Предисловие
Князь Евгений Оболенский - лидер северного общества. Диктатор "одиннадцатого часа", то есть последних минут сорока: С. Трубецкой, как известно, 14 декабря на площадь не явился, вот в последний самый момент это взял на себя Оболенский. Успеть было уже ничего-ничего нельзя, но это был он.
Один из убийц Милорадовича - и скорее всего случайный. Не хотел он его убивать, хотел лошадь штыком пугнуть, чтобы тот, наконец, убрался, с площади. Но по хожду штык соскользнул (еще и потому что офицеры в норме штыками-то работать не горазды). Раскаивался и молился потом всю жизнь.
Вообще один из самых хороших людей этой истории. Да, дважды убийца (в анамнезе у него еще мальчишеское убийство на дуэли - пошел вместо брата). При этом реально ни про кого ни одного дурного слова кажется никогда. Очень аккуратное поведение на следствии. Глубочайшая религиозность и постоянная молитва за убитых потом. Личная порядочность: женился на своей горничной и вызвал тем самым немалую бучу в ссыльном сообществе: Как?! Князь?! из такого рода? можно же просто с ней жить, никто слова не скажет, жениться-то зачем? Пущин вон плодил детей, не женясь... Но некоторые - женятся. И кстати, любил ее всю оставшуюся жизнь и был счастлив.
А после амнистии принял прямое участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года.
Итак. После Петровского завода, летом 1839 года оказался на поселении в селе Итанцы недалеко от Байкала. Это уже Забайкальский край, южная часть. Еще хорошие людные места - на восток есть какая-то цивилизация: Туркинские воды, монастырь, сам Байкал недалеко. Не самая жопа мира, повезло. Но все равно жопа, и летом 1841 года его переводят в Туринск.
Сейчас это село Турунтаево. Мы об этом не знали, об Оболенском не думали, выгрузились с экскурсией смотреть церковь, и обнаружили, что таки, да - те самые Итанцы - это они и есть.
Село в 52 км. от Удан-Удэ (Верхнеудинска, по тем временам). Сейчас большое, больше иных местных городов - болье 5000 жителей, называется по речке Итанцы. Да и тогда было немаленькое: это были несколько слившихся в XVIII веке в село казачьих деревенек.
Некоторое время здесь жила на поселении Е. Брешко-Брешковская, в 1884 году, потом ее перевели по болезни в Селенгинск. Тогда село уже называлось Турунтаевское, и - видимо - с медициной было хуже, чем в Селенгинске (это сейчас там редкостная дыра, но сагу об этом я еще спою).
Главная достопримечательность села - вот такая Спасская церковь, строилась с 1791 по 1818. В 1939 году была изрядно порушена и от внутреннего убранства не сохранилось ничего вообще:(
Это уже ремонт 2000 года. Ремонт местами так себе:
Видите, до этой штукатурки украшения на стенах были поинтересней, с окантовкой.
Такие штуки на стенах, самой разнообразной формы - это здешняя фишка, они тут на многих церквях есть.
Церковь действует, и Евгений Оболенский, человек глубоко православный, несомненно ее посещал.
А в окрестностях там вот так:
Или вот так. В лесу безумное количество грибов, брусники и шикши, осенью остаточно цветет вереск, а весной они, наверно, совсем от вереска розовые.
С сельским хозяйством здесь трудно везде (и сейчас тоже), но с дарами природы в окрестностях отлично - лесом и озером можно прокормиться и, видимо, и кормились ровно с леса. Известно, что Оболенский пытался мыловарение какое-то наладить, но что-то у него не сложилось с мыловарением:) А еще учил детей. Собственно, из источников, которые я помню навскидку про его Итанцы - сохранилось письмо Пущина к нему, где он спрашивает - как, мол, там твоя педагогика? и примечание, что "Оболенский в Итанце занимался с детьми своей кухарки Крашенинниковой"
Продолжение: