«Самый заслуженный шорец Кемерова», - так уважительно зовут Ким Кирилловича Никифорова в Горной Шории. Как получилось, что простой русский парень из села Николаевка Чебулинского района Кемеровской области стал «заслуженным шорцем»? А потом и почетным гражданином Кемеровской области? Что подвигло людей на столь высокую оценку его труда? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить жизненный путь Кима Кирилловича Никифорова.
- С Кимом Кирилловичем я познакомился вскоре после приезда в Таштагол, в конце 90-х. Тогда он работал в Новокузнецком леспромхозе, в который входили лесопункты в Центральном, Амзасе, Каларах. Но он не ограничивался этой территорией, он знает всю Горную Шорию, бывал во всех староверческих и шорских посёлках. Шорцы и назвали его «самым заслуженным шорцем», показывая своё уважение, подчёркивая, что он любит нашу тайгу не меньше коренных жителей. Ким Кириллович, действительно, любит, знает и понимает тайгу.
С ним мы часто советовались по заготовке леса, по оздоровлению массивов. После консультации с ним создано ООО «Таёжный», одно из двух крупных лесоперерабатывающих предприятий в районе. Очень нам помог Ким Кириллович, когда работал в администрации области: нужно было провести лесоустройство для сохранения драги в пос. Мрассу - и по сей день она на плаву, посёлок живёт, люди работают. И это не единственный раз, когда его поддержка играла важнейшую роль для нашего района. Это уникальный профессионал, но и в личном общении - замечательный человек: тактичный, сердечный, с прекрасным чувством юмора. Считаю, если Ким Кириллович стал твоим другом - это высокая награда на всю жизнь, - говорит Владимир Николаевич Макута, глава Таштагольского района.
Действительно, на карте Кузбасса очень мало мест, где не побывал Никифоров. Этот поистине неутомимый труженик более
49 лет отработал в реальном секторе экономики, а общественной деятельностью он занимается до сих пор. Из 80 лет своей жизни,
58 лет он трудится на благо общества, и считает работу главным рецептом хорошей жизни.
- Чтобы хорошо жить, нужно много, очень много работать, - так считает этот человек, заслуживший непререкаемый авторитет в лесной отрасли.
Ким Кириллович из того могучего поколения советских людей, которые превыше всего ставили преданность делу, благородную идею служения обществу, не боялись брать на себя всю полноту ответственности за дело и за людей. Он один из последних могикан, не побоюсь сказать, гигантов той эпохи!
256 дней в году – командировки
Свой авторитет Ким Никифоров заработал не в кабинете, а в лесу. А это значит, что две трети своего рабочего времени он проводил в кузбасской тайге, на лесных предприятиях. Он обошел и объездил практически весь Кузбасс. Изучал лес, оценивал его запасы, планировал, как организовать заготовку, вывозку и переработку древесины, какие привлечь ресурсы, где будут дороги, а где лесные поселки и многое-многое другое.
А ведь в детстве и юности он мечтал о совсем других путешествиях!
- Я хотел стать геологом или военным моряком. После школы собирался поступать в военно-морскую академию в Ленинграде, но старший брат сказал, что экзамены в академию я сдам запросто, но вот по росту меня отбракуют, слишком тщедушный. Я с досады отдал документы в Сибирский технологический институт в Красноярске, и ничуть не жалею об этом, - делится воспоминаниями Ким Кириллович.
По его словам, вырос и окреп он уже в институте, на первом же курсе. Но выбор был сделан, и учеба в лесном вузе увлекла не на шутку. Учился Ким со страстью и с большим интересом. Был одним из первых студентов в своем потоке, окончил институт с отличием. И как оказалось, благодаря своей увлеченности, заложил серьезную базу для успехов в будущей профессии.
Ким Кириллович хвалит советскую систему образования, говорит, что во времена своего обучения узнал очень много полезного, что пригодилось ему в жизни. Еще в школе помимо основных предметов, он изучил психологию, астрономию. Потом в институте получил хорошие общеинженерные знания, которые в дальнейшем применил на производстве. Но, как известно, обучение в вузе отнюдь не гарантия прочных знаний. Успех зависит не только от квалификации преподавателей, но и от заинтересованности студента. Как покажет будущее, Ким в институте время даром не терял.
Свою трудовую деятельность Ким Кириллович начал в 1959 году, после окончания Сибирского технологического института, инженером-технологом по лесоинженерному делу на Кемеровском лесокомбинате. Буквально через полгода был назначен главным инженером Усть-Мрасской лесоперерабатывающей базы.
О том, насколько хорошо Ким проявил себя в работе, говорит тот факт, что путь от старшего инженера производственно-технического отдела Кемеровского лесокомбината до первого руководителя бывшего областного объединения «Кемероволес» он прошел за достаточно короткое время.
Посеешь привычку, пожнешь характер
С 1960 по 1982 годы Ким Кириллович работал на руководящих должностях предприятий лесопромышленного комплекса. Стартом управленческой деятельности стала должность главного инженера Усть-Мрасской лесоперерабатывающей базы. Потом его назначили директором Новокузнецкого леспромхоза.
Принципиальный, требовательный, увлеченный работой, он привык сам работать с полной отдачей и ждал того же от подчиненных. Он добивался 100%-ного результата не только от людей. Древесина тоже должна была использоваться с максимальной отдачей. Под его началом в Кузбассе стали внедрять глубокую переработку древесины. Высокий профессионализм и понимание необходимости модернизации нашли свое воплощение в организации производств по выпуску древесной технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности, древесной муки, древесноволокнистых плит, щитового паркета. Это обеспечило использование древесины до 93 процентов.
С 1979 по 1981 годы Ким Кириллович обучался на курсах резерва высшего звена управления народным хозяйством. Потом произошел неожиданный поворот в его судьбе. В 1982 году решением Министерства лесной промышленности СССР Никифоров был командирован в Монгольскую народную республику.
- В детстве я увлекался чтением путевых дневников, воспоминаний путешественников, исследователей Сибири и Монголии – Пржевальского, Обручева, Потанина, Черского. Мечтал побывать в этих местах, - говорит Ким Кириллович.
И оказалось, помимо знаменитой пустыни Гоби, есть на севере Монголии великолепные хвойные леса. Ким Кириллович два года проработал в Монголии, руководил группой специалистов лесной промышленности. Знания и опыт Кима Кирилловича, его талант руководителя оказались востребованными. Монголы его отпускать не хотели. Но делу был дан надежный старт, и было пора возвращаться.
Вехи жизненного пути
В 1984 году он продолжил работу в лесной промышленности в качестве главного инженера объединения «Кемероволес», а в 1986 году в качестве руководителя этого объединения. На протяжении следующих
10 лет под его руководством на лесопромышленных предприятиях Кузбасса была внедрена агрегатная техника, вахтовый метод работы на лесозаготовках. По уровню комплексного использования заготовленной древесины «Кемероволес» был одним из лучших территориальных объединений в системе Минлеспрома СССР.
С 1994 года, уже работая начальником управления лесного комплекса Администрации области, он активно занимался вопросами организации лесопромышленного производства и лесопользования в трудное время реформ. За 10 лет работы на этом посту Ким Кириллович участвовал в формировании регионального лесного законодательства, регулировании новых лесных отношений. Под его руководством и при его личном участии разработаны и приняты Основные направления развития лесного комплекса Кемеровской области до 2010 года, реализация которых успешно осуществляется лесохозяйственными предприятиями области. Профессиональные знания, опыт работы и личный авторитет нашли отражение в серьезных стратегических документах, определивших будущее лесной отрасли Кузбасса на многие десятилетия вперед.
С 2004 по 2007 год Ким Кириллович работал помощником заместителя губернатора, потом был исполнительным директором некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Кузбасса». Долгие годы он был членом Координационного Совета по развитию лесного комплекса Сибири, представляя интересы лесного комплекса Кузбасса, содействуя развитию отрасли на федеральном уровне.
Рассказ об активной общественной деятельности Кима Кирилловича будет неполным, если умолчать о том, что дважды его избирали депутатом районного Совета народных депутатов Новокузнецкого района, а в 1990 году он был избран депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области.
Плодотворная работа Кима Кирилловича по организации лесного хозяйства отмечена государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным званием «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР», званием «Лауреат премии Кузбасса», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, многочисленными Почетными грамотами. В 2012 году Ким Кирилловичу Никифорову было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».
Сейчас Ким Кириллович – эксперт региональной группы Общероссийского народного фронта. Как говорит Ким Кириллович, он не любит «сидеть в президиумах», ему важно заниматься живым, интересным, полезным делом, брать на себя ответственность за конкретный результат. Свои знания лесной отрасли, опыт управления, энтузиазм и энергию он по-прежнему использует на благо людей, участвуя в решении проблем, стоящих перед отраслью. 15 февраля 2020 года он отметил своё 83-летие.
Рассказ об его жизни будет неполным, если умолчать о семье. 57 лет он живет в счастливом браке с Галиной Федоровной, прекрасной и душевной женщиной, светлой и тёплой, как солнечный луч! У него двое замечательных, успешных сыновей, три любимых внучки, которые радуют деда своей отличной учебой и разносторонними увлечениями. И нужно видеть, как теплеют глаза Ким Кирилловича, когда он говорит о своих родных! Только работа была главной соперницей, отнимавшей время от семьи. Но так уж устроен этот необыкновенный человек, отдающийся весь, без остатка, тому, что он любит! И вся его жизнь – тому подтверждение!
Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе