В 2012 году я в очередной раз попробовала сдать уже знакомый и так "полюбившийся" мне экзамен на знание английского языка! Но только действие проходило уже в Лондоне.
О том, как я сдавала его впервые ещё в Санкт-Петербурге, когда практически не знала языка, смотрите видео внизу.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ (А НЕ ЧИТАТЬ), В КОНЦЕ СТАТЬИ ЕСТЬ ВИДЕО
Для продления студенческой визы по новым правилам, вступившим в силу с апреля 2012 года, мне нужно было подтвердить знание английского языка (на уровень В1, чтобы продолжать учиться на курсах английского, или В2 – для Университета)…
Визу продлевать мне нужно было за три месяца до окончания старой, а вот экзамен я решила сдавать заранее (оставалось полгода). Сдать его надо было обязательно на нужный уровень, поэтому, возможно, придется ещё не раз пересдавать, так как просто английский это – ОДНО, а экзамен, с его "заковыристыми" вопросами, - совсем ДРУГОЕ!
Тут надо знать все тонкости самого экзамена, чтобы успешно его сдать,... ну и плюс везение! Если тексты и темы попадаются несложные или известные, то считай повезло! А так…
"Съев собаку" на сдаче TOEFLa в 2011 году в Питере, я решила далеко не ходить, и снова сдать этот экзамен. TOEFL я сдавала уже 4 раза, тем самым очень сильно подтянув язык.
А попробовав немного задания по IELTS (где другие тонкости сдачи), я поняла, что разбираться в них уже нет ни времени, ни желания. Поэтому решила не рисковать, забронировав себе место на сдачу Toefl уже в Лондоне. (Кстати, сейчас уже TOEFL в Англии не котируется, и надо сдавать только IELTS).
Зарегистрировалась я на сайте, с моего счета списали 118 фунтов (150 $), что немного дешевле российских расценок (для сравнения: в 2011 году платила 220 $).
В назначенный день я пришла в центр, зарегистрировалась и села за компьютер. Надо сказать, что народу было человек 30, но они меня не очень напрягали, так как я была ограждена со всех сторон картонными перегородками.
Центр сдачи экзаменов в Лондоне хорошо позаботился о том, чтобы ничто не мешало во время подготовки! Не то, что у нас на Малой Садовой – где все студенты были видны как на ладони, и каждое движение и шорох отвлекали мое внимание.
(К сожалению, я не умею концентрироваться, если что-то происходит вокруг. А так как у меня, как у музыканта, очень развито боковое зрение, то это мешает вдвойне!) Я даже иногда вижу то, что происходит за моей спиной, что однажды спасло мне жизнь!
Ещё одно немаловажное для меня значение имел кондиционер, который не давал задохнуться в духоте… Я даже немного подмёрзла.
Было, конечно, пару отвлекающих моментов – например, у кого-то наушники выдергивались, и звук из ноутбука звучал на всю "Ивановскую". Но это я считаю только виной тех, кто их выдергивал – случайно или нарочно…
Самым сложным для меня этапом был Reading (Чтение) - с его заковыристыми вопросами о текстах с темами, которые тебе и на русском-то неизвестны…
Состоял он в этот раз из трёх текстов (бывает и из пяти), темы которого были следующие:
Мусульманская письменность (рассказывалось о каллиграфии Древнего Междуречья - Мараккеша, Египта и т.п.)
Сила паровой мощности – как была разработана и применена в жизни.
Защита цветочных пестиков и тычинок (что-то типа этого)… Как муравьи защищают свои растения от вредителей…
В Lisenting (Слушание) в этот раз я как-то слабо ориентировалась… Даже темы не очень помню - какие были. Всего было 9 разговоров и лекций по биологии, археологии и бизнесу. Хотя эту часть я всегда считала самой легкой, но не в этот раз... Мне кажется, что я её полностью завалила.
Speaking (Разговор) прошёл нормально. Вроде бы, я доступно изъяснила всё, что от меня хотел услышать компьютер (кроме последнего топика, в котором я так и не поняла какие два типа кожи лягушек защищают их от воды)…
Ну а на Writing (Письмо), я считаю, что была в ударе! Первый топик полностью "разложила по полочкам" (то, что я прочитала и услышала в лекции о морских коровах).
А во втором, чётко по схеме, которую нам недавно дали в колледже, подготавливая к IELTS, – подробно изложила своё мнение по вопросу: «Как вы считаете: современные технологии (такие, как компьютерные игры, мобильный телефон, социальные сети) влияют положительно или отрицательно на образование детей в школе?»
Как я сдавала свой первый экзамен по английскому языку Toefl, смотрите в этом видео:
Подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ). Там очень много интересной и полезной, на мой взгляд, информации.
Читайте также:
>>> Как я поехала учить английский язык в Лондон
>>> Мой первый урок в школе английского языка в Лондоне
>>> Всемирно известный красочный парад гвардейцев
>>> Знаменитое цветочное шоу в Челси
>>> Карнавал в Ноттинг-Хилле - всё заколачивают...
>>> Королевские скачки в Аскоте - что там происходит?
>>> Леди и джентельмены едут на великах "в твиде"