День начался рано, а планов было слишком много, начать его мы решили именно с посещения горы Ай-Петри. Были здесь лишь однажды, в 2015 году, но времени с тех пор прошло много, а ведь когда-то я видела план-схему с тем, что должны были построить на плато, поэтому хотелось посмотреть на все лично. Тем более, со мной в этом маленьком отпуске была подруга, которая подобные места не посещала ни разу. На Ай-Петри мы поехали прямиком из Алушты на частной маршрутке. Да уж, цены, конечно, растут и растут. Поездка на одного сейчас обходится в 600 рублей, а ведь еще 4 года назад нас предлагали отвезти всего за 300.
Та же ситуация и с парком Айвазовское в Партените: за 5 лет билет на одного подорожал с 300 рублей до 1 200.
После ряда остановок, не доезжая до конца пути, нас привезли в местное кафе, по желанию можно было остаться или поехать к плато, а потом самостоятельно спуститься. Ведь сейчас на Ай-Петри осталось всего пару кафе, всех остальных "переместили" примерно на полтора километра вниз. Наши попутчики поехали дальше, а вот мы решили остаться, потому что из-за раннего выезда остались без завтрака.
У маршрутки словами «Добро пожаловать на Ай-Петри» нас встретил повар и пригласил в кафе, которое было первым от дороги. Перед входом стояла небольшая витрина с довольно странным вареньем, я кстати, расскажу о нем в одной из следующих статей, пахлавой и еще какими-то сладостями. А слева от витрины три заветных казана с традиционными блюдами: пловом, шурпой и лагманом.
Хорошо помню, как мы останавливались в таком кафе тогда, в 2015, еда была безумно вкусной и именно там я отведала первый и последний в своей жизни шашлык из баранины без посторонних запахов и прочих прелестей специфических видов мяса. До сих пор жалею, что не запомнили название кафе.
Внутри для посетителей есть два вида сидений на выбор: топчаны и скамьи, мы выбрали первое и забрались туда с ногами. Решили не отказывать себе в удовольствии и заказали по полной, я взяла шурпу и шашлык из говядины, а подруга плов. Из напитков - кофе по-турецки.
За себя я заплатила ровно 850 рублей (кофе, шурпа и шашлык).
Шурпа порадовала, вот такой она должна быть везде, наваристая вкусная и с большим куском говядины. Сразу вспоминаю поездку на джиппинг из Кабардинки и то недоразумение, которое нам подали в горном кафе, ужас, а не шурпа. Шашлык похвалить, к сожалению, не могу. Во-первых, куски слишком маленькие (фото сделано на максимальном приближении), а мясо сухое и это при том, что стоит шампур целых 500 рублей, это дорого для продукта такого качества.
Кстати, чуть не забыла про цены, ведь я сфотографировала для вас пару страниц из меню, чтобы каждый мог самостоятельно ознакомиться. Ведь если вы поедете на Ай-Петри на маршрутке, вас обязательно остановят у этих же кафе.
#крымнасвоихдвоих
Я бы посоветовала заказать шурпу или лагман, а также еще в Бахчисарае нам понравилось блюдо под названием юфак-аш, это суп из маленьких пельмешек, очень вкусный. Да и цены на эти три блюда довольно приемлемы, каждое из них стоит всего 250 рублей.
А вообще, если вы никогда не были в подобных заведениях, очень рекомендую заглянуть в одно из кафе и отведать местной кухни. Все-таки, это некое разнообразие отдыха, только помните, пища жирная, это нужно учесть.
Сотрудники кафе еще в начале пообещали отвезти нас на плато после обеда у них. Правда, выглядит это очень интересно: несколько человек встают на дороге и начинают ловить попутные машины, ждали мы в итоге минут 25, после чего наконец-то отправились наверх. В этом году я увидела Ай-Петри совсем по-другому, о чём и хочу рассказать вам уже в следующей статье. Поэтому не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить😊