Найти в Дзене

Карловарский музей

Приезжая в новый город зарубежья всегда хочется узнать о незнакомом месте больше и сразу.

В этом очень помогают городские краеведческие музеи.

Есть такой музей и в Карловых Варах, он находится на улице Nova Louka23 (рядом с отелем Embassy). Отель может стать хорошим ориентиром, если вы в нем остановились или зашли в его знаменитый винный ресторан. Вообще-то Карловы Вары город небольшой и кажется, что в нем все находится поблизости. Например, гейзерный источник Вржидло (№ 1), Городской театр или Гранд-отель Пупп, это места, которые, несомненно, станут предметом вашего внимания, а музей, о котором я хочу вам рассказать, находится рядом с этими достопримечательностями. Не проходите мимо интересно!

Здание музея построено в 1853 году и в нем вначале расположилось окружное управление. А вот музейная традиция восходит к 1867 году, когда коллекционер Антон Питрофф открыл свой частный музей для публики, хотя еще в 1865 году местный муниципалитет принял решение о создании городского музея. Музей был востребован, так как люди, приезжавшие на лечение в небольшой городок, были рады любому приятному времяпровождению, и наконец-то долгожданный музей был открыт в 1870 году, причем вначале он не раз переезжал с места на место, пока не обрел постоянное место жительства.

Конечно же, музей это не только развлекательное посещение одна из главных забот музея просветительство и не случайно, в каждом музее непременно есть научный отдел, специалисты которого изучают собственные коллекции и материалы.

В Карловарском музее сегодня насчитывается 50000 экспонатов он очень содержательный и в то же время хорошо оснащенный современными техническими средствами.

Первый этаж музея история города, а второй этаж история и природа региона.

Конечно же, история города начинается с открытия минеральных источников еще Карлом IV.

Вот это рельеф из слоновой кости (19 век) с изображением открытия Гейзера Карлом IV

А вот это тонкое произведение искусства выполнено Адальбертом Бартоном в 1858 году. Это белые кораллы, дерево, стекло, и вновь сюжетное повествование об открытии гейзера.

Конечно же, здесь немало экспонатов, которые расскажут вам о том, откуда берутся минеральные источники в данной местности и о минеральных отложениях.

Вот это срез с корыта реки Тепла, под названием Гигантский пизолит ему 11000 лет (!)

Можно увидеть и красивые сувениры, которые делаются из минеральных отложений (или частично, с их помощью, украшают).

Особая экспозиция посвящена основанию и развитию города в древности. Представлено множество макетов, которые интересно рассматривать.

Может возникнуть вопрос. Почему скульптура Карла IV, там, вдали, развернута спиной к экспозиции? Да потому, что великий монарх в данном случае повернулся лицом именно к входящим посетителям и радушно встречает всех.

Поскольку мы были в музее в феврале низкий сезон, желающих побывать в музее было совсем немного, и трудно сказать, как востребован этот музей во время высокого сезона, а хотелось бы надеяться на интерес туристов.

Обстановка в музее очень доброжелательная. Можно приобрести путеводитель на русском языке, сотрудник может проводить вас к началу осмотра.

В музее можно познакомиться с развитием региона от древних доисторических времен до XX века, познакомиться с природными богатствами, новой историей, архитектурой и культурой города. Нас всегда тревожат натуральные артефакты здесь этого предостаточно!

Ну как нам туристам из России, пройти мимо игрального треугольного столика, для которого сам Петр I выточил три ножки.

Такой вот был монарх: и на отдыхе ему не сиделось на месте деятельный был человек. Стол вначале хранился в доме RotherAlder, где по преданию жил царь, когда приезжал в Карловы Вары на лечение. Более поздние исследования показали, что царь в этом доме не жил, а жил токарь, вместе с которым русский самодержец, работал. В 1846 году, стол был обнаружен на чердаке того самого дома и тогда же продан за бесценок, а потом за великую сумму выкуплен столярным мастером Венцелем Вагнером, который его и отреставрировал. После смерти владельца столик перешел сначала в Городскую библиотеку, а уж потом передан музею.

Каждая вещь, каждый экспонат музея это не просто бездушные предметы они все имеют свои судьбы, а также (что особенно интересно) запечатлели судьбы разных людей. Это, наверное, и привлекает нас в музеях!

К слову сказать, в зале № 7 целый раздел посвящен Петру I. Много интересных документов и свидетельств.

Вообще современная экспозиция была сформирована к 1987 году, хотя музей переоснащался не раз, но особенно заметно к 2017 году, когда отмечался 150-летний юбилей музейного дела в этом городе.

Это готоческие скульптуры св. Варвары (Хеб. Около 1500 г.), св. Екатерины и св. Андрея (Ольховые ворота. Конец 15 в.)

Справа -белый макет костела св. Лингарта недалеко от поселения Обора 13 век, кстати, это время и основания Карловых Вар.

В Карловых Варах за время существования курорта побывало немало выдающихся исторических личностей. Вот здесь в музее можно остановиться у стенда и полистать отображенные на экране портреты великих людей разных времен и народов, которые бывали в Карловых Варах.

Предлагаю несколько страниц и маленький тест для приятного времяпровождения: расскажите кто изображен на снимках!

Ну, а если не захочется приостановиться у этого стенда или устали рассматривать пойдем дальше!

Большая экспозиция посвящена развитию курортного лечения. Вот из таких чашек на самом деле великанских сосудов, вначале 18 века пили воду. В день люди выпивали до 9 (!) литров.

Рядом с огромной чашкой, датированной где-то 1700 годом, находятся и другие керамические чашки их форма постепенно менялась все это показано на стендах.

Как вы понимаете, сейчас в мою задачу не входит проведение экскурсии, хотя фотографий много и экспонаты я рассматривала с несомненным удовольствием и интересом.

В музее хорошо показано преобразование города. До 17 века город был готическим, однако, большой пожар 1604 года уничтожил почти весь город и новый уже был отстроен в стиле барокко.

1870 1910 годы не случайно называют золотым временем Карловых Вар. В это время произошло подключение населенного пункта к европейским железным дорогам, а кроме того было доказано, что карловарская вода лечит диабет, все счастливо совпало и привлекло огромное количество приезжих.

В музее представлены коллекции олова, фарфора, стекла традиционные карловарские ремесла.

Вот этот Хрустальный глобус приз замечательного и уважаемого в сообществе международного кинофестиваля сделан на стекольном заводе Мозера. Фестиваль имеет историю впервые он прошел в августе 1946 года и с тех пор только набирает силу: ежегодно на нем демонстрируется порядка 200 фильмов из разных стран мира.

История фарфора не менее интересна, нежели история стекла.

В конце 18 века в Локетском районе нашли месторождение высококачественного каолина и пишут, что именно это стало благоприятным условием создания фарфоровых заводов.

Исторические периоды, которые презентует музей, необычайно обширны: от доисторических древних поселений мезолита, до периода немецкого 20 века 19141945 гг. и чехословацкого 20 века 19461989 гг.

Вот два экспоната. Это сверло для каменных (!) топоров. Кстати, в музее разрешено поработать на этом станке (почувствовать себя современником мезолита). Признаюсь у меня желания не возникло.

А это тумба с плакатами периода с 1914 до 1990 гг.

В музее всему нашлось место.

Ходи, смотри, думай, изучай, узнавай новое.

Кстати, когда я посмотрела в окно обнаружила какой-то вход в пещеру. Мне сказали, что это бар, но работает он только в теплое время. Имейте в виду! Во дворе музея есть такой вот бар в пещере! Кажется в эту пещеру еще никто из наших туристеров не лазил. Дерзайте!

А музей интересный очень советую.

Музей открыт:

С мая по сентябрь все дни кроме понедельника с 10:00 до 18:00

С октября по апрель все дни кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00

Стоимость билетов:

Основной билет 100 крон, групповой 75 крон, Льготный (пенсионеры старше 65 лет, студенты 15 26 лет, дети до 15 лет) 60 крон.

Бесплатно инвалиды и дети до 6 лет

Семейный билет (1 2 взрослых и 1 4 ребенка до 15 лет) 240 крон.

Телефон 736650047<br />е-майл: novalouka@kvmuz.cz<br />веб: http://kvmuz.cz/

Адрес:

Nov&aacute; louka 23<br />Karlovy Vary<br />360 01