Найти в Дзене

Город с тяжелой судьбой,где Вася из фильма " Любовь и голуби" пил пиво

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу о Медвежьегорске - небольшом карельском городке на берегу Онежского озера с тяжелой и сложной историей. Он расположен в 150 километрах от Петрозаводска.одписывайтесь на мой канал

Петр I в ходе Северной войны основал в Карелии оружейные заводы. Один дал начало Петрозаводску, второй Медвежьегорску.

Около поселения Повенец, что в 15 км от Медвежьегорска до сих пор сохранились домны Петровского завода, работавшего здесь до 1736 года. Эта достопримечательность в своем роде единственная на территории Карелии.

Подписывайтесь на мой канал
Подписывайтесь на мой канал

Медвежьегорск, также как и Петрозаводск расположился на берегу Онежского озера. Озеро интересно тем, что в него впадает 1150 больших и 1000 малых рек, а вытекает только одна –Свирь. Воды Онежского озера чистейшие, прозрачность достигает до 4 м глубины, а песчаное дно и пляжи делают отдых у воды незабываемым.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Название городу дала станция Медвежья гора.

Существует предание, что владелец местного лесопильного завода Захарьев подарил своей супруге медвежонка, которого она очень полюбила. Но медвежонок подрос, стал сильным и однажды повредил руку приемному сыну Захарьева. Медведя пришлось, скрепя сердце, пристрелить. Похоронили его с почестями у подножия горы. И с тех пор стали ее звать Медвежьей.

Дом лесопромышленника Захарьева сохранился до наших дней, как и железнодорожная станция.

Вокзал.Фото взято из открытых источников
Вокзал.Фото взято из открытых источников

Глядя на нее и не подумаешь, что это здание вокзала. Здание интересно с архитектурной точки зрения Дом имеет шатровую крышу и небольшой шпиль, напоминающий церковный купол. Благодаря декору и сочетанию разных элементов он скорее напоминает резной терем или зажиточную избу.. Архитектор и инженер Руфима Габе отразил в нем различные элементы традиционного северорусского деревянного зодчества.

В Медвежьегорском районе существует единственное в мире месторождение минерала шунгита, названного так по названию деревни Шуньга, где был обнаружен еще с петровских времен. Назывался он тогда аспидным камем. Шуньгский разрез занимает 10 га вдоль берега озера Путкозеро. Изучены очищающие свойства шунгита, именно поэтому источники, воды которых проходят через Шуньгский разрез, обладают целебными свойствами.

Шунгитовый камень - гордость не только Медвежьегорского района, но и всей Карелии.

 Шунгит. Фото взято из открытых источников
Шунгит. Фото взято из открытых источников

Тяжелая судьба пришлась на период советского времени этому району. Помните местечко Повенец у Медвежьегорска, где петровские домны сохранились? Так вот, в советские 30-40 годы говорили : «Повенец-всему свету конец!» И это не случайно. Ведь сюда отправляли ссыльных. И именно это место считается точкой отсчета строительства Беломоро-Балтийского канала. Сейчас здесь расположен музей, посвященный каналу, который обязательно нужно посетить.

Технически Беломоро-Балтийский канал – это система сооружений, соединяющих Онежское озеро с Белым морем, значительно сокращающее расстояние между ним и Балтикой.

 Беломоро-Балтийский канал. Фото взято из открытых источников
Беломоро-Балтийский канал. Фото взято из открытых источников

Длинна его 227 км, из них прорыть надо было 37 километров, а также построить 19 шлюзов,15 плотин и 51 дамбу. Канал был построен в рекордные сроки, менее чем за 2 года силами заключенных ГУЛАГА и лагерей Соловецких островов в количестве 280 000 человек. Оттуда и появилось жаргонное словцо “зек”. Строительство велось в нечеловеческих условиях, ручными орудиями труда без строительной техники, с большим количеством жертв, точное число которых неизвестно. Называются примерно40-50 000 человек. Это была первая советская стройка такого масштаба, где использовался труд заключенных. Даже администрация и инженеры были заключенными. Эта стройка носит название «стройки на костях».

Сейчас канал используется в основном для туристических целей. Он слишком узок и мелок, чтобы использовать для грузовых перевозок. В летний период туристам доступны экскурсии по каналу. Можно осмотреть плотины, дамбы и населенные пункты вдоль него.

Во время Великой отечественной войны Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками и здесь была выстроен главный узел обороны 40 км длиной. Он носит название укрепрайон или или замок Кархумяки. На его строительство приезжал сам Манергейм. Посещение этого места интересно будет для родителей с детьми-мальчишками. Но предупреждаю, что нужна удобная обу В строительстве были задействованы военнопленные и заключенные финских концлагерей, а также финские инженерные войска.

 Укрепрайон. Фото взято из открытых источников
Укрепрайон. Фото взято из открытых источников

В Медвежьегорском районе находится Мемориальный комплекс Сандармох – место расстрела заключенных 37-38 годов. Это самое крупное в северо-западной части России массовое захоронение такого типа. Первые из них были найдены более 20 лет назад, а на сегодняшних день обнаружено около 250 расстрельных ям. В могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны.

На кладбище установлен памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга».

Медвежьегорск прославился и тем, что здесь снималась культовая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Дом, в котором жил Василий Кузякин со своей женой Надей и детьми Ленькой, Людкой и Олей располагался на улице Нижней, дом 12.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С момента съемок места, появлявшиеся на экране, существенно изменились. Одна из значимых сцен снималась на причале Медвежьегорской ремонтно-эксплуатационной базы флота на берегу Онежского озера, в ближайшем пригороде Медвежьегорска – поселке Пиндуши. Именно здесь герой фильма Вася пил пиво.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В Медвежьегорске находится фабрика «Карельские узоры», где производят изделия с заонежской вышивкой. В одноименном магазине можно купить полотенца, скатерти, салфетки, фартуки, занавески и другие предметы с вышивкой, а также традиционные сувениры из Карелии.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Достопримечательности Медвежьегорска определенно стоят того, чтобы познакомиться с этими местами. И мы предлагаем Вам это сделать здесь