Более года витавшие в новостных лентах обещания и слухи подтвердились окончательно: правительство утвердило новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Они вступят в силу ровно через полгода, 1 марта. Давайте вкратце рассмотрим перечень основных нововведений.
- Во-первых, теперь машины будут фотографировать. Причём, фотографий будет две - до техосмотра и после. Разумеется, это не имело бы смысла без привязки "фотосессии" к географическим координатам СТО: разброс положения машины и утверждённых координат пункта техосмотра не должен быть более 150 метров.
- Во-вторых, оператор фактически проведёт доследственную сверку автомобиля с его документами - на предмет совпадения марки, ГРЗ, VIN-номера и прочих утверждённых идентификаторов.
- В-третьих, повысится стоимость самой процедуры. Ну, это-то можно было и не писать даже, наверное...
- В-четвёртых, в некоторых регионах возможно появление мобильных пунктов техосмотра. Подробностей по данному пункту пока нет.
А что с диагностической картой?
В целом, всё останется так же: в случае успешного прохождения техосмотра, владельцу выдаётся диагностическая карта с занесением оной в систему ЕАИСТО. Однако, теперь появится немаловажный нюанс:
в случае, если ГИБДД посчитает, что карту вам выдали незаконно (то есть, машина либо не проходила ТО, либо прошла его несмотря на неисправности), она вправе его аннулировать. Оператор (пункт техосмотра) будет оштрафован, а владельцу придётся проходить процедуру заново. По каким критериям госавтоинспекция будет определять подлинность диагностической карты, или факт неисправности вашего автомобиля (если для этого как раз есть сертифицированные СТО...) , не сообщается. Но, полагаю, с подобным подходом процедура техосмотра так и останется бессмысленной фикцией, призванной лишь выкачать из граждан ещё больше денег на ровном месте. А как считаете вы?