Найти тему
Время путешествовать

Кронштадт. Морской собор

ФБ подкинул фотографию, напомнил.

Летала в Питер из Греции, к своим. Встречалась с друзьями, коллегами.

Как я оказалась в Греции - читайте здесь.

Вдруг выяснилось, что срочно нужен гид - сопровождать группу в Кронштадт.

Попросили выручить, я согласилась.

Кронштадт - это не только ррреволюционные матросы.

Это удивительный город с необыкновенной судьбой.

С удовольствием "тряхнула стариной", а коллега сделала фото на память.

фото автора
фото автора

Это было в 2016-м году.

Сейчас я живу в Израиле, приглашаю вас на канал "Мой Израиль".

Там я рассказываю о переезде и жизни в стране.

А пока - вернёмся в Кронштадт.

Я ещё помню полуразрушенным Морской собор Кронштадта.

За время моего отсутствия его отреставрировали, привели в порядок.

Знаете, есть такое расхожее выражение – все ветры истории отразились на нём. Это и про Кронштадтский морской собор.

Выстроен он за 10 лет по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова в стиле, который называют неовизантийским.

Николай Чудотворец считается покровителем моряков, поэтому совершенно логично, что морской собор освящён в его память и называется Никольским. Строился он в память погибших русских моряков.

Идея возведения храма в Кронштадте высказывалась ещё в 30-х годах XIX века, но одобрена Императором была не скоро. В 1897 году был объявлен сбор пожертвований на возведение храма. Комитет, ответственный за строительство Никольского собора, возглавил сам адмирал Степан Осипович Макаров. Памятник ему находится там же, на Якорной площади Кронштадта, где собор.

Площадь просторна, хватает места и внушительному зданию собора, и парку вокруг него. Несколько лет назад установили и памятник Ф. Ф. Ушакову – легендарному флотоводцу, не проигравшему ни одного сражения.

Говорят, архитектор за основу идеи планировки храма взял знаменитую Святую Софию в Константинополе. Византийские мотивы выдержаны и во внутреннем убранстве собора.

Высота его определялась дополнительными условиями, которые тоже должен был принять во внимание архитектор – храм должен был стать не только культовым сооружением, но и морским ориентиром. При подходе судов к Кронштадту первым в глаза должен был бросаться крест Никольского собора. Поэтому храм до сегодняшнего дня является самым высоким зданием на острове – высота его превышает 70 метров. Куполом Кронштадтского собора мы неоднократно любовались и из Петергофа, расположенного на южном берегу Финского залива.

Интерьер собора отражает морскую тематику: круглые окна напоминают иллюминаторы, мозаичный пол украшен изображениями рыб, морских звёзд, раковин и кораблей.

Похожий декор встречала в Греции, в соборе Андрея Первозванного, он ведь был рыбак.

Значимая часть интерьера Кронштадтского собора - мемориальные доски с именами погибших моряков и корабельных священнослужителей. Более сотни досок вернули на свои места, но полный список фамилий погибших восстановить не удалось – собор был разорён в годы Советской власти.

Общий бюджет постройки составил 1 876 000 дореволюционных рублей. Говорят, моряки, воодушевлённые строительством морского собора добровольно отдавали в его фонд четверть своего жалованья.

Освящение собора состоялось в 1913 году.

В ходе церемонии закладки храма Николаем II и его окружением были высажены годовалые саженцы, некоторые их них уцелели и по сегодняшний день.

Делитесь постами с друзьями, пожалуйста!

Новому каналу нужна ваша поддержка!

Задавайте вопросы, подсказывайте темы путешествий.