Шотландия — кухня в клеточку
30 апреля 2019
Первое, что приходит на ум при упоминании о шотландской кухне, – виски, овсянка и сыр. Но те, кто был в самой Шотландии, обязательно с особым смаком расскажут вам о необычных и запоминающихся кулинарных изысках. Шотландская кухня сочетает в себе французские, английские, ирландские корни, и даже некоторые особенности приготовления старинных блюд викингов.Сама природа Шотландии, ее богатства располагают к большому ассортименту блюд: гуляши из баранины и оленины, запеченный лосось, различные сорта сыров, потрясающая выпечка! Кроме того, на шотландской кухне отразилась история народа, благодаря чему она стала еще более разнообразной. Если вы посетите Шотландию, вам предложат блюда из креветок и мидий, копченую рыбу или мастерски запеченную баранину, и все это – по рецептам викингов. А в импорте сыра шотландцы и вовсе не нуждаются – сами производят и экспортируют. Начиная с XVII века, на кухню шотландцев оказали большое влияние французы, которые поддерживали их в борьбе против Англии. Французскую кухню шотландцы приняли весьма охотно, и с тех самых пор в их меню появились названия некоторых блюд, которые не встретишь даже в соседней Англии.Отведать хаггиса
Грех побывать в Шотландии и не попробовать их знаменитый «хаггис»! Это не название подгузников – есть версия, что слово «хаггис» произошло от французского «hachis», что в переводе означает «фарш». Хаггису шотландский поэт Роберт Бёрнс воспел целую оду:В тебе я славлю командираВсех пудингов горячих мира, –Могучий Хаггис, полный жираИ требухи.
Так что же, собственно, это за блюдо? Хаггис состоит из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. Выглядит это как круглая колбаса (или казы). По вкусу хаггис достаточно острый, а благодаря овсяной муке более плотный, чем колбаса. Обычно хаггис подают с chappit tatties (картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса) и шотландским односолодовым виски.Однако туристы, побывавшие в Шотландии, делятся на два типа: одни считают, что нет смысла ехать в эту страну, если не попробовать хаггиса, другие же убеждены, что это блюдо лучше оставить шотландцам. Кстати, хаггис появился тоже под влиянием культуры викингов.Шотландцы, как и казахи, очень любят мясо. Шотландская кухня славится приготовлением блюд из мяса абердинских коров породы ангус. Оно считается самым сочным и вкусным во всем мире. Особенно ценится филе задней части и Pop's Eye – это кусочек мяса возле бедренной кости. Говядина у шотландцев считается хорошей, если ее вывешивают на четыре-шесть недель для созревания, чтобы мясо стало более ароматным и мягким. Из такого мяса готовят scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef olives (мясное блюдо).Помимо говядины, в цене баранина и ягнятина. Ягнятину продают с июля по декабрь, так что если вы будете в Шотландии в это время, отведайте «lamb and kidney pie» (пирог с почками и мясом ягненка). Также кухня Шотландии славится приготовлением различной дичи: оленины, зайчатины, фазана, и куропатки.Для тех, кто любит рыбу
Если вы любитель рыбных деликатесов, то вам непременно надо ехать в Шотландию! Там готовят изыски из атлантического и речного лосося, речной форели, сельди, пикши, омаров, лангустов, мидий и других обитателей водных просторов. Чаще всего на прилавках магазинов и рынков можно встретить свежего, копченого или соленого лосося, так как выращивание этой рыбы – одна из важнейших отраслей Шотландии. Наиболее популярное блюдо из лосося – «лосось в слоеном тесте с соусом из вермута и укропа». Из пикши также готовят множество блюд: finnan haddock – копченая пикша без головы, finnan-haddies – копченая пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, hugga-muggie – рыбный хаггис, arbroath smokies – блюдо из копченой пикши, наполненной соленым маслом и, наконец, crappid heids – головы пикши, наполненные фаршем из омаров.
Что на десерт?
Местные десерты сочетают в себе зерновые культуры со свежими ягодами и молочными продуктами. Вот некоторые из них: carageen mould – смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома; hattit kit – сочетание пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха; toffee pudding – карамельный пудинг или шоколадный пирог со сливками и карамелью; cranachan – малина, смешанная с овсяной мукой, сливками и виски. Шотландцы, как и англичане, и казахи, очень любят чаепития. К чаю обычно подают scones (лепешки), crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье), apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки), baps (булочки), bannocks (пресные лепешки). Наиболее известные печенья shortbread готовят из кукурузной муки в круглой форме, после чего их нарезают треугольниками.Помимо чая, шотландцы любят пить лимонад домашнего приготовления, крепкое пиво, домашнее вино и, конечно же, виски. Виски получают из различных видов зерна путем процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Шотландцы заменили виноград ячменем и назвали свой продукт uisge beatha – вода жизни. Но английские завоеватели так и не смогли правильно произнести это название, поэтому переиначили его на свой лад – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Процесс приготовления виски достаточно трудоемкий и требует тщательности в соблюдении технологического процесса. В Шотландии имеется более сотни спиртзаводов, которые выпускают односолодовый виски, и каждый завод имеет свои особенности и секреты производства. После перегонки спирт должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, и только после этого он может считаться виски.Другой сорт – смешанный шотландский виски образуется путем смешивания нескольких разновидностей виски и используется в основном в коктейлях на основе скотча. Когда в бочках перемешивают разные сорта виски, у крепкого напитка появляется свой неповторимый вкус. Поэтому приготовление смешанного шотландского виски является настоящим искусством, и каждая шотландская винокурня имеет свой неповторимый секретный рецепт.И только те обыватели, которые не знают, как готовится виски, и сколько людей трудились, чтобы его приготовить, могут смело смешать виски с колой и наслаждаться этим искаженным вкусом.Следует отметить, что кухня Шотландии продолжает развиваться и по сей день. Недавно в стране появились новые шоколадные бутерброды, жаренные во фритюре. Два кусочка булки смазывают шоколадом, затем обжаривают в большом количестве масла, после чего посыпают сахаром и снова намазывают на них шоколад. В каждом бутерброде содержится по 1000 калорий, и он может стать самым калорийным десертом в мире! Возможно, к вашей поездке в Шотландию в этой стране появится еще что-то новенькое, и вы обязательно откроете для себя все прелести шотландской кухни. Приятного аппетита!
Шотландия — кухня в клеточку
30 апреля 2019
Первое, что приходит на ум при упоминании о шотландской кухне, – виски, овсянка и сыр. Но те, кто был в самой Шотландии, обязательно с особым смаком расскажут вам о необычных и запоминающихся кулинарных изысках. Шотландская кухня сочетает в себе французские, английские, ирландские корни, и даже некоторые особенности приготовления старинных блюд викингов.Сама природа Шотландии, ее богатства располагают к большому ассортименту блюд: гуляши из баранины и оленины, запеченный лосось, различные сорта сыров, потрясающая выпечка! Кроме того, на шотландской кухне отразилась история народа, благодаря чему она стала еще более разнообразной. Если вы посетите Шотландию, вам предложат блюда из креветок и мидий, копченую рыбу или мастерски запеченную баранину, и все это – по рецептам викингов. А в импорте сыра шотландцы и вовсе не нуждаются – сами производят и экспортируют. Начиная с XVII века, на кухню шотландцев оказали большое влияние французы, которые поддерживали их в борьбе против Англии. Французскую кухню шотландцы приняли весьма охотно, и с тех самых пор в их меню появились названия некоторых блюд, которые не встретишь даже в соседней Англии.Отведать хаггиса
Грех побывать в Шотландии и не попробовать их знаменитый «хаггис»! Это не название подгузников – есть версия, что слово «хаггис» произошло от французского «hachis», что в переводе означает «фарш». Хаггису шотландский поэт Роберт Бёрнс воспел целую оду:В тебе я славлю командираВсех пудингов горячих мира, –Могучий Хаггис, полный жираИ требухи.
Так что же, собственно, это за блюдо? Хаггис состоит из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. Выглядит это как круглая колбаса (или казы). По вкусу хаггис достаточно острый, а благодаря овсяной муке более плотный, чем колбаса. Обычно хаггис подают с chappit tatties (картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса) и шотландским односолодовым виски.Однако туристы, побывавшие в Шотландии, делятся на два типа: одни считают, что нет смысла ехать в эту страну, если не попробовать хаггиса, другие же убеждены, что это блюдо лучше оставить шотландцам. Кстати, хаггис появился тоже под влиянием культуры викингов.Шотландцы, как и казахи, очень любят мясо. Шотландская кухня славится приготовлением блюд из мяса абердинских коров породы ангус. Оно считается самым сочным и вкусным во всем мире. Особенно ценится филе задней части и Pop's Eye – это кусочек мяса возле бедренной кости. Говядина у шотландцев считается хорошей, если ее вывешивают на четыре-шесть недель для созревания, чтобы мясо стало более ароматным и мягким. Из такого мяса готовят scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef olives (мясное блюдо).Помимо говядины, в цене баранина и ягнятина. Ягнятину продают с июля по декабрь, так что если вы будете в Шотландии в это время, отведайте «lamb and kidney pie» (пирог с почками и мясом ягненка). Также кухня Шотландии славится приготовлением различной дичи: оленины, зайчатины, фазана, и куропатки.Для тех, кто любит рыбу
Если вы любитель рыбных деликатесов, то вам непременно надо ехать в Шотландию! Там готовят изыски из атлантического и речного лосося, речной форели, сельди, пикши, омаров, лангустов, мидий и других обитателей водных просторов. Чаще всего на прилавках магазинов и рынков можно встретить свежего, копченого или соленого лосося, так как выращивание этой рыбы – одна из важнейших отраслей Шотландии. Наиболее популярное блюдо из лосося – «лосось в слоеном тесте с соусом из вермута и укропа». Из пикши также готовят множество блюд: finnan haddock – копченая пикша без головы, finnan-haddies – копченая пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, hugga-muggie – рыбный хаггис, arbroath smokies – блюдо из копченой пикши, наполненной соленым маслом и, наконец, crappid heids – головы пикши, наполненные фаршем из омаров.
Что на десерт?
Местные десерты сочетают в себе зерновые культуры со свежими ягодами и молочными продуктами. Вот некоторые из них: carageen mould – смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома; hattit kit – сочетание пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха; toffee pudding – карамельный пудинг или шоколадный пирог со сливками и карамелью; cranachan – малина, смешанная с овсяной мукой, сливками и виски. Шотландцы, как и англичане, и казахи, очень любят чаепития. К чаю обычно подают scones (лепешки), crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье), apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки), baps (булочки), bannocks (пресные лепешки). Наиболее известные печенья shortbread готовят из кукурузной муки в круглой форме, после чего их нарезают треугольниками.Помимо чая, шотландцы любят пить лимонад домашнего приготовления, крепкое пиво, домашнее вино и, конечно же, виски. Виски получают из различных видов зерна путем процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Шотландцы заменили виноград ячменем и назвали свой продукт uisge beatha – вода жизни. Но английские завоеватели так и не смогли правильно произнести это название, поэтому переиначили его на свой лад – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Процесс приготовления виски достаточно трудоемкий и требует тщательности в соблюдении технологического процесса. В Шотландии имеется более сотни спиртзаводов, которые выпускают односолодовый виски, и каждый завод имеет свои особенности и секреты производства. После перегонки спирт должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, и только после этого он может считаться виски.Другой сорт – смешанный шотландский виски образуется путем смешивания нескольких разновидностей виски и используется в основном в коктейлях на основе скотча. Когда в бочках перемешивают разные сорта виски, у крепкого напитка появляется свой неповторимый вкус. Поэтому приготовление смешанного шотландского виски является настоящим искусством, и каждая шотландская винокурня имеет свой неповторимый секретный рецепт.И только те обыватели, которые не знают, как готовится виски, и сколько людей трудились, чтобы его приготовить, могут смело смешать виски с колой и наслаждаться этим искаженным вкусом.Следует отметить, что кухня Шотландии продолжает развиваться и по сей день. Недавно в стране появились новые шоколадные бутерброды, жаренные во фритюре. Два кусочка булки смазывают шоколадом, затем обжаривают в большом количестве масла, после чего посыпают сахаром и снова намазывают на них шоколад. В каждом бутерброде содержится по 1000 калорий, и он может стать самым калорийным десертом в мире! Возможно, к вашей поездке в Шотландию в этой стране появится еще что-то новенькое, и вы обязательно откроете для себя все прелести шотландской кухни. Приятного аппетита!