Тоненькие лавашики для шаурмы. Замечательные закуски с различными начинками получаются из этих лепешек.
Существует много рецептов приготовления тонкого лаваша, а этот, самый простой – бездрожжевой. И, конечно, делают из них всем известные конвертики с различной начинкой, рулетики или чипсы.
Лаваш выпекают в духовке или специальной печи, но мы приготовим их в обычной сковороде. Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Вода (горячая) - 1 стакан
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Масло растительное - 50 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
Высыпьте муку в миску, добавьте соль, масло растительное, вливайте горячую воду (не кипяток).
Замесим эластичное тесто и оставим его полежать под пленкой минут 20.
Разделим его на 8 частей, потом каждую еще пополам.
Хорошо раскатывается в тонкие лепешки и не требует серьезного подпыления мукой. Но если липнет к рукам, немного подсыпаем.
Возьмите сухую сковороду с толстым дном, разогрейте не очень сильно и жарьте каждую лепешку по 2 минутки с обеих сторон.
Переложить на блюдо и накрыть полотенцем, тогда они мягкие, покладистые, заворачивай что хочешь!
Лепешки готовы! Теперь можно готовить любую шаурму с начинкой или просто добавить зелень и сыр!
Храните лавашики в пакете, чтобы не пересыхали!
Приятного аппетита!
Рецепт не совсем обычного омлета - омлет в лаваше
Между двумя лавашами находится омлет из яиц с помидорами. Готовится такой оригинальный омлет достаточно быстро и получается очень вкусным.
Приготовила тесто, как описано в рецепте. Раскатала две тонкие лепешки, равные диаметру сковороды. Или взять уже готовый покупной лаваш, вырезав два круга.
В миске размешала 2 яйца с 1 помидором, добавила соль, перец по вкусу. Можно добавить ветчину, сыр, зелень.
Укладываем одну лепешку на дно сковороды, предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом. Сверху выливаем яичную смесь. И покрываем второй лепешкой. Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне пару минут. Аккуратно переворачиваем и дожариваем до готовности.
Сворачиваем омлет пополам и прогреваем еще по минуте с каждой стороны. Выкладываем на тарелку, разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Начинка в лаваше (на верхнем фото): ломтики буженины, запеченный баклажан, помидоры и соус.