Найти тему
Chungurova Tatiana

Были ли сожжены вещи Фредди Меркьюри? Разбираемся!

Идея этой публикации была подсказана мне вами, мои читатели. Спасибо – Лилия Житнегор!

Сначала перевод и пару моих комментариев прямо в тексте. А потом, как я люблю – матчасть. Длинная занудная, но для тех, кто дочитал, обогащающая. Rewarding, так сказать)))

Статья из газеты Express.

Смерть Фредди Меркьюри: почему была сожжена большая часть имущества фронтмена Queen

Фредди Меркьюри умер в 1991 году, и большая часть его имущества впоследствии была сожжена - вот почему.

ДЖОРДЖ СИМПСОН

Опубликовано: 18:29, ср, 29 июля 2020 г. | Обновлено: 20:49, ср, 29 июля 2020 г.

В ноябре 1991 года Фредди Меркьюри умер от бронхиальной пневмонии, вызванной СПИДом. После его безвременной кончины большая часть его имущества была уничтожена. Оказалось, что сожжение вещей Фредди было произведено в соответствии с канонами зороастризма, религиозными убеждениями его семьи.

Фредди, (Фаррох Булсара), родился на Занзибаре в 1946 году в семье парсов из Индии, которые воспитали его в зороастризме.

Джоанна Эспин
Джоанна Эспин

В беседе с Express.co.uk Джоанна Эспин, куратор Почтового музея, в котором хранится альбом марок Фредди, сказала: «Когда Фредди Меркьюри скончался, многие его вещи были сожжены в соответствии с религиозными убеждениями его семьи. Одна из причин, по которой мы считаем, что этот [альбом] не был уничтожен после смерти Фредди, - это то, что марки изначально принадлежали его отцу».

Отец Фредди, Боми, собирал коллекцию марок на Занзибаре, которую передал будущему вокалисту Queen, когда тому было 9-12 лет. (В другой статье на сайте музея написано, что Фредди собирал коллекцию с 9 до 12 лет, что больше похоже на истину).

Альбом c марками – это одна из немногих сохранившихся вещей Фредди Меркьюри, что делает его редким и бесценным.

Он дает захватывающее представление о раннем периоде формирования его творческой личности.

Куратор сказала -

  • «Тот способ, которым он собрал альбом, сильно отличался от классического, традиционного, потому что его больше интересовали цвета, узоры и формы. Его взгляд на вещи с детства был иным, поэтому он не просто следует обычному правилу - «Я положу это в альбом марок»».

Она добавила -

  • «У него страницы черные, что необычно, потому что обычно они светлые».

Юный Фредди выкладывал буквы и фигуры из своих марок, как это видно на фотографиях альбомов.

Именно это, а также то, что сегодня осталось не так много его вещей, делает эту коллекцию особенной.

Куратор также рассказала, как она принесла марки Фредди на недавнее собрание клуба Queen, фанаты пришли в восторг.

Куратор добавила, что впервые она почувствовала себя рок-звездой, - с таким нетерпением поклонники ожидали увидеть коллекцию фронтмена Queen.

Альбом с марками Фредди обычно не выставляется в Почтовом музее, а гастролирует по всему миру в рамках специальных выставок.

В ознаменование 70-летия Фредди Меркьюри, коллекция была выставлена ​​вместе с альбомом марок Джона Леннона.

Между тем, Queen была удостоена серии британских марок, выпущенных этим летом.

В юбилейный набор к 50-летию вошли 13 марок с обложками некоторых из самых популярных альбомов Queen, а также с несколькими редкими моментами живых выступлений.

На собственной марке Фредди изображен одетый в королевскую мантию и корону во время Magic Tour 1986 года.

Певец Queen впервые появился на марке еще в 1999 году.

На ней же мы видим Роджера Тейлора за ударными на заднем плане.

Изображение взято с https://rockstories.ru/queen-live-aid/
Изображение взято с https://rockstories.ru/queen-live-aid/

А теперь перевод комментария под фотографиями марок из коллекции Фредди с сайта музея.

Старший архивариус Гэвин исследует детскую страсть Фредди Меркьюри - коллекционирование марок.

"9 июля Royal Mail выставит на продажу коллекцию из 13 марок с изображением рок-группы Queen, приуроченную к 50-летию их основания. Один из малоизвестных фактов о знаменитом солисте группы Queen Фредди Меркьюри заключается в том, что он с детства коллекционировал марки и что его альбом марок является частью коллекции Почтового музея.

Фаррох Булсара, рожденный в зороастрийской семье на Занзибаре, получил свое прозвище Фредди в детстве. В соответствии с религиозными убеждениями его семьи все его вещи были сожжены после его смерти в 1991 году, но его отец Боми решил сохранить альбом детских марок Фредди, что сделало его одним из немногих личных вещей певца, которые все еще существуют в открытом доступе.

Боми (работавший в британском колониальном офисе на Занзибаре в качестве чиновника) также интересовался марками и, вероятно, изначально вдохновил Фредди на коллекционирование марок. Считается, что Фредди собрал свою коллекцию в возрасте от девяти до двенадцати лет. Коллекция включает марки из самых разных стран мира, многие из которых - из бывшей Британской империи. Особый филателистический интерес представляют из Занзибара. Альбом также включает в себя широкий выбор марок из Восточной Европы. (вот интересно почему!)

Один из самых интересных черт коллекции - это расположение марок. На некоторых страницах альбома марки упорядочены по цвету, размеру или типу. На других страницах создаются сбалансированные узоры или формируются буквы. Фредди предпочитал черные страницы, так как ему явно нравился внешний вид марок над черными. Он также оставлял пустые места, если у него не было правильной формы или цвета штампа. Возможно, для будущего Фредди Меркьюри привлекательность марок заключалась не только в самих марках, а и в их дизайне и способах расположения?

Семья Фредди переехала в Фелтем, Мидлсекс, в 1963 году, а в 1966 году он поступил в Художественный колледж Илинг, чтобы изучать графическую иллюстрацию. Его художественный и творческий интерес к коллекционированию марок ясно показывает направление, в котором он движется.

В конце концов Боми Булсара решил выставить на аукцион свои коллекции марок и марки Фредди Меркьюри, и 17 декабря 1993 года предшественник Почтового музея купил альбом. Уплаченная сумма была передана Mercury Phoenix Trust, благотворительной организации по борьбе со СПИДом, учрежденной в память о Фредди.

С тех пор альбом Фредди демонстрировался в таких местах, как Прага (дважды), Австралия и театр Доминион (дом мюзикла We Will Rock You). Настоящая ценность этой коллекции не в самих марках, а в ее богатой исторической ценности и связи с одним из величайших артистов мира. Коллекция Фредди Меркьюри бесценна и в качестве памятной вещи, и в качестве культурного ориентира.

Недавно Меркьюри был посмертно запечатлен на одной из серий марок, выпущенных на стыке тысячелетий (в ознаменование нового тысячелетия). Несколько других рок-групп и звезд были изображены на марках за последние годы, включая Beatles, Дэвида Боуи и Элтона Джона. А в 2010 году появилась серия марок, изображающая среди прочих обложки the Rolling Stones, Pink Floyd, The Clash и Blur.

Гэвин МакГаффи, старший архивист "

Что интересно в этих двух статьях – много деталей разняться. Мелочи, но мы видим, как на глазах картина слегка меняется. Представляете, сколько таких аберрация накопилось за более чем 50 лет?

Так марки собирались Боми или Фредди? Не сожгли, потому что опять же альбом принадлежал Боми, или отец решил сохранить часть вещей сына? И вообще отец что-то решал в той ситуации? Переехали в Англию в 1964 или 1963? Пошел учиться сначала в Илинг или в Айлсворт?

Ну, это были риторические вопросы, в любом случае!

Вот теперь часть теоретическая, невеселая, скучная.

Меня заинтересовало вот что – действительно ли у зороастрийцев (в данном случае у парсов) существует обычай сжигать личные вещи покойного?

Я предположила, что вряд ли личные вещи покойного сжигаются – ведь у парсов огонь настолько священен, что даже мертвые тела не сжигаются, так станут ли сжигать вещи усопших?

Пришлось идти на поиски ответа. На помощь мне пришел сайт http://www.avesta.org/ritual/funeral.htm.

Авеста - священная книга зороастрийцев
Авеста - священная книга зороастрийцев

Не буду вас утомлять мрачными подробностями ритуалов, которые должны проводиться перед смертью и после смерти парса. Скажу лишь вкратце, что фраза про сожжение личных вещей, видимо, пошла вот отсюда

«…Незадолго до смерти умирающего иногда заставляют выпить несколько капель освященной воды хаома. Хаома - растение, символ бессмертия, поэтому несколько капель воды, приготовленной с его соком священниками, выполняющими церемонию хаома в храмах Огня, осторожно льют в рот умирающего. Иногда капают в рот умирающего капают сок нескольких зерен граната, который считается незаменимым в некоторых церемониях парсов. Вскоре после смерти тело умершего полностью обмывают водой и надевают на него белый чистый костюм из хлопка.

Этот костюм не стирает прачка, но, как мы уже сказали выше, обычно его предварительно стирают дома члены семьи, когда становится очевидно, что смерть неминуема. После этого он уничтожается и больше никогда не используется ни для какой другой цели. Затем родственник, читающий молитву «Ахура-Мазда Ходай», опоясывает тело «кусти» или священной нитью. Затем умершего кладут на белый чистый лист хлопчатобумажной ткани, расстеленный по земле. Затем два человека, поддерживающие связь с ним, садятся рядом с ним, и кто-то читает Ashem Vohu очень близко к его уху. Родственники умершего теперь встречаются с ним в последний раз…»

Именно после этого, а не после момента смерти, тело считается попавшим под влияние злых духов Druj-i Nasu.

Видевдад  1325 год  http://www.heritageinstitute.com/zoroastrianism/scriptures/manuscripts.htm
Видевдад 1325 год http://www.heritageinstitute.com/zoroastrianism/scriptures/manuscripts.htm

Печально. В тексте написано, что от погребального савана «избавлялись, и никогда больше не использовали», а не сжигали. И вот еще далее – «Снятая таким образом одежда (с покойного) никогда не используется ни для каких целей, а выбрасывается в яму за пределами Башни (Молчания), где она разрушается постоянным воздействием тепла, воздуха и дождя. В Бомбее она также уничтожается серной кислотой». То есть одежда, обернутая вокруг тела, снимается и уничтожается сразу же после того, как оно помещаются в Башню: «Нагими мы пришли в этот мир, и нагими мы должны покинуть его».

Читаем дальше -

«Не только человек не должен соприкасаться с мертвым телом, но даже посуду и другие предметы мебели следует держать подальше от тела. Если одежда была испорчена потом, рвотой и т. д. мертвых, ее следует полностью выбросить и уничтожить. (Венд. 7.13.) Если они не осквернены, они могут быть очищены gomez (коровьей мочой) и водой. Если одежда сделана из кожи, ее необходимо трижды выстирать в коровьей моче, трижды натереть сухой землей, трижды промыть водой и выдержать три месяца на воздухе перед повторным использованием. Если они сделаны из тканого материала, который более пористого, чем кожа, и, следовательно, может нести больше микробов болезней и инфекций, вышеуказанный процесс очистки и стирки необходимо повторить шесть раз, и они должны находиться на воздухе в течение полугода. Даже одежду, очищенную таким образом, нельзя снова использовать в религиозных целях или в обычных домашних целях, но ее можно использовать для других мелких целей. (Венд. 7.18-19.)

Посуду бытового назначения, если она соприкасалась с мертвым телом, необходимо несколько раз вымыть в соответствии с удельным весом металла, из которого она изготовлена. Если посуда сделана из золота, ее нужно промыть коровьей мочой, водой и протереть сухой землей. Посуда из серебра, более пористого, чем золото, и поэтому могущего нести больше заразы, требует двух аналогичных чисток и стирок. Железный требует трех, цинковый - четырех, а каменный - шесть промывок. Посуда из фарфора, дерева или глины больше не используется…»

Значит, по этой логике уничтожить надо было бы все фарфоровые вазы, подсвечники др. в Гарден Лодж. Но, к счастью, этого сделано не было.

Таким образом, я отказываюсь понимать, что имела в виду куратор выставки, когда давала это интервью!

  • Значит, можно сделать такой вывод - уничтожены были только погребальные одеяния и, может быть, те вещи, которые были в непосредственном пользовании в последний день (дни). Марки, как и многие другие реликвии, к счастью, оказались ни при чем!

Нам остается лишь радоваться, что коллекция марок не была продана с аукциона в неизвестные руки, как произошло с огромным количеством вещей, которые принадлежали или якобы принадлежали Фредди Меркьюри. Кляссеры с его марками все же осели в музее, и теперь тысячи людей имеют возможность их видеть.

#queen #freddie mercury #история #религии #жизнь фредди меркьюри