Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Спросите мать не о ребёнке

На днях ребёнок одной знакомой случайно получил травму. Вроде бы, ничего критичного, но неприятно и хлопотно на довольно длительный промежуток времени. Первым, что возникло в моей голове был мат. Ну... Просто такое сложно воспринимать легко и без эмоций, а ещё не примеряя на себя. Это всё я, разумеется, озвучивать не стала. Моя реакция уместилась в вопрос: «Как ты?» Она в ответ сказала, что я второй человек, который спросил о ней. А ведь естественный вопрос же.

Вот случается что-то с ребёнком. Такое, что не мелочь, но пройдёт со временем без последствий или с малыми последствиями. И что сразу спрашивают у матери (или у другого главного взрослого, что, впрочем, редкое явление)? Про ребёнка. Про то, как ребёнок. Не страдает ли. Как переносит ситуацию. А ещё интересуются тем, насколько хорошо и правильно мать заботится, лечит, исполняет другие обязанности. И редко кто поинтересуется, а каково маме.

А ведь должно бы быть иначе.

Если у ребёнка есть взрослый, который включён в него, который заботится, за ребёнка можно не переживать. Эту функцию и так сполна выполнит этот включённый взрослый. В нашей стране таким взрослым является обычно мама, потому дальше буду о мамах.

Мать и так переживает, узнаёт нюансы, заботится, контейнерирует. Не стоит её дополнительно пытать, узнавая что-то сверх уже рассказанного. Не нужно контролировать и выяснять, хорошо ли она заботится о ребёнке. В любом случае лучше неё это вряд ли кто-то сделает.

У ребёнка есть кому позаботиться о нём. А вот есть ли кому позаботиться о маме? Ведь именно от состояния мамы зависит качество заботы о ребёнке.

И это не только про болезни и травмы. Это обо всём. Период новорожденности, колики и зубы в младенчестве, адаптация к саду или школе, выход в большой спорт, череда экзаменов...

Можно узнать, как дела, но не спрашивайте только о ребёнке.

Как обычно происходит?

Вот женщина только родила, а её уже спрашивают о том, хватает ли малышу молока, хорошо ли он спит, достаточно ли ест, как себя чувствует, сама ли родила. И редко кто вспоминает про мать. А ведь это она проделала большую работу. Это её организм испытал не меньшие нагрузки, чем ребёнок. Это у неё кровотечение, приливы молока, сокращение матки, возможно, швы, возможно, упал гемоглобин и нет сил, но при этом ответственность за другого крошечного человека. И мало кто искренне интересуется, как она справляется.

Мать с рёбёнком попали в больницу. Все вопросы о ребёнке. И никто не спрашивает, каково маме, для которой часто нет никаких условий.

Ребёнок упал и сломал ключицу. Все жалеют ребёнка, вопрошают, как же так и желают скорейшего выздоровления. И никто не поинтересуется, как вывозит ситуацию мать.

Можно продолжать до бесконечности, но вряд ли стоит.

Конечно, никто не обязан проявлять участие и, в принципе, что бы то ни было спрашивать. Но если вам на самом деле интересно, поинтересуйтесь не только состоянием ребёнка, но и тем, как справляется мать. Именно от её состояния зависит ребёнок. Она позаботится о ребёнке, насколько это будет в её силах.