Если сравнивать выход виниловой пластинки группы "Сектор Газа" в СССР с современными реалиями - это всё равно, если бы перед полковниками на День милиции на сцене выступало какое-нибудь чудо типа мальчика по кличке "Моргенштерн".
...Ещё совсем недавно магнитоальбомы "Сектора Газа" можно было купить только в специальных киосках, которые торговали пиратскими аудиокассетами (их много появилось в конце 80-х и начале 90-х) и прослушивать разве что в своей компании без присутствия родителей или людей старшего возраста. И тут на тебе - в магазинах появился самый настоящий альбом на виниле!
"Неужели на пластинке есть песни с матами?" - сразу возник вопрос. Но, как оказалось, альбом "Колхозный панк" был практически полностью очищен от скабрезностей, которыми славился тогда "Сектор Газа" и его солист Юрий Хой (Клинских).
Кстати, любопытно, что популярность групп "Кино" и "Сектор Газа" шла по нарастающей практически параллельно в то время. Но, если "Кино" на "Мелодии" уже издали пластинку "Ночь", а у "Сектора Газа" такой возможности не было. В первую очередь, из-за текстов песен. Ну разве можно было издать на виниле такую песенку? :
Но, видимо, администрация группы и издательство GALA RECORDS в начале 1991-ого года пришли к консенсусу и альбом "Колхозный панк" увидел свет на самом настоящем виниле, который был издан там же где издавались и другие пластинки в Советском Союзе - на заводе фирмы "Мелодия".
Появление такой пластинки в свободной продаже, несмотря на некоторую "прилизанность" песен группы Хоя, означало что страну ждут большие перемены. Там, на верху, бывшие товарищи делили власть, по ТВ заряжали положительной энергией банки с огурцами, а советская цензура исчезла окончательно.
На фотографии - пластинка, купленная в те далёкие годы. Она была в свободной продаже, по моему, в местной "Мелодии". Стоила чуть дороже остальных и, несмотря на это, её быстро раскупили. Хотя тогда виниловым пластинкам уже составляли большую конкуренцию магнитофонные кассеты. Но ведь это не просто винил, а пластинка тех самых хулиганов! Поэтому у любителей музыки вопросов "покупать этот диск или нет?" практически не возникало.
Данную пластинку можно купить и сейчас коллекционерам винила. Только цены на неё "кусаются" - даже убитый диск стоит на площадках типа "Мешка" от 1200 рублей. Мой диск, наверняка можно было продавать там за 2000 - 2500 рублей, учитывая то, что я в своё время его часто слушал, но не "затёр" и он неплохо сохранился за 30 прошедших лет. Экземпляры с хорошим или близким к отличному состоянию там продаются в районе 3,5 тысяч рублей и выше.
Потому что это своеобразный памятник уходящей эпохе Советского Союза. Не стало цензуры - не стало и страны.
А пластинка у "Сектора Газа" получилась неплохой и некоторые песни из неё актуальны до сих пор. Например, "Патриот", "Попец" или "Наркоман" - как будто написаны про наше время.
Есть на пластинке и весёлые песни - "Местные" и конечно же заглавный номер альбома - "Колхозный панк". Именно на эту песню и был снят видеоклип для программы "50х50".
... В 1993 году на виниле выйдет альбом "Нажми на газ", но это будет уже совсем в другой стране. В которой мы сейчас и живём. Где со сцены можно петь и читать что угодно. Хоть и абсолютное непотребство. Лишь бы не открыто критиковать сильных мира сего.
В роли продолжателя дела Юрия Хоя (Клинских) сейчас отчасти выступает Сергей Шнуров, но... Но это, скорее всего, больше коммерция чем творчество. В песнях "Сектора Газа" была правда жизни. Поэтому группу помнят до сих пор, а относительно недавно на виниле были изданы три пластинки "Сектора Газа" для фанатов группы.
Кстати, о мате, который употреблялся в песнях "Сектора Газа". Вот что по этому поводу сказал в одном из интервью лидер группы:
Я пою матом не ради мата, а, не кривя душой, выдаю всё, что просится. Тексты житейские, короче. <…> Я что думаю — то и говорю, и пою. Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным умалчивать. … Я ругаюсь, если только это слово другим заменить нельзя, если песня будет не так звучать. Но я не задаюсь целью ругаться матом
Поэтому "Сектор Газа" в памяти до сих пор. За искренность в творчестве. Пусть и "колхозного" уровня, как думали другие рок-музыканты.
Которые такую искренность себе позволить не могли ни тогда ни сейчас.
ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ?
Знаменитая песня "Машины времени" - плагиат?
Третий солист "Modern Talking"
Истинный смысл песни "Мы ждём перемен"