На второй день нашего с женой Катей путешествия в Тамбовскую область мы отправились по местным деревням и селам. Первым делом решили съездить в деревню с немного странным названием Алкужи, что находится километров в 20 от Моршанска.
В той деревне еще живет моя подписчица и постоянная читательница Ирина, мы списались в комментариях, и Ирина пообещала показать нам местные заброшки. Поэтому затягивать мы долго не стали, а проснувшись утром в отеле и позавтракав, я вбил в навигатор местоположение этой деревушки и мы поехали по проложенному маршруту.
Алкужи - название мордовское. До республики Мордовии оттуда тоже не очень далеко, всего 39 километров, если по прямой. Поискал в интернете, что означает название Алкужи, и нашел информацию на дзен-канале Ирины. Алкужи в переводе означает низкая долина.
А сейчас давайте немного прогуляемся по Алкужи. Остановились мы в центре деревни, прямо около автобусной остановки.
Здесь же находится правление колхоза "Рассвет", здание конторы. И судя по всему, оно сейчас не функционирует. Да и колхоза, как такового, наверное, уже нет - почти все сейчас передали в частные руки.
Напротив конторы находится симпатичная часовенка со звонницей. Построили эту часовню относительно недавно - в 2002 году. Называется эта часовня, как я позже узнал в Интернете, Воскресения Словущего.
Неподалеку от часовенки находится водонапорная башня. Даже две. Возможно, одна из них пришла в негодность, и поставили другую, чтобы качать воду в деревне.
А чуть дальше находятся какие-то заброшенные строения, по всей видимости, когда-то принадлежащие колхозу.
Есть в Алкужи и школа. И по всей видимости, действующая. Даже знаки ограничения скорости и "дети" рядом с ней стоят.
На картах Викимапии она называется Мутасьевская, по названию села Мутасьево, что находится в километре от Алкужи.
А вот в этом небольшом здании находится и местная почта России.
Есть также в деревне и магазин. Правда фото его у меня не очень получилось.
Ну и обычные жилые домики, которые мне удалось сфотографировать, пока мы ехали по деревне. Как и у нас в Липецкой области, в Алкужи тоже много кирпичных домов.
А есть и вот такие деревянные домики с красивыми оконными наличниками. В нашей области таких домов мало. В этих краях их намного больше.
Ну а потом, проехавшись по деревне, мы заехали в гости к подписчице моего канала Ирине. Огромное ей спасибо за радушную встречу! А ее муж, Анатолий, устроил нам экскурсию по местным заброшкам. За это ему тоже большое спасибо!
По этим заброшкам мы с вами прогуляемся в следующих статьях. А пока - подписывайтесь на канал, если еще не подписаны.
Также можете подписаться на канал Ирины, где она пишет о своей деревенской жизни в деревне Алкужи.