Найти тему
Катехизис и Катарсис

Забытый первый премьер РФ


Наверное, нет такого человека, который бы не слышал про первого президента суверенной России - всеми любимого и обожаемого (хаха, нет) Бориса Николаевича Ельцина.

Однако же очень мало людей знает о первом премьер-министре (на самом деле, тогда эта должность называлась "председатель Совета Министров") России (в те времена ещё даже не РФ, а РСФСР) - Иване Степановиче Силаеве.

О Силаеве написано и рассказано немного. Он никогда не был медийной персоной, в отличие от того же Ельцина, например, а посему же практически не отпечатался в народной памяти.
Заинтересоваться же этой личностью меня сподвигнул, можно сказать, личный фактор - отец автора сей заметки в свое время общался и работал с Силаевым (за подробностями подходите в комменты, если вам интересно) и смог, во-первых, помочь с материалом для этой заметки, а во-вторых, помог структурировать этот самый материал.

Итак, Иван Степанович Силаев. Выходец из промышленности, эталонный "красный директор" и советский патриот и технократ.

Его путь начинается с авиационного завода имени С. Орджоникидзе, где он прошел путь от мастера до директора. После - он был направлен в Министерство Авиапромышленности СССР, где занял должность замминистра, на которой он проявил себя довольно неплохо - в частности, именно под его руководством были разработаны, испытаны и запущены в производство такие машины, как Су-27, Ка-26, МиГ-29, Ан-124 и другие. Руководил Иван Степанович и разработкой советского космического корабля под названием "Буран". Можно сказать, что именно в Минавиапроме и раскрылся его талант управленца.

По долгу службы Силаев часто ездил в Свердловск, где познакомился и впоследствии неоднократно общался с председателем Свердловского Обкома КПСС - Борисом Николаевичем Ельциным.

Сие знакомство имело далеко идущие политические последствия - с возвышением Ельцина, возвысился и Силаев: 15 июня 1990 года, всего через три дня после принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, Силаев был выдвинут Верховным Советом РСФСР на должность Председателя Совмина (или же на наши деньги - премьер-министра).

На должности этой он пробыл до сентября 1991 года, возглавляя два правительства РСФСР. Первое, кстати, примечательно тем, что одним из заместителей председателя в нем был некто Григорий Явлинский - да, в те годы он ещё был настоящим политиком. И, пожалуй, продолжал оставаться им до тех пор, пока не начал получать в конвертах отрезанные пальцы собственного сына. Впрочем, это уже совсем другая история...

В августе 1990 года произошло ещё одно довольно важное, на мой взгляд, событие - преобразование министерства газовой промышленности СССР в ГГК "Газпром", который возглавил Виктор Черномырдин, в будущем - премьер уже Российской Федерации.
Почему это событие важно? Черномырдин, тем самым, возможно, даже интуитивно, указал правительству на ещё один вариант экономических реформ - преобразование отраслевых министерств СССР в государственные корпорации и концерны.
Подобные процессы, кстати говоря, и были запущены при Силаеве и продолжались даже с его уходом... По крайней мере, до известных событий октября 1993 года.

Силаев имел цель - спасти промышленность РСФСР, переформатировав ее под новые условия. В августе 1991 года, после путча ГКЧП (поставившего крест на возможности сохранения союзного государства - мнение автора), Силаев возглавляет Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР - это такой аналог кабинета министров, если что. По крайней мере, именно этот орган временно исполнял функции кабмина.
Увы, к концу 1991 года усилились разногласия с Ельциным, из-за чего Иван Степанович был вынужден уйти - Силаев был сторонником сохранения союзного государства, да и его экономические воззрения расходились со взглядами Ельцина по целому ряду вопросов.
Как позже напишет Борис Николаевич в своих мемуарах: "при всем уважении к Ивану Степановичу Силаеву я понимал, что такой человек дальше находиться на этом посту не может".

Имел ли возможность Иван Степанович оттеснить Ельцина и перехватить рычаги власти? Скорее всего, нет - как я уже сказал выше, Силаев не был ни медийной персоной, в отличие от народного любимца Ельцина (да, тогда Ельцина любили - причем, искренне и честно - это факт), и не имел достаточного административного ресурса. Да и он бы на подобное не пошел - Силаев был технократом и человеком дела, далеким от политических интриг.

После Силаева отправляют послом при Европейских Сообществах в Брюссель, что фактически является концом его карьеры в большой политике. Как констатирует в 1995 году (в 1995! Что уж говорить про наш далёкий 2020...) газета Коммерсантъ: "о Силаеве стали забывать".

Однако же, в 1994 году Силаев возвращается в Россию с той же целью - поднимать российскую промышленность. Опираясь на Инкомбанк (для справки: один из крупнейших банков России того времени, а его владельца - Владимира Виноградова - тогда называли одним из влиятельнейших людей РФ), Силаев создаёт Союз Машиностроителей. Целый ряд отраслей промышленности остро нуждался в инвестициях, которые и мог предоставить банк, а государство пыталось привлечь инвестиции в промышленность. Силаев же стал посредником между банками и государством. В середине 1990-х он даже лоббировал идею создания министерства машиностроения РФ, но не слишком в этом преуспел.

Попытки поставить на ноги отечественную промышленность продолжались примерно до конца десятилетия и окончательно заглохли к началу нулевых (а вместе с этим ускоренными темпами начала глохнуть и промышленность)
Неизвестно, к чему бы привели реформы "по образцу Газпрома", останься бы Силаев в кресле премьера. Также сложно сказать, насколько была эффективна его идея с Союзом Машиностроителей. Но на данный момент можно сказать, что промышленности в РФ уже практически нет, а ведь именно процессу ее разрушения и пытался помешать Силаев.

Читатель, конечно же, может возразить этому тезису, в связи с чем считаю нужным сделать небольшое лирическое отступление о том, что такое промышленность.

Так вот, промышленность - это не про наклепать заводиков, крупных и не очень, по принципу "заводы ради заводов" - ибо при таком подходе через несколько лет в живых из них останется, дай Бог, половина.
Промышленность - это производственные цепочки и интеграция, промышленность - это система, взаимодействие предприятий между собой, что жизненно важно для их нормального функционирования. А это взаимодействие ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО наладить и отладить (чем и занимался Силаев), особенно в условиях демонтажа целой экономической системы и развала старых производственных цепочек, на которые и затачивалась вся экономика старого союза. Промышленность - это сложнейшая и многоуровневая система взаимоотношений и взаимодействия предприятий, внутри которой должно соблюдаться некое равновесие. И разумеется - данная система требует постоянного развития, иначе ее попросту ждет крах.

Сам же Иван Степанович к середине 2000-х забросил попытки реанимации промышленности, но успел поддержать (ибо Силаева в Кремле уважали, как специалиста) разработку четвертой части Гражданского Кодекса РФ (регулирование прав интеллектуальной собственности) и вступить в Единую Россию - как раз таки именно с целью политически поддержать эту реформу. Да и, справедливости ради, ЕдРо на тот момент все еще имела некий кредит общественного доверия...

Иван Степанович Силаев
Иван Степанович Силаев

Говорят, жизнь нужно прожить так, чтобы о тебе писали статьи в Википедии. И Иван Степанович Силаев смог вписать себя в историю.
Забытый первый премьер суверенной России забыт народом России, но не забыт историей.

Автор - Кузнецов Назаров

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2