Я тут давеча хотел написать небольшую заметку о том, что, дескать, вон какие классные фильмы снимались в России в нулевых, не то что сейчас! Оказалось, что фильмы были не просто классные, а и в изрядном количестве. Пришлось раскидать их по годам, и попробовать выяснить, какой же год из нулевых был самым щедрым на хорошее кино.
Как я и обещал вчера, публикую следующую часть рейтинга:
2008 год - 7 место
Год был сложным, особенно на контрасте с тем самым, с нашим, 2007-м. Тем не менее, было весело, хотя и не всем. В этот год вышли такие фильмы, как "Адмирал" и "Стритрейсеры". Фильм про Колчака был огромным событием, а фильм про уличных гонщиков - нет. Еще вышел первый российский ужастик "ССД", Александр Невский выпустил "Форсаж да Винчи", а Камеди клаб продакшн - "Самый лучший фильм". Еще был "День Д", в котором Пореченков косплеил Шварценеггера аж 20-летней давности, легкие комедии "Тариф "Новогодний" и "Любовь-морковь". Богат был год и на разновсякий артхаус: "Морфий" аж от самого Балабанова, "Все умрут, а я останусь" и "Нирвана". Валуев внезапно оказалось, что актер головой в фильме "Каменная башка", а "Гитлер капут!" лучше не поминать вовсе.
Плохи ли, хороши ли были эти фильмы, но, как ни крути, они были обычными, а вот...
"Мы из будущего" - совсем другое дело! Оригинальный, крутой и очень необычный фильм, в котором шайка черных металлоискателей во время очередного рейда натыкается на землянку времен ВОВ, в которой находит свои документы. Начало творческого пути Данилы Козловского, только не надо думать, что это нечто плохое.
"День радио" - продолжение "Дня выборов", в котором все та же команда профессионалов раздувает случайно огромное событие из ничего по заказу сверху. Тема всегда была и будет актуальна, а потому фильм смело можно называть классикой.
"Стиляги" - спорный фильм, разговоров о нем было много, "разногласий" - и того больше, но фильм вроде как необычный, а потому всяко достоин упоминания. Костюмированное, и очень дорогое представление на тему молодежи 50-х гг. Фильм частично популяризовал творчество замечательной группы "Ноль".
2001 год - 6 место
"Даун Хаус" Очередной (на самом деле первый) неподражаемый отжиг Романа Качанова и Ивана Охлобыстина. Наделавшая в свое время шуму экранизация "Идиота" Достоевского. Ну как экранизация... Там саундтрек от раннего DJ Грува, молодой Охлобыстин, а в главной роли так и вовсе Федор Бондарчук. Сейчас первый играет фигню, второй делает фигню, а третий снимает фигню, но в фильме можно увидеть, какими крутыми они были до ската. Анна Букловская в роли Настасьи Филипповны прекрасна до самой невозможности. А еще там есть Артемий Троицкий и знакомые по ДМБ физиономии.
"Сестры" Фильм Сергея Бодрова, который младший, который брат, про, собственно, сестер, но не его. Саундтрек странным, но очень гармоничным образом сочетает Агату Кристи с Цоем. В одном из эпизодов фильма героини встречают Данилу Багрова, а еще там драма, криминал и наши суровые реалии. Душевное кино.
2007 год - 5 место
Тот самый год! Наш! Любимый! Богат был и на киношку: "Параграф 78", жутковатые "Консервы", еще более жутковатый "Ирония судьбы. Продолжение", и римейк старого американского фильма "12".
"Неваляшка" - очередной фильм Романа Качанова, в котором напалменный отжиг продолжается с участием Павла Деревянко, Александра Маковецкого, Ивана Урганта, и Алексея Панина.
"Груз 200" - вы помните все то количество отборнейшей чернухи в фильмах Балабанова? Неважно, будь то боевик типа "Брата" или криминальная комедия типа "Жмурок" - количество жути там всегда зашкаливало. А теперь представьте себе ТРИЛЛЕР Алексея Балабанова! Прошло 13 лет, а я до сих пор не могу заставить себя посмотреть это.
"День выборов" - первая часть приключений Квартета И в образе диджеев популярной радиостанции. Получив задание чуть-чуть подогреть рейтинг неизвестного кандидата на выборах, чтобы напугать зарвавшегося депутата, команда профессионалов приводит всех к неожиданному финалу. В ходе фильма заодно выясняется, как прекрасна Нонна Мордюкова.
В 2016-м году вышла вторая, не менее замечательная, часть фильма, но о ней позже.
Минутка честности: еще в 2007-м вышел "Бой с тенью 2. Реванш", но я не хочу об этом говорить.
2000 год - 4 место
Миллениум, все боялись конца света, но как-то не удало-ось. Во-первых, народу мало, музыка не очень... Уж что-что, а вот музыка была очень! Время расцвета целой плеяды молодых талантливых исполнителей. Этому поспособствовали MTV, музыкальные сборники Sprite Охота (но это отдельная тема), и конечно же, конечно:
"Брат 2" - об этом фильме нужно говорить или долго и обстоятельно, или не говорить вовсе, да вы и так все знаете.
а еще...
"ДМБ" - фильм Романа Качанова, который растащили на цитаты практически полностью. Все эти "тебя как, Федя, зовут?", "это вам не это!", "видишь суслика? И я не вижу, а он есть", и прочее-прочее-прочее - все это оттуда. В 1999 году мои шаблоны порвал "Без вины виноватый" с Лесли Нильсеном, в 2002-м "Не грози Южному централу". Но если эти фильмы - изначально отбитые пародии, то здесь оригинальный фильм, происходящее в котором подается на абсолютно серьезных щщах! Да, кстати, тут есть Алексей Панин, который службе в армии предпочитает справлять малую нужду в штаны, то есть первые звоночки были еще 20 лет назад.
Таким образом, у нас целых два культовых фильма за год, но зато никаких других. Такие были времена.
Если вам понравилось, поставьте лайк, оформите подписку, напишите комментарий - сделайте хоть что-нибудь, Господи, не стесняйтесь. Завтра - первая тройка.