководец, адмирал Нагумо, выбирают Дабог в качестве примера образцово-показательного устрашения всех остальных колоний. Армады космического флота землян устремляются к Дабогу. Но... что-то пошло не так.

Далее рассказывать о сюжете не буду. «Дабог» сложно оценивать односложно: понравилось, не понравилось, хорошая книга или плохая. Начну с плюсов романа. Ливадному мастерски удалось передать ощущение нагнетания войны. Ее ужаса, как с точки зрения колонистов, которым нежданно-негаданно свалилась на голову армада военного космического флота, так и со стороны землян, ждавших легкой прогулки по усмирению каких-то там деревенщин и дележки земли с чистым воздухом, продуктами и т.п.

Атмосфера книги, фон, эмоциональная составляющая, в данном случае сильнее, чем все описания боев на Дабоге и событий на Кассии, политической подоплеки экспансии Земного Альянса и т.п. «Дабог», на мой взгляд, изначально очень неплохо адаптирован к изложению в формате полнометражного фильма или сериала. Несколько упрощенные персонажи: империалисты Хаммер и Нагумо, загнанный на галактическую бойню Рощин, «брутальный» Рокотов, обычная девушка Ольга, ходом обстоятельств превращающаяся в валькирию и т.п, прям просятся для переноса на экран, где сильно сложные характеры передаются тяжело. Такое упрощение, на мой взгляд, в рамках заданной истории, не понижает ценность данной истории. Наоборот – для космического боевика очень логично. Что называется, подогнано по размеру.

Некоторые недостатки (растянутость эмоциональных переживаний героев в момент боевых столкновений, пару ляпов и т.п.) не сильно портят впечатление от прочитанного. Кстати, автор переиздал «Дабог» несколько лет назад, кто читал оба варианта, просьба поделиться мнением в комментариях. В первый раз ознакомился с этой книгой лет десять назад, перечитал в прошлом году – мнение не изменилось. Так что, рекомендую. Если не читали «Дабог» ранее, мало знакомы с творчеством Ливадного, стоит попробовать. Может конечно «не зайти», но есть шанс, что фантастика этого автора («Дабог» в частности) это Ваше.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Р. Злотников «Бойцы с окраины Галактики» (1999)

Раз первый роман был написан на рубеже нашего и прошлого столетий, остановлюсь на отечественной фантастике конца девяностых – начала нулевых. «Бойцы с окраины Галактики» Романа Злотникова, второй роман цикла «Берсерки». Интересно, что написан он на год раньше, чем первый, по хронологии цикла.

По сюжету, Земля подвергается нашествию космической цивилизации канскебронов. Уничтожены города и страны, вся техническая и иная культура человечества. Люди отброшены в каменный век (те, кто остался в живых после нашествия захватчиков). В лучшем случае, им остается скрываться в труднодоступной местности и жить укладом родоплеменного строя. В худшем – они становятся жителями куклосов, резерваций, под управлением канскебронов. Человечество забыло свое прошлое, свою историю, свою цивилизацию. Но среди популяции людей появились индивидуумы, обладающие сверхспособностями – «берсерки». Используя возможности берсерков, человечество вышвырнуло канскебронов со своей планеты. Мятеж против захватчиков стал основой сюжета первой книги.

В «Бойцах на окраине галактике» земляне, «дикие» люди и люди куклосов, пытаются возродить цивилизацию планеты. Нескольких молодых землян посланы в Галактическую межзвёздную империю. Они стали курсантами Военной Академии, получают профессию военных космических пилотов. В то же время, канскеброны строят планы ударов по Империи и по Земле.

Далее о сюжете книги распространяться не буду. Единственное, стоит сказать пару слов о цивилизации канскебронов. Так называемое Единение Канскебронов. Доктрина этой цивилизации предполагает объединение всех разумных рас Галактики в рамках идеологии Единения. Канскеброны практикуют изменение разума и тела (биотехнологии) подчинённых существ. Синтез биотехнологий и кибернетики. Киборгизацию. В общем, жуть жуткая.

Если «Дабог» в первый раз я читал более десяти лет назад, то с «Бойцами на окраине Галактики» Злотникова познакомился только в прошлом году. К этому времени в моем багаже прочитанного были уже космические оперы Симмонса, Буджолд, Вебера и многих других. Я это к тому, что есть с чем сравнивать. Может быть данная книга и не тянет на определение фантастики шедевральной, великой, значимой. Но это хороший фантастический космический роман. Вполне годный. В первой своей половине, когда события происходят в Империи, книга напоминает космическую оперу, со всеми полагающимися интригами и заморочками. Финальная часть романа, представляет собой космический боевик с элементами киберпанка ( в части описания Единения и его адептов). Так что, думаю, большинство читателей не пожалеет времени, затраченного на «Бойцов…».

В цикл входит еще один роман
В цикл входит еще один роман

У меня на этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на "Интересную фантастику" Вконтакте https://vk.com/infantastika (опросы, арты, клипы, фильмы, аудиокниги, посты о новинках фантастики и много другое).