Узнаете ли вы рецепт знаменитого десерта, который подают в бывшем имении князей Голицыных и Юсуповых? Боюсь, что нет. Вместо этого почитайте замечательное гастрономическое эссе постоянного гостя блога «Беспечный Едок» – писателя и гурмана Саши Гольдбурта. Не пожалеете.
Текст и фото: Александр Гольдбурт
У каждого опытного грибника есть «свои» места. И вам очень повезет, если с вами поделятся грибным «раем». То же с рыбаком и с его наживками в знакомых только ему местах. Да и шеф-повар самой крохотной забегаловки не раскроет тайну соуса к жареному мясу, если он приносит ему доход и удачу.
Именно поэтому я не намерен делиться рецептом «Наполеона», которым нам преподнесли на десерт в ресторане потрясающего «Архангельского». Тем более, что я его не знаю…
Неизвестно, был ли сей рецепт апробирован на кухнях князей Голицыных и Юсуповых, в чьих владениях нам посчастливилось побывать. Однако наслаждение, доставленное антуражем местного ресторана и предложенным «Наполеном», настолько радостно и очевидно, что я даже не успел сделать фото пирожного. Уничтожив кулинарный шедевр немедленно!
По-моему, высшая похвала повару – тишина во время поглощения его творений и громкие восторги по итогу.
Тарелка почти без крошек демонстрирует истинный вкус блюда.
Знатоки утверждают, что во «франциях и италиях» сей продукт называется «Тысяча слоев», а его история уносит нас аж в XVIII век. По другой версии, торт именован в честь победы русской армии над французским императором-полководцем.
Приятно думать, что второй вариант точнее и справедливее. Разве не так? Взял да и съел этого «коротышку в треуголке», с удовольствием облизнувшись.
У большинства хозяек, специализирующихся на приготовлении тортов и прочего сладкого, есть самостоятельно выверенные рецепты знакомого «Наполеона». Тут и секреты крема, и оригинальные тончайшие коржи, а также их количество и окончательный внешний вид.
Не буду спорить – подчас хочется заорать: «Долой подсчет калорий! Да здравствует Наполеон!»
Так что не обессудьте, что на фото нет красочного «француза» русского изготовления. Вы его видели множества раз и столько же еще увидите…
Будь трижды проклят Наполеон за невзгоды начала XIX века, но его именем названо сладкое счастье, которое привело нас в восторг, оставив тарелку чистой.
Да! А само «Архангельское» – столь прекрасно, как знакомый всем сладкий десерт.
Интересно все-таки, а сам Юсупов, ну или Голицын, пробовали архангельский «Наполеон», или князьям готовили что-то более изысканное?..
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!