Найти в Дзене
Это грибы!

Грибные перспективы на октябрь

Последняя неделя сентября. Если псковские боры ломятся от белых, то тульские дубравы - полная тому противоположность. Псков в зените, мы в надире. Но сегодня в беломшанных борах найти место для парковки труднее, чем у торгового центра перед новогодними праздниками, а в нашем чернолесье - полная свобода от грибников. Пойдем, поглядим, что послали нам грибные боги от щедрот своих, а заодно и прикинем перспективы на ближайший месяц...

"Наконец-то, дорогой Натан, нашлось подходящее место и время," - забавлялся я, собираясь в лес. "Подходящее время для того, чтоб оценить наконец кирпично-красный опенок".

Дымчатая говорушка в соку (фото И.Лебединского)
Дымчатая говорушка в соку (фото И.Лебединского)

Идея, пусть и не самая светлая, имела право на существование. Из каждого утюга доносились стоны и жалобы - грибов в Тульской области нет. Пусть нет, думаю. Пусть нет. Зато кирпично-красному лжеопенку в наших дуболомных Засеках деваться от понимающего человека некуда. Вот и познакомимся!

Но вышло иначе.

С первых шагов лес поразил меня чистотой. Да, грибов не было, но не так, как не бывает их в разгар летней засухи. Лес выглядел как номер отеля, из которого совсем недавно съехали постояльцы. Всё аккуратно прибрано, но полочки запылиться не успели. Лес выглядит так, словно ждет новых гостей. Ожидание, даже предвкушение, витало в воздухе в этот солнечный сентябрьский день. Или это были просто лосиные мухи?

Вопрос лишь в том - какие явятся гости.

Все наши грибы можно разделить на микоризообразователей и сапрофитов. Первые образуют симбиотические отношения с одним или несколькими деревьями; вторые без лишних умствований перерабатывают отмершую органику - пни, листья, хвою. К микоризным грибам относятся белые (как и все трубчатые), грузди-рыжики (как и все млечники), сыроежки, лисички, рядовки, мухоморы и так далее. К сапрофитам - шампиньоны, вешенки, опята, говорушки, свинушки, весенние строчки и сморчки; опята, атакующие иногда живые деревья, не являются настоящими паразитами - это просто сапрофиты, у которых не хватает терпения, чтобы субстрат сам по себе перешел в мертвое состояние. Отличать микоризные грибы от прочих важно потому, что первые вынуждены синхронизировать свои жизненные ритмы с деревьями, а вторые никакими сложными обязательствами не связаны - им потребны лишь субстрат, тепло и влага.

Поразило практически полное отсутствие микоризных грибов; единственное исключение лишь подчеркивало правило. Не было совершенно обычных для этой поры бросовых млечников (скрипиц, перечных груздей, млечников нейтральных), не было сыроежек, не встретилось ни одного мухомора или паутинника; полностью отсутствовала даже неистребимая белая рядовка!

Старику Конраду зонтик не удался (фото И.Лебединского)
Старику Конраду зонтик не удался (фото И.Лебединского)

Исключение - на опушке. Холодолюбивый зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), принявший недавнее похолодание за долгожданный октябрь, стоит, понурив шляпку. Гриб, в хорошее время вырастающий под стать пестрому зонту, так и не обрел "силу высоты", оставшись злобным карликом. Рядом - еще несколько карликов со звездообразными нашлепками на ермолках. Такие грибы и собирать грех. "Беру и плачу".

А вот с сапрофитами ситуация сложилась обратная. Тронулись в дальний путь широко известные и горячо любимые в узких кругах говорушки подогнутые (Clitocybe geotropa), своими толстенными ногами и узенькими шляпками напоминающие недозабитые в почву дюбеля. Так-то, знаю, они должны быть развесистыми, но в наших краях они регулярно тормозят на стадии "дюбеля" - видно, чтоб раскинуть шляпку как положено, не хватает им влаги, ибо осень у нас уж многие годы сухая.

Подогнутая говорушка в распростертом состоянии - редкость в наши годы (фото И.Лебединского)
Подогнутая говорушка в распростертом состоянии - редкость в наши годы (фото И.Лебединского)

Но по-настоящему удивил и порадовал другой бойкий сапрофит - говорушка дымчатая, "дымка" (Clitocybe nebularis). Труха вокруг винтажных пней так и переливалась сизыми, не очень контрастными шляпками. Попасть на самое начало слоя "дымки", опередив жутких, совершенно не грибных с виду червей, особая удача.

Гриб, являющийся подстилочным сапрофитом, легко отличить на ощупь. Как правило, это - грибы поверхностного залегания; из нельзя выломать, словно белый или груздь, они легко рвутся из земли даже не с корнем, а с огромным комом почвы, что, конечно, очень стыдно. Микоризные грибы сидят в почве как-то основательнее. Впрочем, это, разумеется, просто некая закономерность, а не математическое правило.

Итак, по всему видно - нас ждет сезон душистых осенних грибов. Пускай не будет больше ни белых, ни подосиновиков, ни даже маслят; пускай не будет премиальных зеленушек и штриховатых рядовок. Ароматные грибы рода Lepista, тоже именуемые рядовками, никуда от нас не денутся. Рядовка фиолетовая, равно как сорная, фиалковая - лишь слово, и слово не самое удачное. На самом деле эти грибы, подобно говорушкам, не образуют симбиоза с растениями и растут везде, где только есть подходящие условия, хоть даже на компостных кучах.

Совсем скоро нас ждут:

  • Рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Самый замечательный и урожайный гриб этой категории; целиком сине-фиолетовый (шляпка зрелых грибов, впрочем, может выцветать), мясистый, обладающий легким цветочным ароматом. Растет в сентябре-октябре повсеместно на удобренных почвах и пышной лесной подстилке (у нас предпочитает еловую). Гастрономический универсал, отлично подходит для заготовок - засолки, маринования. Совет: не произносите латинское имя гриба при непосвященных. Может выйти крайне неловко, и придется оправдываться за то, чего и в мыслях не было совершать.
А вот кто фиолетовую рядовку еще не видел? (фото И.Лебединского)
А вот кто фиолетовую рядовку еще не видел? (фото И.Лебединского)
  • Рядовка сорная (Lepista sordida). Уменьшенная копия рядовки фиолетовой; тонкая шляпка часто разбухает от влаги, меняя цвет (за это ее называют "гигрофанной"). Сорная рядовка может расти вперемешку с фиолетовой (тогда их, как правило, не сортируют), но чаще ее можно встретить где-то там, где грибы обыкновенно не ищут - в густой траве, на компостных кучах и проч. В отличие от фиолетовой, сорная рядовка плодоносит в два приема - в конце весны и в середине осени, что часто дает повод для нездоровых сенсаций.
Рядовка сорная, согласитесь, пожиже (фото И.Лебединского)
Рядовка сорная, согласитесь, пожиже (фото И.Лебединского)
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina). Довольно неказистый белесый гриб, примечательный лишь особо тонким цветочным запахом, действительно напоминающим аромат фиалок. У нас они росли во множестве в старом ельнике - его убил короед, потом срубили и выжгли под корень странствующие санитары леса, и теперь там дебри из лещины, клена, бересклета и липы, а грибы, если посчастливиться до них добраться, совсем другие. А было вкусно.
Фиалковая рядовка вообще неказистая (фото И.Лебединского)
Фиалковая рядовка вообще неказистая (фото И.Лебединского)
  • Рядовка лиловоногая (Lepista persinata). Знаменитая южная "синеножка" бодро осваивается в средней нашей полосе. В этом году ее находили и весной, что вполне нормально: в отличие от синички она плодоносит дважды за сезон. Благодаря вызывающе контрастному окрасу (неброская шляпка на лиловой ножке) узнать лиловоногую рядовку не составляет труда. Обращаться с ней, если удастся найти, следует как с рядовкой фиолетовой. По качеству такая же, но сама даже крупней и аппетитнее.
Зато лиловоногая - красавица! (фото И.Лебединского)
Зато лиловоногая - красавица! (фото И.Лебединского)
  • Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana), она же сизовато-серая, серовато-сиреневая и тому подобное. Самый редкий гриб этой группы, напоминающий нечто среднее между дымчатой говорушкой (которой и рядом тут не стояло) и фиолетовой рядовкой; растет в те же поздние сроки в сырых местах, в густых зарослях, куда в середине осени по доброй воле не полезешь. Потому-то, наверное, ее и не знают - впервые увидев серо-голубую рядовку, я сперва ее счел за дымку-переростка, потом за выцветшую синичку, и лишь после этого меня надоумили, что список этих грибов вовсе не исчерпывается парой-тройкой всем известных видов. Интересная находка, и в кастрюлю есть чего положить - грибы мясистые, развесистые.
И сизая, и голубоватая какая-то одновременно (фото И.Лебединского)
И сизая, и голубоватая какая-то одновременно (фото И.Лебединского)
...Пока я раздумывал над этой статьей, свершилось непоправимое: я вышел прогуляться в прикалиточный осинник и нашел там целое стадо свежайших осиновых груздей. Значит, микоризные грибы живы, просто выходили покурить. Что ж, открытие приятное и вовсе не обесценивает всего изложенного выше. Из того, что грузди всё-таки есть, вовсе не следует, что "синички" стали хуже. Хотя...
Хотя главная тема - тема съедобности кирпично-красного опенка - до сих пор не раскрыта. Кто-то должен за это ответить.