Все знают о пользе квашенной капусты. Я исследований не проводила, и как верить что в капусте аскорбинки больше чем в лимонах я не знаю. Но, кое-какие факты из Интернета меня всё же заинтересовали...
Квашенная капуста: улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет зубы и десна, придает прочность костям и предотвращает развитие остеопороза, повышает остроту зрения, повышает физическую и умственную активность, избавляет от хронической усталости, устраняет бессонницу, заряжает энергией, изгоняет паразитов (аскарид и лямблий), очищает печень, способствует усвоению белка и качественному перевариванию мяса, восстанавливает полезную кишечную микрофлору и уничтожает патогенные микроорганизмы, затормаживает процессы старения, предупреждает формирование злокачественных опухолей.
Знаю только одно, - что для меня это вкусно! Люблю я, холодным вечером подзаправиться в начале ужина, чем то остреньким, квашеным; настроение улучшается!!!
Рецепт
Итак. Возьмем пищевое ведро: 4кг капусты, 1 морковь крупную, 5 зеленых яблок, и 60 гр (2 ст.л. с верхом) соли, и всё!
Этот объем капусты, на две 3-х литровых банки, можно готовить в них (потом не придется перекладывать). Я делаю в ведре, прокалывать так удобнее в дальнейшем.
Капусту шинкуем, кладем на стол большой горой или в таз. Морковь исключительно режем ножом на пятачки; пятачки измельчаем в соломку и посыпаем капусту. Не трите морковь на терке - капуста станет рыжая, а нам нужна белоснежная; и моркови должно быть немного (для красоты глаз), чтоб только едва проскакивала. Не перетирайте сильно овощи: просто чуть обомните руками, чтоб сок едва выступил.
Овощную смесь посыпаем солью, перемешиваем, и делим на глаз на три горки. В ведерко кладем 1 часть капусты, слой четвертинок яблок; утрамбовали рукой. Также вторую часть + яблоки. Третий слой капусты сверху прижмите тарелкой. Трое суток на подоконнике выдерживаем, каждый день разок прокалываем китайской полочкой; так выходит горечь из капусты. Через трое суток убираем в холод, снимать пробу можно через неделю.
Зимой можно засолку повторять: съели, новую заквасили. Подаем с душистым подсолнечным маслом, украсив зеленью и мороженной (или моченой) клюквой. Такой капустой можно фаршировать утку. Да, в засол можно добавить черный перец горошком, звездочки гвоздики; но это на любителя. Хвала и слава квашенной капусте! Да с картошечкой дымящейся, да с сальцом; что может быть лучше для уставшего русского человека? В теплом доме, да с любимыми людьми...