Настя, когда еще училась в школе, привыкла гостить у бабули, в деревне под незамысловатым названием Мишино.
Мишино тогда была деревня немаленькая. Но с годами не прирастала новыми жителями, а наоборот, убывала и убывала. В местной школе теперь остались лишь начальные классы, да и то - немного совсем детей в каждом классе, в остальных же классах теперь местным ребятишкам приходилось учиться в соседнем селе, все же побольше, чем Мишино.
Да и больницы в Мишино теперь не было, только фельдшерский пункт, да и то, говорят, что хорошо - хоть это осталось.
Настя приезжала к бабуле и когда училась в университете, но теперь уже ненадолго, хотя и нравилось ей в Мишино.
Как тут могло не нравиться? Вид - садись и картины пиши. Речка - небольшая, но и не маленькая, купаться вполне можно, а течение ее - не так, чтобы быстрое, не унесет. Люди в Мишино были добродушные, многие - Насте знакомые. Только с годами стало больше пожилых, а молодых - меньше. Даже подружки Настины, с которыми она всегда проводила время летом, теперь почти все разъехались, осталась только одна, замуж вышла здесь, да и то все время думала о том, чтобы в город переехать.
Бабушка Насти, Анна Михайловна, считалась местной знахаркой. На самом деле она была, скорее, травницей.
Когда Настя приезжала к ней, баба Аня учила ее всяким травяным наукам, но Настя не очень, как ей казалось, запоминала, уж много премудра оказалась та наука, да и интересовало Настю совсем другое.
Настя росла у своих родителей одна, других детей в семье не было, наверно, потому что была в детстве довольно болезненным ребенком.
Татьяна Петровна не раз говорила, что если бы не мама (а Настина бабушка) - пришлось бы Настю на домашнее обучение, скорее всего, переводить, потому что дочь две недели в школу ходила, а еще неделю болела и дома сидела. Это было в первом классе. Летом Татьяна Петровна отправила дочь к бабушке - так та ее и вылечила. Болеть Настя стала гораздо реже - как все дети практически. Баба Аня только смеясь говорила, что неуж она свою внучку не вылечит, быть того не могло.
У бабы Ани было еще двое сыновей, но оба жили очень далеко - одного судьба забросила в свое время в Молдову, да так он там и остался, другой теперь жил под Петербургом. Так что ближе всех к Мишино осталась только дочь, зять да внучка. Другие внуки в Мишино не ездили, все бабулю в гости зазывали, но сами никак время не могли найти, чтобы ехать в "глухомань".
На самом деле Мишино не было, конечно, глухоманью, от станции - всего-то пять километров, даже и пешком дойти можно, а не то, что на машине доехать.
Последнее время баба Аня начала сдавать и дочь постоянно уговаривала ее переехать в город, но бабуля - ни в какую. Помирать, сказала, на родной земле будет и чтоб положили ее около мужа любимого. Наотрез отказывалась уезжать.
Бабуля скончалась внезапно, все знали, что она "сдала", но никто не ожидал, что все произойдет так быстро, хотя и возраст у Анны Михайловны был весьма солидный - Татьяна, мама Насти, была ее третьим и поздним ребенком.
Татьяна с мужем поспешно уехали в Мишино, а Настя приехала чуть позже - как раз к самим похоронам.
После всего Татьяна и Андрей, ее муж, рассуждали, что теперь с домом делать. Выходило по всему - продавать. А кому? Вариантов-то немного. Дома в Мишино покупали только дачники, да и то, если повезет еще. Настя внезапно заявила, что пока покупателей ищут, она здесь пожить хочет. У нее только-только отпуск начался, ехать куда-то на юга ей не хотелось, на душе было печально, а бабулин дом так и дышал уютом. Так здесь было когда-то хорошо с бабулей - да совсем недавно.
Татьяна засомневалась - как это Настя здесь одна будет? Но Настя сказала, что бабуля жила же одна - и ничего. С домом она управится, а найдутся покупатели - тогда и дом продадим. Отец, хоть и неохотно, но согласился. Одним из главных аргументов Насти было то, что сотовая связь в Мишино была, хоть и один оператор всего, но действовала связь хорошо, вышка находилась неподалеку от Мишино.
Оставшись одна, Настя перемыла весь дом, да и сидела себе в интернете - на удаленке, хоть и отпуск, но подработать было совсем нелишним. Купалась в реке, общалась с соседками и оставшейся еще в Мишино подругой. Было немного скучно, но, наверно, не больше, чем в городе, а жить в бабулином доме было все же лучше, чем на съемной городской квартире.
Живности никакой при доме не осталось - раньше были только куры да уток несколько штук. Куры ушли на поминки, а уток мама раздала по соседкам, одна только кошка и оставалась - мама хотела ее забрать с собой, чтобы привыкала, но потом было решено ее с Настей оставить, а то уж совсем как-то одиноко тут.
Кошка могла уйти погулять днем, но вечером всегда была дома.
Так Настя провела несколько первых дней в Мишино - теплых, грустных, расслабленных и пахнущих травами, которых в доме было немало. Настя вспомнила, что баб Аня сушила травы и в сарайке и пошла как-то посмотреть - а что там осталось и не надо ли пошебуршить заготовки.
В сарайке было темно только сначала, а немного спустя ее глаза привыкли, почти все хорошо стало видно. Свет сюда был почему-то не проведен.
Настя увидела только, что трав здесь нет и думала о том, что надо бы провести свет сюда да и разобрать утварь, что здесь хранилась, как услышала голоса - тоненькие, странные.
- - Пришла, наконец, а мы уж думали, что и не соберешься. Лентяйка какая ты...
Настя услышала голоса так отчетливо, что никак не могла соврать себе, что это ей только показалось.
- - Кто здесь? - она почти крикнула.
- - Ой!!! Ой!!! Ой!!!
От ее крика произошло какое-то непонятное движение. Она поняла только, что очень напугала кого-то, да у нее и самой сердце билось так сильно...
Те, кто говорили, а теперь ойкали - понятно было, что это какие-то маленькие существа и что они наверху. Настя и не сразу сообразила, кто это.
А потом поняла. Мыши! Летучие мыши!
Но не могли же они разговаривать?!
- - Не кричи, не кричи так больше! - снова эти тоненькие голоса.
Настя замерла. Не могли-то не могли, но судя по всему, это именно они и разговаривали. Но как это? Ведь она и раньше когда-то заходила в эту сарайку, но никогда и никого тут не слышала. Знала только, что баба Аня вроде как разговаривает с кем-то во дворе и сарайке, но всегда думала, что с курами.
А тут... Мыши! Не бывает так, что за чудо?
Оказалось, что вполне бывает и это не чудо, только не со всеми они разговаривают. Мыши ей быстро объяснили всё - никакие они не волшебные, живут они здесь давно и с хозяйкой вполне ладили и даже помогали ей. И пусть она, Настя, их тоже не обижает. Ведь не обидит же? Она же не чужая, а хозяйкина внучка.
Что хозяйки не стало, мыши знали и грустили об этом. Но тут же выдали Насте, что все равно всё будет хорошо, потому что Настя теперь новой хозяйкой будет - и травами заниматься и их, мышей, не обижать.
Настя вернулась в дом, сидела перед телевизором, звук которого был сильно убавлен, гладила Мурзю и думала о том, что Мурзя-то, наверно, тоже разговаривает, раз уж мыши... И много чего в бабулином доме было странного, чего Настя, может быть, и не знала.
Мурзя, однако, разговаривать отказывалась, только пела свои песни. Ох и мурлыка...
Настя почувствовала, как сон клонит и клонит ее и решила, что завтра она, точно, зайдет в ту сарайку и все ей, наверно, примерещилось...
Завтра оказалось, что ничего не примерещилось, мыши снова разговаривали с ней. Так было почти каждый день - если Настя заходила туда. Она уже ничему особенно не удивлялась - Мишино, и впрямь, всегда ей казалась какой-то немного сказочной деревенькой, да и бабуля была человеком непростым.
Может, даже и ученые знают, что это за явление - мыши говорящие?
Мышам она как-то сказала, что жить все равно здесь не будет и ближе к осени уедет в город, а может, даже раньше, если найдутся покупатели на дом. Мыши долго ойкали, выслушав все это, а потом заявили, что Настя здесь останется, только ей надо своих мышат завести.
"Кого?" - спросила Настя.
Оказалось, детишек. Настя только посмеялась и сказала, что для этого ей мышь нужен - большой, человеческий. А такого у нее нет.
Мыши обещали подумать над этим.
Чего они там могли "подумать" - Настя не знала. Она сама теперь старалась меньше думать о говорящих созданиях. Ничего волшебного, кроме этой способности, в них, и впрямь, не было - мыши как мыши.
Настя занималась своими делами и небольшим огородиком, который успела засадить бабуля - так шли дни. Мама звонила и говорила, что покупатели пока не нашлись и интересовалась - не надоело ли Насте жить в деревне, а то она переживает - как там дочь одна.
Насте не надоедало, жизнь в бабулином доме была спокойная, размеренная, уютная и Настя даже радовалась, что покупателей все нет. Хоть бы пока и не было. Может, родители все же захотят оставить дом себе, а городскую дачу продать, вот это было бы как раз несложно. Здесь, в деревне, лучше, а доехать можно и на машине.
Переполох случился как-то внезапно. Шум Настя услышала прямо из дома и тут же выбежала.
Причина переполоха валялся тут же - около немного покореженного велосипеда.
Ну и рана... Настя метнулась в дом и прибежала со всем необходимым. Раны она обрабатывать умела. Только бы не перелом.
Парень пытался встать, но она запретила и велела соседкам наблюдать за ним - чтобы не двигался, пока она в дом бегала. После обработки раны она поняла, что перелома нет никакого, но парня надо как-то доставить в фельдшерский пункт. Пришлось это делать, конечно, ей. Парень боялся только, что перемажет ей всю машину. Настя, чтобы подбодрить его, пошутила, что не для этого она рану бинтовала.
В пункте рану еще раз осмотрела местная сестрица и сказала, что швы не нужны - порез, хотя и длинный, но не глубокий, нужно только обрабатывать рану, менять повязку, ну и покой нужен - на несколько дней.
Настя задумалась над тем, что придется ей парня в город отвезти. Ну надо же, детина такой, а все на "лисапеде" катается, и зачем?
Выяснилось, что парень - художник, но вовсе не живописные места подыскивал для "натуры". Искатель. Хобби у него.
- - Черный копатель? - поинтересовалась Настя.
- - Нет. Клады ищу, - угрюмо пояснил парень.
"Дурак, что ли", - подумала Настя, но это ее занимало сейчас меньше. Куда этого кладоискателя пристроить - вот в чем вопрос. Прямо сейчас в город везти вместе с его драндулетом? Или завтра? Тогда где его на ночь пристраивать, парень-то не местный.
Сергей, а имя он давно сказал, выразил желание остаться на какое-то время в Мишино и спросил - а не сдаст ли ему кто угол.
Ну и кто тут угол мог сдать? Таким здесь, вроде, не занимались.
Настя мысленно пробежалась по соседям - кто бы мог пустить его?
Сергей тем временем поинтересовался, не сдаст ли ему "угол" сама Настя, он заплатит, человек он мирный, к тому же - раненый, так что его можно не опасаться. Или муж против будет?
- - Само собой, будет против, - тут же ответила Настя.
Вот только в доме ей как раз и не хватало какого-то заезжего авантюриста. Однако авантюриста пришлось везти пока к себе, не на улицу же его выбрасывать. Настя прошлась по соседям, поинтересовалась - не пустит ли кто парня к себе. Желающих явно не находилось.
Вернувшись домой, Настя сообщила ему, что придется в город его везти - негде тут остановится, не пускает никто.
Сергей тут же начал изображать страшные боли и сказал, что хоть режь его - не поедет никуда.
Пришлось оставлять паразита. Настя только сказала, что если боли у Сергея внезапно ночью пройдут, а хотюнчики начнутся, тогда он, точно, завтра в больницу и попадет.
Сергей вел себя смирно и на следующий день также стал просить оставить его и совал Насте какие-то деньги - "за постой".
Деньги Настя взяла - только на продукты, но кое-что ее заинтересовало. Сергей рассказал, что раньше был в Мишино и делать, в общем-то, ему здесь нечего было, но накануне ему приснился странный сон, а в том сне - мыши.
- - Так-так, - сказала Настя, - вот поподробнее, пожалуйста.
Сергей с удовольствием и рассказал, что во сне видел мышей - довольно милых, небольших и те говорили: езжай, мол, Серега, в Мышино, там тебе клад будет. Хотя они так и говорили - в Мышино, Сергей понял, что они имеют в виду Мишино, потому что никакого Мышино он не знал. Вот он и приехал. А вместо клада - навернулся на скрытый в траве корень. И хорошо навернулся, мало, что голову не пробил.
- - Насть, не гони меня, а... Вот нога заживет - я точно клад найду. Жизнь такая будет..., - Серега мечтательно закатил глаза. - Вот чувствую просто - это был вещий сон!
- - А что, так-то работать совсем не хочется? - смеялась Настя. - Один раз найти клад - и сибаритствуй всю жизнь. А ты ж говорил, что художник? Или так - бездарь обыкновенный?
Серега обиделся и тут же попросил лист ватмана.
Ага, у нее же ватмана здесь - завались!
Но как ни странно, подходящий материал нашелся - старый плакат, их хранилось несколько у бабули в кладовке.
Сергей деловито разделил плакат на части, вытребовал у Насти простые карандаши - все, какие только были в доме, ему почему-то требовалось несколько - и изобразил Настин портрет.
- - Вот, хозяйка, готово!
Ну что ж, сказала Настя, будет вместо платы за проживание.
Когда нога поджила, Сергей какое-то время шарашился около деревни - клад все искал, только не нашел ни шиша.
А потом сказал, что понял, это она, Настя - клад и есть.
Настя снова пообещала устроить Серегу в больницу с травмами средней и большей тяжести, да только и сама уже понимала, что Сергей нравится ей тоже.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Живут в деревне Мишино Настя да Сергей, а вот не так давно родился у них сынок - новый житель Мишино. И назвали они его Михаилом.
Настя работает на удаленке, тем более, что инет там неплохо ловится, да занимается травами. Вспомнила она, чему бабуля ее учила, оказывается, успела научить ой как многому. Да и интернет ей в помощь, кое-что про местную флору Настя узнала и оттуда.
А Сергей. Все еще пытается найти клад. Но, в основном, работает учителем в соседнем селе и хозяйством занимается, дом-то все же хозяина требует.
Мыши живут своей жизнью и Насте с Сергеем не мешают. Как и те - им. Мурзя жива-здорова и рада, что не пришлось приучаться к городскому лотку.
А подружка Насти, Вероника, вместе со своим мужем так и не переехали в город, живут пока в Мишино. А может, и совсем не переедут. Завела Вероника блок на Ютубе и рассказывает, как хорошо в деревне жить.
А ведь, и правда, неплохо!