Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные перспективы - 2020.

Сегодняшний обзор посвящен не конкретному месту или конкретной "вылазке", а нескольким, сделанным в разное время фотографиям, на которых не только поезда, но и, скажем так - взгляд вдаль. Да, очень многие понимают слово "перспектива" именно как путь развития или наоборот, забывая, что все-таки первое значение пришло из изобразительного искусства: изображение предметов с учетом уменьшения размеров по мере удаления от художника (фотографа). Вот и у меня сегодня такие фотографии: поезда и уходящие вдаль рельсы.

1. Идея пришла в голову, когда на глаза мне попалась (в очередной раз) фотография электропоезда ЭД4М-0303 (очередная) на перегоне Реутово - Железнодорожная неподалеку от о.п. Кучино (вновь это место!). Правда пути и поезд сфотографированы хоть и там же где и многое другое у меня, но с другой стороны от рельсов и чуть далее от Кучино.

2. Как мне кажется самые простые и в то же время удачные фотографии с перспективой можно сделать в тупике какой либо станции. А уж если поезда,железнодорожные пути, козырьки над платформами располагаются симметрично - то вообще здорово. У меня, правда не до конца получилась симметричность на станции Зеленоградск (калининградская область). У перронов находятся слева ЭС1Г-009, а справа ЭС1Г-042.

-2

3. Продолжим тему съемки с платформ станций и остановочных пунктов железной дороги. Буквально еще неделю назад на достраиваемой работающей платформе станции Реутово можно было сделать такой кадр. С путепровода к перрону спускается электропоезд ЭД4М из Балашихи. Сейчас торец платформы уже перекрыт решеткой, пройти можно, но тот кусок платформы еще не сдан в работу и шастать там, наверное, пока не стоит.

-3

4. А это уже взгляд с платформы остановочного пункта Верхние Котлы. Перспектива уводит рельсы в сторону платформы Нижние Котлы Нагатинская. Кстати, эту платформу разглядеть на фотографии вполне возможно. И в качестве "бонуса" - "Аэроэкспресс" ЭД4МКМ-0001.

-4

5. Предыдущая фотография - взгляд вдоль главного хода Павелецкого направления Московской железной дороги в сторону области. А если посмотреть в сторону Павелецкого вокзала (а точнее платформы Тульская) то перспектива будет выглядеть примерно так, как на фото, запечатлевшее идущий в сторону Волгограда поезд под электровозом ЭП2К-390.

-5

6. Ну и заключительная на сегодня перспектива - станция Фрязево, на которой Горьковское направление Московской железной дороги "встречается" с ответвлением (на Монино) Ярославского. Неподалеку от пассажирских платформ, ближе все же к Москве, а не в область, стоит небольшой грузовой состав под электровозом ВЛ10-1535.

-6

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!