Найти в Дзене
Марьины рассказы

За что лишают прозвища?

На днях позвонила университетская подружка. Обсудили новости, вспомнили студенческие годы, поговорили о детях, о собственном детстве. И даже попытались ответить на вопрос - почему кому-то дают прозвища, а кому-то нет? Видимо, решили мы, для этого нужно чем-то выделяться из толпы. И уж тогда точно вездесущие соседи или какие-либо знакомые обсудят каждую косточку твоего скелета и обязательно найдут множество изъянов.

Светка провела детство в небольшом селе. Росла она скромной, тихой, ничем невообразимым не отличалась. Разве что воспитывали ее не родители, а бабушка - Евдокия Федотовна. Женщина была на редкость немногословной, не боялась никакой работы, внучку держала в строгости. Тем не менее, как уверяли всезнайки, изрядно ее баловала.

Федотовна вязала Светке красивые шапочки и кофточки, шила нарядные платья, курточки и даже шубки. Девочку то и дело видели в обновках, поэтому ей откровенно завидовали не только подружки, но и их матери. Злились односельчане на Светкину бабушку, что не брала заказы на пошив одежды, но прозвища ей не давали. А вот внучке досталось хлесткое и довольно обидное - Прохвостка.

К большому счастью Федотовны, Светка окончила среднюю школу с красным аттестатом и поступила в университет в областном городе. Односельчане тут же большинством голосов обвинили ее в неблагодарности - оставила родную бабку на произвол судьбы.

Фото автора. Лето в деревне.
Фото автора. Лето в деревне.

В этом всенародном занятии особенно преуспела ближайшая соседка тетя Клава, которую еще в детстве из-за коротких кривых ног прозвали Кряквой. Уж она-то припомнила Светке все: поздоровается и больше слова из нее не вытянешь, постоянно книжки свои читала, а их в доме Федотовны как навоза в каждом дворе, вот девка и дочиталась.

На вечерних сельских сходах Кряква лузгала семечки и приводила в пример свою дочку Галку. Хвалилась, что та не уехала за три-девять земель, а вышла замуж в соседнее село. А вот о том, что Галка окончила среднюю школу благодаря тушкам кур-гусей-уток, с завидным постоянством отправляемых Кряквой прожорливому районному начальству, вспоминали только соседи.

Тем временем Прохвостка училась на истфаке, часто писала бабушке письма. Изредка ходила на почту звонить - мобильных во второй половине 80-х прошлого века не было. Учеба давалась легко, да и жить было на что: платили стипендию, поздними вечерами Светка мыла подъезды и частенько замещала местную дворничиху, когда та уходила в очередной запой. Деньги тратила только на самое необходимое, так что ко времени поездки домой практически всегда скапливалась неплохая сумма.

Светка отправлялась к бабушке не с пустыми руками - везла отрезы шерсти, ситца, сатина, штапеля, пряжу и всякую нужную фурнитуру. Из этого добра Федотовна шила-вязала ей платья, блузки, юбки и свитера, которые сидели на Светке как влитые. И только близкие подружки знали, что все эти одежки создала пожилая селянка.

Фото автора. Дорога домой.
Фото автора. Дорога домой.

Об обидном же Светкином прозвище не подозревал никто. Только памятливые односельчане не забывали. Как-то на свою малую родину Светка приехала последним рейсом автобуса. Федотовне заранее сообщить не успела, поэтому добираться домой, а это больше чем пять километров, ей пришлось самостоятельно. На дворе стоял январь: минус 27 градусов по Цельсию, снега по колено, а местами даже по пояс. К Светкиному селу вела дорога, проложенная каким-то рисковым земляком - трактористом.

Уже смеркалось, но будущая учительница истории набралась смелости и пошла настолько быстро, насколько это было возможно. На половине пути ее догнал новый местный участковый, ехавший на лошади, запряженной в сани. В них Светка, закутанная старшим лейтенантом милиции в тулуп, и приехала домой. В селе, как всегда, горели два фонаря, и было почти темно.

Во дворах лениво перебрехивались собаки, но окна деревенских изб еще светились - односельчане бодрствовали. Участковый извлек изрядно замерзшую Светку и ее вещи из саней, проводил в дом, попил горячего чая и откланялся. А согревшаяся в натопленной избе внучка Федотовны уснула сном младенца.

Утром ее разбудил аромат бабушкиных пирожков, сдобренный приглушенными голосами ранних гостей. В кухне сидели тетя Клава - Кряква и тетя Таня - Сваха, сравнительно недавно получившая свое прозвище из-за незамужней великовозрастной дочери. Сваха очень старалась найти себе зятя, но пока не получалось.

Светке показалось, что глаза Кряквы злорадно поблескивают, а Сваха сейчас разрыдается от вселенской несправедливости. В глазах Федотовны читалось негодование. Она стояла, сомкнув руки на груди, и это не предвещало ничего хорошего.

Светка поздоровалась, но вместо ответного приветствия Сваха жалобно попросила ее оставить в покое холостого участкового, который неделю назад подвозил ее несчастную в личной жизни дочь. Кряква разразилась словесной тирадой: город никого еще до добра не довел, вот и Светка уже по рукам пошла, в санях с чужими мужиками по ночам разъезжает, того и гляди в подоле принесет. После этих слов Федотовна неласково указала соседкам на дверь, а Кряква обозвала ее внучку матерой Прохвосткой.

Светка, в свою очередь, затаила обиду... Весь оставшийся день она представляла, как отомстит обидчицам, но на эмоциях всегда думалось плохо. Поэтому до поры-времени решила оставить все как есть. Она верила, что жизнь обязательно предоставит ей удобный случай.

Следующие летние каникулы Прохвостка проводила у бабушки. Приехала она в приподнятом настроении: экзамены сдала на пятерки, можно было смело отдыхать до начала следующего семестра. Светка распланировала каждый день: помощь бабушке по хозяйству, благо, оно было небольшим - десяток кур, столько же гусей, да еще прополка и полив огорода. Конечно же, воду для полива надо было носить из пруда, но зато несколько часов в день она могла купаться, загорать и читать книжки.

Фото автора. Разнотравье на сельских просторах.
Фото автора. Разнотравье на сельских просторах.

Как-то Светка пошла за водой к колодцу - Федотовна затеяла большую стирку. Проходя мимо двора Кряквы, она обнаружила, что крикливая и вечно всеми недовольная соседка сидит на ступеньке крыльца собственного дома в неестественной позе. Недолго думая, Светка бросилась на помощь. Кряква была без сознания. С помощью нашатырного спирта она привела соседку в чувство, отпоила сердечными каплями. А затем побежала в соседнее село, где располагался ближайший медпункт, за местной фельдшерицей.

Три километра пыльной дороги Светка преодолела минут за двадцать. Привезти медичку удалось на милицейском мотоцикле, которым управлял все тот же участковый, но теперь уже с обручальным кольцом на безымянном пальце правой руки. Поговаривали, что жена у старшего лейтенанта городская, и сам он в деревне долго не задержится - тесть занимал большую должность в районе.

Фельдшерица измерила соседке давление, сделала укол, выспросила, с чего вдруг та шмякнулась в обморок. И пришла к выводу, что тетя Клава перегрелась на солнце, когда полола картошку. Медичка рекомендовала Крякве работать в огороде рано утром или ближе к вечеру, затем распрощалась.

Часа через два Федотовна прихватила нехитрой снеди и пошла навестить соседку: жила ведь одна, а у дочки двое малых детей, когда еще приедет навестить мать. Вошла в дом Кряквы и увидела такую картину: соседка стояла у окна и рыдала. Горько так, натужно. Увидев Федотовну с гостинцами, начала просить прощения и благодарить за то, что воспитала такую добрую внучку. Впервые за много лет она называла Прохвостку Светланкой, Светочкой. Тут уже прослезилась и Федотовна.

Фото автора. Гуси на выпасе.
Фото автора. Гуси на выпасе.

В день Светкиного отъезда на учебу, во дворе появилась Кряква. В каждой руке у нее было по две тушки кур-гусей, еще пару часов назад не подозревавших о своей незавидной участи. Тетя Клава подошла к Светке, бухнулась на колени и попросила, чтобы Светланка взяла гостинец.

Светка растерялась, такой самоуничижительно-смиренной она соседку ни разу в жизни не видела. Кряква воспользовалась ее замешательством, наподдала жару, заголосила - если Светланка не возьмет ее подарок, то она, тетя Клава, сейчас же все это добро выбросит соседским кобелям. Подношение пришлось взять, соседки - юная и пожилая - обнялись на прощание и рассыпались в благодарностях друг другу. С этого момента не только Кряква стала называть Прохвостку Светланой Федотовны, но и все односельчане. Вот так Светка и лишилась своего обидного прозвища...

А какие прозвища и почему давали в Вашей окружающей среде?

Буду рада, если прочитаете и другие мои рассказы