1. Новые проекты: касса, НДС, бухотчетность
У законодателей много идей, в частности, из последних предложений можно отметить следующие:
– изменить порядок ведения кассовых операций. Например, срок представления авансового отчета для подотчетника будет устанавливаться руководителем (сейчас он составляет в общем случае три рабочих дня);
– освободить от НДС ввозимое технологическое оборудование, предназначенное для реализации инвестиционных проектов;
– изменить срок направления исправленной бухотчетности. Так, при внесении изменений в неутвержденный отчет измененный экземпляр нужно будет представить до 31 июля года, следующего за отчетным (сейчас – 10 дней со дня внесения правок).
Проекты указаний ЦБ РФ, постановления Правительства РФ, федерального закона
2. Новые обязанности работодателей
У работодателей появились новые обязанности:
– те из них, чьи работники выезжают за границу, должны предупреждать их о том, что, сделав по возвращении в Россию обязательный тест на коронавирус, они должны оставаться дома до получения его результатов;
– те из них, кто приглашает на работу иностранцев, должны принять меры к соблюдению порядка пребывания или проживания таких работников. В частности, необходимо сообщить им свои контакты, реализовать все обещанные гарантии, а в случае потери связи – своевременно проинформировать об этом МВД России.
Постановление Правительства РФ № 1428 от 15 сентября 2020 г. (действует с 25 сентября 2020 года), Постановление Главного государственного санитарного врача России № 27 от 18 сентября 2020 г. (действует с 24 сентября 2020 года)
3. Уведомляем о выборе трудовой книжки новичков
Уже предупредили персонал о переходе на электронные трудовые книжки? Отлично. Но для новых работников эту процедуру придется повторить. По мнению Минтруда России, если до 31 октября 2020 года работодатель принимает новичка по трудовому договору, ему также нужно направить письменное персональное уведомление о праве выбора между электронной и бумажной трудовой книжкой. В министерстве напомнили: любой работник, не получивший уведомление, вправе пожаловаться в трудовую инспекцию.
Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-14696 от 10 сентября 2020 г.
4. Обновлять реестр МСП будут чаще?
Планируется внедрить ежемесячное (а не ежегодное, как сейчас) обновление реестра МСП. Это поспособствует тому, что малый и средний бизнес своевременно получит различные положенные ему преференции, сможет оперативно восстановиться в реестре при случайном нарушении каких-либо критериев признания организации (ИП) малым (средним) предприятием.
Стенограмма заседания Правительства РФ от 23 сентября 2020 г.
5. Что придет на смену Единому реестру проверок?
С июля следующего года в связи с реформой контроля и надзора Единый реестр проверок трансформируется в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В него будут вносить сведения обо всех новых видах ревизий, вводимых Федеральным законом № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.: контрольной, мониторинговой закупках, выборочном контроле, инспекционном визите, рейдовом осмотре, документарной проверке, выездной проверке, выездном обследовании, наблюдении за исполнением обязательных требований, а также данные о различных проверочных процедурах (осмотре, опросе, получении письменных объяснений, об истребовании документов, экспертизе, эксперименте и т.д.). По мнению властей, новый реестр обеспечит большую прозрачность контрольно-надзорной деятельности.
Информация Генпрокуратуры РФ от 23 сентября 2020 г.