Найти в Дзене

3 способа защиты от увольнения с помощью профсоюза

Товарищи, объединяйтесь в профсоюзы
Товарищи, объединяйтесь в профсоюзы

Профсоюзы в сегодняшней России, к большому сожалению, не показывают большую и реальную работу по защите прав и интересов человека труда. О причинах такого положения дел можно рассуждать.

Однако, есть и примеры конкретных результатов, получаемых отдельными независимыми профсоюзами, когда им удается эффективно отстоять права своих членов. Тем более, что законодательство предоставляет профсоюзам действенные инструменты для этого.

В этой статье я опишу 3 способа, которые помогут работнику защитить своё право на труд с помощью профсоюза.

1. Мотивированное мнение.

Защита со стороны профсоюза
Защита со стороны профсоюза

Если работник является членом профсоюза, то его увольнение по п. 2, 3 и 5 ст. 81 Трудового кодекса, то есть по сокращению, по результатам аттестации и за неоднократные нарушения, допустимо только с учетом мотивированного мнения профкома предприятия (ч. 1 ст. 373 Трудового кодекса).

Если это требование нарушить, то это безусловное основание для признания такого увольнения незаконным (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Более того, нарушение каких-либо этапов запроса этого мотивированного мнения приводит к такому же, неприятному для работодателя, результату.

В этот порядок включено:

  • направление в профсоюз проекта приказа и копий документов об увольнении;
  • рассмотрение профкомом в 7-дневный срок этого вопроса и дача письменного мотивированного мнения;
  • если профком не согласился с увольнением нужно в 3-хдневный срок провести доп. консультации и составить протокол;
  • если согласие так и не было достигнуто работодатель через 10 рабочих дней, но не позднее 1 месяца, имеет право произвести увольнение.

В целом, порядок не сложный и не такой длинный, но если его не знать или что-то нарушить из этой процедуры увольнение будет признано незаконным.

2. Предварительное согласие

Заседание совета Нижегородского Облсоцпрофа
Заседание совета Нижегородского Облсоцпрофа

Если работник, не рядовой член профсоюза, а его руководитель или зам. руководителя, то его увольнение по п. 2 и 3 ст. 81 Трудового кодекса, то есть по сокращению и по результатам аттестации допустимо только при получении предварительного, то есть до увольнения, согласия на это вышестоящего профсоюза (ч. 1 ст. 374 Трудового кодекса).

То же самое правило применяется для бывших руководителей и их замов в течение 2 лет после окончания срока полномочий (ст. 376 Трудового кодекса).

Если согласие на увольнение получено не будет, то увольнение будет незаконным (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Если вышестоящий профсоюз не согласился с увольнением, работодатель вправе обжаловать этот отказ в суде. И увольнение будет возможно только если суд признает решение профсоюза необоснованным.

3. Участие в аттестации.

Работа аттестационной комиссии
Работа аттестационной комиссии

Если работодатель затеял аттестацию, которая может быть основанием для увольнения, то в состав аттестационной комиссии обязательно должен быть включен представитель от профсоюза (ч. 3 ст. 82 Трудового кодекса).

Если этого не сделать, то вся процедура аттестации и тем более увольнение может быть дискредитирована.

А вам помогал профсоюз в отстаивании своих трудовых прав?