Товарищ ВВП как-то утверждал, что он пашет, как раб на галерах. А вот интересно, как же приходилось трудиться «реальным» гребцам? Давайте углубимся в этот вопрос, отталкиваясь от свидетельств тех, кто на своей «шкуре» познал все прелести галерной жизни? Итак, начнем!
Кто попадал в гребцы?
Жизнь, а точнее существование галерных гребцов нельзя назвать легкой. Ведь порой им часами приходилось трудиться, не выпуская из рук тяжеленного весла. А к подобному, поистине каторжному труду, были привыкшими отнюдь не все.
А кто же попадал в гребцы на галеры? Список тут достаточно обширен. Часто гребцами на галерах становились преступники, приговоренные судом к отбытию подобного наказания. Нередко на галеры отправляли еретиков, которым удалось избежать «костра». Много среди гребцов было пленных, как военных, так и гражданских.
До наших времен дошла история про мавра, который был пленен, и попал в гребцы на испанскую галеру. Понимая, что он долго не вынесет таких нагрузок, он отчекрыжил себе левую руку. Но фокус не прошел. Его все же приковали к веслу, плюс, ему начали уделять повышенное «внимание». Кстати, в конце статьи я напишу, что же случилось с одноруким гребцом.
У пленных имелся шанс на свободу, если их выкупят или освободят единоверцы, взяв их корабль на абордаж. В частности, если мусульманский военный корабль захватывал европейскую галеру, мусульманские гребцы освобождались.
Как жили галерные гребцы?
У многих гребцов не хватало сил, на тяжелый ежедневный труд. К тому же никто не собирался кормить их сытно. Их рацион был очень скуден. Обычно гребцы довольствовались несколькими сухарями, небольшой порцией жидкой каши, разбавленной уксусом водой. Давайте посмотрим, что писал очевидец жизни галерников:
«Представьте себе 6 человек, прикованных к одной скамье, совершенно обнаженных. Руки сжимают непомерно тяжелое весло (около 5 метров длиной). Все сидят лицом к корме. Напрягая последние силы, они толкают конец весла вперед и вверх; затем, откидываясь назад, тянут его на себя. Часто гребцы работают без перерыва по 10-20 часов, не имея ни минуты отдыха. Бывает, что боцман или другой моряк, сжалившись, кладет в рот несчастному кусок хлеба, намоченного в вине, чтобы предотвратить обморок. Капитан приказывает не жалеть плетей. Если раб, обессилев, падает на весло (что случается часто), его забивают до смерти, после чего выбрасывают в море».
Разумеется, не были хорошими и гигиенические условия. Галеры кишели вшами и блохами. На кораблях было уйма крыс. Обессилившие гребцы могли легко подхватить опасную инфекцию и умереть, не получив должного лечения. Хотя стоит отметить, что жизнь и экипажей галер нельзя назвать райской. Давайте я приведу слова, еще одного очевидца жизни галерников:
«Кто не был на галере, особенно во время погони или бегства, тот не сможет представить зрелище, которое потрясает любое сердце, способное к состраданию. Перед вами ряды полуголых, голодных, обожженных солнцем тощих бедняг, прикованных к доске, откуда они не сходят по нескольку месяцев (обычно полгода). Под непрестанными ударами бича, в нечеловеческом напряжении, день за днем они надрываются на самой изнуряющей работе, какую только можно себе представить. Особенно ужасна их участь во время погони, когда одна сторона, подобно хищному стервятнику, торопится за своей добычей, а более слабая спешит прочь в надежде сохранить жизнь и свободу».
Помимо ежедневного тяжелого труда, постоянного недоедания, инфекций, галерные гребцы подвергались и физическим наказаниям. В частности, удары плетью было вполне заурядным явлением. Нередкими были серьезные травмы. Кстати, если Вам нужна качественное, но недорогое эксклюзивное вязаное изделие ручной работы, его можно заказать у этого опытного и проверенного мастера.
Интересный тест!
Как видите жизнь галерных рабов была тяжкой, и вряд ли кто-то, мог продержаться 20 лет, как товарищ ВВП. А однорукому мавру-гребцу повезло. Его выкупили единоверцы, которым стало известно про его печальную участь.
Интересные статьи:
- «Рабов используй, как части собственного тела»! Что римские богачи «творили» с красивыми и умными рабами?