Никто не будет спорить что советский тяжелый танк ИС-2 – вершина тяжелого танкостроения в эпоху Второй мировой. Даже его старший брат ИС-3, который в боях Восточного фронта не участвовал к тому моменту был еще сырым, и его защитная особенность в лобовой части, так называемый “щучий нос” выглядел хоть и эффектно, но обладал изъянами. Однако, основное его качество — это даже не мощное орудие, которое по прорывным возможностям уступало ИСУ-152, а защита.
Над ней работали долго, и кропотливо. Ибо изначальный вариант танка не обладал нужными защитными качествами против немецких 75-мм и 88-мм бронебойных снарядов, которые обладали исключительной противотанковой эффективностью. В целом, модель можно разделить на две эпохи: тестовая вариация 1943 года и основная 1944 года. Основное достоинство это 120-мм стальная броня толщиной в 120-мм. Впрочем, нужно признать что и окончательный вариант не представлял из себя бессмертного бойца, однако в отличие от всех других моделей танков (включая английские и американские машины), он давал наибольший процент защищенности.
Несмотря на то, что масса танка была примерно равна “Пантере”: 44.2 тонны против 46 тонн, но в бронировании он превосходил немецкий средне-тяжелый танк. Хотя уступал гиганту “Королевскому Тигру”, который только за счет шахматной подвески и приводился в движение, ибо привести в движение 68 тонн задача не самая простая. У нас есть советские табличные данные о том, на каких дистанциях советская машина поражалась немецкими ББ-снарядами, а также есть и воспоминания немецких танкистов. Стоит учитывать тот факт, что данные для версии 43-го года. И так, 88-мм снаряд поражал лобовую броню на дистанции до 1200 метров, а вот основное немецкое орудие Pak-40 лишь с дистанции в 400 метров. Такой примерно результат эффективности был у немецких 50-мм орудий против тяжелых танков КВ-1 еще в начале войны.
Однако, как сообщает полковник запаса Игорь Геннадьевич Желтов было также испытано орудие 75-мм Kwk 42(орудие “Пантеры”), оно выдавало результат в 800-900 метров. Как ни странно, такой результат сочли неудовлетворительным, поэтому провели еще одну модернизацию, которая позволила сократить дистанцию до 1000 метров при обстреле из орудия Kwk36(танк “Тигр”). Наиболее устойчивой была верхняя лобовая деталь, которую не могло пробить даже орудие Pak43. Тем самым, этот танк стал наиболее защищенным в отличие от остальных и значительно превосходил Т-34-85, броня корпуса которого не изменилась еще с версии Т-34-76.
А вот как вспоминали немецкие танкисты, против ИС-2 на “Королевских Тиграх” воевать было достаточно удобно, ибо танки пробивали на дистанции до 2 км, но такие данные могут быть связаны не с пальбой по лобовой части, а по менее защищенным бортам танка.