С приходом осени в ленте замелькали мемы про кабачки. Я раньше думала, что это только меня родственники в конце лета "благославляют" кабачками. Но, оказывает, этот овощ настолько распространен на усадебных хозяйствах моих соотечественников, что даже заслужил свою небольшую подборку мемов.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква») — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. B несмотря на такую популярность среди россиян, овощ этот заморский (помните, как в фильме - "икра заморская, баклажанная"). Пришёл к нам из Мексики, где в пищу употребляли только семена. В Европе вообще его долгое время выращивали в ботанических садах как декоративное растение, пока итальянцы не решили сей плод вкусить. Хотя, стоит заметить, и кабачки разные народы употребляют по-разному. У нас как-то кабачковая икра больше распространена, у европейцев рататуй. А вот недавно смотрела сериал "Миллиарды", так там жена главного героя выращивала кабачки ради цветов, которые тоже употребляли в пищу. Жаль, поздно посмотрела, а то бы пошла к родне просить кабачковых цветков. Говорят, это божественно вкусно.
Отношение к кабачкам в нашей стране у всех разное. Признаюсь, я его всегда недолюбливала. Мама готовила часто кабачковую "икру", которая больше напоминала овощное пюре, заправленное растительным маслом. И куда в гости не придёшь - везде это пюре. Но не пришлось оно мне по душе - слишком жирное и склизкое. Пока я сама не перешла на правильное питание, сократив приготовление кабачков до 2-хминутного обжаривания соломкой на минимуме растительном масле. Нереально вкусно, очень полезно, и всегда можно съесть побольше, потому что калорийность продукта просто смешна - 17-24 ккал на 100 г сырого овоща. Калорийность и питательная ценность варьируются от сорта к сорту и от степени зрелости овоща. Но в любом случае, "чтоб такое съесть, чтобы похудеть" - это про кабачок.
Давайте разберём пищевую ценность кабачка
На 100 г сырого кабачка:
- Калории - 23,5 ккал
- Белки - 0,6 г
- Жиры - 0,3 г
- Углеводы - 4,6 г
- Клетчатка - 1 г
Как мы видим, идеально для тренирующихся - основное количество калорий идёт за счёт углеводов при минимуме жиров. Овощ лёгкий, так как есть клетчатка, очень нужная для здорового пищеварения, но в количестве, которое хорошо и быстро усваивается. Отличная заправка энергией без потери качества питания. Главное - правильно приготовить.
Но мы помним, что калории - не самое главное. Нам нужно восполнять и витамины с минералами. Окинув быстрым взглядом содержание витаминов и микроэлементов, можно подумать, что не густо так. Но мы помним, как мало калорий содержится в кабачке, а кушать хочется всегда, поэтому можно 100 г не ограничиваться.
Средний кабачок весит примерно 300 г. А 300 г кабачка - это уже 60% от суточной нормы витамина С, 38% от суточной дозы витамина В6, 18%-20% суточной нормы таких микроэлементов, как фосфор, калий, медь, 24% от суточной нормы марганца. Максимальное содержание витаминов и минералов в слегка недозревших овощах. Слегка перезревшие более сахаристые и быстрее развариваются при приготовлении. Соответственно, и углеводов в них больше, и калорийность чуть-чуть выше.
А вы любите кабачки?
Читать ещё:
Суперфуды. Спирулина vs Шпинат. Сравниваем и вот что получилось.
Суперфуды. Гречка vs Киноа. Цена vs Качество. Сравнили и вот что получилось.