Материковая часть Апшерона заметно отличается от Апшеронского полуострова. Там - десятки сросшихся старых селений, редкие замки с высокими башнями, "горящие горы" в оврагах и зловонные нефтяные поля. Тут - что-то более похожее на стереотипы о Персидском заливе: безупречная трасса между пустыней и утыканным вышками морем и блестящие новизной посёлки вдоль неё. Баку же отгородился от этих предместий высокой стеной лысых холмов:
За которыми кипит подогреваемая нефтедолларами жизнь - строятся новые районы и склады, горят факелы на месторождения и заводах, носятся вертолёты и поезда, а у моря монтируются платформы для отправки на шельф:
Довершают сходство с нефтяными эмиратами Залива чёрные башни Хазарских островов - у Алиевых, как и у арабских шейхов, есть свой амбициозный проект города-миллионника на 40 искусственных островах с 250-этажной километровой (!) башней Azerbaijan Tower. Само собой, он начинался лет 10 назад, когда нефть была втрое дороже, а экономика Азербайджана показывал невиданные в мировой истории цифры роста вроде 37% в год. Стройка стоит с 2015 года, да и угнаться за Дубаем Баку не суждено - нефть вовсе не эликсир богатства, это одно из самых дешёвых полезных ископаемых, а стереотип изобилия с ней связан только от того, что снабжать нефтью пол-мира способна даже очень маленькая страна. Естественно, при наличии больших месторождений, а вот с этим-то как раз и проблема - при той же численности населения, что в ОАЭ, нефти Азербайджан добывает в 4-5 раз меньше, на душу населения - примерно как Россия.
Всю дорогу от Алята до Баку сопровождают индустриальные виды. У моря идёт монтаж платформ:
В пустыне пылают факелы месторождений:
Но немалая часть этого техногенного великолепия - ещё советских времён:
Впрочем, не нефтью единой.... В том же посёлке Сахиль, где и завод нефтяных платформ (на кадре выше, кажется, его проходная) есть ещё и цементный завод, а на заднем плане грязевой вулкан Отман-Боздаг с серыми следами недавнего, в сентябре-2018, извержения:
Морской путь отмечают маяки. Почти такие же, 1940-х годов, я видел на Мангышлаке, то есть видимо это был какой-то единый проект развития навигации Каспийского моря:
А сухопутная дорога отмечена Сангачальским караван-сараем (1439-40) в степи у посёлка Сангачалы, увы, с трассы наполовину закрытого насыпью железной дороги. На самом деле он вполне заслуживает остановки - схожий в плане с караван-сараями Средней Азии, он построен не из кирпича, а из камня. На стенах его сохранились надписи от закладной плиты ширваншаха Халлиулы I до граффити путников, а рядом в земле ещё и пара овданов - подземных водяных цистерн наподобие среднеазиатских сардоб. Но я так и проехал мимо: