Всё, что вы видите во мне, это не моё — это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.
- Автор неизвестен
Древние Души, приходящие на Землю решать самые сложные задачи своего Рода и передавать полученные через свой опыт знания другим людям, тем самым, помогая им просыпаться и начинать эволюционировать, эти Души так же, как и все другие, приходят на Землю без памяти о том, кто они и какие задачи перед ними стоят. Они находятся в анабиозе до тех пор, пока сама Жизнь не возьмётся за них очень плотно, понимая, что по-хорошему пробудить в этих ходячих телах голос разума не получится, а значит, не получится разбудить саму Душу, крепко спящую в теле, которым управляют инстинкты и страхи. Потери… Только потери могут заставить треснуть этот проклятый кокон из убеждений, страхов, привычек, комплексов, взглядов на Мир, в большинстве своём навязанных социумом, кокон в котором беспробудно спит Душа. Период обнуления…Тот самый, о котором так много везде пишут, но не каждый понимает о чем идёт речь.
Жизнь со своей спутницей плавно спустились по небольшому косогору, вышли на тропинку, уводящую от города и начали углубляться в лес. Жизнь задумалась, за столько тысячелетий суть человека так и не изменилась. Положи перед ним на стол деньги и вот перед тобой уже не человек. Поэтому-то и нужен период обнуления — насильственный, если человек сам к нему не приходит, сознательно или интуитивно. Что нужно, чтобы началась переоценка ценностей? Жизнь грустно улыбнулась про себя, — отбирать, силой все отбирать у того, кого надо разбудить. Отбирать здоровье, отбирать имущество, заставить человека терять деньги, отбирать жизни его детей и близких, жизни родных и любимых. Заставлять умирать от тяжёлой болезни, смотреть, как умирают другие. Создавать ситуацию, когда человек мечется, как безумный в поисках ответов. Отобрать у него все. Больно. Насильно. Сломать его своеволие. Опустить на дно. Показать, что он не всесилен и не все в этом Мире контролирует. ОБНУЛИТЬ. Оставить одного в тишине и в своей боли. До тех пор, пока в этой тишине он не начнёт слышать. Слышать тихий голос внутри себя. Так пробуждают особо упертых. Так пробуждаются Древние Души. Или гибнут… Да, период обнуления проходят не все. И смертность таких Душ в период обнуления очень высока. Смертность или психическое помешательство. Жизнь взяла спутницу под локоть и увела её туда, где они могли долгое время побыть наедине.
Вера молчала, слушала лес, отвечала на едва уловимые сквозь шум листвы вопросы, задавала свои. Лес живой… Она поняла это в детстве, природа — это то, что имеет прямую связь с Богом, поэтому именно на природе люди восполняют свои энергии, оставляя здесь негатив и усталость. Она ускорила шаг на пересечении тропинок, перекрёстки любого вида Вера не любила, зная, что эти энергетические разломы, через которые можно получить как приток, так и колоссальный отток жизненной энергии, часто используются любителями ритуалистики для достижения тех или иных результатов, к сожалению, далеко не всегда светлых. Именно перекрёсток является местом сброса негативной энергии после ритуалов, именно там оставляют плату за ту или иную просьбу, поэтому ещё в детстве многие слышали, что никогда нельзя ничего поднимать на перекрёстке, как бы дорого это не выглядело. Чем дороже вещь — тем тяжелее проблема, за которую этой вещью расплатились. Перекрёсток — граница между Мирами, параллельными реальному, между другими измерениями, которые большинство людей считают вымыслом, фантастикой. Там особая энергетика. Вера улыбнулась, если бы люди заинтересовались всерьёз квантовой физикой, они бы объявили учёных чернокнижниками и потребовали бы их сжечь на костре. Очень уж много любителей объявить мракобесием все, что не укладывается в рамки их понимания и веры. Например, никто не будет оспаривать тот факт, что существует причинно-следственная связь, все знают, что прошлое влияет на будущее. Но мало кто знает, что закон причинности обратен: будущее влияет на прошлое. И это не мистика, а квантовая физика. Не выдумки, а наука. Мир, в котором мы живём, невероятно удивителен.
Молодые женщины вышли на поляну, освещенную солнцем, и Вера почувствовала волнение, потом пришло желание заплакать. Жизнь предусмотрительно ушла в сторону, чтобы не мешать. Вера чистилась и напитывалась свежей энергией, её тело изголодалось, не зря настоящие Мастера и Целители никогда не жили в черте города — в бетонной коробке с мёртвой энергией застоя. По этой же причине никогда не брали денег, это неРАВНОценный энергообмен. У денег энергии нет, это бумага. Чтобы это понять, достаточно подумать над тем, что будет, если их съесть? Прильет энергии? Деньги — это инструмент для управления массами. Для разделения людей. Природа денег изначально тёмная. Это следует понимать. Но, как и с любым инструментом, все зависит от того, КТО берет его в руки, насколько этот человек осознан, насколько силен внутренне и избавлен от зависимостей. Такой человек, зарабатывая большие суммы, щедро делится с другими, помогая тем, кому эти деньги могут спасти жизнь и здоровье. И деньги для такого человека — не цель, а всего лишь средство для достижения целей. «Деньги — это зло» — говорят люди. Но это неверно, деньги — это бездушный инструмент, вытаскивающий наружу человеческую порочность. Зло — в самих людях. И те, кто этот инструмент придумал, прекрасно знали, ЧТО они делали.
Вера быстро моргала, чтобы избавиться от резко накатившей сонливости и слабости, ей жутко хотелось свернуться калачиком под каким-нибудь деревом и заснуть, но такое она могла проделать только летом, когда земля была хорошо прогретой. Она зевала и щурилась от солнца, как большая сытая кошка, потом потянулась, ещё раз громко зевнула, радуясь, что можно делать это от Души и всласть, не вызывая негодования особо ранимых людей, и шумно выдохнула ртом воздух. Жизнь направлялась к ней своей плавной, но решительной походкой.
— Полегчало? — спросила она, улыбнувшись.
— Мне значительно лучше, — ответила Вера, — если бы я умела мурлыкать, то сейчас как раз бы громко тарахтела.
— Отлично, я вижу, ты постепенно наполняешься, по крайней мере, сейчас ты представляешь собой не то ужасающее зрелище, каким была ещё год назад. У тебя изумительные способности к регенерации, причём во всех смыслах, не только на физическом уровне.
— Роду моему спасибо, — Вера с сожалением откинула мысль о том, чтобы все-таки улечься на землю, — классные у меня предки, не простые, но классные. Мне бы хотя бы часть того, что умели женщины по обеим линиям, эххх…
— Достаточно и того, что ты в своей жизни набедокурила, не обладая их способностями, — строго сказала Жизнь, — незнание Законов не освобождает от ответственности. Непонимание своей силы — тоже.
Вера молчала, она знала, что имела в виду Жизнь. Когда-то давно Верино неумение справляться с болью предательства причинило серьёзный вред тем мужчинам, которые её обидели. Сила слова, заряженная разрушительными эмоциями, увеличивается тысячекратно, становясь энергетическим оружием. Так и работает проклятье. А Верино слово и без того обладало свойством становиться реальностью. Сегодня она знала, что ни одно проклятье, ни одно энергетическое воздействие не обрушивается на человека незаслуженно. Но и тому, кто направил в сторону другого отрицательный энергетический заряд, придётся держать ответ.
Согласно основному Закону природы, открытому учеными-физиками, — Закону сохранения энергии — энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую, то есть энергия сохраняется в пространстве и трансформируется — «за ваши грехи будут платить ещё 7 поколений…». И Вера чётко понимала, что ответ за несдержанность нести может не только она, но и её потомки. Так же, как она расплачивается за содеянное своими предками. Такова природа того, что в эзотерических кругах известно, как откат или обратка. Известно оно и в физике, откат — это возврат в первоначальное состояние. Таким образом, от энергетического воздействия пострадает не только тот, на кого оно направлено, но и тот, кто направил. Почему расплачиваются близкие, родные и потомки? Потому что они часть Родовой системы того, кто это сделал. Энергетические части энергетической системы. И за поступки матери, по цепочке, может расплатиться ребёнок — несчастливой жизнью, бесплодием, гибелью, здоровьем. Или любимый человек — он тоже становится частью этой энергосистемы. Даже за негативные мысли в сторону другого будет расплата. Мысль, заряженная эмоцией, — это энергия. И если внимательно читать Закон сохранения, то становится ясно, что энергия может трансформироваться. Вот это и есть задача каждого человека — добрыми поступками, светлыми мыслями трансформировать отрицательную энергию в положительную = отработать карму Рода. Самому выйти к Свету = изменить будущее своих потомков, дав им шанс прожить жизнь иначе, чем ты.
Вера глубоко вздохнула и улыбнулась солнцу. Колени тряслись, во всем теле была странная слабость, девушка не выдержала, сорвала с себя куртку, кинула на землю и с облегчением легла, свернувшись калачиком и уткнув нос в коленки. Когда слабость отпустила, Вера села по-турецки и внимательно посмотрела на Жизнь. Та хитро смотрела на неё, ожидая вопроса.
— Ну и зачем ты мне этого шута горохового подсунула? — решительно перешла Вера к делу.
— Чтобы снова ввести тебя в кризис и, наконец-то, обнулить окончательно, — последовал такой же решительный ответ.
— Ты считаешь, что за последние 2 года мне было недостаточно кризисов? — Вера недовольно поморщилась.
— Тебе даётся по силам, милая, — улыбнулась Жизнь, — что поделать, если ты из тех людей, которых бульдозером не сдвинешь. Пришлось прибегнуть к тяжёлой артиллерии.
— Мужик? Тяжёлая артиллерия? — усмехнулась Вера.
— А что, нет? Чего ты тогда так озадачилась?
— Я не озадачилась, — фыркнула Вера, — я просто кобелей не люблю.
— Зато они на тебя слетаются стаями. Значит, чем-то ты их сильно манишь. Чем ты их притягиваешь?
— Началооооось, — Вера упала на спину, закинула ноги на дерево и скрестила руки на груди, хмуро уставившись в небо.
Жизнь иронично смотрела на неё сверху, потом достала из сумки два яблока, сняла свою куртку и уселась рядом.
— Мышка обиделась — написали в норку? — шутливо спросила она, протягивая яблоко Вере. Вера рассмеялась, села и с хрустом вонзила в него зубы, наслаждаясь любимым кисло-сладким вкусом детства.
— Мне интересно, как резко изменился внешний типаж встречающихся мне сейчас мужчин. Проявления разные, но суть-то одна — совершенно бесполезные в отношениях обиженные подростки.
— Ну да, — ответила Жизнь, — те же фаберже, только вид сбоку. Только понимаешь, какая петрушка, ведь есть женщины, которым они НЕ встречаются. Значит, дело не в мужчинах, а, опять же, в тебе. И парень этот неосознанно тебе огромный подарок сделал, считай, милая, ты с помощью него джек-пот сорвала.
Вера с любопытством уставилась на собеседницу.
— Ну, начнём, помолясь, — подмигнула ей Жизнь, — как ты себя чувствовала последнее время?
— Ужасно, со мной творилось что-то странное, я думала — умру, — Вера промолчала и добавила, — это не было похоже на трансформацию, в этот раз было по-другому, я не знаю, как это объяснить словами, ну словно я была — не я, меня было две. И та вторая — это была какая-то совершенно другая девушка, в какой-то момент я перепугалась, что грань между нами сотрется, и она возьмёт верх, а я исчезну. Навсегда. И отчего-то я понимала, что если та вторая победит, то будет беда, случится что-то нехорошее. И в то же время её хотелось рассматривать, и страх перед ней был даже не страх, а желание отступить перед чужой мощью и властью. Это была какая-то злая красота, которой хотелось подчиниться.
Вера замолчала и нахмурилась, она не любила такие признания, стараясь с самого детства не рассказывать о своих ощущениях, замалчивая все, о чем она думала и откуда-то знала.
— Отлично! Превосходно! — Жизнь была неимоверно довольна услышанным и Вера засомневалась уже в её нормальности. Жизнь радостно потирала руки и бормотала про то, что все идёт просто замечательно. Но что именно замечательно, Вера так и не поняла.
— Итак, давай по порядку. С парнем этим вы сцепились Полями, своими детскими проекциями друг на друга. Ты встретила свое идеальное зеркало, Вера, которое высветило ту твою сторону, которую в психологии называют теневой или тёмной. Ту, которую человек давит, контролирует и скрывает. Помнишь, мы немного с тобой о ней говорили, когда работали с отцом. Внутренний зверь, внутренняя сила, рвущаяся наружу, частично мы с ней поработали, но ко многим вещам ты была не готова, да и состояние было не то. Он тебе её просто отзеркалил. Этот мужчина — тренировочная площадка, инструмент, с помощью которого удалось, наконец, поднять со дна твои тёмные энергии, распаковать твой тёмный потенциал, а вот девушку, о которой ты говорила, надо будет найти, — Жизнь возбужденно тараторила, не замечая, что Вере стало нехорошо, она словно стекла по стволу дерева, возле которого сидела, на лице застыла гримаса отвращения.
— Что с тобой, — кинулась к ней Жизнь, — тебе плохо? Вера вытянула вперёд руку, запрещая приближение к себе.
— Я никогда не опущусь до уровня этой мразоты, использующей людей с расчётом, как кукол, какой к черту тёмный потенциал? Я вдоволь насмотрелась на то, что он делает, я не хочу быть такой ни за какие богатства Мира. У меня было безумное желание расплавить ему мозг до состояния жиденькой субстанции, чтобы неповадно было к женщинам относиться, как к помойному ведру, чтобы навсегда запомнил, что женщина — это не ресурс. Женщина — это ПОДАРОК.
— Не у тебя, Вера, было такое желание, точнее, не совсем у тебя, значит, все же был момент, когда ты потеряла над ней контроль. Она становится сильнее, — Жизнь невозмутимо села рядом, словно и не слышала гневной тирады своей подопечной, — потом внимательно посмотрела на неё, — Вера, неужели ты думаешь, что мы столько работали для того, чтобы дать тебе так низко упасть? Ну ты даёшь. Но вот твоё неприятие этого человека говорит очень о многом. Очень много говорит о тебе. Повторюсь, — голос Жизни стал строже, — вы чёткие зеркала друг друга. Люди всегда притягивают в свою жизнь свое соответствие. И именно это вызывает у тебя такое резкое отторжение. Нужно разобраться, что в нем такого, что есть в тебе. Ты не его не принимаешь, ты не принимаешь себя. Ты же все это прекрасно знаешь, умерь свой пыл и приведи себя в порядок, — Жизнь встала и направилась на другой конец поляны. Вера долго сидела, матерясь и чертыхаясь, потом собрала куртки и понуро поплелась за Учителем.
— Кто это «она»? — догнав Жизнь и отдышавшись, спросила Вера.
— Твоя теневая сторона, Вера, она стала проявляться все чаще, а это значит, что тебе пора распрощаться с твоей дурацкой ролью хорошей девочки. Засиделась ты в ней. Наигралась в спасателя. Намолчалась. Натерпелась. Пора становиться самой собой. Вот для этого он и приходил, чтобы своей пошлостью, грязью и ложью разбудить тебя полностью, подсветить тебя, пока ты в углу пряталась, подтолкнуть тебя, чтобы ты себя побыстрее уже принимала, а то ты совсем улетела в свою духовность, надо было тебя как-то возвращать в материальный мир. А как тебя заземлить, как не через мужчину, на которого ты разозлишься за его скотское поведение?
— Я все равно не понимаю, если я перестану быть хорошей, то, соответственно, я стану плохой, чем я от него буду отличаться?
— Всем. Во-первых, нет хороших и плохих. Пора бы уже усвоить. Я не предлагаю тебе выволочь свою Тень на свет, как сделал это он. С Тенью нужно примириться, признать её существование, принять её, потому что это часть тебя. Понимаешь разницу? Когда вас воспитывали в детстве, вам не объясняли, как правильно и неправильно, не учили искать середину и баланс, некогда было родителям, да и сами не умели — их тоже так воспитывали, поэтому вас насильно заставляли отказываться от части себя — это плохо, так не делай, не ори, не плачь, поделись своей игрушкой, не ябедничай, молчи — твоё мнение никто не спрашивал, не смей со мной спорить и тому подобное. Так вы учитесь быть покорными, хорошими, а по сути — УДОБНЫМИ для родителей и общества.
И весь кошмар в том, что когда вы вырастаете, вы так и остаётесь удобными — терпите несправедливость, молчите, когда обижают, молча выполняете сверхурочную работу без оплаты, терпите неуважение партнёров и, что скрывать, родителей, которые могут продолжать вами пользоваться даже в зрелом возрасте. Терпилы. Люди без личных границ, которым другие указывают, что им делать, как говорить, куда идти. Не умеющие вовремя сказать «нет» тому, что им не нравится просто потому, что даже не знают, что так можно и нужно. Но внутри них раз за разом растёт обида, злость, гнев, боль, и когда все это негативное дерьмо превысит критический уровень, происходит взрыв — это когда хорошая девочка внезапно пускается во все тяжкие, или хороший мальчик выплескивает гнев на жену, пугая её до смерти или избивая. А на уровне психосоматики — летит в хлам здоровье. Если бы вы умели сразу сказать о своих чувствах и желаниях, знали бы, что в любой момент вы можете уйти оттуда, где вам не нравится, где вам плохо и где вас не уважают — насколько бы быстро вы стали счастливыми. Люди-агрессоры, независимо от того, пассивно или активно они эту агрессию проявляют, — это люди, которые до сих пор что-то терпят. Живут не своей жизнью. Не с теми партнёрами. Работают не там, где хотелось бы. Зарабатывают не столько, сколько могли бы. И подсознательно чувствуют, что не своим Путем идут, не своей дорогой, не этого они хотели, не об этом мечтали.
Вера молча слушала и понимала, что Жизнь права. Напомогавшись когда-то вдоволь, Вера поняла, что это дело неблагодарное, люди в ответ подличали, вели себя некорректно и откровенно хамели.
Разочарованность в людях — когда Вера все знала наперёд, видела их нутро, всю изнанку, с точностью до мелочей знала каждый их последующий шаг — привела её к серьёзному кризису. Отсутствие веры, что что-то может измениться, тошнотная цикличность, одинаковость в выражении чужих глаз, — привели её к отчаянию, нежеланию вообще контактировать с людьми и она закрылась. Так продолжалось несколько лет, потом резко развалился брак, окатив Веру новой порцией непонятной ненависти и подлости в свой адрес, и лишь гораздо позже она, наконец, начала понимать, что сама была всему причиной, не желая смотреть на правду о других и о себе.
— Ты всегда была готова помочь, Вера, — услышала она голос Жизни, — но как только нужна была помощь тебе — помочь предлагали лишь единицы. И вся жизнь у тебя прошла под девизом «помоги себе сама». Ни один из твоих мужчин не помог тебе, когда ты слабела и не могла больше поддерживать, спасать, верить, растратив на них свою энергию. Снова и снова сталкиваясь с неблагодарными и подлыми людьми, тебе все сложнее становилось удержать баланс и в тебе все чаще просыпалась другая женщина — твоя тёмная сторона — и начинала всех наказывать: говорить им обидные вещи, унижать, бить в больные места. Вера, я знаю, ты стараешься не вспоминать об этом, но это ты, не справившись с эмоциями, разбила вазой голову своему мужу в новогоднюю ночь и только потом влетела в стену. Ты всегда доводила своим же терпением себя до такого состояния, что однажды тебя прорывало и из тебя плескалось все накопленное за годы, потом ты уходила в себя, молча наблюдая, как твои мужчины жили какой-то своей жизнью, мстительно тебя не замечая, а потом ты резко уходила, оставляя человека за спиной. Но в твоей жизни была пара случаев, когда ты кидалась на мужчину, как бешеная, и ты так и не вспомнила, в какой момент тебя сорвало, ты настолько теряла над собой контроль, что помнишь только результат драки.
— Да, — тихо сказала Вера, — я до сих пор не знаю, в какой момент я словно становилась не собой.
— Это и есть Тень. Она просыпалась, когда твои границы были продавлены настолько, что не было сил терпеть. Именно эта сторона человека просыпается в момент, который называют состоянием аффекта, когда человек может совершить убийство и не понять, что с ним произошло. Именно теневая сторона пробуждается в состоянии опьянения, когда человек себя перестаёт контролировать. Нет, человека не подменяют, просто на сцену выходят вытесненные в подсознание теневые аспекты личности, вытесненные желания и задавленные эмоции. Как раз выпивший человек и является САМИМ СОБОЙ потому, что больше себя не контролирует. Из него в состоянии измененного сознания лезет все его НУТРО.
Вера напряжённо о чем-то думала, потом спросила:
— Что-то я не поняла, так если теневая сторона личности — это то, что задавлено и отрицается человеком, то что произошло с ним, как он таким стал?
— Я же сказала — выволок наружу, не принял, а именно выволок свою тьму на свет, вывернул себя наизнанку. Как Малифисента из сказки. Им управляет его тёмная сторона. Человек, не принявший себя целиком, либо совсем свою тёмную сторону не чувствует и не понимает — как ты, играя роль хорошей, правильной девочки, которая рано или поздно обозлится и горло перегрызет. Либо использует её, как защиту. Вот он так защищается. Вытащил наружу и прекрасно ею пользуется в целях самозащиты от злого, гадкого Мира и с целью власти, превратившись в того самого плохого мальчика, которого так любят хорошие девочки. А почему они их любят? Потому что они за счёт него компенсируют недостаток этих «плохих» качеств у себя, во-первых, а во-вторых, отыгрывают свои сценарии жертв. А мальчик этот за своей спесью и понтами прячет свою трусость и нерешительность, боится он и Мира, и женщин, и самого себя, поэтому и давит этих хороших девочек своим «авторитетом», чтобы хоть на время подкормить свой синдром мачо. Теперь понимаешь, как он её тебе отзеркалил? — хитро сощурясь, спросила Жизнь.
— То, что снаружи меня — всегда отражение того, что внутри, — задумчиво сказала Вера, — он транслирует в Мир то, что я давлю внутри себя. А как понять, что он её именно выволок, а не принял?
— Так он тогда бы был счастливым, успешным и гармоничным, — улыбнулась Жизнь, — а как можно быть счастливым в амплуа человека, не считающегося с интересами других? Он ведь таких же людей в ответ встречает, какое тут может быть счастье? А почему он выбрал такое амплуа? Потому что когда-то не считались с ним. Когда-то его хорошестью кто-то попользовался и теперь он мстит. Я же говорю — Малифисента.
— Ну, тогда уж Малифисент, — поправила Вера собеседницу, — подожди, если он подсветил мне мою тёмную сторону, то что подсветила ему я? — Вера смотрела на Жизнь, которая улыбалась все хитрее.
— А ты как думаешь? Не зря же ты так затормозила возле него, за что ты, кстати, ещё по ушам получишь.
— Значит, мне не показалось?
— Не показалось, Вера, но ты допустила ошибку, отказываясь сразу посмотреть на правду, которая буквально отпечатана на его лице и в выражении его глаз. Этого было достаточно, чтобы поставить точку. Твои ощущения, твоё тело — сигналили тебе о том, кто перед тобой, ну уж чувство отвращения ни с чем не спутаешь, Вера. Ты не хотела верить, что все, что он говорит, все эти правильные, близкие тебе вещи — это ложь, умелая манипуляция, его воспитанность и дружелюбность — всего лишь маска, уверенность в себе — фальшивка. Ты могла от него здорово пострадать, не желая замечать, что его тьма гораздо больше, чем тот тлеющий огонёк внутри. Я до последнего переживала, что ты не снимешь розовые очки, но ты все же это сделала. Это было сложное испытание, после очередного предательства тебе безумно нужна была теплота и вера в то, что есть СВОИ. Свои люди, такие же, как ты. Простое человеческое общение и понимание. Но ты всю жизнь тянулась не к тем. Не умела различать. Поэтому пора было научиться видеть волков в овечьих шкурах.
— А если бы не увидела? — тихо спросила Вера.
— Получила бы ещё один нож в спину.
Жизнь остановилась и обняла Веру за плечи.
— Тебе было трудно принять правду потому, что ты увидела то, что прячет он за своей брутальной внешностью. Будучи сама раненой, ты как зверёк почуяла его собственную рану. Ты увидела забитого, задушенного его же собственными руками чувственного мальчишку, ранимого, мнительного и нерешительного. Человека, которого никогда не любили. Который никогда не любил сам. Травмированного ребёнка, который безумно боится открываться, подпускать к своему закрытому напрочь сердцу. Который отчаянно одинок и запутался в своих страхах. Ту часть него, которую он, по каким-то причинам, возненавидел и спрятал, считая, что роль бесчувственного манипулятора, лжеца и расчетливого мерзавца принесёт ему больший успех и радость в жизни, а прошлое не будет беспокоить. Но это была иллюзия. В каждом человеке есть и свет, и тьма, он от своего света отказался так же, как ты от своей тьмы. И то, и то — перекос, который привёл к несчастливости и к кризису. Собери себя, никто не может быть счастливым, оторвав кусок самого себя, каким бы неприятным этот кусок для него не был. Тебе дали этого человека, как пример того, чего НЕЛЬЗЯ делать с собой, твоя тёмная сторона требует выхода, её нельзя больше контролировать, тебе придётся найти её и выслушать, если ты не хочешь, чтобы тебя однажды рвануло так, что твой Малифисент покажется тебе милым и безобидным пуделем. Поэтому бери все то, что ты увидела в нем и ищи в себе, где ты и что задавила.
— Значит, та девушка, которая появилась после того, как я поняла, что он хочет опустить меня до уровня дешёвой интрижки, — это Тень, — Вера снова расстелила куртки, почувствовав слабость.
— После того, как ты вошла в состояние гнева? Да, это она, но правильнее сказать, — это тоже ты. Просто другая. Та часть тебя, которая живёт в твоём бессознательном. Та, которую забила и придушила ты.
— Зачем её искать, если в ней столько злости? Я боюсь, что не справлюсь больше с ней, я никогда такой силы ни от кого не чувствовала.
— Чтобы прийти к середине, Вера, к балансу, чтобы тебя перестало сносить в крайности. Тень важна, там мощный ресурс. Тень — это твоя первозданная природа. Это и есть зверь, запертый в клетку. Это и есть твоя сила и твоя, кстати, реализация. Он своего зверя выпустил, но не принял и не понял. Ты — держишь в строгом ошейнике. Поэтому тебе и говорили, что ты саму себя за глотку схватила. Перестань все делить на части, милая, ведь если бы не злость, ты бы не узнала, что такое доброта. Не надо пугаться своей тьмы, то, что это сторона тёмная — не значит, что она плохая. Избавляйся от оценок, это самое идиотское, что могли придумать люди, которые так и не поняли, что своими оценками, делением на «зло-добро», «плохо-хорошо» — попросту создали раздрай, расчленили и Мир, и человека. Возьми злость. Может она быть только плохой или только хорошей? Нет, потому что когда тебе надо защитить себя от нападения, злость придаст тебе сил и даст понять другому, что ты можешь за себя постоять.
Свою любимую собаку ты назовёшь злой, если она зарычит на тебя за то, что ты схватила её за нос? Нет, ты сразу поймёшь, что так больше нельзя. А вот если зарычит человек, когда кто-то нарушает его границы, то все, сразу оценка — злой, невоспитанный, плохой. Понимаешь, что люди делают? Они оценками заставляют других соответствовать своим желаниям и ожиданиям. И делают они это с детьми изначально. Почему ребёнок должен делиться своей игрушкой? Это ЕГО игрушка. Почему мама сразу начинает оценивать дите, ещё и на людях — ой, какой ты жадный — да потому, что в ней говорит страх, её саму так стыдили родители. А потом этот ребёнок вырастает и не может отказать ни начальнику на работе, ни партнёру, который наглеет, ни подруге, которая просит у нее платье. А злость — это здоровая реакция на нарушение границ, но если в детстве тебя заставили от злости отказаться, запретили тебе спорить и защищаться, говорить «нет, не хочу», то эта злость вытесняется в подсознание и вместо здоровой реакции становится угрозой в виде неконтролируемых вспышек гнева.
Понимаешь? Нельзя бояться тьмы, именно оттуда гораздо лучше видно то, что на свету. Ты обретёшь свою силу, когда соединишься со своей Тенью. Иначе, ты либо останешься одинокой и выжрешь себя изнутри, либо устроишь армагеддон. К тому же, именно там, во тьме находится тот Дар, который ты давила в себе, встречая агрессию людей на его проявления. Твой Малифисент спровоцировал не просто мощный приступ гнева, Вера, он спровоцировал твою распаковку, поэтому тебя ломало, как оборотня. Хотя, человек, прячущий часть себя — это и есть оборотень, от «обратная сторона». Вот вы и встретились, две звезды, две светлых повести… Два человека, пытающиеся казаться не теми, кто они есть.
ЧАСТЬ 2
Вера шла возле своей давней знакомой и сосредоточенно пыталась вспомнить, в какой момент своей жизни она встретила мужчину, от которого её интуиция вдруг завопила громче пожарной сирены, отчего девушка впала в ступор. В те дни она была в состоянии такого анабиоза, что практически не ела и не спала. Она привыкла переносить боль в одиночестве, молча, никому не жалуясь, погружаясь внутрь себя, словно там можно было укрыться от чужой жестокости и предательства. Она размышляла о том, что слишком много в жизни отдавала, помогала, слушала, но никак не могла понять ЗАЧЕМ. Зачем она это делала? В чем была её выгода? Если с самого начала Вера чувствовала и видела, кто перед ней. Зачем она отказывалась от правды? Чтобы что? Натренированная своим психологом, она лежала ночами и честно себя спрашивала: «В чем была ТВОЯ выгода, Вера, что именно ТЫ получала от того, что вкладывала в кого-то свое время, понимание, желание помочь, иногда деньги, при этом, видя, что человек нечестен, лицемерен и лжив? Что ты там реализовывала? И почему так злилась, когда человек вместо благодарности ставил тебе подножку? Ты же все чувствовала… Зачем себя обманывала? Какой ты хотела казаться?«
В эти дни Вера чувствовала себя беспомощной, маленькой, сломанной куклой. Но во внешний Мир этого не показывала, зная, что большинство людей любят чужое горе, шакалят и лицемерят. Лишь очень близкие ей люди знали, что картинка очень разнится с реальностью. После переезда в другой город Вера училась жить заново, заново есть, заново спать, заново вставать с кровати. Но внешне Вера выглядела весьма уверенной в себе барышней, непринужденной, улыбчивой, словно ровным счётом ничего и не произошло, держать лицо Вера умела с детства, ничем не выказывая того, что творилось внутри неё, из-за чего некоторые из её поклонников и друзей в шутку называли её железной леди. Тогда она и познакомилась с тем, кто умел так же хорошо держать лицо, скрывая за ним совсем другой мир.
— Я хотела встретить сильного мужчину, — тихо сказала она Жизни.
— Да, — подтвердила Жизнь, — а я всегда говорю, — аккуратней с желаниями, они сбываются. Вы должны чётко понимать, чего хотите. Но, самое главное, вы должны СООТВЕТСТВОВАТЬ тому, чего желаете. Твоё желание сбылось и ты ему не рада.
— Я не так представляла себе сильного мужчину.
— В том-то и дело, ты сознанием хочешь одно, а притягиваешь свое соответствие. Вспомни, какой ты себя чувствовала, какой ты была тогда, твоё внутреннее состояние?
— Убитой, — ответила Вера, — я была мёртвой.
— То есть жертвой, верно? Ты была в состоянии жертвы. Маленькой, обиженной девочкой. И от боли, и обиды родилось большое желание, наконец, быть рядом с сильным мужчиной, чтобы упасть на его плечо и больше ни о чем не беспокоиться, но это было желание, чтобы тебя спасли, Вера. Решили твои проблемы. Желание быть инфантильной, несамостоятельной малышкой, которую носит на руках большой, сильный защитник. Вот она твоя детская проекция на него — спаси меня, мне нужен папа. Я больше ничего не хочу решать, я буду смотреть на тебя влюблёнными глазами и радоваться жизни. Твоё желание сбылось, ты такого и встретила. Что тебе не понравилось?
— Он тиран, — все ещё ничего не понимая сказала Вера.
— Конечно, — согласилась Жизнь, — Вера, отношения слабой женщины и сильного мужчины — это отношения тирана и жертвы. Всё верно. Подобное притягивает подобное. Ты притянула его своим же внутренним состоянием, раньше ты таких не встречала?
— Нет, откровенных доминантов я еще не встречала.
— Один в твоей жизни все же был, — улыбнулась Жизнь, — и на долю секунды ты это сходство уловила, но твой ум сделал свое дело и своим идиотским анализом отмел эту догадку. На кого он похож? Той самой энергетикой, выражением лица, тяжестью в глазах и таким знакомым ощущением, что там внутри кто-то другой, не тот, кого видят люди…
— На отца, — тихо прошептала Вера и закрыла глаза, — ну конечно, на отца.
— Верно. Вот знакомый твой и вёл себя так уверенно, думая, что ты целеустремленная, хорошо воспитанная, работящая, очень чувственная девочка, склонная к подчинению большому брутальному дяде, который девочкиной жизнью будет рулить по своему желанию, а девочка будет бояться его потерять, поэтому будет эти отношения тащить на себе, терпеть дядины выпендрежи и выкрутасы, в общем, вывезет его в Рай на своих плечах.
— Какие шикарные ролевые игры, — с явным сарказмом ответила Вера, — но я не слабая маленькая девочка, — этот олух что, не заметил? Он же такой умный весь из себя. Я только развелась с таким же хитрожопым.
— Так какого хрена ты играешь всю жизнь роль девочки, если внутри тебя пиковая дама? — Жизнь остановилась и внимательно посмотрела на Веру, — до тебя все ещё не доходит, почему каждый твой мужчина пытался тебя подчинить, обмануть, прогнуть? И с каждым разом мужчина все изощренней и изворотливей? Скоро появятся те, которые силой начнут брать, если играть не прекратишь. Они просто возвращали тебя в то состояние, в котором тебя встретили, Вера. Давай-ка, вспомни, в каком образе ты представала перед каждым своим мужчиной.
Вера в недоумении смотрела на собеседницу. Та, вопросительно подняв бровь, смотрела на Веру.
— Ну, я весёлая была, хорошо мне было.
— Угу, маечки с рюшечкой, юбочки с оборочками, каблучки, браслетики, ну девочка девочкой, непосредственная, открытая, как ребёнок, веселилась, хохотала, дурачилась. Тебя и носили на руках поначалу. А ломали-то потом почему? Потому что потом Вера заканчивала свое внутреннее дурачество, отношения — это же ещё и серьёзность, это про ответственность. А потом оказывалось, что у девочки интеллект такой, что мама не горюй. Девочка-то жизнью прожженая. Девочка-то не совсем воздушная. И опыт у девочки не детский, прикладывало девочку по жизни личиком об асфальт так, что не каждый мужчина выдержит. А потом и вовсе на месте девочки оказывалась какая-то странная женщина, которая бить словами умеет в такие места, что ревели мужчины белугой, пока их по комплексам лупили, а потом их бросали, если они плохо себя вели. А ну напомни, сколько раз тебе мужчины говорили, что обожают тебя, но очень хотят придушить?
Сколько людей обманулось твоей внешней девочкой? Сколько информации о людях ты собрала, зная, что людей с самого детства насквозь видишь? Наперёд знаешь все их шаги? Причины их поведения? Все механизмы, которые потом изучала уже специально, чтобы дать объяснения своим ощущениям? Сколько людей тебе радостно свои мерзкие секреты доверили, обманувшись твоей простотой, думая, что ты лохушка? Очень не наблюдательные люди, правда, Вера? Но вот вопрос, ЗАЧЕМ ты, видя перед собой откровенную сволочь, с ней общалась? Почему позволяла своим подружкам критиковать твои взгляды на жизнь? Почему вообще такие сомнительные подружки были в твоём окружении? Чтобы потом, получив вполне ожидаемый кусок дерьма в спину, внезапно встать в полный рост и отлупить до кровавых соплей? Или чтобы самой сопли на кулак наматывать? С какой целью ты людям помогала? С какой целью спасала мужчин и дула в их паруса?
Вера молчала. Стиснув зубы, она сдерживала желание заплакать. Она всю жизнь не понимала, почему люди такие уроды? Почему они пользуются другими? Почему в ответ на её хорошее отношение она получала скотство? Почему её никто не хотел понять? Почему? Почему? Почему?
— Потому что ты не показывала себя настоящую, — услышала она ответ. Жизнь стояла прямо напротив неё, — поэтому и настоящих людей рядом быть не могло — ТЫ им не соответствовала, потому что вторую половину себя ты не признавала. Поэтому и приходили те, кто скотничал и лишь для того, чтобы эту вторую половину тебе отразить, чтобы разбудить её, чтобы ты услышала её. Но ты не могла выйти из тех ограничений, в которые тебя засунули в детстве, а потом ты уже сама продолжила там себя держать. Ограничения под названием «Я ХОРОШАЯ, Я ПРАВИЛЬНАЯ, Я КАК ВСЕ». И те люди, которые пользовались тобой, нарушали твои границы — всем своим поведением говорили: «Вера, разозлись и скажи, ЧТО тебе не нравится. Открой рот и СКАЖИ! Не терпи! Дай сдачи! Выбирай людей ПО СЕБЕ!» Но ты не хотела ссориться и глушила злость, потому что, в противном случае, появлялось чувство ВИНЫ, которое тоже из детства, а потом, когда человек борзел окончательно — появлялась твоя Тень и ты становилась агрессивной, резкой и рушила отношения, получая в ответ обвинения в эгоизме и неумении слушать никого, кроме себя. Вера, они учили тебя ВОВРЕМЯ ставить людей на место, не доводить до взрыва. ВОВРЕМЯ убирать из своего окружения паразитов, недовольных, сплетников, лицемеров и параллельно учили тебя не быть такой же. Вспоминай сеанс Палмистри, как удивлённо мастер рассматривала твои руки и повторяла: «Надо же, такие руки, у тебя руки лидера, у тебя звезда на ладонях, а ты столько паразитов на себя нацепляла, ты что творишь? Они же жрут тебя, поэтому ты и чахнешь».
Вера улыбнулась, она помнила тот сеанс. Её дочери не было и года, к тому времени девушка снова погрузилась в жесточайшую депрессию. «Возвращайся в отцовский Род, там твоя сила» — снова и снова повторяла женщина, — «отогревайся в энергиях своего Рода». Вера тихо засмеялась, в тот момент она и не вспомнила, что каждая девушка, выходя замуж и беря фамилию мужа, переходит под влияние эгрегора его Рода и, соответственно, попадает под влияние чужой родовой кармы, чужих родовых энергий. И только когда грянул развод, Вера моментально вспомнила эти слова и, не раздумывая, сменила красивую, звучную фамилию мужа на свою девичью. Она вернулась Домой, в свой Род, к своим энергиям. И спустя некоторое время ей, действительно, стало значительно лучше. Забавно, но изначально Вере понравилась именно эта фамилия, каждый раз встречая её в документах на работе или слыша от кого-то, она замирала, так ей нравилось её звучание, а с обладателем фамилии она встретилась позже.
— Мужчина, которого ты встретила, не тот, за кого себя выдаёт ровно так же, как и ты, — Жизнь выдернула Веру из воспоминаний и с жестокой циничностью вернула в реальность, впрочем, как и всегда. Вера обречённо вздохнула и недовольно посмотрела на Жизнь.
— Вы идеальные проекции друг друга, — сказала та.
— Что такое проекция? — спросила Вера.
— Это когда человек видит в другом СЕБЯ и не принимает это, поэтому кажется, что это другой раздражает или бесит. Но это себя он видит, то, что сам прячет за социальной маской. И эта маска ему уже так осточертела, что хочется её с мясом сорвать со своего лица, но так как человек не осознает маску, то начинает разоблачать другого, того, кто ему отзеркалил то, что за этой маской спрятано, то есть его настоящего. Как это происходит? Он начинает провоцировать другого — вот отсюда и интеллектуальные поединки, и манипуляции, и попытки что-то доказать, победить. В общем, вы оба занимаетесь самообманом. Желание уличить человека во лжи, вывести на чистую воду, заставить говорить правду — это, в первую очередь, направлено на себя. Это с себя человек хочет сорвать маску, а не с другого. Желание доказать, что другой не тот, за кого себя выдаёт, появляется именно по той причине, что он САМ не тот, за кого себя выдаёт. Он не видит СВОЕГО поведения напрямую, но он видит его отражение в ДРУГОМ. Вот поэтому другой так бесит и раздражает. Понятна параллель? Понятно, почему говорят, что на самом деле человек злится не на другого, а на себя? — Жизнь дождалась утвердительного кивка Веры, — вот вы и зацепились друг за друга непроработанными качествами, детскими травмами, теми самыми теневыми аспектами, которые не осознаются, но которые неизбежно появляются после того, как проходит период влюблённости и люди видят друг друга такими, какие есть на самом деле. И не понимают, что в другом человеке увидели свои глубоко запрятанные проблемы, свое соответствие. Ты увидела в нем саму себя, Вера, то, что не хочешь принимать.
— Очередные кармические отношения? — спросила Вера, — они могут быть такими короткими?
— Конечно, — ответила Жизнь, — более того, они могут быть вообще без физических встреч. В чем смысл кармических отношений? — знания получить, информацией обменяться, Урок пройти. Это не только любовные отношения, два человека, которые взаимодействуют посредством общения — уже находятся в отношениях, и они могут продлиться ровно час. Это понятие гораздо шире, чем вы привыкли думать. Так вот, смысл в том, чтобы тебя в этих отношениях тряхануло хорошенько вместе с твоими убеждениями и ценностями, чтобы ты ненужное выкинула и сформировала новые, правильные ценности, избавилась от измененной картины Мира в твоей голове и начала видеть все так, как оно есть. В кармических отношениях очень трудно и больно, там из подсознания плещется все, что туда запрятано, но именно так и происходит личностный рост и выход в мудрость. Такие отношения даются ровно до того момента, пока человек не осознает, где запинается, то есть, они, в большинстве своём, не навсегда. И обижаться друг на друга бессмысленно, ведь вы встретились по собственному заказу, по контракту, который заключили ваши Души перед воплощением. Поучили друг друга, поблагодарили и пошли каждый своей дорогой.
— А если не прошли Урок?
— Будет всё, как в школе — кто не прошёл, тот остался на второй год. То есть, на смену этому человеку придёт другой, только ещё хуже и будет все заново, будет новый цикл, новый круг, повторение такого же сценария. Вот он тебе и встретился для проработки себя, чтобы измениться самой. Понять, где ты пробуксовываешь, ты же давно заметила, что дальше не двигаешься, правда? Он тебе причины показывает.
Жизнь положила руки на плечи Веры и мягко улыбнулась, глядя в её недовольное лицо.
— Может, хватит репетировать свою жизнь? Ты будто стоишь за кулисами и смотришь, как играют другие, а сама на сцену не выходишь, потому что кусочков тебя не хватает, а без них тебе страшно. Достань эти кусочки через него. Он ведь так чётко показывает, где болит, поэтому тебя это в нем и беспокоит. Перепрограммируй себя через него, посмотри на себя честно, проведи себя на следующий уровень. Это будет большой удар по твоей гордыне, большой удар по самолюбию, твоему эго будет не просто принять, что мужчина, к которому ты испытываешь неприязнь из-за его лицемерия — твоё отражение, он показал тебе твою же собственную изнанку, все, что ты в себе не принимаешь, а, значит, тоже врешь. Себе самой врешь. Возьми на себя смелость самой себе признаться, что ты другая, сходи в эту боль, сходи в эту травму, найди ту часть себя, которую с самого детства никто не принимал, она выросла, Вера, и она имеет право жить так же, как и та часть, которую ты демонстрируешь открыто. У тебя никогда так и не будет ни с кем близости, если у тебя её нет с самой собой.
Вера вздохнула, она, действительно, застряла на определённом этапе и не двигалась дальше, она знала, чего хочет, но не могла этого добиться, все время возникали какие-то обстоятельства, которые будто забирали у неё желаемое, иногда казалось, что вот-вот и она добьётся цели, но потом случалось что-то, что показывало ей всю тщетность её попыток и неверно выбранные шаги к цели. Это приводило Веру к отчаянию.
— Люди, с которыми я расставалась, учили меня быть настоящей? — наконец, спросила она.
— Да, Вера, не надо быть правильной и хорошей, надо быть настоящей. Только так можно стать счастливой. И вот он твой первый теневой аспект — ИГРА В ХОРОШУЮ ДЕВОЧКУ.
— Как не переступить черту, чтобы не уйти в другую крайность? Не стать эгоисткой в плохом смысле? Чтобы другие люди не страдали?
— Учиться различать, где главное, а где второстепенное. Люди любят страдать и винить других, поэтому учись различать — намеренно ты им страдание принесла или они хотят сделать тебя виноватой в своих страданиях. Понимаешь разницу? А для этого нужно слушать себя. Не других, Вера, а себя. На себя берёшь ответственность за свои мысли и поступки, чётко помнишь о причинно-следственной связи, или карме по- другому, и идёшь своей дорогой. Другие как раз будут сбивать тебя с выбранного Пути, потому что ты их будешь раздражать, как и любой сильный человек, который обрёл свободу от других и стал делать то, что он хочет. Потому что ты идёшь против правил и устанавливаешь свои, следовательно, идёшь против системы, и она начнёт испытывать тебя, через других людей пытаться вернуть тебя в рамки и ограничения. На этом и держится система, на таких людях, которые боятся стать самими собой. Поэтому голос своей совести надо слушать, а не других людей, которые обязательно будут играть на чувстве вины, чтобы ты перестала жить так, как хочешь. А желание быть правильной и хорошей, чтобы тебя любили и хвалили — это комплекс, Вера, это страх осуждения и чужого мнения. И это про НЕсвободу. Хочешь быть свободной? — спросила Жизнь.
— Конечно, хочу, что за вопрос, — удивлённо ответила Вера.
— Тогда избавься от нужды в похвале, — Жизнь замолчала, встала и пошла в центр поляны, где грелась под лучами солнца, пока они гуляли в складках её цветастого платья. Вера молча переваривала услышанное.
— Ты же заметила это в своём знакомом, правда? — снова услышала она голос Жизни, — кинулось в глаза его позерство? Его любовь к чужому вниманию? Жажда похвалы? Показушничество? Кстати, давай его уже назовём как-нибудь, только без грубостей, все-таки тебя парень зеркалит, — со смехом сказала Жизнь.
— Пусть так и будет Малифисентом, — ответила подошедшая к ней Вера, — да, заметила.
— И что почувствовала?
— Это вызвало у меня усмешку. Взрослый мужик, а как ребёнок выслуживается ради того, чтобы его по голове погладили. Противно.
— От похвалы во взрослом возрасте зависимы, например, те, кого не хвалили в детстве просто так, только за что-то: за оценки, за хорошее поведение, — заметила Верина собеседница, — и человек неосознанно эту модель переносит во взрослую жизнь — если меня похвалили, значит, я хороший, меня любят, я красавчик. Что он отзеркалил тебе?
— Я не помню, чтобы меня хвалили, только вечную критику. Не знаю, что он мне отзеркалил.
— Так устроен мозг ребёнка, если много негатива в отношении него, то единичный случай хорошего он не сможет вспомнить. Когда тебя хвалят, ты себя как чувствуешь?
— Неловко, я бы сказала, даже отрицательно.
— С подозрением, — улыбнулась Жизнь, — с подозрением ты относишься. У тебя сформировалось понимание, что тебя не за что хвалить. Только когда человеку что-то нужно от тебя. Когда родителям что-то нужно было, они становились другими. Поэтому и ласкательный вариант твоего имени вызывает у тебя раздражение. У тебя сразу возникает вопрос: «что тебе ОТ меня надо?».
— И где взаимосвязь? Нужда в похвале и моё недоверие? Он зависит от оценок, меня они бесят.
— Взаимосвязь прямая, Вера. Возьми себе за правило и всегда применяй пример со шкалой, чтобы научиться балансу.
Представь шкалу. На одном конце человек, слишком обожающий похвалу, на другом — отвергающий её. Почему первый так зависим? Потому что его либо хвалили только за хорошее, замечали его только тогда, когда было за что похвалить, либо когда ребёнка поставили на пьедестал и целовали в попу, это когда родители говорят «ты САМЫЙ лучший» и хвалят за все подряд, не задумываясь, что творят. В обоих случаях рождается зависимость от похвалы. У нашего Малифисента первый вариант. Так рождается комплекс неполноценности, на основе которого родилась нехорошая потребность самоутверждаться за счёт других. Он вырастил себе непомерную корону, спрятав этот комплекс, и именно потому, что он короне не соответствует, ему необходимо её наличие подтверждать. Самому себе доказывать, что он её достоин. А как это сделать? Конечно полировать чужой похвалой, чтобы не чувствовать ущербности, чтобы быть не хуже других, чтобы не чувствовать эту детскую обиду из-за нехватки теплоты от родителей, из-за отсутствия принятия его таким, какой он есть. Поэтому ему нужно подтверждение этого соответствия от других: «о, ты такой классный, ты крутой, ты красавчик, мы бы так не смогли» — от этого его эго раздувается до космических величин, этим, кстати, и пользуются женщины, моментально понимающие, что он падкий на лесть. Ну и характерный признак — он сам сыпет комплиментами, так же льстит — чтобы получить ответную реакцию. Таким образом, на одном конце шкалы у нас человек с завышенной самооценкой, с комплексом превосходства, который перерос из комплекса неполноценности.
— А на другом конце я — с заниженной самооценкой, — сказала Вера, — вечно держащаяся особняком, в тени, не любящая массовки, внимание и лесть, подозрительная, недоверчивая и всего боящаяся. Правда, в школе был момент, когда я резко изменилась.
— Да, милая, тогда впервые наружу вышла твоя теневая сторона и начался бунт, ты резко стала плохой девочкой, сигареты, алкоголь, ранние половые связи, эпатаж, загубленная учёба, ты всем своим видом орала: «да, я херовая, да, я шлюха, да, я сука, да, я такая!» — потому что ты психанула на вечную критику своих родителей и решила соответствовать их оценкам. Херовая? — ну так нате, получите. Я позор семьи? — хорошо, так и будет. Всё, как скажете. Но каким-то невероятным чудом ты умудрилась не обозлиться окончательно, не потерять человечность, сохранить свой свет. Совесть, Вера, совесть в тебе была всегда говорящей. И ты вернулась в роль хорошей девочки. И других ты не хвалишь сама, потому что у самой этого нет. Понимаешь, как он зеркалит? Вы с ним на одной шкале, только на разных её концах. У одного завышена самооценка, у другого занижена. И то, и другое — НЕЗДОРОВАЯ самооценка. Нет такого деления на высокую и низкую — это две крайности одного и того же. Есть здоровая и нездоровая, так вот здоровая находится ПОСЕРЕДИНЕ шкалы. А то, что тебя раздражает похвала — говорит о том, что ты тоже в ней остро нуждаешься. И, смею тебе заметить, на своего мужа ты злилась, что он не говорит тебе приятных вещей, от близких ты, как раз таки, требовала внимания, Вера. И вот твой второй теневой аспект — НУЖДА В ПОХВАЛЕ.
— И что с ним делать? — непонимающе спросила Вера.
— Для начала в этом себе признаться, Вера, без этого движения не будет. Принять его, внутри себя почувствовать, осознать, понаблюдать за собой. Только потом ты сможешь менять модель поведения и привычки. А чтобы было легче менять, нужно понимать, что если ты нуждаешься в чем-то из вне, значит в тебе этого нет. Нет внутри тебя. НУЖДА. Это как бездонная бочка, сколько бы ты не брала из внешнего мира этого признания, похвалы, лести — ты не наполнишь себя никогда, этот голод будет вечным и будет расти. Просто потому что чужой похвалой не заткнешь свою неуверенность в себе. Даже если ты выгнешь в самоуверенность — ничего не изменится, ведь это опять же одна шкала. Уверенность в себе — понятие ВНУТРЕННЕЕ. И для него чужие оценки не нужны.
— Нужно найти в себе то, за что я могу хвалить себя сама, — поняла Вера.
— Конечно! В каждом, абсолютно каждом человеке масса талантов и хороших качеств! Хвали себя сама, радуйся каждому достижению и наблюдай за собой. Раз за разом доставай из себя все хорошее. Встала раньше? Молодец. Провалялась в постели? Тоже молодец, отдохнула. Отмечай, когда ты себя ругаешь или критикуешь — и сразу меняй в плюс. Разбила чашку? Молодец, что не порезалась. И со временем ты перестанешь себя ругать. А заодно, Вера, и детей. А потом ты начнёшь спокойно принимать комплименты, не испытывая ничего, кроме принятия и благодарности. Да, это приятно, но и без этого я прекрасно проживу, потому что я ЗНАЮ, что я достойный человек. Так рождается независимость, Вера. И уходит зависимость от чужого мнения, когда ты не боишься больше что-либо сделать не так, чтобы не осудили. Поэтому перестань покупаться на социальное признание, это путь в клетку.
Девушки молча стояли посреди поляны, Вера была задумчивой, у себя в голове она складывала очередную головоломку.
— Интересно, — сказала она, — и что, это работает со всеми качествами, которые мне были не приятны?
— Конечно, милая, абсолютно. Возьми сейчас то, которое резануло сходу, с первого взгляда, до того, как ты разглядела того, кто за фасадом.
— Властность.
Жизнь звонко рассмеялась, повернулась к Вере и хитро сощурилась.
— Ну ещё бы, девочка-ромашка, что же ещё ты могла заметить в первую очередь? — Жизнь снова засмеялась, отчего Вера почувствовала себя неуютно.
— Вера, ты ведь не любишь, когда тебе лгут, верно? Ты терпеть не можешь ложь, но, как назло, постоянно встречаешь тех, кто тебя обманывает. Жизнь внимательно смотрела на остолбеневшую от удивления Веру.
— Ну естественно, — наконец, вымолвила та, — какой нормальный человек любит, когда ему лгут?
— Никакой, — согласилась Жизнь, — но тут весьма интересная история получается, ты ведь всегда видишь, когда тебе лгут, и сразу начинаешь выводить человека на чистую воду, так? Тебе кажется, что это справедливо. Отчасти, это так, лжец — человек пренеприятный, никогда не знаешь, что от него ожидать. И так же ты видишь ненависть человека, которого ты уличила во лжи. А почему ненависть, как думаешь?
— Никто не хочет разоблачения.
— А почему?
— Ну потому что боятся.
— Верно, только боятся не самого разоблачения, оно ведь само по себе не происходит, правда? Они боятся ТОГО, КТО может разоблачить. Вывод какой?
— Обманывают того человека, которого боятся, — Вера нахмурилась, чувствуя, что рядом что-то важное.
— Правильно, и если к тебе притягиваются те, кто тебе врет, значит, подсознательно, тебе НРАВИТСЯ, когда тебя боятся. А это про власть, Вера.
— Да почему сразу нравится? — громко возмутилась девушка.
— Потому что иначе таких людей бы возле тебя не было. Вера, спрос рождает предложение, помнишь из экономики? Люди приходят на ТВОЙ запрос. На твои подсознательные желания. Если бы ты НЕ хотела, они бы не приходили, все просто.
— Ничего себе просто! Я не поняла ничего!
— Хорошо, давай по-другому. Человек тебе соврал. Ты его в этом уличаешь, так?
— Да.
— Зачем?
— Как зачем? — поперхнулась словами Вера, — он мне соврал! Я что, позволять это должна?
— Нет, не должна, но если человек лжец, что с ним поделать? Лжец, хитрец, манипулятор — он такой, какой есть, ТЕБЕ зачем он в твоём окружении? Убрала его и все.
— Хорошо, подожди, а если это муж?
— Зачем ты такого мужа выбрала, ты же людей сразу видишь? — Жизнь была неумолима, — людей-то ты выбираешь. Вера, людей выбираешь ты. Зачем ТЕБЕ те, кто врет? Услышала?
— Получается, мне важен этот процесс разоблачения? — щеки девушки горели, словно во лжи уличили её.
— Да, иначе бы ты просто молча убрала человека из своей жизни. Убрала одного, второго и больше такие приходить не будут, потому что ТЕБЕ больше не важно никого разоблачать. Спроса нет, нет и предложения.
— Занятно, — задумчиво сказала Вера, — никогда бы не подумала, что любовь к правде может так выглядеть.
— Ну так и люби, говори правду сама, но не требуй от других. Требовать — это перекос. Требовать — это переделывать других. Это про самоутверждаться, Вера, за счёт страха другого, а, значит, ты чего-то боишься сама. Только собственный страх порождает желание, чтобы боялись тебя. Подобное к подобному. А вот перестать общаться с тем, кто врет — зрелое и взрослое решение. Ты же не зря подсознательно выбирала мужчин слабее себя, правда? Вот там ты отрывалась — и лжецы, и манипуляторы, и капризные мальчики, вот там ты реализовывалась по полной программе, вот там ты свои теневые аспекты навыплескивала, девочка в оборочках, — расхохоталась Жизнь, видя нарастающее возмущение Веры.
— Властность, Вера, мы это уже рассматривали немного в работе с отцом. Свою властную натуру — вот что ты в себе не хочешь видеть до сих пор и признавать, не осознаешь этого, боишься этого, давишь это в себе, а потом заживо сжираешь мужиков, когда все это из тебя резко начинает переть. ВЛАСТНОСТЬ — один из важнейших твоих теневых аспектов. Собирай вещи, солнце начинает садиться, дома договорим.
Вера собрала куртки, передала одну спутнице и обе в полной тишине двинулись в обратный путь.
ЧАСТЬ 3
Жизнь хлопотала на кухне, пока Вера голосила песню в ванной, молодая женщина морщилась и старалась не рассмеяться, когда Вера пыталась взять высокие ноты, но в момент, когда в ванной попытались выдать из себя что-то оперное, Жизнь не выдержала и неприлично расхохоталась. В ванной расхохотались в ответ и, спустя время, оттуда вышла пахнущая чем-то пряным и с тюрбаном на голове довольная Вера.
— Скажи, — спросила она, утолив голод и потянувшись за чашкой с горячим кофе, наплевав на все принципы здорового питания, — почему обязательно надо вытряхнуть из человека все, что он считал правильным? Это как разложить перед ребёнком его любимые игрушки и заставить выбросить.
— А жить новой жизнью, будучи старым человеком, не получится, Вера, а ты все пытаешься. Ты из старого ушла, а в новое не дошла, так и висишь в состоянии отшельника. А почему? А потому что ты пытаешься двигаться вперёд, будучи прежним человеком. Это невозможно. Если ты двигаешься, то ты меняешься. Это и есть начать жизнь с чистого листа, потому что в определённый момент ты понимаешь, что твои привычки, убеждения, взгляды на жизнь — не делают тебя счастливой, не работают, значит, надо по-новому. Лошадь сдохла — слезь.
— Ну и как мне в движении к новому может помочь власть? Это, между прочим, самая заразная болезнь, как написал Ремарк в своей Триумфальной арке.
— Верно, за власть или ощущение власти приходится расплачиваться разумом, смелостью, отвагой, честностью, доверием, добротой, искренним смехом, нежной улыбкой, любовью и радостью, умением находить красоту в мелочах, тёплыми объятьями и пониманием, что ты кому-то на этой планете важен и нужен. Тому, кто так хочет возвышаться за счёт других, придётся всем этим пожертвовать. Власть — это вертикаль, которая держится на страхе. Понимаешь, на страхе, а не на уважении. И в итоге, человек, всю жизнь проживший в иллюзии, что он победитель, однажды проснется и поймёт, что никому он со своими «победами» не нужен. Это касается, Вера, власти НАД ДРУГИМИ. Это нездоровые её проявления. Что такое власть? Это ВЛАДЕТЬ ВОЛЕЙ. Помнишь про шкалу?
— М-да, — задумчиво ответила Вера, подперев рукой подбородок, она следила за мыслью Жизни.
— На противоположном конце — безволие, нерешительность, бесхребетность — продолжила та, — а вот принимать решения относительно себя, невзирая на чужое мнение, — это тоже про власть, — подмигнула вдруг Жизнь, — но уже про здоровые её проявления. Это середина шкалы. В твоей власти менять свое окружение и свою жизнь. Быть хозяйкой СВОЕЙ жизни — это здоровые проявления власти. И происходит это тогда, когда ты принимаешь свою властную натуру, а не давишь её и не вытаскиваешь на свет с целью самоутверждения над другими. Тебе все это становится ненужным. Ты освобождаешься от зависимости, когда полностью берёшь ответственность за себя в свои руки. Ты и только ты решаешь, что тебе нужно, куда идти, что говорить. И никто больше. И чужие советы больше тебе не нужны. Но и ответственность несёшь тоже ты. Это ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ. Это ВЛАДЕТЬ СОБОЙ. СВОЕЙ ВОЛЕЙ. Вот это, Вера, и есть СВОБОДА — принять НА СЕБЯ ответственность за СВОЮ жизнь. Не свобода ОТ мужа, детей, работы, обязанностей, проблем и прочее, нет, свобода — это ответственность за свою жизнь. Свобода это НЕ-зависимость! Как невнимательны люди к словам! Преступно заявлять, что независимая женщина, женщина САМО-достаточная — это феминистка или несчастливая одиночка. Это женщина, свободная = независимая от чужих ярлыков, от чужих мнений, от чужих желаний, влияний, это женщина, которая справилась со своими внутренними демонами и вышла на волю=освободилась. Это ВОЛЬНАЯ женщина! Не свое-вольная, когда вопреки всем и вся, какой ты и была до брака, а вольная, это огромная разница! Эта женщина владеет (равно властвует над) своими эмоциями, своими мыслями, своей реальностью, творит её самостоятельно, она вольна выбирать, она знает, чего хочет и как это получить, причем экологично. Она и только она хозяйка СВОЕЙ жизни. Человек, который хочет владеть другими, чужой волей, чужими эмоциями, который самоутверждается за счёт других — раб. Его свобода — иллюзия. Его хозяин — страх. Он трус, как и любой тиран, он просто трус.
Ты же хорошая девочка-спасатель. Но кто такой спасатель? И так ли безобидна его помощь, если вспомнить, что от добра добра не ищут? Эта фраза про расчёт. Добрые дела делаются без-корыстно, не ожидая отдачи. Спасатель — это про задавленную агрессию и про контроль. Теперь понимаешь, что такое нездоровое проявление власти? Что ты делала, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО выбирая мужчин слабее себя? Тех, кто до тебя не дорос? Не настолько развит? Ты подсознательно выбирала себе жертв, Вера, прикрываясь своими рюшечками. Ты спасала мужчин тем, что подбирала мальчиков, обиженных на родителей и на Судьбу, и говорила: «Ты все сможешь, у тебя все получится, я в тебя верю», и начинала поддерживать их, как не в себя, выслушивать, подбадривать, помогать, перед родителями защищать и резко превращаться в фурию, когда наглели. Это контроль, Вера, контроль над другими, твоя забота и попытки поддержать другого — это нездоровые проявления власти, милая. Себя-то ты не реализовывала. Ты серый кардинал, Вера, сама в тени, но рулишь мужиками, как заправский водила, видя все их слабые и сильные места. У тебя мощный ментал и отличная интуиция, ты сращиваешь моментально, где человек проседает, где его надо подправить. И выставляешь за дверь, когда плохо себя ведёт, зная, что приползет в соплях. И всего этого ты не осознаешь. А теперь ответь, а почему ты, такая умная, сама свои таланты не развиваешь?
Вера молчала. Она сама не раз задавала себе этот вопрос. Почему она, талантливая девочка, до сих пор сидит в кустах?
— Страх, Вера, страх твой вечный спутник. Саму себя боишься. Если ты не принимаешь вторую сторону себя, то ты скатываешься в состояние жертвы, когда обязательно кто-то или что-то виновато в том, что у тебя нет реализации — а это всегда подавленная агрессия и подавленная энергия. И снова мы вернулись к внутренней силе, которую ты все ещё в себе давишь и пока ты её не примешь, не откроют тебе дороги к твоей уникальности, или, как это у вас принято громко говорить, к твоему предназначению. Потому что ты попросту не готова. Боишься ты своего предназначения.
Следовательно, в твоих действиях относительно слабых мужчин был расчёт. Помнишь о скрытой выгоде? Которая тоже не осознается? Во всем есть цель, человек без цели не делает НИЧЕГО. Помочь реализоваться мужчине, чтобы самой жить так, как мечтала. Чужими руками жар загребать ты, Вера, пыталась. Вот она обратная сторона твоего спасателя и скрытая твоя выгода, иначе бы ты не в мужика вкладывалась, а в себя. Не так уж и безобидно, правда? Но ты же знаешь, что в треугольнике Карпмана человек роли меняет? А теперь аналогично, сильный мужчина, ресурсный, сильнее тебя, тебе зачем? Сама ответишь или помочь?
— Сама, — прошептала Вера, — сама. Она помолчала в ожидании, когда кровь снова прильет к лицу и онемевшие губы оживут.
— Я устала, устала от слабаков, мне захотелось безопасности, спокойствия и перестать, наконец, принимать решения.
— Угу, я несла полжизни на себе кого-то, теперь несите меня, как раненого солдата, — хмыкнула Жизнь, — Из одного конца шкалы ты резко решила рухнуть в другую и стать жертвой? А дальше? Зрелому мужчине эти игры не нужны, ему ровня нужна, а ты пока этому уровню внутренне не соответствуешь, поэтому приходят те, кто хочет доминировать, а это тиран, это патриархат в доме. Это эгоцентрик, живущий по своим правилам. Насколько тебя хватит? Сможешь подчиняться мужчине и терпеть его ходки налево, даже будучи обеспеченной?
— Нет.
— Верно, Вера, не сможешь. Потому что ты сама женщина доминантного типа, у которой чёткие жизненные принципы и ценности. Вы просто уничтожите друг друга. Вот и приходят в твою жизнь что ни лузер, то абьюзер, чтобы сказать тебе: «Хватит в хорошую девочку играть, хватит, ты другая, собой становись и мы отстанем».
Вера молчала и смотрела на луну, близилось новолуние, время, когда Вере необходимо одиночество, она была очень зависима от лунных циклов, чувствительна к смене энергий, поэтому следила за фазами луны и ретроградом планет, чтобы понимать, в какие энергии будет входить. Она шумно выдохнула и сказала:
— Я так старалась избавиться от мужских черт характера, развивала женственность, изучала ведическую психологию. А ты говоришь «пельмени разлепить». Женщина доминантного типа. По идее, это оскорбление для женщины, — криво усмехнулась Вера.
— Дуреха, — ласково сказала Жизнь, — ты себя чуть не загубила. Именно тем, что природу свою пыталась поломать. НЕ ПРИНЯТЬ, а поломать. Сколько сигналов было, что не то ты делаешь, нельзя так с собой, сколько людей тебе так или иначе указывали на это. Что с мужскими энергиями у Малифисента?
— Наглые, загребущие, одним словом, доминантные.
— А женские? — Жизнь почему-то рассмеялась.
— Там такой бред… Тонкая душевная организация на фоне слабой нервной системы. Он играет в игру «укрощение строптивого», — улыбнулась Вера, — за ним девочки должны бегать, добиваться его, ухаживать за ним и вообще облизывать его со всех сторон, пока он свои бицепсы-трицепсы перед зеркалом целует. Короче, — махнула рукой Вера, — стыдоба, а не мужик. Ещё у него какие-то проблемы с чувственно-эмоциональной сферой, он бесчувственный с одной стороны и психованный с другой.
— Ясно, ущербное женское начало у парня, неразвитая Анима, не принимает он свою внутреннюю женщину, отрицает. Ну и, соответственно,
отзеркалил парень тебе то, что ты свои мужские энергии пережимаешь. Поэтому его властность и излишняя мужественность на фоне психованности тебя и разозлили. Властность — это крайность, но теперь ты знаешь, что бывают и здоровые проявления власти, а значит, и мужские энергии в женщине могут быть здоровыми.
Вера вдруг вспомнила, как психолог в ответ на её слова, что она занимается женскими практиками для развития женственности, ответил: «Я не вижу у вас проблем с женственностью, это я вам не как психолог, как мужчина заявляю, с женственностью у вас все в порядке».
— Всё верно, — услышала она голос Жизни, — у тебя проблемы с мужественностью. Со своим мужским началом.
— Анимус, — тихо сказала Вера.
— Совершенно да, именно он. Вера, твоё мужское начало всегда было ущербно, потому что с детства тебя заставили его забить. Ты научилась подавлять неудобные для родителей и социума стороны своего темперамента: бесшабашность, страсть к жизни, дух соперничества, активность, динамизм, решительность, пассионарность, умение дать сдачи, это же такие ужасные качества для девочки. Сколько раз до замужества ты слышала от людей, что ты пацанка, резкая и агрессивная? Вот это и есть проявления непринятых, вытесненных мужских энергий. Соответственно, Малифисент на другом конце шкалы, он передавил свою чувственность, нежность, сострадание, сопереживание, желание любить и заботиться — свое женское начало, Аниму, которая отвечает за СЕРДЕЧНОСТЬ, поэтому ты, параллельно с доминантностью, и чувствуешь его как психа, если он привык подавлять эмоции, то рано или поздно произойдёт взрыв, ущербное женское начало в мужчине прорывается как раз резкими истериками, импульсивностью, орами, хлопаниями дверью, несдержанностью, всем тем, что так свойственно женщинам.
В каждом человеке начала два — мужское и женское, Анима и Анимус. Перекрой одно и начнутся проблемы и с противоположным полом, и с собственной гармоничностью, и со здоровьем. Только их единство даёт гармоничную личность. Непринятая Анима у мужчин не даёт им возможности понимать женщину, увидеть все её грани, все ипостаси. Они видят что-то одно, например, жена и мать, и не выносят, когда жена вдруг становится капризной девочкой, которую надо приласкать. Мужчины без Анимы не в состоянии быть полноценными мужчинами — лидерами, потому что лидер — это мужчина, умеющий чувствовать, сопереживать, без развития Анимы нельзя раскрыть себя полностью, развить себя разносторонне, это приносит страдания, внутренняя сила остаётся нереализованной полностью.
Непринятый Анимус у женщин не даёт им возможности чувствовать своего мужчину, понимать его и принимать таким, какой он есть. Задавленное мужское начало в женщине оборачивается неумением за себя постоять, ответить обидчику, защитить свои границы, что может приводить к чрезмерной обидчивости и всплескам накопленной агрессии. Женщина, не понимающая себя, не может понять другого. Она неполноценна, не-до-развита, и внутренняя сила так же остаётся нереализованной. Ты сейчас перешла в 4 стадию принятия своего мужского начала, в стадию независимости от мужчин, но задерживаться в ней нельзя, иначе увязнешь, как и большинство разочарованных женщин, надо будет дальше идти, но тут уже работать снова со Страхом будешь.
— Страх хочет меня навестить? — улыбнулась Вера.
— По заднице он тебе надавать хочет, парень чуть попкорном не подавился, пока наблюдал, как ты в воздухе переобуваешься, прыгая из одной роли в другую, — расхохоталась Жизнь.
Вера рассмеялась в ответ и с удивлением поняла, что известия о скором прибытии Страха её не нервируют.
— Ладно, что там дальше?
— А что дальше, ты неправильно применила полученную информацию. Веды — для изначально цельной женщины, той, которая приняла свою теневую сторону, приняла своего внутреннего мужчину. Сколько женщин ты видела, которые ушли в духовность и стали пресными, серыми, без блеска в глазах? Это женщины, не принявшие свою Тень. Свою Лилит. Женщина — это и Лилит, и Ева. Они отрезали от себя Лилит. А ведь Веды этому не учат, правда? Так сначала надо себя собрать по кусочкам, понять кто ты, природу свою понять. Веды учат гармонии и добру, но это невозможно, если ты одну часть себя просто отрезала. Веды транслируют послушание мужу, но это не беспрекословное подчинение, это не про терпеть свинство мужа, понимаешь? Служить мужу — это работать над отношениями. Служба — это работа. Но она обоюдная — мужчина служит женщине и семье ровно так же. И чтобы это реализовать, нужно быть ЦЕЛОстными. Иначе оба будут компенсировать друг за счёт друга то, чего не хватает внутри, ту половину себя, которая задавлена, это всегда зависимые отношения, которые тоже часто прикрывают Ведами. Патриархат тоже прикрывают Ведами, а это, как и матриархат, — перекос. Муж и жена РАВНОценны, как личности, но разные по ПРИРОДЕ. И в Мир они себя поэтому тоже проявляют по-разному.
Любое знание — для целостных людей, ВНУТРЕННЕ выстроенных. У которых есть опора на СЕБЯ. Это когда у женщины вдруг не стало мужа и она не останется беспомощной со своими детьми, потому что она самостоятельная боевая единица, зрелая женщина, а не инфантильная девочка, зависящая от мужчины и морально, и материально, уповающая на Бога. Бог уже все сделал, он создал людей по своему образу и подобию, значит, каждый человек — полноценный творец, точно такой же, с ровно такими же возможностями, а творец ни от кого не зависит. Не просто так ведь говорят: «На Бога надейся, а сам не оплошай» — не надо ответственность за свою жизнь перекладывать на Всевышнего, он ничего не решает, он создал человека полноценным, вложил программу его уникальности, которой надо следовать. Человек — идеальный механизм, которому дан выбор. Причём тут Бог? Помочь, когда запутался человек — да, может подсказать, но вот это «как Богу угодно, Господь все решит» абсолютно во всех ситуациях — это инфантилизм чистой воды. Ему угодно, чтобы все взяли ответственность за себя, пошли своим Путем и перестали дёргать его по пустякам. Реализовали СВОИ таланты, а не сложили лапки, потому что так якобы Богу угодно. Но и не драли глотку себе и другим, чтобы стать миллионерами. Мало кого миллионы сделали счастливыми. Но как счастливы те, кто стремится заработать больше, чтобы ещё и помогать другим.
Жизнь посмотрела на Веру своими темными глазами и улыбнулась.
— Любое знание воспринимается соответственно уровню своего развития, Вера. Знание — это инструмент, но в одних руках — это гибель, а в других — спасение. Ты себя чуть не угробила, заглушив свою природу напрочь.
Жизнь села за стол, Вера обхватила лицо руками и сидела, упершись в стол локтями.
— М-да, — наконец сказала она и спрятала лицо в ладонях.
— Ты по природе женщина-воин. Ты та, которая не боится послать всех к чертям и пойти в одиночку к тому, что ей важно. Ты очень энергичная, тебя иногда даже много. Ты можешь за одну секунду разрушить все и начать строить новое. Ты бунтарь с детства — все военные, а я не буду! И замуж за военного никогда не выйду! Вы налево, а я направо! И все у меня будет по-другому! Только вот как по-другому сама еще не поняла, да, Вера? И сидишь в подвале букой.
Ты боишься своих мужских энергий, боишься быть мужиком в юбке, не по Ведам же, и начинаешь себя зажимать. И создаёшь перекос, ты же не принимаешь, а именно давишь в себе эти энергии и получается ещё хуже, они тебе самой природой даны, у тебя потенциал мощный, тебе Вселенная нормально так отсыпала. Эти энергии тебе даны для достижений, для реализации талантов, для мотивации, а ты когда прячешь все это, когда не понимаешь, зачем тебе эти энергии даны, начинаешь притягивать к себе слабых мужиков. Вера, а теперь, внимание, — слабых ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ! Понимаешь? Это не про то, как они себя показывают внешне и что языком несут, это про их реальное состояние. Следовательно, по аналогии, ты сильная ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ! Но не умеешь этой энергий управлять. Слабый энергетически мужик как себя ведёт? Конечно, как абьюзер! Потому что он чувствует твою внутреннюю силу, энергию мощную и у него просыпается дух соперничества, поэтому ему нужно тебя подавить. Понимаешь? Энергии твоей нажраться. Слабый тянется к сильному, чтобы к этой силе приобщиться и при первой возможности подчинить эту силу себе. А потом ты сидишь и сопли на кулак наматываешь и Вселенную вопрошаешь, почему ты к себе всех этих сирых и убогих притягиваешь, которые потом тебя предают. А притягиваешь ты их потому, что ты себя не принимаешь и не понимаешь. Вот и вернулись к нашим баранам.
Обладать сильными мужскими энергиями — не значит проявлять себя, как мужчина, это значит, что у тебя эти энергии мощные, ими просто управлять надо, а не зажимать только потому, что как только ты становишься самой собой — тебя начинают давить и ненавидеть. Вера, людей с характером, упертых и трезвомыслящих всегда ненавидят, потому что боятся. Ты горы можешь свернуть, если захочешь. Просто перестань ты бегать от этой энергии. И тогда перестанут приходить все эти трусливые, слабые люди.
— Получается, Малифисент мужские энергии выгнул донельзя, а я с ними боролась. И наоборот, я женские энергии выгнула в ущерб себе, а он не принимает. Опять разные концы шкалы, — сказала Вера.
— Да, а середина шкалы — принятие и той энергии, и той. Работа с тем началом, которое ущербно, задавлено, вытеснено в Тень. Ты вытеснила в Тень силу воли, умение идти к цели, но экологично, без ущерба для других, вытеснила решимость, умение действовать быстро в ситуациях, где нужна бескомпромиссность. И, как результат, — ты быстро загораешься новым, но тебя не хватает дотянуть это дело до конца, ты быстро теряешь интерес ко всему, в том числе и к мужчинам, — подмигнула Жизнь, — у тебя очень критичное мышление, ты начинаешь что-то делать и тут же саму себя раскритиковала, разочаровалась и бросила, до конца не довела, просто подскользнулась, а начинаешь ругать себя, словно упала. В тебе сильный дух антагонизма — это тоже ресурс, если правильно применять те энергии, что тебе даны природой. Твоя задача выработать в себе качества «хочу, могу и делаю». А эти качества можно выработать только при одном условии — если у тебя есть ОПОРА НА СЕБЯ. И опору это можно получить, только приняв себя целиком и полностью. Принять ту валькирию, ту амазонку, которая в тебе живёт, эту ипостась женщины часто забивают в угол, неверно понимая её значение, либо вытаскивают наружу, становясь теми самыми бабами с фаберже. Вот почему с аспектами Тени надо работать в первую очередь, там колоссальный ресурс, если его раскрыть, то можно горы свернуть. Просто превратив свои недостатки в достоинства, посмотрев на них внимательно, можно увидеть, что именно то, от чего заставляли с детства отказаться — именно это и есть то, что вынесет тебя на новый уровень.
— Не получится ли так, что я, как и Малифисент, буду бороться с ветряными мельницами под лозунгом «Жизнь — борьба»? — задумчиво спросила Вера.
— Если не вытащишь свою валькирию снова наружу, то нет. До замужества был у тебя такой период. Но то, что ты её спрятала — ситуацию не особо меняет, война внешняя сменилась войной внутренней. Твоя природа — не для борьбы и обороны, но и не для того, чтобы молчать в тряпочку, видя несправедливость в свой адрес, а для реализации себя и для выстраивания здоровых границ. Чувствуешь середину? И это, опять же, не про карьеризм и достигаторство, что является мужским полем деятельности, а про то, чтобы развиваться в том, что доставляет тебе удовольствие. Не ради денег — ради самого процесса, ради кайфа созидания, ради горящих глаз. Пишешь — пиши в кайф, публикуйся, создаёшь руками — создавай, повышай уровень мастерства, учись, выставляй. Печешь тортики — достигай совершенства во всем, с Душой делай, для людей, не для денег. И люди будут приходить, и с голоду точно не умрёшь. А потом будет все лучше и лучше. И люди будут с удовольствием платить за то, что сделано с Душой, качественно, на совесть. Не деньги делают счастливыми, а процесс творения, и на эту энергию счастья и будут тянуться люди. Вот куда ты должна направлять свои мужские энергии — на развитие, на достижение целей, от которых ты загораешься, а не на борьбу.
А теперь давай про бесчувственность, — Жизнь встала и потянулась, изящно выгнув спину. Вера залюбовалась миниатюрной женщиной в цветастом платье и вдруг поймала мысль, что внешне эта женщина невероятно хрупкая, но внутри… Сложно представить себе её в чьём-то безраздельном владении, она вроде рядом всегда, поможет, подскажет, но в тоже время, она сама по себе, никому не принадлежит, ни перед кем не отчитывается, перейти её границы невозможно — в ухо даст сразу, пусть морально, но это будет так, что больше не захочется. Свободная, она была свободная, никого не ставила в зависимость от себя, но и сама не зависела ни от кого и ни от чего. Идеальная женщина. Первозданная природа. Роскошная, именно этим и роскошная. Ни одна холеная внешне девушка не вызывала у Веры такого восхищения и желания наблюдать, в большинстве случаев холеная внешность говорила о зависимости от мужчин, — сплошная неуверенность за глянцевым фантиком. Социальный планктон. Продажа себя. Ровно так же и у мужчин, зацикленность на внешности выдавала их с головой, вызывая у Веры горькую улыбку, внутри-то все было не так, за красивым, спортивным фасадом не было МУЖЧИНЫ, там внутри всегда прятался незрелый капризный подросток. Вера вздохнула и вернулась к разговору.
— Что именно тебя интересует?
— Что ты имела в виду, когда сказала, что он бесчувственный?
— От него холодом веет, как от могильной плиты, а на лице отпечаток психа, хоть и пытается эмоциональный фон спрятать, он положительные эмоции вообще, похоже, не испытывает, робот какой-то бесчувственный, который жизни радоваться не умеет.
— Давай не будем чувства и эмоции смешивать в кучу, это разные вещи. Эмоции всегда на поверхности, они зависят от ситуации и они кратковременны, то есть проявились на раздражитель и ушли. Их мы и видим через мимику, жесты, интонации, движения тела. А вот чувства — в глубине. И главное их отличие от эмоций в том, что они длительны, устойчивы и зависят не от ситуации, а от объекта. При этом чувства как раз выражаются через эмоции, поэтому их и путают. Например, ты любишь мужчину (объект) — это чувства. Но ещё ты испытываешь к нему эмоции: злость, радость, раздражение в зависимости от его поведения (ситуации). Так вот, умение контролировать эмоции — не означает бесчувственность. Логика понятна?
— Понятна, — ответила Вера, — тогда так — он чувства купировал напрочь, иначе он бы девочек не перебирал, как семки.
— И что он тебе отзеркалил? — улыбнулась Жизнь, — если учесть, что ты мужчин от себя отшвыриваешь?
— Что это я бесчувственная?
— Давай заменим это слово на «закрытая». У тебя закрыт четвёртый энергоцентр, сердечная чакра — Анахата. Ты закрыла сердце и сигнализацию на него поставила. Твой страх любить, твой страх доверять — вот это он тебе и отзеркалил, только с другого конца шкалы. Поэтому и партнёров ты выбирала слабее себя, их контролировать легко и любить не надо, потому что любить для тебя равно опасность, доверять равно опасность. Это ты уже разбирала со Страхом. А вообще, девочка ты очень чувствительная и любить умеешь крепко, просто боишься. Давай теперь про эмоции.
— Я была очень эмоциональная, потом во второй половине брака, как отрезало, — сказала Вера.
— Давай пока про ту тебя, что была до брака.
— Я положительные эмоции проявляла открыто, а негативные старалась на людях не проявлять, они прорывались, конечно, достаточно резко, но большую часть я удерживала.
— Ну хорошая ж девочка, да? Получается, внешне ты их контролируешь, чтобы люди не увидели, — усмехнулась Жизнь, — а несёшь ты это богачество куда, соответственно? — она, приподняв бровь, — смотрела на Веру.
— Внутри психую чаще всего, — вздохнула Вера, — но иногда прорывает и тогда достаётся близким.
— Ну а он на женщин выливает. Суть одна, проявления разные — эмоционально нестабильные люди, а как иначе, если вы часть себя отрезали. Как и твоя мама, твой папа, и миллионы других таких же хороших и удобных для социума людей. Вот поэтому в каждой семье и творится адище. И дети попадают в эту мясорубку. Потому что вместо того, чтобы открыть рот и сказать о том, что именно неприятно или вообще прекратить общение, вы зажевываете это в себе. А потом достаётся близким, которые ни в чем не виноваты. А потом ваши дети вырастают и продолжают тот же самый сценарий со своими близкими и детьми, не понимая, что происходит и почему же так хреново.
— Я не понимаю, мне что, на улице наорать на кого-то?
— Нет, это другой конец шкалы, Вера, забыла про шкалу? А надо не забывать. И учиться работать с эмоциями. Не давить в себе, чтобы выглядеть хорошей, а учиться выражать их ГРАМОТНО, экологично. А если по правильному — ПРОЖИВАТЬ. Позволить им быть. ПРИНИМАТЬ их. ПРОГОВАРИВАТЬ. Тогда и головы никому разбивать не надо будет.
Вера кинула на Жизнь недовольный взгляд и нахмурилась. Жизнь сделала вид, что не заметила и продолжила:
— Любые эмоции и чувства, которые вы не проживаете, а начинаете искать им объяснения и анализировать: «а что люди подумают? а если мне откажут? а если от меня общество отвернется?» — это самопредательство. Вы закупориваете эмоции и чувства в себе, не даёте им быть, а значит сбегаете от них. Это уже страх. Как только начинается анализ чувств и ощущений — это страх. Своим анализом вы просто вытесняете чувства в подсознание, а эмоции в тело. И они говорят уже оттуда через апатию, депрессии, вспышки гнева и мышечные зажимы, через психосоматику и внутреннее одиночество. И ни о какой счастливой жизни здесь и речи быть не может. Не позволяя себе чувствовать и выражать эмоции — вы себя предаёте. Сами предаёте из тупого страха, кто и что о вас скажет и подумает. Вот она вся чудовищность твоей хорошести и правильности и, как следствие, — отсутствие личных границ. Вот она цена твоего молчания на бестактность других.
Вера думала и вспоминала, что с ней происходило, когда из неё рвалось все накопленное. Когда на свет выходила её теневая сторона. Да, мужу её досталось здорово, в определённый момент жизни Вера начала террор.
— Да, Вера, да, именно так. Сначала хорошая девочка терпела, потом, когда уже было поздно, пробовала говорить, а потом? Когда мужчина начинал вообще жить так, словно ты его собственность и никуда не денешься? А потом у Веры начиналась эмоциональная несдержанность, заносчивость, нежелание слышать партнёра, эмоциональный шантаж, требовательность, унижения. Вера, ты начинала переходить чужие границы. Помнишь Закон соответствия? С тобой делают то, что в какой-то мере ты делаешь с другими. Вместо того, чтобы убрать человека из своей жизни, если он тебе не нужен, ты начинала делать то же самое. Ты чётко знаешь, куда ударить. Ты знаешь, как мужчину обесценить. Тебе не составляет труда человека словом разрушить. Все твои отношения — это борьба за эго, перетягивание каната. Рядом с тобой всем мужчинам приходилось себя отстаивать в те моменты, когда ты внутренне зверела. Так, так ли хороша была ты и так ли плох был твой муж? Если бы ты с самого начала озвучивала свое несогласие: «Мне неприятно твоё поведение» — и спокойно бы прекращала общение, если человек продолжает все равно некрасиво себя вести, именно прекращала, Вера, а не угрозами сыпала, как все женщины делают, то многих проблем можно было избежать ещё до брака.
Но ты никак не хотела понять, что же ты делала неправильно и почему мужчина потом садился на твою шею. А потому, что ты девочка-спасатель. Ты сама их туда и усаживала. А потом морально уничтожала, когда понимала, что никто не ценит то, что ты сделала для них. Ты их поддерживала, взращивала, верила в них, но потом они начинали тебя подминать, скидывать тебя с твоего трона, обижать тебя. Потому что энергия спасателя — это материнская энергия, Вера, родительская. Вот детки оперились, повзрослели и им твой авторитет в тягость, они теперь сами с усами. И им уже женщина нужна, которая будет ими восхищаться и хлопать ресничками, бегать за ними восторженно. Вот они и гнули тебя до той девочки, с которой познакомились. Вот снова те же вопросы — зачем позволяла переходить границы, зачем тебе те, кто не ровня тебе, зачем в мужика вкладывалась, зачем его воспитывала? И ответы будут все те же — самоутверждалась за счёт слабых мужчин по причине нездоровой самооценки. Мстила мужчинам за свое детство. И до сих пор ты боишься встретить мужчину на равных, с которым нужно открывать сердце — и это ещё один твой мощный теневой аспект, который до сих пор не проработан, иначе ты не встретила бы Малифисента. Так сильно ли вы разные с ним? Закон соответствия или подобия фундаментален, Вера, это древнейший закон Вселенной — вы всегда притягиваете в свою жизнь того человека, которым являетесь САМИ.
ЧАСТЬ 4
Вера задумчиво смотрела в окно, поджав под себя ноги.
— М-да, — тихо вымолвила она, — как же мы сами в себе заблуждаемся… Как же мы не хотим видеть очевидного… Ведь все же под носом… Все рядом… В отражении зеркала… На фотографии… В другом человеке…
— На это нужно быть готовым, Вера, начать смотреть на себя настоящего — на это смелость нужна.
— Да уж, — улыбнулась Вера.
— Готова дальше? Что будем разбирать?
— Давай зависть, — Вера шумно выдохнула воздух через колечко губ, успокаивая свое волнение, — парень не выносит тех, кто его затмевает хоть в чем-то.
— Хорошо, что такое зависть?
— Это когда ты хочешь то, что есть у другого.
— Да, проще говоря, ты посылаешь подсознательно запрос: «дайте мне то, что есть у него, я хочу, чтобы это было моим». То есть, хочешь получить чужое, нахаляву. Но нахаляву не получится, поэтому человек начинает обесценивать то, что не может получить. Как увидеть, чего человек на самом деле хочет? Смотреть, что он обесценивает. Простая логика, обесценить можно только то, что имеет ЦЕННОСТЬ. Конкретно для этого человека. Теперь ищи, что есть у Малифисента, что обесцениваешь ты, чего у тебя нет, но ты очень сильно хочешь.
— Свобода, — не задумываясь, ответила Вера, — он свободен от ограничений в виде семьи. Он может делать, что хочет, его никто не дёргает, никто не лезет, он в любой момент может взять и куда-нибудь пойти, поехать, заниматься, чем хочет. У него есть физическая свобода.
— То есть то, что было у тебя до брака, возможность жить в свое удовольствие. Тоскуешь по прошлой себе? — улыбнулась Жизнь.
— Я была такой весёлой, — грустно улыбнулась Вера, — я столько смеялась и могла делать все, что хотела.
Жизнь кивнула, сколько она встречала таких людей, разочарованных в браке, не примирившихся с собой, людей, которые сознательно хотят одного, а подсознательно — другого. Так и рождается внутренний конфликт.
— Ты тоскуешь по прошлому, — сказала она, — потому что там ты была яркой, подвижной и все давалось как-то легче. Но это была тоже иллюзия счастья, Вера. Это один конец шкалы, ведь наедине с собой ты находиться тогда не могла, какое же это счастье? А потом ты как спичка сгорела, ты устала от этой стерильности, от этой правильности, в которую сама себя засунула, приличная замужняя барышня, и все — пошёл отток энергии — второй конец шкалы. Поэтому ты назад и смотришь, приключений тебе хочется, как раньше, смеха, радости, волнений. Ты опять не свою жизнь живёшь, Вера, поперёк горла тебе вся эта хорошесть, потому что ты отрезала вторую часть себя и выкинула, вот тебе и плохо, потому что ты инвалид. И семья тебе надоела, потому что это было болото, в котором ты чуть не захлебнулась.
— Да, — тихо сказала Вера, — понимаешь, я когда замуж вышла, меня резко швырнуло обратно в детство. ОБЯЗАЛОВКА. Я постоянно что-то должна. Я бежала из дома когда-то, бежала от родителей, чтобы не быть прислугой, у которой не было детства совсем. Я не знаю, что такое быть ребёнком. Все, что я помню, это уборка, которую я до сих пор ненавижу, это гора омерзительной глажки, готовка, посуда в тазиках, потому что не было горячей воды и ни одного слова похвалы. Ни одного! Наоборот, там не домыла, там не то, там не это. Ненавижу… Ненавижу все, что связано с бытовухой. Да, в этом плане моё студенчество было классным — я сама по себе. Но мне так хотелось семьи, любви, детей. А когда я все это получила, то взвыла… Меня бесил мужчина в доме, я не понимала, почему вокруг меня снова это адище, эти грязные чужие вещи, эта бесконечная готовка, памперсы, пелёнки, куча посуды, ни минуты покоя, понимаешь, ни минуты покоя! — Вера сорвалась на крик, — я не понимаю, нахера мне мужик, которого я должна обслуживать наравне с детьми? С какого хрена вообще?
Я не прислуга! Это взрослый мужик! Погладить себе сам не может? Джинсы самостоятельно себе купить? Пусть валит к маме! Кто сказал, что женщина должна пахать наравне с мужиком и обслуживать его? Это откуда в их головах взялось? То, что я жена, не значит, что мне ничего не нужно — не нужно внимание, не нужен отдых, не нужно жить! Почему я должна? Почему только я??? Декрет — это тоже работа! Работа 24 на 7!!! И ответственность чудовищная, это не на ковре в случае чего перед начальством стоять! А я живая, я устала, я жить хочу, а не греметь кастрюлями до конца своих дней и наглаживать чужие футболки, потому что у мужиков, видите ли, жена — это бесплатная домработница! А вечером я спать хочу, а не ублажать капризного придурка, которому, страсть подавай, как в первые месяцы знакомства! Я красивая, я красивая женщина, я чуть не загнулась в этом проклятом браке, и меня туда ни за какие коврижки теперь не затащишь!!! — Вера перестала кричать и пыталась восстановить дыхание, потом спрятала лицо в руках и расплакалась.
— У тебя не было личного пространства, Вера, — мягко сказала Жизнь, — в детстве у тебя не было времени на себя, своего угла, где ты могла побыть одна, чтобы рядом никого не было, чтобы никто не дёргал, не было возможности быть ребёнком, особенно после рождения сестры, тебя растили в жёстких рамках ответственности. Это был перекос, с любым ребёнком это перекос, у детей должно быть детство, выгни что-то одно в крайность и обязательно родится другая. Поэтому ты потом бурно проводила свою юность и добирала, иногда чрезмерно добирала эту свободу, детские проявления и радости жизни, и в тоже время тосковала по любви, которой не получила от родителей. Твое сознание снова билось с подсознанием. Сознательно, тебе хотелось семьи, Вера, но подсознательно ты её НЕ хотела, потому что там отложилась программа: семья — это ад, семья — это кошмар, семья — это боль. Твой психолог не просто так несколько раз спрашивал тебя, действительно ли ты хотела детей. Это трудно понять и принять. То, что вы хотите СОЗНАНИЕМ, не равно тому, чего вы хотите НА САМОМ ДЕЛЕ. Подсознательные желания могут быть другими.
— Да, я не могла вообще понять, зачем он мне этот вопрос задаёт. Он все время спрашивал, уверена ли я, что детей хотела? А потом, когда стал задавать уточняющие вопросы — хотела ли я ответственности за детей, хотела ли я не спать ночами, хотела ли я не принадлежать больше себе, — я поняла, почему он спрашивает.
— Правильно, вы слишком привыкли, что все женщины должны хотеть детей. А те, которые не хотят — это моральные уродки. То, что заложено природой в женщину — это одно, то, что заложено в неё в детстве — это другое. И между этими «заложено» может идти война. Но люди вообще не понимают, что если их так цепляет то, что у женщины нет детей, то проблема как раз в тех, кого это цепляет. Сама-то ты тоже фыркала в адрес таких женщин, считала их нездоровыми?
— Да, было такое.
— Потому что подсознательно ты не хотела их сама. Да, лялечку сладенькую хотела, но вот ответственности, которая неизбежно с лялечкой придёт — нет, вот тебя чужая свобода и возмущала, вот она настоящая причина. А сознательно стремилась, потому что так правильно, так должно быть. Вот тебе два края одной шкалы. Сознательно хотела детей и семью, а подсознание кричало: «Это ад». Вот ещё одна причина, по которой себя надо принять, подсознательное нежелание иметь семью, нежелание ответственности помирить с реальностью. Просто признаться себе в этом. А потом выстраивать свой быт так, чтобы у тебя было больше времени на себя, дети выросли, теперь ты можешь больше времени уделять себе. Вот он ещё один твой теневой аспект, который ты не принимала, поэтому свобода Малифисента вызвала у тебя презрение, за которым пряталась зависть.
— Жутко звучит, если честно, — Вера посмотрела на собеседницу, — тогда я восхищаюсь теми, кто не боится сказать, что не хочет детей. Какова бы ни была причина.
— Потому что люди не умеют различать, не отличают главного от второстепенного. Не хотеть детей не равно не любить детей. Это надо понимать. Сегодня люди незрелы, они не готовы строить семью, понимание семьи разрушено, вы унаследовали только родительские сценарии и больше ничего. Сознательно вы хотите семью, но проблема в том, что вы на самом деле НЕ ЗНАЕТЕ, чего хотите, вы не знаете, ЧТО такое семья, настоящая, а не родительский пример. И как только в эту семью попадаете, проходит конфетно-цветочный период и начинаются будни, начинается НАСТОЯЩАЯ жизнь — все ваше подсознание, вся теневая сторона проявляется во всей красе и вы начинаете захлебываться в истериках и тянуть одеяло на себя. СЕБЯ сначала нужно выстроить, СЕБЯ воспитать, осознать, что семья — это строительство, это совместная работа, но работа в удовольствие! Вот он главный маркер — в отношениях должно быть хорошо! Не должно быть там боли, страданий и прочего негатива. Именно тогда вы перестанете избегать конфликтов, а они неизбежны, потому что вы научитесь выделять из него конструктив — как решить вопрос, чтобы обоим было хорошо. Не должен никто в отношениях собой жертвовать, не должны ничьи интересы оставаться в тени — это путь в никуда.
Твоя теневая сторона не хотела семью, но это же не значит, что ты не любишь своих детей. А некоторые люди иногда так хотят детей, что потом их бросают. Вот женщина сказала, что детей не хочет, и общество тыкнет пальцем — тварь эгоистичная. А ту женщину, которая рожает и выкладывает милые селфи в соцсети — ту похвалят, хорошая девочка. А то, что эта хорошая девочка дома детей может бить и унижать, на это у общества мозгов уже не хватает, оно главного не видит, только мишуру. А первая женщина правду сказала, а правда — штука большинству неудобная. А ты на это с детства насмотрелась. Как это, когда для социума — картинка благополучной семьи и — что в семье творится на самом деле. Поэтому НИКОГДА не надо зависеть от мнения общества. Слушай только себя. Тем более, теперь ты знаешь, по какой причине люди тыкают пальцем, в них говорят их собственные болячки. Выражение есть хорошее: «когда ты тычешь в кого-нибудь один палец, три других указывают на тебя».
— Так, хорошо, а дальше-то что? Как принятие теневой стороны поможет мне захотеть семью уже по-настоящему?
— Смотри, пока не принята твоя тёмная часть, то есть, пока ты не признаешься сама себе в том, что прячешь глубоко внутри, ты не сможешь реализоваться по-женски, потому что тебя будет раздваивать, сознание и подсознание будут рвать тебя в разные стороны. А это значит, что ты не будешь счастлива в семье, ни в какой, ты будешь мужика выдавливать. Этот опыт ты уже получила. Выйти замуж — не значит реализоваться, как женщина. Это просто выйти замуж — поставить галочку, что вот, у меня все, как у людей, я нормальная. Реализоваться по-женски — это раскрыть себя, как женщину. Мир внутренний найти, счастье в себе, самодостаточной стать, не искать счастья во вне, любить и себя, и Мир, гармонию внутри обрести. А дальше по цепочке — не реализуешься как женщина, то есть не сгармонизируешь свои энергии, — не выйдешь дальше в реализацию своего потенциала. Это прямая зависимость. Твои таланты ты сможешь раскрыть полностью только после того, как обретёшь целостность — соединишь себя, свои куски соберёшь воедино — помиришь мужское и женское начала, примешь свои теневые аспекты, станешь, наконец, целой. Ты просто успокоишься внутри, Вера. Конфликт внутренний пройдёт, когда ты вроде и хочешь чего-то, но что-то сомневаешься, а когда получаешь то, что хочешь, то оно тебе уже и не нужно. Ты будешь выстроенной, структура внутри тебя будет, будешь чётко понимать, чего ты хочешь на самом деле.
— Ты сказала выдавливать мужика? — переспросила Вера.
— Да, ты даже не заметила, что каждого мужчину вышвыривала из своей жизни?
— Муж, вроде, сам ушёл, — возразила Вера.
— Не лги себе, — улыбнулась Жизнь, — это ты его ушла. Я ведь не первая, кто тебе об этом говорит, правда? Ты создала все условия, чтобы он не выдержал. Ты заставила его уйти.
— Почему же мне было больно?
— Сознательно, Вера, сознательно было больно. Но параллельно с этой болью, ты заметила, что тебе становится все лучше. Так лучше, что экзема на руках стала гаснуть. Подсознательно ты радовалась. Твоя Тень сделала свое дело, убрала из твоей жизни человека, который давно вызывал у тебя отторжение, не потому что он плохой, нет, потому что вы разные. И она будет делать так всегда, потому что непринятая Тень означает то, что ты свои гноящиеся раны подорожником прикрыла и делаешь вид, что их нет. Но они есть, и на эти раны придёт мужчина такой же раненый. Люди неосознанные, разорванные на части, выбирают друг друга подсознательно, своими ПРОГРАММАМИ. ТРАВМАМИ. ПРОЕКЦИЯМИ. И в этих страданиях друг с другом они эти программы отыгрывают снова и снова, отыгрывают определённый сценарий отношений, расковыривают раны друг другу, чтобы каждый перестал их прикрывать, залечил самостоятельно, повзрослел и ВЫШЕЛ из этого сценария отношений либо вместе с партнером, либо кто-то один. В какой-то момент ты настолько переросла свой брак, что больше не могла в нем находиться, просто не готова была себе в этом признаться.
Вера задумалась, и правда, параллельно с тем, что ее разрывало от боли, она замечала, что приходить домой ей стало веселее, а после того, как муж вывез свои вещи, с подозрительным облегчением заняла его часть шкафа.
— Может, я из тех женщин, которым нужен гостевой брак? Удобная штука, говорят, — Вера, смеясь, посмотрела на собеседницу.
— Вера, — рассмеялась в ответ Жизнь, — на данный момент, ты из тех женщин, которых к мужчинам подпускать нельзя, ты для них опасна, потому что входишь в разрушительные, тёмные энергии, с которыми ещё не справляешься. То есть, тёмная сторона прорывается, у тебя война внутри, Свет с Тьмой бьётся, и пока не уравновесишь, ничего хорошего не выйдет даже в гостевом браке. Сила твоя пробудилась, но ещё не принята, ну и кто на твою силу пойдёт, под каблук? Зрелый мужчина или очередной Малифисент?
— Я чувствую от него негатив, — устало вздохнув, сказала Вера, — злобу лютую, от него такая вонь идёт, хорошо хоть серой не пахнет, — она вопросительно посмотрела на Жизнь.
— Тебе не о чем беспокоиться. Ему закрыли дороги, ну или как у вас принято говорить — Бог отвёл, — спокойно ответила та.
Вера кивнула и не задала больше ни одного вопроса, в дела Высших Сил человеку вмешиваться не дозволено.
— Всё, для чего вас свели — чтобы ты увидела себя со стороны, чтобы поняла, какой можешь стать, если продолжишь себе врать, — добавила Жизнь, — чтобы запустить трансформации, очень сложные, болезненные, в результате которых человек обнуляется полностью. Распутать кармические узлы. Выбрать Путь. Сжечь прошлое. Объявить войну своим порокам. Выйти из родовых сценариев. Сделать шаг в новое. И выживет здесь сильнейший. Так что дерзай, дорогая, крути и его, и себя дальше.
— Я думала, что я все это уже сделала, — удивлённо сказала Вера. Жизнь в ответ улыбнулась и спросила:
— Ты думаешь, если обманула саму себя, то сможешь обмануть Высших? — Жизнь насмешливо посмотрела на девушку.
— Что значит обманула? Я давно выбрала развитие духовности и иду этим Путем.
— Ты сразу заметила, что Малифисент манипулирует знаниями с целью получать от людей то, что ему нужно? Сразу почуяла фальшивую мудрость? Псевдонаставника?
— Да, но я не использую людей и уж тем более не наживаюсь на чужой доверчивости, — вспыхнула Вера.
— Не кипятись, милая, никто не обвиняет тебя в этом. Повторюсь, он выволок Тень наружу. У тебя другой перекос. Но и то, и другое есть непринятие себя. Ты не принимаешь свою тёмную сторону, отвергаешь её, но она же не перестаёт от этого в тебе существовать.
— Не перестаёт, — согласилась Вера.
— В какой-то момент ты застряла в образе Малифисента, помнишь? Тебя что-то поразило настолько, что ты даже верить в это не хотела. Что ты увидела такого, что проснулась твоя Тень?
Вера не любила вспоминать эту ночь, не однажды битая и людьми, и жизнью, она хорошо понимала смысл фразы «правда не всегда приятна». Она проснулась посреди ночи от жгучего желания, очень чётко чувствуя на себе чужое воздействие, словно, мужчина находился в её постели, это было уже не в первый раз, но сейчас её возмутило бесцеремонное вторжение в её биополе яркой, доминирующей, густой энергии, принадлежавшей человеку с гипертрофированным мужским началом. Человек был знаком Вере, внешне воспитанный и сдержанный, позитивный, душа компании, он чем-то немного напоминал девушке саму себя, словно они прошли одну школу жизни, но, вместе с тем, в его лице было нечто, что сильно настораживало её. Обалдевшая от такой наглости, Вера лежала, прислушиваясь к себе, она чувствовала жар во всем теле, щеки горели, даже воздух в комнате стал каким-то горячим. Она молча встала, прошла на кухню и открыла ноутбук. Подперев подбородок руками, она долго смотрела на изображение мужчины, чувствуя закипающую ярость.
— Ну здравствуй, царь Гвидон, — каким-то глухим голосом сказала Вера, — какой сюрприз. Она снова замолчала, стараясь унять подступившую к горлу тошноту, потом сфокусировалась на глазах человека, испытывая сильное отторжение. Это были глаза деспотичного, властного мужчины, привыкшего унижать, ломать волю, смотреть на всех сверху вниз и грести все под себя, не считаясь с интересами других. С экрана на неё смотрело лицо редкостного манипулятора и эгоцентрика. Тирана с очаровательной улыбкой мальчишки. Вера долго не отводила взгляд от лица, потом усмехнулась и обратилась к мужчине:
— Знаешь, что такое рокировка? Это когда охотник внезапно становится жертвой.
Она закрыла ноутбук и пошла в ванную, остановившись возле зеркала, она молча разглядывала свое отражение. Девушка в зеркале смотрела на неё, высоко подняв голову и чуть скосив правый глаз, выдающий сильное мужское начало. Прямой, немигающий взгляд, почерневший от злости, был неприятен. Её лицо утратило прежнюю миловидность, внезапно став напряжённым, хмурым и каким-то чужим. Вера усмехнулась. Это лицо она когда-то уже видела на детских фотографиях.
— Там, за фасадом выдержанного и уравновешенного человека скрывается много разных личин, — Вера промолчала, не зная, как трактовать ощущения словами, — в общем, фасад один, а за ним живёт несколько разных персонажей. В какой-то момент я занервничала, что передо мной человек с расщеплением личности, там внутри него, за этой доброй улыбкой, все совсем иначе. Понимаешь, он просыпается утром в роли духовного наставника, завтра — в роли искусителя, которому разврат нужен, послезавтра — как легкомысленная бестолочь, ещё через день снова жутко правильным, он постоянно лица меняет. И с каждым человеком он разный, он считывает, кто перед ним и выбирает роль, понимаешь, он роли играет. И с женщинами он играет роль. И все для того, чтобы люди действовали в его интересах, чужие интересы, чужое мнение его не интересует. Он сам-то хоть знает, какой он? Какой он НАСТОЯЩИЙ? Это немыслимое противоречие, это как всем с умным видом говорить об аморальности нашего общества, а вечером детское порно смотреть в обнимку с двумя женщинами. Этот человек болен похотью, но женщин считает шлюхами. Меня на части рвало, пока я на него смотрела. Он двоякий, троякий, одной рукой женщину обнимает, а другой по голове бьёт. А что он с девочками творит… Он же их насилует морально…Но хуже всего, он учит других, даёт советы, морали читает. Но ведь он САМ так не живёт! У него нет морали ВНУТРИ. Что он людям в головы закладывает? А женщинам? Он же их программирует, чтобы управлять ими. Он Богом себя считает, если не выше. Да, там внутри него много информации, ее там просто нереальное количество, но он использует все это, как оружие против людей, бездуховно. Фашист, это фашист. И при этом он отрезает от себя чувства и эмоции, словно мерзкие поступки совершил не он, абстрагируется от них, у него какая-то диссоциация что ли?
— Может быть, но такой механизм защиты появляется в результате серьёзной психологической травмы, как у тебя, например, ты прошлое не помнишь практически, потому что сработал механизм защиты психики под названием «вытеснение», в любом случае, парень не так стабилен, каким хочет выглядеть. Это самообман. Вот и скажи мне теперь, что он тебе отзеркалил? Может ли идти духовным Путем человек, не принявший себя целиком? Может ли он транслировать те или иные знания, если сам не осознан, раздвоен, расщеплен? Если человек сам не знает, чего хочет и кто он? Имеет ли право инвалид говорить другим, как быть здоровым?
— Нет, — ответила Вера, — конечно, нет.
— Правильно, потому что это будет ложью. Именно поэтому дальше тебя и не пускают, потому что дальше нельзя. Если ты не знаешь себя, не владеешь собой, не понимаешь себя, не принимаешь свою Тьму, не контролируешь эмоции — ты на следующей ступени знаний станешь опасной. Извини, дорогая, но тебя поставили на паузу, — техника безопасности, сначала собери себя полностью. Передать другим можно только ОПЫТ, только то, что ты прожила САМА и готова поделиться. Каждое слово, сказанное тобой, должно быть ПРОЖИТО. Помочь другим можно только тогда, когда ты смогла помочь самой себе. И никак иначе. В противном случае, ты ничем не будешь отличаться от Малифисента, даже если в твоих действиях нет преднамеренного расчёта, за вред, причинённый людям, придётся нести ответственность. За проявления ДУХОВНОЙ ГОРДЫНИ наказание будет жестким.
Жизнь смотрела на девушку, та старалась не разреветься, как девчонка, закусив губу от нахлынувших эмоций. Жизнь подошла к Вере и села рядом.
— Вера, пока ты давишь тёмную сторону, ты контролируешь себя. А там где контроль — там нет доверия. Соответственно, ты САМА СЕБЕ не доверяешь. Отсюда и проблемы, тебе сложно человека почувствовать целиком, потому что сама ты не цельная. Поэтому ты подключаешь свой ментал и откидываешь чувства, вот почему ты разочаровываешься в людях. Но их тоже надо объединить. Нужно все объединить. Ментал и интуицию. Мужское начало и женское. Личность и Тень. Собрать себя полностью. Только тогда ты обретёшь внутреннее спокойствие. Тогда тебя нельзя будет вывести на эмоции, нельзя будет спровоцировать. И только тогда тебе откроют новые двери.
Если ты не доверяешь другим, значит, ты не доверяешь СЕБЕ. И отсюда страх, на этот страх и идут те люди, которые подсвечивают тебе твои проблемы. Поэтому, чем быстрее ты себя соберешь, тем быстрее ты станешь доверять себе, своим ощущениям, своему телу, ты будешь чётко чувствовать, что происходит, не будет необходимости в контроле внешнего мира, который ты контролируешь, если контролируешь и не отпускаешь себя. Ты себя, словно, на поводок посадила и следишь, чтобы не дай Бог не свернула не туда. А может, именно там для тебя и есть что-то важное, не зря же тебя туда манит, так надо сходить и посмотреть, а не уму своему волю давать: «Ой, нет, там грязно, да что ты туда идёшь, там и асфальта нет, туфельки запачкаешь». Сознательная часть тебя хочет в новое, а бессознательная цепляется за стабильность. А надо взять и попробовать, и это касается как реализации, так и отношений. Ну испачкаешь обувь, ну на задницу упадёшь, если поскользнешься, ну и что? Это катастрофа? Мир рухнет? Зато ты точно будешь знать, что попробовала, получила опыт. Жизнь надо жить, Вера. Жить, а не бояться неудач и падений. Дети, когда ходить учатся, тоже падают, им больно, но они упрямо встают и пробуют снова, у них нет страха, им все равно кто и что о них подумает, у них есть ЦЕЛЬ — встать и пойти. Так встань уже и пойди. Все, что ты хочешь, находится на обратной стороне страха. Поэтому и говорят — люди боятся того, чего желают. И наоборот — люди желают того, чего боятся.
Вера подошла к окну и обняла себя за плечи.
— Он отзеркалил мне то, что я сама не соответствую тому Пути, которым иду?
— Да, идти этим Путем раздробленной нельзя, ты бы не заметила, как свернула бы не туда. Вера, ты стала бы такой же, один мужчина, второй — и ты неминуемо бы стала такой же, потому что очередное разочарование разозлило бы тебя настолько, что ты не справилась бы с Тенью. Он остановил, вовремя остановил тебя и выдернул в материальный мир, резко вернул тебя на землю. Вера, ты сбежала. Как в детстве ты сбегала в книги и фантазии, это был ещё один защитный механизм твоей детской психики. Ты снова сбежала от Мира, в котором больно, в свой Астрал. Ты всегда умела видеть более тонкие планы и уходила туда ещё маленькой, там ты создавала свои Миры, где тебе хорошо. А духовный Путь — это не про сбежать от боли. Это не про прикрывать молитвами дыру в сердце. Это не про одеть маску позитива, если его внутри нет. Вот почему радость жизни ушла после замужества, ушёл позитив и оптимизм — это подавленные эмоции в результате ухода ОТ РЕАЛЬНОСТИ и нежелания видеть правду о себе, о муже и своей семье. Как многие делают? — «Это Судьба, это карма, так Богу угодно». Это очень большая ошибка многих, Вера, многих женщин, которые опускают руки и прикрываются монашеским одеянием, пряча внутри боль, поэтому они и вянут. А для женщины с огненной природой — это тем более самоубийство. Есть духовность, а есть ПСЕВДОдуховность — это там, где себе врут. Как понять, что ты себе врешь? Нужно задать вопрос: «Я счастлива?» и честно себе ответить. Путь духовности — это Путь счастья. Всё остальное — ложь.
— Не понимаю, — сказала Вера, — я не понимаю. Я уже жила так, как он сейчас, я это проходила — компании, выпивки, чувственные удовольствия, куча поклонников, все деньги тратила на себя с радостью, да, было весело, легко, но я так больше не хочу. Тем более, ты сама сказала, что оставаясь наедине, я понимала, что все это — лишь иллюзия счастья и радости.
— Шкала, Вера, шка-ла, — вздохнула Жизнь. Это была одна крайность. Сейчас ты в другой.
— Он отзеркалил мне то, что я перестала к жизни относиться легко? — Вера нахмурилась, пытаясь поймать свои ощущения, — относиться к жизни проще?
— Да, Вера, да. Ты слишком от многого отказалась и ушла в аскетизм, хорошо хоть в монастырь не ушла. Вот ты посмотрела на самодовольную физиономию того, кто тебя энергетически облапал, разозлилась и с облаков спрыгнула, наконец-то, чтобы поближе на этого хама посмотреть. Жизнь засмеялась, видя, как недовольно поморщилась Вера.
— Ты сильно ушла в духовное, Вера, а женщина — это, прежде всего, ЗЕМЛЯ. Поняв, что твой муж с тобой не из-за любви к тебе, что тебя снова используют, ты спрятала свои чувства, свои эмоции, ушла в аскезу и отшельничество — ты ушла в себя, и это нормально, потому что только одиночество даёт возможность поиска внутренних ориентиров, возможность понять, что в тебе сломалось, что ты делаешь не так. Ты устала от потребительского отношения к себе, от бездуховных отношений, когда смотрят на размер твоей груди и не смотрят на внутренний мир. У тебя появилось чувство апатии, ощущение выгорания от безнадёжной тупости, которую ты встречаешь. И ты решила спрятать свою яркость, потому что от твоей внешности и харизмы у тебя одни разочарования, потому что тебя не воспринимают серьёзно, а ты бесишься, потому что понимаешь, что ты гораздо умнее всех этих мачо, которые обращаются с тобой, как с яркой куколкой, дурочкой, пытаясь налить в твои прекрасные ушки сладкого трепежа. Но это лишь от того, что ты не умеешь всем этим грамотно пользоваться. Вера, яркая внешность, действительно, может приносить проблемы, если женщина не понимает, что внешность — это её ресурс. А не понимает она этого, потому что тёмную сторону свою не осознает. И когда ты закрылась полностью после развода, то начала уже отчётливо видеть, что все эти товарищи притягиваются к тебе «по низам», а потом задала себе вопрос: «Что же такого Я им транслирую, что попадаются только легкомысленные бестолочи?». Но теперь пришло время из аскезы выйти, твоё отшельничество становится токсичным для тебя же. Вера, нельзя отметать материальное! Нельзя, это перекос. Духовное и материальное — должны быть вместе, Мир дуален только в вашем УМЕ! В самом Мире все ЕДИНО. Не дели ничего и никогда! Все хорошо — в МЕРУ. В жизни человека должно быть И духовное, И материальное. ОДНОВРЕМЕННО.
— Знаешь, — тихо сказала Вера, — я в этом отшельничестве поняла, что это моё, я ведь очень уставала от людей, от всех этих гулянок, но больше всего от чужой фальши, мне очень трудно даётся это все видеть, я и в гости надолго не могу ходить, домой быстро хочу.
— Верно, по натуре ты всегда была одиночкой — ещё один твой теневой аспект, который ты не признавала, считая, что это ненормально. Это очень даже нормально! Тебе люди не нужны для счастья, но и без общения ты не можешь, человек — существо социальное, кроме того, самореализация возможна только через социум, как ни крути. Здесь тоже нужна середина. Везде и во всем нужно чувство МЕРЫ. Вот и регулируй себя, СЛУШАЙ СЕБЯ, вышла в социум, пообщалась, напиталась идеями, избыток энергии отдала и назад. Одной тебе надо быть больше, чем на людях, но нельзя выкидывать из жизни социум вообще. И мужчин, Вера, тоже, так что, давай выходи из своего подвала.
— Как выйти? — зло спросила Вера, — куда выйти? И опять встречать тех же самых? Они одинаковые! До тошноты одинаковые!
— И ты считаешь, что лучше вообще заглушить свою притягательность? Заглушить чувственность и яркость, типа незаметной стать? Вера, что за бред! Опять крайность! Ты зашла в тупик, решив, что лучше ты вообще исчезнешь с экранов радаров, лишь бы к тебе не приближались, как ты их называешь, «недомужчины». Их так только больше станет, это как псы на охоте, почуявшие загнанного зайца. Прекрати это. Смести фокус внимания. С них на СЕБЯ. Почему ты решила, что проявить себя как женщина ты можешь только с мужчиной? Что за перекос? Ты потеряла баланс, поэтому тебя и огрело. И в этом ты вся, то понос, то золотуха. Смести фокус туда, где это состояние чувственности важно для ТЕБЯ — это и есть любовь к себе. Для себя стань яркой и магнетичной. Для СЕБЯ! Здесь та же история, как и с мнением людей, плевать, как мужики смотрят, у них инстинкт, он природой заложен, ну никак без «химии», мужчине женщина сначала должна понравится внешне. Это природа. Только потом, если женщина сама все не испортит, он начнёт рассматривать её внутренний мир. С чего вообще женщины взяли, что чувствительность и сексуальность — это касается мужчин? Это ваше ЗДОРОВОЕ восприятие мира! Это вас касается, а мужчины — это вообще второстепенно! Вера, дело-то не в них, а в том, что ты сама заложила в свое подсознание сигнал, что твоя манкость, твоя чувственность и сексуальность связаны только с мужчинами и это приносит проблемы и боль, поэтому ты и сбежала в духовность.
— Хорошо, — раздражённо сказала Вера, — предположим, все так, я постепенно верну свою яркость, перестану себя прятать, снова буду балдеть от себя в зеркале и дальше что? Перестану кобелей встречать?
— Нет, конечно, внешность, энергетика, харизма, обаяние — это, грубо говоря, инструменты. Как скальпель, например. Есть разница, кто его в руки возьмёт — студент 1 курса или практикующий хирург с 15-летним стажем? — спросила Жизнь.
— Ну есть, конечно, — ответила Вера.
— Ну вот здесь все то же самое.
Вера поморщилась и недовольно спросила:
— А можно без твоих загадок, и так голова пухнет? Что надо делать, чтобы через 10 минут не возникало жгучего желания, чтобы у мужика жезл завял и отвалился?
Жизнь обречённо вздохнула, иногда её подопечная была невероятным тугодумом.
— Да все то же, Вера, все то же — перестать прикидываться хорошей девочкой. Проще говоря — МАНИПУЛИРОВАТЬ.
ЧАСТЬ 5
— Чтоооо? — Вера, до этого полулежавшая на спинке стула, от неожиданности стала прямой как струна, — манипулировать? Я правильно услышала?
— Абсолютно, — невозмутимо подтвердила Жизнь, — в большинстве своём, люди манипулируют неосознанно. Они даже не знают, что они это делают. Жизнь с удовольствием смотрела на возмущённое лицо Веры.
— Да-да, Вера, манипуляции — это тоже про тебя. И это ещё одна причина, по которой ты встретила своего персонажа. Ты издеваешься над мужчинами, милая, тонко, изощренно и с наслаждением, просто не признаешься самой себе. Понимаешь, что происходит? Ты строишь из себя маленькую зайку, нежную, чувственную, но мужчина-то подсознательно чувствует, что что-то не так с тобой. Он просто не видит, что внутри зайки сидит дракон. А ты это знаешь и сидишь, смотришь, как мужик на пену исходит и думаешь: «А я не просто дракон, я ещё и офигенно умный дракон, самый лучший, я тебя насквозь вижу и вообще, таких дурачков, как ты, на завтрак ем, целиком, не прожевывая» — и улыбаешься внутренней улыбкой от своего торжества, соответственно, от тебя такая энергия исходит в этот момент, что мужчине хочется тебя прибить.
Ты смотришь на них, как удав на кроликов тогда, когда твоя тёмная сторона просыпается, то есть, когда мужчина где-то облажался неоднократно. А тёмная сторона — это всегда про силу. Соответственно, мужчина эту твою силу чувствует и пытается её себе неосознанно подчинить. От других людей ты встречаешь агрессию по той же самой причине, они чувствуют за ширмой этой девочки большую мощь, воспринимают, как угрозу и начинают агрессировать, потому что подсознательно чувствуют, что противостоять тебе сложно.
Понимаешь? Стоит девочка-ромашка с широкой улыбкой, а ощущение от тебя другое, сколько раз ты слышала, что тяжело смотреть в твои глаза? И ты видела, что люди начинают психовать от твоего взгляда, потому что чувствуют, что их сканируют, чувствуют, что перед ними что-то непонятное.
— М-да, — задумчиво сказала Вера, — мне тоже было всегда интересно, почему люди как-то странно себя ведут при общении со мной, и, что самое интересное, пытаются опровергать все, что я говорю. В итоге получаются дурацкие споры и конфликты.
— Да потому что теневые аспекты вытеснены, Вера, но они же есть в тебе, ты их контролируешь, но вся внутрянка она рано или поздно просвечивается наружу. Поэтому твой взгляд тяжёлый, проявления твои тяжёлые, ты сама не замечаешь, что давишь на людей, даже рта не открывая. Вот именно теневой стороной ты и тянешь все эти разборки и конфликты, потому что сама ты тот ещё провокатор. А люди, которые агрессируют, особенно, мужчины и показывают тебе — стань настоящей! Не прячься! Понятно? Чтобы таких персонажей не встречать больше, нужно перестать эту силу давить. Именно для этого они и приходят, чтобы ты перестала скрывать эту часть себя. Выпустила дракона на волю. Я сегодня вдолблю это в твою голову или нет?
— Я не совсем понимаю, как это на практике сделать, — расстроенно сказала Вера.
— Как-как, — сказала Жизнь, — не позволяй людям обманываться твоей внешностью, никогда не стесняйся показать зубы сразу, если люди много себе начинают позволять. Чтобы они понимали — тебя лучше не обижать, лучше не будить твою тёмную сторону — мало не покажется. Мужчины липнут на твою чувственность, на твою нежность, но наглеют и требуют больше тогда, когда ты не проявляешь свою тёмную сторону и не ставишь их на место. Знаешь, как они говорят? — «женщина должна знать свое место», так вот мужчина ТОЖЕ должен знать свое место. Это если вы привыкли собачьими понятиями друг друга мерить, — рассмеялась Жизнь, — иначе это дискриминация по половому признаку. Не бойся быть жёсткой ни с кем, ни с мужчинами, ни с приятелями, ни с родственниками, если начинают некрасиво себя вести. Не жестокой, Вера, а жёсткой, твёрдой. Это твой персональный Урок на самоценность. Не жди, когда накопится и ты перейдешь к агрессии и гневу — это опустошает тебя энергетически и подрывает здоровье, кроме того, твоя словесная несдержанность для другого может стать опасной. Защищай себя сразу, как только нарушили твои границы. Это важно — ответить обидчику, НО — сохранить внутреннее равновесие.
— Надо же, — Вера все никак не могла утолкать новую информацию в своей голове, — никогда бы не подумала, что мои старания никого не задеть могут быть манипуляцией.
— Манипуляция — это скрытая агрессия, Вера. И твои старания никого не задеть, на самом деле, имеют под собой цель — выглядеть для социума правильной, понимаешь, но ключевое слово здесь — ВЫГЛЯДЕТЬ. А, значит, играть роль. Внутри-то ты злишься, бесишься, психуешь — а это скрытая агрессия. Вся проблема хороших девочек, да и мальчиков, которые так хотят выглядеть правильными в глазах других, а параллельно — жертвами, обиженными Судьбой, — именно в том, что внутри может вырасти разрушитель, если критическая масса накопленных обид превысит норму, которую может вынести психика. Поэтому нельзя терпеть, нельзя молчать, нужно отпор давать сразу, ты прекрасно можешь за себя постоять, но эта фраза, вколоченная людям в голову с детства: «на зло нельзя отвечать злом», — все портит, потому что нужно учить ребёнка РАЗЛИЧАТЬ, а не сводить все к крайности. Зло — это когда в спину, исподтишка, неожиданно и подло. А сразу, спокойно, но твёрдо — это СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Это справедливо дать в глаз в ответ сразу, иначе тот, кто ударил первый, не поймёт, что был не прав и что может получить ОТКАТ. Не справедливо — это затаить зло и за углом отметелить обидчика толпой.
— Третий закон Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия», — вспомнила Вера.
— Абсолютно научно, это и есть справедливость. Но людям подменили понятия, чтобы дать сдачи все боялись — стыдно же, что люди подумают, ты же тогда ничем не отличаешься. Вот такими людьми и управляют, а потом они взрываются, как граната или медленно чахнут, и начинаются проблемы со стороны психосоматики. Стыдно нападать, а в защите своих границ ничего стыдного нет, наоборот, не защитить себя = предать себя. Учись, Вера, учись отказывать людям и говорить «нет» всему, что тебя не устраивает, выплюнь из себя эту фальшивую хорошесть, наконец-то.
— Господи, как я сегодня устала, каждый раз думаю, что сложнее уже не будет, как на тебе здрасьти, — Вера засмеялась, но без особого оптимизма.
— Бывает и хуже, проснёшься в луже и пить охота, — глубокомысленность Жизни заставила Веру кисло поморщиться, — не тебе жаловаться, неблагодарная, миллионы людей так и остаются разодранными и врущими себе про счастье. А у тебя есть шанс начать ЖИТЬ. Так что давай, соберись и поехали, осталось-то немного, скоро к главному подойдём.
— Оооо…. — застонала Вера, — это только разминка была?
— Ага, — улыбнулась Жизнь, — но без неё никак. Давай дальше про манипуляшки свои, вспоминай до брака себя, девочка-динамо, — Жизнь громко расхохоталась, когда Вера злобно на неё зыркнула.
— Почему динамо? Ну надоедали мне мужчины быстро. Или просто не нравились. Что мне надо было делать?
— Открыть рот и сказать об этом, — взгляд Жизни стал строгим и Вера отвернулась, — честно сказать и прекратить общение. Давай, соображай, здесь тоже зарыта причина того, почему все не то — к твоему берегу, ты же сама их манишь, вот и ищи — КАК.
— Я флиртовать любила, что в этом такого? Все девочки нормальные так делают, — возразила Вера.
— Нет, у тебя искаженные понятия о нормальности, милая, нормальная девочка флиртует с тем мужчиной, который ей понравился. С тем, кто ей не понравился она может просто общаться, но не давать надежды и прекращать общение сразу, если увидела, что мужчина увлекается — это вопрос ответственности, Вера, за СЕБЯ перед другими. А что делала ты? Ты дразнила мужчин, а не флиртовала, ты влюбляла их в себя, а потом делала круглые глаза, мол, я не при делах, что это ты тут выдумал. Ты зажигала мужчину, выводила на эмоции и потом спокойненько так уходила. Да, ты не знала силу своей энергетики, но ты видела, как мужчины на тебя залипали. Ты не церемонилась с мужчинами никогда, ты смеялась над ними, зная, что можешь интеллектом задушить любого. Ты обожала провоцировать мужчин и, заметь, очень комфортно чувствовала себя в мужском мире, а женщин терпеть не могла, поэтому и подруг в тот период у тебя вообще не было. Ты чувствовала мужчин, очень хорошо знала их внутренний мир. Ты играла главную роль в театре, который создала сама. Только роль ты эту не осознавала, потому что маленькая ещё была и не понимала, что за всей это детской непосредственностью, жизнерадостностью и умением подсадить на себя мужчину, ты скрывала огромную кучу своих страхов, одиночество и безумное желание любви. И это ещё один твой теневой аспект — ты ЗНАЕШЬ, как держать мужчин на коротком поводке, Вера, за миловидной внешностью скрывается вполне себе роковая начинка. Но надо отдать тебе должное, ты никогда не использовала свое влияние на мужчин в корыстных целях, никогда не становилась ни любовницей, ни содержанкой. У тебя всегда были очень чёткие табу — и в этом твоя сила.
А потом ты вышла замуж, кстати, весьма неожиданно и для себя, и для избранника, которого не успела узнать из-за всепоглощающей страсти. Если бы ты не забеременела, Вера, максимум через год-полтора ты бы ушла и из этих отношений. И все, разочаровавшись в браке и в своей Судьбе, ты спрятала свою роковую начинку, ушла в себя и от злости прокачала ментал так, что встретить мужчину, с которым тебе было бы интересно общаться, стало вообще чудовищно тяжелой задачей. Женщина не для средних умов про таких, как ты, говорят. И вот сейчас, после развода, ты, вроде, и встречаешь развитых интеллектуально мужчин, но видишь, что с тобой хотят развлекаться, с одной стороны, а с другой — тебя хотят подчинить, причём уже гораздо более откровенно, чем раньше, не в серьёзные отношения пойти, а именно подмять тебя под себя, сделать своей собственностью. Так что именно ТЫ делаешь такого, что вызывает в них такое желание?
— Тебя послушать, так мне крупно повезло, что я вообще замуж вышла, — раздражённо прервала Вера свою собеседницу.
— Таков был твой Путь к духовности, Вера. Вас, в общем-то, обоих никто и не спрашивал. Именно в браке ты сделала первые шаги, именно в декрете, когда не было возможности свое негодование на мужа закрыть другим мужчиной. Ты уже не могла сбежать из этих отношений в другие, для тебя семья — это святое. Но именно там ты со всем отчаянием поняла, что ты вообще замужество не так представляла. И жизнь свою не так представляла. И, что самое важное, СЕБЯ во всем этом ты тоже не так представляла.
Жизнь подошла к окну и посмотрела на небо, через несколько часов начнётся рассвет, новый день, в который должна шагнуть уже новая Вера. Она повернулась и посмотрела на свою подопечную, девушка сидела, устремив немигающий взгляд в одну точку.
— Я думала, что выгляжу так неприметно, серенько, никуда не хожу, но я встречаю откровенно озабоченных идиотов, — сказала Вера.
— Ты выглядишь, как жертва и чувствуешь себя так же. Из огня, да в полымя, — вздохнула Жизнь. Из огненной, хохочущей красотки — в обиженное всеми беззащитное создание. Кого же ты хочешь встречать? Только тех, кто тебя спасёт от одиночества и разочарования, а потом выкатит такой счёт, что оглохнешь.
— Мне всегда было интересно, почему жертв всегда хочется добить? Причём, я сама сколько раз ловила себя на этом желании! Почему чужие страдания, жалобы вызывают какое-то презрение и желание унизить?
— Потому что на подсознательном уровне люди чувствуют ложь и фальшь. Они же видят, что у человека все для жизни есть, руки-ноги целые, у него есть все для того, чтобы выбраться из любой проблемы самостоятельно. Но человек предпочитает страдать. Вот это несоответствие и бесит. Это ГОРДЫНЯ, Вера, позиция жертвы — это гордыня. Вот тебе ещё один непроработанный теневой аспект, а как понять, что он непроработан? А когда мужчины притягиваются, чтобы унизить ещё больше — к жертве всегда придёт тиран. Вот ещё одна причина появления доминанта.
У тебя сейчас идёт мощная проработка гордыни и эго через то, что тебя обесценивают мужчины, которые приходят к тебе с целью покувыркаться, которые врут, что у них никого нет, которые хотят тебя просто как трофей. А как по-другому проверить, согласишься ли ты снова на меньшее, чем заслуживаешь? Заткнешь ли ты снова свой внутренний голос, лишь бы не быть одной? Откажешься ли ты снова от своих потребностей? Будешь ли снова вытягивать мужчину на свой уровень или отсечешь то, что тебе не нужно? Вот и ломают твою гордыню таким образом, Вера, потому что позиция жертвы — всегда про гордыню — я отказываю себе во всем ради других, я великомученица. Только потом эта великомученица резко поворачивается теневой стороной и начинает жрать партнёра, потому что внутри-то далеко не жертва сидит, правда? Совсем не беззащитная ты вдруг оказываешься, броня-то у тебя в полпальца, девочка-ромашка, — Жизнь рассмеялась и посмотрела на Веру. Та сидела совсем понурая, но Жизнь не собиралась отступать.
— Давай вспоминай, в какой момент ты совсем в жертву ушла, когда руки опустила.
— В браке ещё, когда поняла, что муж ловко устроился.
— А кто помог ему так устроиться?
— Я помогла, — зло ответила Вера, её откровенно бесил разговор.
— Верно, как истинный спасатель. А за счёт кого, Вера? Кем и чем жертвует спасатель, чтобы помочь другому?
— Собой.
— Именно, Вера, собой. Ну не гордыня ли? Ты что, на войне? Нет, ты в обычной жизни, где это геройство не уместно.
Из-за того, что ты перекрыла себе кислород в плане желания чувствовать радости жизни, вогнала себя в аскезу, все себе запретила и держишь себя в узде, твоя внутренняя валькирия, мягко говоря, охренела. Ты щедрая по отношению к окружающим, но по отношению к себе — ты жлоб. Это из серии: «ой, надо купить новую кастрюлю, а то колготки совсем порвались». У тебя не закрытые потребности, ты голодная, когда ты себя баловала? Ты помнишь, как ты раньше делала? Ты покупала себе то, что хотела и не думала ни о чем, в том числе и что ты будешь завтра есть, зато у тебя новый гардероб — это был перекос в одну сторону. Потом пошел перекос в другую — все в семью, а я терпила. ЖАДНОСТЬ К СЕБЕ, Вера, еще один теневой аспект — ты стала жлобом по отношению к себе! Ты вытеснила в Тень свои потребности в угоду чужим, а зачем? А все для того же — я же хорошая девочка, я такая правильная, я заслуживаю любовь, ДАЙТЕ мне её! Я же заслужила! А не дадите — в порошок сотру и прокляну трижды. Вот что ты делаешь и не осознаешь. И этот сценарий не только у тебя, это сценарий твоей мамы, твоей бабушки. У вас в Роду все женщины невероятно магнетичные, очень сильные внутри, но! всегда обиженные мужчинами, потому что мужчины были ВНУТРЕННЕ слабые. Они изголялись за счёт женщин твоего Рода, предавали их, использовали, но только с одной целью — заставить их из этой жертвы выйти, заставить их перестать делать для мужчины то, что делать нельзя — перестать СЕБЯ ПРЕДАВАТЬ, перестать выбирать мужчин слабее себя, перестать выбирать неровню себе = перестать жить, как в поговорке: «пусть плохонький, да свой».
В чем ты ещё стала жлобом? Ты перестала проявлять эмоции, ты перестала проявлять чувства — стала эмоциональной жадиной, которая взяла все чувства и эмоции под контроль. Ты закрылась, Вера, попросту уползла, поджавши хвост, в свою духовность, но почему же даже там ты не стала счастливой? Да потому что ты СЕБЕ СОВРАЛА.
Жизнь молча смотрела, как бегут слезы по лицу её подопечной. Но это было необходимо, необходимо пройти через боль разочарования В СЕБЕ, не в других, а именно в себе, ведь другие люди — всего лишь зеркало. Этот обязательный этап обнуления очень травмирует, но он необходим, чтобы смочь, наконец-то, жить по-другому, выбросив установки, шаблоны, программы, мешающие жить по-настоящему. В новую жизнь со старым мышлением идти нельзя. Она села рядом с Верой и обняла девушку за плечи.
— Вот таким образом, милая, ты сама себе и женскую реализацию, и творческую перекрываешь, потому что ресурсы на нее вытеснены в Тень. Вся твоя реализация вытеснена в Тень. Любовь к деньгам и любовь к плотским утехам — это всегда было твоё, Вера, флирт, соблазнение — это твое, то, что ты стратег и манипулятор — это твоя история, любовь к мужскому вниманию и игры в «догони меня» — твоё. И давишь ты это в себе потому, что разочаровалась в мужчинах. Но теперь-то ты понимаешь, что в другом человеке нельзя разочароваться — он такой, какой есть. Ты разочаровалась в своих иллюзиях и ожиданиях, которые возлагала на мужчин.
— Что происходит, когда принимается Тень? Какой я стану? — спросила Вера. Жизнь ободряюще ей улыбнулась.
— Ты станешь просто самой собой. В тот момент, когда ты принимаешь себя и говоришь себе — да, у меня сильные энергии; да, я ругаюсь матом, потому что вы по другому не понимаете; да, я сказала, как отрезала; да, я резкая; да, я не буду проще — не надо ко мне тянуться; да, говорю как думаю; да, я такая, кому не нравлюсь — проходите мимо — вот только тогда ты успокоишься! И начнешь ЖИТЬ без чувства вины и сомнений, без желания оправдываться, людям ты будешь говорить «НЕТ» твёрдо и спокойно, не отчитываясь почему «нет». Флирт станет изящным, манипуляции сменятся умением убеждать и давать другим право на свое мнение, агрессия и подавление — умением твёрдо отстаивать свои границы и не нарушать границы других, жадность — в желание себя баловать, властность трансформируется во внутреннюю силу, в силу ДУХА. Ты станешь внешне мягкой кошечкой, но станешь показывать когти на неподобающее к тебе отношение. Внешне останешься девочкой-ромашкой, но будешь тверда внутри. Самой собой, Вера, ты станешь собой — миниатюрной, изящной женщиной со стальным стержнем внутри.
Жизнь заметила, что Вера улыбается сквозь слезы и улыбнулась в ответ.
— Принять валькирию внутри себя тебе будет проще, — продолжила она, — потому что ты вот это все любишь: «да-да, детка, я такая, я могу». А вот с эмоциональным скрягой будет посложнее, потому что там эго будет сопротивляться: «никто не заслуживает моих чувств и моего внимания, никто не достоин моей любви», тут придётся потрудиться, этот внутренний Скрудж Макдак здорово портит тебе жизнь. И, что важно, Вера, принять и интегрировать в себя нужно все аспекты. Если ты не примешь в себе эмоционального жмота, не начнешь открывать сердце, не проработаешь этот кусок Тени, то ты станешь похожа на своего недавнего знакомого — потребительницей, соблазнительницей, той самой роковой красоткой, которая мужиков использует и ничего не даёт взамен, дразнит, разбивает сердце и уходит к другому. А чтобы соблазна не возникало, вспомни, что в психоанализе женщиной-вамп или роковой женщиной называется барышня с комплексом кастрации или женщиной, кастрирующей мужчин. Это про ненависть, Вера, к сильному полу, про месть и тотальное внутреннее одиночество, а не про то, о чем думают девочки, наслаждаясь этой ролью.
Вера рассмеялась, иногда у неё возникали мысли, а не послать ли все лесом и не начать ли брать от мужчин все, что можно? Это было не сложно, зная психологию мужчин, зная техники манипулирования, умея создавать иллюзии, обожая ролевые игры, Вера могла перевоплотиться в кого угодно, дело было только за тем, чтобы измениться внешне. Но она не могла, все, что было связано с расчётом и враньём, вызывало у неё тошноту, не говоря уже о близости. Любые отношения ради удобства и выгоды Вера относила к проституции.
— Нет, это мне не подходит, поломать себя настолько, так себя опустить — я не смогу. Да и на Малифисента насмотрелась. Жалко выглядит мужчина, хвастающийся тем, что его все женщины хотят. Это просто бесхозный мужик.
— Ну тогда давай начнём выходить из твоего родового сценария, — улыбнулась Жизнь, — теперь можно переходить к главному вопросу.
— К какому?
— Зачем ТЕБЕ Малифисент?
— Ты серьёзно? — удивилась Вера, — мне? Мне не нужен. Я с таким даже рядом стоять не смогу — стыдно.
— Это твоему сознанию. А вот твоя Тень весьма заинтересовалась, иначе бы вы вообще бы не задержались друг возле друга. Вы выбрали друг друга подсознательными программами, напоминаю. Его в тебе что-то зацепило, но и тебя тоже. Найди что, и поймёшь, как перестать таких встречать. Вот такая вот тебе задачка.
Вера вздохнула и задумалась. Она вспомнила ту ночь и разливающуюся в голове ярость от понимания, что этот мужчина глумится над женщинами.
— Он — копия тех, кого встречала я. С той лишь разницей, что внешность не такая симпатичная и проявления наглые. А так, все то же — обиженный кобель с манией величия.
— То есть внешне — самоуверенный доминант. А ты внешне какая?
— Женственная, слабая.
— Да-да, девочка-ромашка, а внутри? Обратная сторона какая у тебя?
— Сильная, властная, авторитарная.
— Ну а теперь переверни доминанта на 180°, милая, и увидишь того, кто там сидит. Так работает принцип компенсации — защитный механизм психики.
Вера молчала. Она уже видела этот образ в самом начале, но реальность оказалась настолько омерзительной, что потом она и забыла о нем.
— А там внутри робкий юноша, — Жизнь внимательно смотрела на девушку, — его крутость, так же как и твоя беззащитность — это только внешне, это всего лишь маска.
— Ведёт он себя только ни разу не робко.
— Только с определённым типом женщин — с теми, кто это ему позволяет. Он тиран, а тиран ищет жертву. НО. Сам тиран — это ВСЕГДА бывшая жертва, а, значит, в его подсознании сидит огромный страх, который им и руководит.
— Страх снова стать жертвой, — сказала Вера.
— Да, поэтому он и тиранит других, он жаждет доминировать из страха, что будут доминировать над ним. Насилие порождает насилие.
— Ну а я здесь причём? — не поняла Вера.
— А он такую, как ты ищет. Спасателя, ресурс, девочку, которая поможет ему стать счастливым. Понимаешь? Тиран счастлив быть не может по умолчанию, поэтому КТО-ТО должен делать его счастливым. У него ресурса нет, поэтому он ищет донора. Ту, которая его терпеть будет. Вот он твой родовой сценарий — сильная женщина и слабый мужчина.
— Нет, донорский пункт я закрыла, с паразитами покончено, — Вера подошла к окну и обняла себя руками.
— Интересно, — сказала она, — а ведь ни один мой мужчина не опускался до оскорблений. Я не помню, чтобы мои мужчины даже голос на меня повысили, ни в каком состоянии.
— Потому что ты не допустила бы до себя активного агрессора. Отмела бы сразу. А почему? А потому что сама ты дама с огненными энергиями, явного проявления неуважения к себе не потерпишь. Соответственно, твои мужчины были пассивными агрессорами. Теми, кто негативные эмоции давит в себе всегда, а агрессию выражает в пассивной форме: через подколки, через игнор к твоим потребностям, через игнор к твоим проблемам, через тихие подлости, измены или просто молча делают то, что хотят, невзирая на то удобно это тебе или нет, как бы ты не возмущалась, ну и конечно, через манипуляции эмоциями. Такие люди изводят тихо. Это ты эмоциональная, а они наоборот. Но это тоже люди с травмами, они эмоционально зависимые. Почему, казалось бы, спокойный человек живёт с тем, кто может очень громко вспылить? Потому что нуждается именно в этих эмоциях, сам-то он их внутри держит, поэтому ему нужен тот, кто взорвётся и за себя, и за него, а для этого он провоцирует, тихо так, незаметно. То есть, ему нужен тот, чьи внешние проявления отражают его внутреннее состояние. Поэтому рядом с одним агрессором всегда будет другой, просто проявляются они по-разному, но СУТЬ от этого не меняется — подобное притягивается к подобному.
И вот такие мужчины влюблялись в тебя, ты же своей огненностью, энергичностью, непосредственностью их и привлекала, а потом сама быстро остывала, потому что пассивный агрессор — это про слабость и инфантильность, про нерешительность и нежелание брать на себя ответственность, про манипуляции и про сидеть на чужой шее. Это про инфантильных девочек-дочек и мальчиков-сыночков. Про таких всегда говорят «какой хороший, вежливый мальчик», «какая хорошая, воспитанная девочка». Не прошло и трех лет, как ты сказала мужу, что не любишь его.
— Да, алкоголь быстро убил во мне всю влюблённость, — сказала Вера, — неужели мужчины не догадываются, какое омерзение и отвращение испытывает к ним женщина, когда видит их в состоянии опьянения. Тупое, вонючее животное, которое корчит из себя невесть что.
— Вы сами таких выбираете, Вера, сами выбираете слабых мужчин, которым больше нравится роль жертвы обстоятельств, поэтому им нужен алкоголь, с помощью него они бегут от реальности, от правды о СЕБЕ. Ты делаешь тоже самое, просто по-другому — строишь иллюзии, что сможешь изменить мужчину. Видишь, то, что тебя раздражает — тебя же и отражает. Иначе, ты бы спокойно относилась к слабости другого, но не допустила бы его в свою жизнь.
— М-да, — произнесла Вера, — как же многого я не понимала. Скажи, а почему Малифисент так не уважает женщин? Почему он с мужчинами не воюет, в этом плане он ведь не трус, этот напролом пойдёт, если ему что-то нужно, почему именно женщины? Почему он так не уважает именно их?
— Потому что он не уважает свою маму, Вера. Ни один мужчина в этом не признается, да, мать для мужчины святое, каждый мужчина любит свою маму, но не каждый уважает. Например, сын алкоголички. Он любит её. Но уважения там нет, более того, он её может стыдиться. Понимаешь? В отношении родителей вы можете испытывать противоречивые чувства, которые потом изрядно попортят вам жизнь и не дадут построить отношения. Поэтому нельзя в них торопиться! Если бы ты была зрелой, не поторопилась бы в постель, увидела бы маму мужа, увидела бы их отношения, услышала бы, как он о маме говорит, понимала бы причины — ты бы не вышла замуж. Потому что это прямая и чёткая взаимосвязь — хочешь узнать, как мужчина относится к женщинам? — посмотри, как он относится к маме. И наоборот, хочешь узнать, как он относится к маме? — посмотри, как он относится к женщинам. Это тот маркер, который НЕЛЬЗЯ игнорировать. Вспомни, как твой отец к своей матери относился? Любить — любил. Но на сердце у него жила обида. И как он сам относился к женщинам? С уважением? Или внимания к себе громко требовал?
Малифисент вырос в сценарии абьюзных отношений. Вот оттуда корни неуважения к женщине, он смотрел, как отец унижает мать, словами бьёт, лупит по чувствам кулаками и впитывал это как норму, даже если очень переживал.
— Что же он в морду папе не дал и маму не защитил? — психанула Вера, — такой же крутой весь из себя?
— По той же причине, что и ты — безумно боялся отца. А в матери мог жертву не видеть из-за личной обиды, она могла быть с ним совсем не мягкой и нежной, в таких условиях трудно оставаться любящей мамой. Ты ведь тоже не сразу поняла, в какой роли была твоя мать, ты считала её тираном — но это были последствия, а причина была в другом человеке. Это потом ты научилась видеть причинно-следственную связь — насилие порождает насилие = тиран порождает тирана. Но до сих пор ты исправляешь свое отношение к мужчинам, которое является следствием твоего отношения к отцу, в первую очередь, и только потом — к матери. И даже здесь он тебя отзеркалил.
— Хорошо, — выдохнула Вера, — тогда вернёмся к вопросу, что мне от него нужно. Хотя я вполне конкретно указала мальчику, куда идти.
— Указала, — согласилась Жизнь, — но надо разобраться, почему проснулась твоя Тень, она ведь на него среагировала, да так, что чуть не выпрыгнула — кого она почуяла? А он почему залип на тебе, когда ты по нему проехалась? Да так залип, что его это аж бесит и жажда наказать тебя, подчинить себе стала маниакальной, оттуда и негатив идет. Заметь, ему надо именно победить — а это не про тёплые чувства. Что такое победить? Это доказать, что он сильнее тебя. А зачем ему это? А потому что он себя таким НЕ чувствует. И боится, что это почувствуешь ты. Так что в тебе такого, что угрожает его безопасности? Почему тебя надо подчинить, с какой ЦЕЛЬЮ? Что такого знакомого в тебе встретило его подсознание, когда ты разозлилась, поняв, что мальчик за счёт девочек самоутверждается, и дала ему оплеуху?
— Он почувствовал мою силу, мою теневую сторону. Боится сильных женщин, которых нельзя подчинить? Он боится стать жертвой такой женщины? — спросила Вера, — поэтому и надо победить, чтобы почувствовать себя сильнее и успокоиться?
— Да. Боится. Боится попасть под власть огненной, страстной, капризной женщины, которой плевать на приличия, которая может бросить и уйти к другому. Это подсознательный страх, что им попользуются, надругаются над ним и выставят за дверь. Самый большой страх. И самое большое ЖЕЛАНИЕ.
Вера удивлённо посмотрела на собеседницу, та, улыбаясь, смотрела на неё.
— Чему удивляешься? Забыла, что желания находятся на обратной стороне страха? Именно так, большинство людей же не понимает, что они боятся того, чего подсознательно хотят. Боятся того, чего желают. Подсознание тирана ищет унижения, оно ищет страданий, это желание родом из детства, помнишь, что тиран — это бывшая жертва? В подсознании тирана живут травмы брошенности, отверженности, ненужности. Это мужчина, которого унижали. А какая женщина может помочь ему эти травмы проиграть? Снова испытать страх ненужности и брошенности? Та, которая легко может послать. Та самая, которая доминировать любит, соперничества с мужчинами не боится. Вот на каких он западает. Это его крючок, его триггер. Вот он такую, вполне возможно, когда-то уже встречал и остался с разбитым в хлам сердцем. Поэтому теперь он таких боится и близко к себе подпустить, боится влюбиться снова, пунктик у него в отношении таких барышень, обида, поэтому ему и нужно такую самоуверенную морально уничтожить, вот и начинается соперничество. А для жизни выбирать может слабую, зависимую девушку — для самоутверждения, для наказания, да и контролировать её проще, как он думает — а это уже сценарий отношений его родителей, который он перенял и продолжает его уже в своей жизни. Но счастливым он почему-то все никак не становится. Но подсознание-то не обманешь. Хочет-то оно другого.
Что он делает на самом деле, когда изводит женщину, с которой живет? Чего ему спокойно с ней не живётся, она же все для него делает?
— Он провоцирует ее на уход?
— Конечно. Чтобы снова случилось самое для него страшное. Снова пережить ощущения ненужности и брошенности. Теперь он таким способом пытается проиграть травмы детства.
Вот для этого и нужна доминанту вся эта игра — чтобы женщина делила его с другими, боялась его потерять, ему не интересно без скандалов, без беготни за ним, он выводит женщину на эмоции — так он подтверждает сам себе свою нужность, типа, вот я какой, вот как меня боятся потерять. Ему эти эмоции крайне необходимы — он ими питается, это же энергия. Энергетический вампир наш красавчик, он же сам энергию генерировать не может — в низких энергиях живёт, голод эмоциональный силен, вот поэтому он девочек поджирает, да и других тоже. Провокатор зачем на эмоции выводит? Чтобы пожрать. А если глубже смотреть, что на самом деле он делает? — он делает все, чтобы женщина психанула и бросила его, и это его подсознательное желание, как и вопрос: «а насколько далеко я смогу зайти, прежде, чем меня пошлют? А что ещё я смогу с тобой сделать?». И только если женщина выставит его из своей жизни, вот тогда его перемкнет и наступит катарсис, только тогда он начнёт задумываться о ценности этой женщины — после того, как потеряет. А до тех пор, пока его терпят, он играет в игру «я победитель, я на коне, я мщу женщинам, наказываю, я инквизитор» и параллельно с этим играет в тотальное одиночество «мне никто не подходит, я такой особенный, меня никто не понимает». А травма никуда не делась. А внутри боль. Рана не заживает. И вот его подсознание встретило тебя.
ЧАСТЬ 6
— Ту, которая может унизить и бросить, — мрачно сказала Вера.
— Да, и поэтому ты его бесишь, а подсознательно — он тебя боится, потому что его подсознание помнит, как это больно, когда играют эмоциями, а он понял, что ты умеешь это делать не хуже него. А почему боится? А потому что он влипает в зависимость, его волочет на огненных, ярких стервочек, потому что в его подсознании — желание быть у ног такой женщины, служить ей, делать все, что она хочет, лишь бы она его любила. Вот его и раздирает на части страх и желание. Он очень боится женщин, которые ему по-настоящему нравятся. Боится, что отвергнут. Боится, что поиграют и бросят. Потому что такие его контролю не поддадутся. Перед ними он чувствует свою беспомощность и это его бесит. Вот почему он с такими соперничает, чтобы страх утих. Да только подсознание не обманешь, оно хочет подчиняться женщине. Вот в такую игру играет Малифисент. Готова ответить, почему твоя Тень проснулась?
— Почуяла того, кого интересно будет подчинять.
— Да, Вера, это была бы славная охота, если перефразировать Багиру. Он не из тех, кто не сопротивляется, этот за свое право доминировать держался бы до последнего, но твоя Тень быстро поняла его секреты и очень хорошо знала, куда надо бить и как им манипулировать, она поняла, что за фасадом мачо сидит раненый подросток, который больше всего на свете хочет, чтобы его, наконец-то, полюбили и жутко этого желания боится. Вот зачем ему такой фасад, вот почему он изгаляется над девочками, чтобы никто не догадался, что мальчик-то перед сильными девочками слабоват, он попадает в зависимые отношения, где им крутят и вертят девочки твоего типа. Он перед ними, как телёнок. Все так банально. И когда ты взбесилась, поняв, что он хочет тебя поиметь, да на свежую рану от предательства мужа, да пользуясь грязными методами, чтобы привлечь твоё внимание и ввести в зависимость от себя, — твоя Тень рванула из тебя так, что чуть не взяла верх. И если бы у тебя не получилось с ней справиться, хорошего было бы мало. Ты начала бы методично его уничтожать, ты знаешь, что он не смог бы уйти, психовал бы, злился и возвращался, они все так делали и муж твой снова подбирается к тебе именно по этой причине — и вместе плохо и врозь не могу. Вот в эту игру играешь ты. Ты хочешь подчинять мужчину. И это желание тоже родом из детства — наказать мужчину. Ткнуть носом в лужу. Показать ему, кто здесь хозяйка. И что получается? Опять шкала, опять два края — тиран и жертва, только теперь вы резко меняетесь ролями, чётко отзеркалив друг другу тех, кто на самом деле живёт за фасадом брутального мачо и девочки-ромашки. Вот его и заклинило. И понял парень, что в его жизни до тебя вообще проблем не было, самая большая проблема в его жизни сейчас — это ты. А ты поняла, что можешь поиграть с ним так же, как он играл с другими. Попритворяться, потешить его самолюбие, подсадить на себя, а потом ударить наотмашь, высмеяв и выставив за дверь. Показать засранцу его место, чтобы больше неповадно было девочек обижать. Девочки ведь тоже бывают разные…
Вера вздохнула и закрыла глаза, она безумно устала, но понимала, что надо что-то уже переломить в себе, чтобы выйти из этого замкнутого круга.
— Что надо делать, чтобы это прекратить?
— Нужно выйти из родового сценария и развязать этот кармический узел. Выйдешь из сценария — сгорит карма, ты освободишься и увидишь новую дверь. Твой сценарий — это слабый мужчина, который всю ответственность за отношения взваливает на тебя, мужчина эгоцентрик, который хочет, чтобы женщина крутилась вокруг него. А выбираешь ты его подсознательными программами — слабый, недолюбленный — значит, во мне нуждается. Если нуждается, значит, его можно контролировать и управлять им. Если им можно управлять, значит, я в безопасности.
И вот здесь, Вера, кроется чудовищная ошибка. Именно эти мужчины тебя и предают, именно они тебя и не ценят. Твоя безопасность — фальшивка. Цепочка замкнулась. Страх предательства живёт в тех людях, которые уже получали такой опыт в детстве, и эта фобия настолько укореняется, что человек подсознательно ищет партнёра, с которым можно проиграть травматическую ситуацию. Или провоцирует партнёра, подталкивая отношения к такой ситуации, именно это и делают паталогические ревнивцы, например, — сами подталкивают партнёра к измене. Раньше ты выходила из отношений сама, точнее, удирала = я брошу первой, чтобы не бросили меня, я жестока с мужчиной, чтобы он не был жесток со мной. Удрать из замужества с детьми ты уже не могла, поэтому ты мужа выдавливала, методично, не осознавала этого, но делала, чтобы потом сказать: «Вот я же знала, что ты меня предашь. Все вы одинаковые». Ты боишься предательства и ХОЧЕШЬ его, чтобы оно, наконец, уже случилось, чтобы снова эту боль детскую испытать и вздохнуть спокойно, выкинув мужчину из жизни, потому что ДО этого момента ты живёшь в страхе, в ожидании, что это случится, в состоянии тотального контроля. Если это вообще можно жизнью назвать.
Вера, для травмированных родителями детей, любовь равно боль. Любить значит страдать. Вот зачем ты это делаешь, потому что страдания доставляют тебе удовольствие, вот она твоя выгода от таких отношений. Вот она выгода всех людей, мучающихся в нездоровых отношениях — ХОТЕТЬ СТРАДАТЬ. БОЛЬ = УДОВОЛЬСТВИЕ. Вот такое в подсознании сидит искалеченное понимание любви. Родители унижали = любили, били = любили, папа орёт на маму = любит, мужчина меня хочет = любит. В подсознании детей все это негативное дерьмо остаётся приравненным к любви, вот в чем катастрофа. И потом эти дети ищут, с кем все это прочувствовать снова. Вот откуда эта чудовищная фраза: «бьёт – значит, любит» — это установка из детства, передаваемая потом последующему поколению по цепочке. И каждая женщина этого Рода будет терпеть побои, как норму. Понимаешь, в чем кошмар? Это не заканчивается. Это видят ваши дети и потом это искаженное понимание любви они понесут дальше, мучаясь сами и мучая других. А потом дальше. И дальше. Пока кто-то один не возьмёт на себя смелость выйти из сценария и стать счастливым — разорвать цепочку. Ты здесь именно для этого — переломи это в себе и твои дети уже это не повторят.
Пока ты сама из этого сценария не выйдешь, ничего не изменится. Пока ты хочешь подчинять себе мужчину из страха предательства — к тебе будут приходить те, кто слабее, но будут пытаться за твой счёт самоутверждаться и пытаться тебя обесценить, будут приходить те, кто будет предавать. Но только потому, что ты САМА ЭТОГО ХОЧЕШЬ. Предательство, Вера, это в первую очередь, САМОпредательство. Тебя не могут предать, если ты этого не хочешь сама, а если ты отказываешься видеть человека таким, какой он есть — без иллюзий и ожиданий, без вот этих вот «а вдруг, а если» — то кто тут кого предаёт?
— Да я все это уже слышала от Страха, — сказала Вера, — но я не могу отследить, в какой момент я попадаю в этот сценарий. Я вроде все осознаю, наблюдаю за собой, а потом раз, и уже поздно — рядом какой-то орангутанг.
— Вера, — рассмеялась Жизнь, — перестань играть в игру «доминирование — подчинение». Сама. Здесь ровно такая же ситуация, как и с человеком, который лжет, а ты его разоблачаешь. Перестань туда лезть. Убирай человека от себя сразу.
Ты же сама себя таскаешь по кругу, ты сама входишь в какие-то странные отношения, которые с самого начала даже начинаться не должны были. Ты сама эти игрульки начинаешь, например, ты приходишь на свидание и видишь за столом откровенного вурдалака и вместо того, чтобы сделать эту встречу последней или уйти сразу, у тебя начинается: «Тааак, и кто это тут у нас, что за хмырь? Какой дан, какой пояс?». И какого ты хочешь мужчину встретить? Точно такого же раненого, как и ты. Подобное к подобному. Вот и смотри внимательно на мужчин, которых встречаешь. Осознанно смотри. Когда ты отслеживаешь, что происходит, то видишь, что ты снова в сценарии, что человек тебя зеркалит, тогда к нему не будет претензий, не будет злости, не будет желания его победить, а будет чёткое понимание, что тебе нужно оставить человека и идти дальше.
Ты должна уметь сразу отказываться от того, что тебе не подходит, без попыток это подравнять под себя, отказываться от людей, в которых сомневаешься, от которых ты чувствуешь подвох. Тебе нужно научиться слышать себя полностью. А не начинать идиотские соревнования.
— В смысле, — не поняла Вера.
— В тебе очень силен соревновательный дух — быть умнее, быть лучше. Помнишь, что по натуре ты женщина-воин? Но все это вытеснено в Тень и поэтому приобрело негативный оттенок — не там соревнуешься и не с теми. Борьба за лидерство с мужчиной — это про нездоровую власть, Вера, и наоборот, мужчина, соперничающий с женщиной за лидерство — жалок. Это про незрелые личности и комплексы, и это соперничество делает обоих несчастливыми. Чем сильнее у женщины желание соревноваться, тем меньше у неё побед и, в первую очередь, в личной жизни. Соревнования — мужская ипостась, для женщины это неестественно. Вот только мужчина должен соревноваться совсем не с женщиной — это позор.
— И что мне делать со своей женщиной-воином, я не понимаю?
— Как что, принять её, признать её, чтобы она успокоилась и перестала мечом махать. Выстраивать здоровые границы — тогда не будешь переходить чужие. Ты будешь знать, что у тебя сильные мужские энергии, чаще всего сильнее, чем у мужчины рядом с тобой, но пускать ты их будешь в мирное русло — на реализацию, на какие-то планы, на движение в развитии, а не на войну с мужчиной! Вот это главный показатель того, что ты стала целостной — когда ты сможешь мужчине отдать пальму первенства в отношениях, потому что страха предательства больше не будет — ты перестанешь ждать подвоха. Да, ты будешь понимать, что в жизни случается всякое, и безопасность — это иллюзия, потому что в любую секунду может либо кирпич на голову упасть, либо астероид грохнуться. Безопасность всегда иллюзорна, это нужно просто принять, как факт и расслабиться. Тогда ты сможешь быть спокойной рядом с мужчиной, и это не обязательно мужчина с сильным характером, как у тебя, он может быть мягче, но он будет готов взять ответственность и принимать решения, принимать тебя на равных, прекрасно зная, что у тебя очень сильная мужская энергия, и тебе больше не придётся её прятать, притворяясь хорошей девочкой, это невозможно делать долго. Одним словом, перестанешь проявлять себя с мужчиной, как несгибаемая амазонка. Гибкости, Вера, тебе все ещё не хватает гибкости! Вот где ты проседаешь по всем параметрам! Помнишь про соответствие? Мужчина всегда отражает ВНУТРЕННЕЕ состояние женщины.
— Звучит понятно, — сказала Вера, — осталось все это в себя интегрировать. Сейчас я все, что ты сказала обо мне, спокойно принимаю, нет отторжения или неприятия, кроме одного — тема мужчины и предательства все равно дёргает.
— Вот для этого тебя Страх и навестит, это уже его работа. Твой триггер — мужчина, который предаст. Надо будет сходить в тот возраст, когда ты впервые почувствовала, что тебя предали и посмотреть на ситуацию со стороны, там остались непрожитые эмоции, потому что тогда ты не могла справиться с этой огромной волной. Но сейчас психика крепкая, нужно ПЕРЕПРОЖИТЬ эту ситуацию. Потому что мужчины, которые приходят и цепляют тебя, они тебе эту рану показывают. Чтобы тебя перестали подчинять — нужно перестать это делать самой. Всё тот же Закон соответствия или подобия. Вот так вы и отражаете друг друга. Малифисент — заложник своих обид на прошлое, так и ты — заложница своих эмоций. Он не может вытащить себя в новое, потому что его программы, его старые реакции его контролируют — так найди это в себе, чтобы понять свои эмоциональные скачки и страх двигаться вперёд. А что для этого нужно сделать?
А для этого нужно пройти несколько этапов:
ПЕРВЫЙ этап — полное погружение в себя, уход в отшельничество, потому что только в одиночестве начинается общение с собой. Прекратить общение с мужчинами, которые уровнем развития ниже, которые живут только инстинктами и в них нет никакого намёка на саморазвитие. Убрать из окружения людей материалистов, потребителей, жертв, спасателей, тиранов, всех тех, кто будет тебя тормозить.
ВТОРОЙ этап — люди начнут активно манипулировать и делать так, чтобы ты прогнулась, потому что человек, прущий против системы и общепринятых норм, — он бесит. В том числе и мужчины будут стараться поставить тебя «на место» — за дверь таких мужчин. А ты идёшь вперёд, несёшь себя, независимо от того, упала ты, споткнулась, обокрали тебя, помидором тухлым запустили — вытерлась, встала и пошла. Оставляешь всех недовольных позади себя. Если с твоей целью что-то пойдёт не так и ты засомневаешься — просто иди вперед, так система проверяет тебя на устойчивость, пытаясь посеять сомнения.
ТРЕТИЙ этап — это раскрытие себя полностью. Здесь все самое вкусное и начинается. Здесь твоя реализация. Здесь твоя любовь. Здесь твоё безусловное счастье. Здесь служение Миру. Здесь твоя мудрость. Здесь ты настоящая.
И вот на всем этом Пути появляться рядом будет много мужчин, но твоя задача внимательно посмотреть на того, который тоже дойдёт до третьего. Именно на этом этапе мужчина открывает сердце, оставляя маски в прошлом. И вот эта связь уже не на страстях, а на духовности основана, что страсти, кстати, не исключает, но отношения будут совсем другие — настоящие. Сидеть и ждать «того самого», как делает большинство женщин, — бесполезно. Ты его встретишь, если сама эти 3 этапа пройдёшь. А пока, подобное притягивает подобное… Хочешь по — другому? — САМА становись другой. Зарази мужчину уважением к женщине. А для этого — уважай себя сама, а это возможно, когда ты полностью примешь и раскроешь себя. И когда ты поймёшь насколько ты ценная, насколько мощная у тебя энергетика, насколько ты уникальна и талантлива — ты просто не позволишь себе отдавать свою энергию и внимание недостойному.
Вот ты сейчас на 2 этапе и именно тут ты встретила Малифисента, а почему? А он отзеркалил тебе твою эмоциональную нестабильность. И пока ты эмоции не возьмешь под контроль — на 3 этап не выйдешь. Пока у тебя соревновательные позиции — дверь в новое тебе не откроют. Сначала закрой эту. Вот для этого нужно эмоции отслеживать и если сильно свербит — искать в прошлом ситуацию, когда ты такие эмоции впервые испытала, погрузиться в эту ситуацию полностью и прожить эти эмоции. Прожить ситуацию. Или, как говорят психологи, — закрыть гештальт.
— Хорошо, я тебя поняла, — сказала Вера и вздохнула. Разговор был трудный, хотя, когда разговор с Жизнью неё был лёгкий, улыбнулась девушка своим мыслям. Но с каждым таким разговором направление её Пути становилось все чётче, туман рассеивался и Вера отчётливо видела небольшой кусочек дороги. Было страшно и очень одиноко, но она шла, все равно шла, чувствуя, что там впереди — что-то безумно интересное. И люди. Там — СВОИ люди.
— Ну, что задумалась? Готова искать свою пиковую даму? — Жизнь протянула Вере шарф.
— Не могу ответить утвердительно, — Вера заволновалась, — я вообще не знаю, что делать.
— Слушать её, — ответила Жизнь, — судя по нарастающей силе, ей есть что сказать. А там, на месте разберёшься. Держи.
Вера взяла шарф и завязала себе глаза, погрузившись в кромешную темноту. Она глубоко и размеренно дышала, успокаивая сердцебиение, постепенно увеличивая время выдоха и погружаясь в темноту. Постепенно чернота становилась все более прозрачной и Вера начала различать очертания какого-то помещения, они становились все чётче, Вера почему-то почувствовала смутную тревогу и вдруг, резко выматерившись, дала задний ход в темноту.
— Ты хотела найти её где-то в другом месте? — услышала она вдалеке знакомый глухой голос, — она там, где ты её и оставила. Возвращайся.
Вера задышала по-собачьи, чтобы сбить острый приступ страха и зависла в темноте, впереди маячило пятно света. Сделав глубокий вдох, Вера шагнула в него. Она стояла посреди зала старой квартиры, в которой жила ещё ребёнком. «30-я камера» — называла эту квартиру Верина мама и только сейчас Вера поняла почему. Квартира была крохотной, просто невероятно маленькой, с кукольной кухонькой и дровяным титаном в уборной. Две проходные комнаты и коридорчик. Клетка. Приехавшая из-за границы, маленькая Вера долго пыталась привыкнуть к тому, что вся её жизнь в буквальном смысле стала нараспашку.
Она стояла и ждала, когда уймутся эмоции, а колени перестанут быть ватными, обернувшись, девушка увидела свое пианино, рядом с которым стояло кресло с деревянными ручками, она села в него и глубоко задышала, чтобы быстрее привести себя в порядок. Слева от неё была старая советская дверь, выкрашенная белой краской, там за дверью была малюсенькая комнатка, в которой сложно было развернуться — детская, которую они делили с сестрой. Вера сидела и всем телом чувствовала физическое присутствие в этой комнатке человека. Человек не шевелился, он молча ждал и Вера знала, что ждать он умеет. И никогда не сделает первый шаг. Девушка встала, сделала шаг и открыла дверь, практически сразу встретившись с немигающим взглядом чёрных глаз.
За школьным письменным столом Веры сидела молодая женщина. Лежащие на столе руки были сцеплены в замок, весь ее вид говорил о том, что она знала об этой встрече, ни единого намёка на удивление не было на ее лице. Скорее, там было какое-то нехорошее торжество, которое подчёркивал поднятый кверху правый уголок губы. Её лицо не было красивым по классическим канонам, но оно привлекало внимание, несмотря на весьма недобрый взгляд и подозрительный прищур.
— Привет, — сглотнув слюну, наконец, подала голос Вера, — сколько лет.
— И тебе здравствовать, — услышала она глубокий, грудной голос.
— Можно зайти?
— Попробуй, — Вера уловила в ответе девушки насмешку, но набралась смелости и прошла в комнату. Там ничего не изменилось со времен её детства, письменный стол напротив окна, прибитые Верой собственноручно металлические книжные полки, двуспальный диван у стены и кандейка. Вера улыбнулась, она помнила, как удивило её это помещение в её комнате. Сейчас это можно было бы назвать гардеробной, но тогда это называлось кандейка и хранили там мешки с сахаром и мукой, ряды консервации на деревянных полках, ящики с инструментами и кучу ещё каких-то вещей. Иногда Вера сидела там в полной темноте. Там она создавала себе новые Миры. Именно в темноте образы становились яркими, отчетливыми, живыми.
— Я пришла поговорить, — сказала Вера.
— Зачем? — насмешливо спросила Тень.
— Что зачем? — не поняла Вера.
— МНЕ это зачем? — хмыкнула Тень.
Вера замолчала, такого вопроса она не ожидала совсем.
— Разве ты не хочешь изменить свою жизнь к лучшему?
— Заботливой овечкой не прикидывайся, — резко ответила Тень, — ещё раз зайдёшь криво — выкину отсюда. Это ты меня здесь заперла. А теперь я намерена проделать тоже самое с тобой. Вот почему ты пришла. И вот о чем хочешь поговорить. О СЕБЕ. О СЕБЕ ты забеспокоилась. Жареным запахло. Иначе, ты бы сюда не пришла.
Вера вспыхнула, но не от замечания, а от того, что вдруг поняла, сколько таких неосознанных манипуляций она себе позволяла в отношении людей, незаметных, вкрадчивых, внешне таких участливых, но за ними всегда скрывалась выгода. ВЕРИНА выгода. «Каждый человек всегда говорит о СЕБЕ», — вспомнила она любимую фразу Жизни.
— Извини, — сказала она — нам надо поговорить, то есть МНЕ надо с тобой поговорить, — быстро поправилась Вера, увидев, как поползла вверх бровь хозяйки квартиры, — пожалуйста, выслушай меня.
— Хорошо, попробуй.
Вера немного помолчала, собираясь с мыслями, потом посмотрела Тени в глаза и долго не отводила взгляд.
— Я тебя всегда боялась, — наконец, произнесла она, — я когда выросла, не могла смотреть на школьные фотографии, я видела там тебя. Потом я уничтожила почти все фотографии своей юности — там я тоже видела тебя. В браке я перестала фотографироваться совсем. Я ненавидела свое отражение. Я никак не могла понять, что это за чувство возникает, когда я смотрю сама себе в глаза, — Вера замолчала и посмотрела на Тень.
— Поняла?
— Поняла. Это стыд. За предательство. Я тебя предала. С каждым годом я уходила от тебя все дальше. Я боялась тебя. Я просто не знала, что мне с тобой делать. Я стыдилась тебя. Ненавидела. Ты смотрела на меня с каждой фотографии. В детстве — мрачно, исподлобья. В юности — с вызовом. В начале брака — с упреком, с каким-то тяжёлым укором. Ты всегда умела объявить войну и сделать назло. Ты всегда была той, которая не даст себя остановить, если тебе что-то взбрело в голову. Ты была неуправляемой. Ты столько раз провоцировала Судьбу и играла со смертью. Сколько сумасбродства ты допустила, сколько опасных ситуаций создала! Я не знала, как с тобой справиться, ты выходила из-под контроля! Я испугалась! Я испугалась, что ты все разрушишь! Ты становилась все злее, понимаешь?
— Злее? — переспросила Тень, — я не ослышалась? — она медленно встала из-за стола и два чёрных глаза пригвоздили Веру к месту плескавшейся в них яростью.
— Ты, маленькая, лживая, трусливая дурочка, ты своими руками изуродовала свою жизнь, боясь пикнуть там, где надо было орать, была мямлей там, где надо было рычать. Злее я становилась? Да мне всю твою маленькую Душонку из тебя вытряхнуть хотелось. Злее, говоришь? А какой я должна была быть, если ты и мою жизнь под откос пускала? Ты какого хрена лохов возле себя собирала, которых на себе волокла? А подружайки, шлюшки твои лживые? С которыми, кроме как о шмотье, и говорить-то не о чем! Ты чего им улыбалась, зная, что они тебя за спиной обсуждают? Ты чего на хамство не реагировала? Ты чего позволяла всем подряд тебя жизни учить, если ты с одного взгляда все об этом человеке знаешь? Кому там было тебя учить? Кому там было советы тебе раздавать? Тем, кто лжет о своём счастье, чтобы другие завидовали? Что ты в этой человеческой клоаке вообще делала??? — орала Тень, — ты какого хрена сброд возле себя собрала? Это сброд! Лицемерные, фальшивые люди, подлые манипуляторы, которые пользовали тебя, пока ты из себя отличницу строила и глаза на правду закрывала! Идиотка! Счастлива теперь? Сюда-то ты чего приползла, поджавши хвост, а?
— Ты думаешь, у тебя лучше получится? — вскинулась Вера.
— Получится. Я знаю, что нужно каждому из людей. Я про них все знаю. Наперёд. Они все как на ладони. Ты думаешь, им много надо? — расхохоталась Тень, — да им нужно в уши сладкую патоку лить и побольше, какие они умные, какие уникальные, какие самые лучшие. Их надо по гордыне гладить. Вот что им надо, и они будут на крючке того, кто это делает. А мужики… Что им нужно? Им огонь нужен… Им загадки нужны… И чувство, что вот именно ты, ты такой один, ты избранный, только ты эту загадку можешь разгадать… Я все могу… Хотят меня развратницей видеть, бесстыдницей, выполняющей в постели все капризы? — пожалуйста, милый, я сделаю все, что ты хочешь… Хотят, чтобы я была маленькой послушной девочкой, которая жить без тебя не может? — пожалуйста. Я сыграю любую роль, чтобы посадить на крючок. А потом… Любимейшая игра в догонялки… Дураки, — презрительно фыркнула Тень, — дураки, у которых мозги между ног. Я все могу… Я знаю, как расставить тончайшие сети манипуляций, на какую кнопочку нажать, чтобы спровоцировать человека показать себя настоящим…Я могу много зарабатывать, потому что лишена таких глупостей, какими страдаешь ты… Люди трусливы, а я вижу их страхи… А с людьми, которые боятся, можно делать все… Все… Понимаешь?
— И где здесь счастье? — спросила Вера, — использовать других с выгодой для себя, где здесь счастье?
— А что такое счастье? Это чтобы мне было хорошо.
— Что ж тебя так Малифисент взбесил? Он именно по такому принципу и живёт. Тогда вы с ним совершенно одинаковые. Только он уже делает, а ты только собираешься, но сути это не меняет.
— Мы не одинаковые, — разозлилась Тень, — не надо меня сравнивать. И тем более, с мужчиной. Малифисент, — фыркнула она, — обычный бычара, который в забор упирается и мычит, пытаясь этот забор проломить. А я знаю, где пробоина.
— Одинаковые, — сказала Вера, — в том-то и дело. Ты хочешь играть на слабостях других. Да, ты добьёшься многого, твоя жизнь круто изменится, я это точно знаю. Но посмотри на Малифисента. Да на других посмотри. На тех, у кого денег много. Они счастливы? И ты знаешь, про какое счастье я говорю. Давно ли ты улыбалась искренне?
— А ты? — парировала Тень.
— Не помню, — честно ответила Вера, — уже и не помню. Но именно в этом и суть. Именно поэтому я здесь. Та жизнь, которой жила я — это крайность, это полный отказ от материального. Но та жизнь, которой хочешь жить ты — это другая крайность, это полный отказ от духовного. Ты ведь уже так жила, помнишь? До замужества ты ведь не всегда здесь сидела. Только людей не использовала с расчётом. Думаешь, что-то изменится? Это тупик. Тупик, из которого можно уже и не выбраться. Потому что расплата будет очень высокой. Платить-то придётся, если возьмешь чужое, и не важно, силой отобрала или хитростью — смысл поступка-то от этого не меняется. А расплата будет жестокой — вечная тьма.
— Ты меня тьмой пугаешь? — расхохоталась Тень, — это моя стихия.
— Я про внутри, — тихо сказала Вера, — ни ты на своём конце шкалы, ни я на своём, так и не стали счастливыми внутри.
— Внутри, — вздохнула Тень, — как внутри стать счастливой, когда видишь то, что видишь? Это страшно… Страшно… С этим трудно жить, я устала видеть людей насквозь, трудно жить среди этого моря лжи, среди этого зверья, которое друг друга жрёт. И это люди! Люди! Высокоразвитые существа! Друг друга уничтожают. Придумали вертикаль и каждый по этой вертикали хочет залезть повыше, власти хотят…. Над другими… Над такими же, как они сами…
— Ты все ещё не понимаешь, что можешь стать такой же? Уверена, что потом сможешь с этим жить?
Тень устало села за стол и снова сцепила руки в замок. Чёрные глаза смотрели куда-то вдаль сквозь старое окно в деревянной раме, на лице застыла горькая усмешка. Вера подошла и встала рядом.
— Давай попробуем вместе.
— Что? — нахмурилась Тень.
— Вместе. Ни у одной из нас не получилось стать счастливой поодиночке. И как бы мы не бегали из одного края шкалы в другой — ничего не изменится. Это всегда будет тупик. Но выход из тупика есть, только один — ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ. А в самом начале мы были вместе, пусть и недолго. Нужно просто, чтобы каждая пошла к середине шкалы. Каждая со своей стороны начала делать шаги навстречу друг другу. Объединиться двум крайностям. Только так появится шанс на другую, совсем другую жизнь. Пока кто-то из нас пытается победить — счастья не будет, так и будет швырять из Тьмы в Свет и обратно. А КПД от этой беготни до сих пор нулевой.
Тень молчала долго. Вера молчала тоже, украдкой любуясь своим отражением. Она разглядывала девушку и удивлялась, насколько они разные при общей схожести. У Тени было волевое лицо с характерной ямочкой на подбородке, выдающей чрезмерное упрямство и необузданный характер, взгляд был цепким и недобрым, на губах блуждала презрительная усмешка. Но эту женщину все равно хотелось рассматривать, в ней был какой-то свой магнетизм, какая-то отрешенность от всего, независимость, какая-то дикая, природная мощь.
— Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина, — наконец, нарушила молчание Тень.
— Чьё это? Я такого не слышала.
— Сунь Цзы, древний китайский мыслитель, он написал трактат «Искусство войны», — сказала Тень, — в наше время эту фразу обрезали и видоизменили, сегодня она звучит как «лучший бой — это бой, который не начался».
— Глубокая фраза, — грустно улыбнулась Вера, — но, сколько же надо раз упасть, прежде, чем поймёшь её смысл. Доказать, победить, переспорить — сколько на это уходит времени? Драгоценного времени жизни? Пока не поймёшь, что победив, ты позорно проиграл.
— Смотря в чем, есть вещи, за которые нужно биться до последнего.
— Вот это и пытается донести Жизнь, — Вера посмотрела на Тень, — вот чего она добивается. Чтобы каждый научился РАЗЛИЧАТЬ. Когда борьба уместна, когда нужно защитить себя и близких. Когда границы свои нужно защитить. И когда в неё нельзя вступать, иначе проиграешь. Как личность проиграешь. Как человек. Поэтому я предлагаю идти вместе. Не проиграть друг другу и не выиграть. Объединиться, чтобы выйти из этого капкана, в который наступает каждая из нас порознь. Нельзя разделяться. Нельзя делить людей на хороших и плохих. Каждый человек сейчас вот так же разодран на части — такова хитрость системы, той матрицы, в которой мы живём, она даёт нам разрозненную, противоречивую информацию, разделяет Мир на части, человека разделяет на части, даже медицина разделила человека на части — это специально делается, чтобы никто не догадался, что Мир цельный, что все едино, что счастливым стать не сложно, для этого даже миллионы не нужны. Но для этого нужно выйти из системы и стать самим собой. Не идти в ней, в этом общем стаде, но и не переть против — это опасно, стадо затопчет, — нужно просто выйти, отойти в сторону. Вот он отказ от боя. Не бояться выглядеть глупым, посмешищем, придурком, не бояться потерять людей — вот, где будет видно, кто тебе «и не друг, и не враг, а так». Ничего не бояться, ведь награда будет высока — это СВОБОДА. СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ.
Вера замолчала, Тень удивлённо смотрела на неё.
— А ты изменилась, — вдруг сказала она и улыбнулась. Потом встала из-за стола и подошла к Вере, — ты уже не похожа на ту лохушку, которая даже рот не могла в школе от страха открыть, может, действительно, из тебя ещё что-то путное выйдет, — Тень немного помолчала, глядя на Веру, и продолжила, — мне интересно твоё предложение. Давай обсудим, — Тень села на диван, Вера присоединилась к ней, не обращая внимания на колкость.
— Я предлагаю учиться чувствовать, кто в какой ситуации более уместен. Там, где кто-то начинает переходить границы, где нужно показать когти — там ты хозяйка. Где нужна напористость и решительность — там твоя территория, я не буду вмешиваться. Там, где нужна мягкость и открытость — это моё. Где нужна забота и участие — там хозяйничаю я. Где нужно людей распознавать и убирать тех, с кем не по Пути — это твоё, где нужно поддержать в Пути — моё. И никто не лезет не в свое дело. Идеи для самореализации — мои, умение их воплощать в реальность — это твоё. И идти, вместе идти вперёд, не топтаться больше на месте, доказывая, кто важнее. Я не справлюсь без тебя, мне без тебя и жизнь не жизнь, все пресное, скучное, все опостылело. Драйва хочу, но здорового драйва. От жизни, от себя, от каждого нового дня, от всего. Смысла хочу. Любви хочу. Жить хочу. Быть полезной этому Миру хочу. Счастья хочу. И дарить счастье другим хочу. Я столько всего хочу, но только с тобой это возможно воплотить в реальность. Я всего лишь генератор идей. Но движущая сила — это ты.
Тень, слегка наклонив голову и прищурив правый глаз, слушала свое отражение. Она рассматривала девушку и видела в ней какой-то потерянный кусок себя. Очень важный кусок, давно забытый. Глаза Веры горели детским восторгом, речь от волнения иногда сбивалась, отчего девушка начинала смущаться, улыбка была широкой и искренней, вздернутый нос добавлял какой-то шкодности, ребёнок, совсем девчонка, только какая-то уставшая, потрепанная, с тёмными глазами, внутри которых тщательно пряталась грусть.
— Я согласна, — сказала Тень и Вера на миг испугалась, что ослышалась, — я согласна, — повторила Тень. Что толку в моей силе, если одна я могу только разрушать. Это, конечно, всю жизнь двигает меня вперёд, — улыбнулась она, — но, признаться, порядком надоело одно и то же, хочется уже чего-то нового.
— Да, — улыбнулась Вера, — нам многому придётся научиться, по-старому уже не пройдёт, — девушка встала, — пойдём отсюда, ты не должна здесь больше оставаться, ни единой минуты.
— А как отсюда выйти? — нахмурилась Тень.
— Клетка, которую построил человек сам себе, — всегда открыта, — сказала Вера, взяла за руку Тень и, шагнув вместе с ней в коридор, решительно толкнула дверь 30-й камеры.
Аккуратно Жизнь сняла повязку с глаз Веры, девушка некоторое время ещё сидела с закрытыми глазами, медленно и осторожно возвращаясь в реальность, блуждая внутренним взором по своему телу и слушая свои ощущения. Потом глубоко вдохнула носом, медленно выдохнула ртом и открыла глаза.
— Как себя чувствуешь? — спросила Жизнь.
— Отлично, — ответила Вера и, немного подумав, добавила, — и очень волнительно.
— Иди в душ и готовься ко сну, — улыбаясь, скомандовала Жизнь.
Когда Вера вышла из ванной уже светало, девушка была немного бледной от усталости и эмоциональной встряски, она улеглась в кровать, заботливо расстеленную Жизнью, и спросила:
— А что дальше?
— А дальше тебя тряханет, не пугайся, это временное явление, начнётся внутренняя перестройка, будут меняться энергии, а чтобы более результативно и быстрее прошло, поработаешь со Страхом. Кое-что повторите из сегодняшнего, утолкаете поудобнее, что-то покрутите ещё, теневые аспекты будешь искать дальше, самые трудные для принятия мы нашли. Ну и с мужчинами тебе надо разбираться, это уже Страх тебе по полочкам поможет разложить, чтобы ты не влипала больше в свой сценарий и глотки мужчинам не кидалась грызть. Принятие теневой стороны займёт время, поэтому будет сносить то в тёмные энергии, то в светлые — это нормально, но потребуется самоконтроль.
— Ясно, — сказала Вера.
Жизнь присела рядом с Верой и улыбнулась.
— Как там поживает твоя Тень? Твоя Пиковая дама? Или, может, Лилит?
— Полячка, — улыбнулась в ответ Вера, — мою тёмную сторону зовут Полячка. У нас все будет теперь хорошо. Мы договорились.
— Ну все не как у людей, — засмеялась Жизнь, — а почему Полячка?
— Мальчишки так в школе дразнили, мы только из Польши переехали, советские войска тогда выводили из-за границы и мы попали в маленький военный городок. Я такая модная приехала — в лосинах и футболках с Микки-Маусом. Там о таком даже и не слышал никто ещё. А я удивлялась, как это никто не знает, что такое Смурфики? У меня же столько разукрашек в Польше с ними было. А жуйка Дональд Дак? Я была словно совсем с другой планеты, — улыбнулась Вера, — знаешь, я в 3 классе дважды училась и дважды закончила с отличием, так интересно, в советской школе почему-то не было 4 класса. С 3 сразу в 5 переходили. И меня отдали в 5, а я сидела и вообще ничего не могла понять, совсем, пришлось снова в 3 идти, — Вера рассмеялась, — там все было по-другому. Другая страна. Другой мир. Другие люди.
Жизнь подождала пока Вера уляжется поудобнее, свернувшись калачиком, и спросила:
— Какие эмоции сейчас у тебя вызывает Малифисент?
Вера закрыла глаза и представила образ мужчины.
— Сочувствие, — ответила она, — сочувствие к человеку, который сам сделал свой выбор и сам за него расплачивается. И еще благодарность за Полячку, — Вера замолчала и по её немигающему взгляду Жизнь поняла, что Вера погрузилась в раздумья, — этот мужчина — живое воплощение моего прошлого, — снова сказала девушка, — там он и должен остаться.
Жизнь удовлетворённо кивнула.
— Ещё будут впереди проверки, Вера. Тебя ещё будут проверять и искушать твою Тень, она ещё весьма несдержанна, а ты — недостаточно хорошо её чувствуешь. На это нужно время и практика, вот для практики перед тобой и будут ещё ставить препятствия, чтобы посмотреть, что же ты выбираешь.
— Себя, — сонно пробормотала девушка и обняла руками подушку, — теперь я выбираю СЕБЯ.
Жизнь некоторое время смотрела на свою ученицу, в лице которой что-то изменилось, совсем незначительно, но все же это было уже другое лицо. Она улыбнулась, погладила девушку по голове, плотно задернула шторы и вышла из комнаты, где, погрузившись в свои собственные Миры, крепко спала Полячка.
***
Оригинал рассказа читайте по ссылке:
Виктория Баркова,
автор блога https://life-dialogues.ru
Поддержать канал донатом:
SBER: 2202 2036 9140 8753 (Виктория Владимировна)
Или по ссылке: https://donate.stream/lifedialogues
#теневые аспекты #личность и тень #теневая сторона #психология #эзотерика #темные энергии #темная сторона #социальные маски #быть собой #принять себя