К сожалению, у очень полезной оранжевой тыквы свой необычный и специфический привкус. Но спешу Вас обрадовать - в этом варенье он не ощущается. Мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы, вот и получается варенье из тыквы с апельсином и лимоном с приятным цитрусовым ароматом. А больше ничего и не нужно! Зимой баночки солнечного десерта разлетаются в 2 счета!
Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками 1,5-2 см, такие кусочки хорошо проварятся. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость. Засыпаем цитрусы сахаром. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками. Перемешиваем и оставляем на сутки остывать и пропитываться.
Через сутки провариваем 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? Так кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и не превратятся в кашу.
Перед тем, как в последний раз проварить варенье, промываем и стерилизуем банки с крышками (удобнее по 0,3-0,5 л). Аккуратно разливаем горячее варенье по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости до верха. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Дожидаемся остывания и убираем в шкаф. Варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 0,8 кг сахара;
- 1 маленький лимон или 0,5 среднего;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. воды.