Найти в Дзене
Tour2Go

Последняя осень московского монорельса: столица лишается самого необычного транспорта

В Москве скорей всего скоро исчезнет одна яркая достопримечательность, которая вызывала интерес туристов, приехавших в российскую столицу. Московский департамент транспорта запустил кампанию поддержки идеи закрытия знаменитой монорельсовой дороги.

Возможно, у монорельса в Москве осталась последняя зима
Возможно, у монорельса в Москве осталась последняя зима

Дептранс приводит много статистики, которая показывает, что содержание монорельса слишком затратно и не окупается. Чего стоят только данные о постоянных пассажирах монорельсовой дороги - их всего 39 человек на всё население Москвы. Да и общее количество пассажиров до пандемии составляло менее 3 тыс. человек в сутки.

Любые цифры и сравнения, конечно, не в пользу монорельса - и понятно почему. В качестве востребованного общественного транспорта это сооружение было актуальным совсем недолгое время после его строительства, наверное.

Кольцо со стороны Тимирязевской - смотреть тут особо не на что даже сверху вниз
Кольцо со стороны Тимирязевской - смотреть тут особо не на что даже сверху вниз

Сейчас маршрут монорельса отчасти дублируется трамваем, продлённой веткой метро, появившимся МЦК - в общем, горожане могут обойтись без монорельса.

Для тех, кто в Москву приезжает в качестве "гостя столицы", монорельс, конечно, в большей мере достопримечательность и забавный аттракцион. В этом смысле "съездить на ВДНХ" часто означало не только посмотреть знаменитый выставочный комплекс, прокатиться на колесе обозрения (пока его не демонтировали) и т.п. - это означало в том числе и "покатаемся на монорельсе".

Вид на Останкинскую телебашню из вагона монорельса
Вид на Останкинскую телебашню из вагона монорельса

Дептранс рассказывает про то, что почти не осталось вагонов для монорельса, а нынешние ремонтируются за счёт запчастей от "доноров", то есть старых вагонов. Новые вагоны сейчас уже никто не выпускает, а если делать "под заказ", то стоимость одного состава составит от 1,3 млрд рублей.

С точки зрения простого обеспечения транспортной связи в городе такие траты являются, наверное, безумием. Скажем, на эти деньги можно купить 13 новых вагонов для метро. А состав монорельса - это максимум 6 вагончиков, гораздо менее вместительных.

Вагон московской монорельсовой дороги
Вагон московской монорельсовой дороги

Зато вагончиков, уютных и словно созданных для тёплых маленьких компаний, каковой становится любой набор пассажиров буквально за несколько минут между двумя станциями.

Самый близкий аналог для туристов - это, наверное, кабинки канатной дороги или колеса обозрения. В вагоне монорельса всего 6 посадочных мест (или вот это место в середине можно считать посадочным? - см. фото выше) и несколько человек могут поместиться стоя.

Вид со станции монорельса на знаменитых "Рабочего и колхозницу"
Вид со станции монорельса на знаменитых "Рабочего и колхозницу"

Зато какой-то участок пути имеет смысл смотреть в окно, потому что из поезда открываются необычные виды на те же Останкинский пруд и Останкинскую телебашню, да и район ВДНХ осмотреть с высоты интересно.

Дальше, конечно, уже не так интересно - и может имело бы смысл, сохраняя монорельс для туристов, укоротить маршрут. Но это уже не имеет смысла обсуждать, поскольку копий сломано много и без нас. Ведь формально с начала 2017 года эта дорога используется в так называемом экскурсионном режиме, который подразумевает достаточно большой интервал движения - полчаса.

Тоже вид из вагона московского монорельса - такое и не заметишь с высоты обычного трамвая
Тоже вид из вагона московского монорельса - такое и не заметишь с высоты обычного трамвая

Что интересно, начиналась работа московского монорельса в таком же режиме. С ноября 2004 года по начало 2008 года там также ходило 2 состава, а прокатиться на них можно было только днём, кажется, с 10 до 16 часов. А по-настоящему в систему транспорта монорельс вписали с начала 2013 года, когда там стали действовать проездные метрополитена, а пересадка в метро и из метро стала бесплатной.

Сами поезда, кстати, едут очень медленно, что хорошо для созерцательно настроенных туристов, но плохо для тех, кому надо быстро добраться из одной точки столицы в другую. Впрочем, монорельсом для таких целей, кажется, не пользуется уже давно вообще никто.

Вид на монорельс с Останкинской телебашни
Вид на монорельс с Останкинской телебашни

Кажется, что и сами москвичи выбирают такой путь лишь для того, чтобы немного сбавить ритм и отдохнуть от суеты и больших скоростей.

Но скоро такой возможности не останется - и об этом можно говорить с большой уверенностью. Все доводы Дептранса, который как бы призывает горожан решать судьбу монорельса совместно, на самом деле говорят о том, что выбора нет. Например, прямо сообщается, что уже к 2022 году подвижного состава здесь почти не останется, а интервал движения уже, судя по всему, решено увеличить до одного часа.

Такого вида уже нет - колесо обозрения на ВДНХ давно демонтировано
Такого вида уже нет - колесо обозрения на ВДНХ давно демонтировано

Так что этот удивительный и странный транспорт вскоре совсем исчезнет - скорей всего, монорельсу не стоит даже ждать судьбы московского троллейбуса, для которых оставили "музейный маршрут" с двумя последними "рогатыми". Пока обсуждается вариант с отказом от движения по эстакаде и использованием инфраструктуры в качестве парка.

Что это будет точно - не так уж и важно. Может "современное общественное пространство", может кафешки с возможностью пить кофе и смотреть на окружающих сверху вниз.

Поставить на перроне столики и пить горячий кофе с видом на московскую осень...
Поставить на перроне столики и пить горячий кофе с видом на московскую осень...

Дептранс, скажем, сообщает о том, что обещает оставить лифты после того, как эскалаторы будут демонтированы - хотя воспринимается это скорей как попытка "подсластить пилюлю".

В общем, если кто-то собирался в Москву и намеревался покататься на монорельсе - поторопитесь. Процесс запущен и скоро шанса уже не останется. А пока ещё можно успеть "прикоснуться к истории", которая для московского монорельса оказалась столь недолгой.

Вот так выглядит подъезжающий поезд, когда ждёшь его на станции
Вот так выглядит подъезжающий поезд, когда ждёшь его на станции

Для тех, кто дочитал и заинтересовался, мы решили продолжить тему, собрав все доводы Дептранса и наши (и ваши) возражения. Почитать и обсудить можно здесь.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!