Здравствуйте, друзья! Наш замечательный автор, бывший парторг, искусствовед и журналист Валерий Изольдович Катин подготовил новую статью для канала Rock Story, в которой он рассказывает о своей бурной молодости, рок-н-ролле, чекистах, коварных фарцовщиках и советских комсомольцах. У Валерия большая коллекция пластинок, выпущенных фирмой “Мелодия” и он очень любит творчество Валерия Ободзинского и Юрия Визбора. Итак, встречайте настоящего советского меломана и живого свидетеля прекрасной эпохи.
Всем привет! Меня зовут Валерий Катин и мне 67 лет. Я старый советский меломан со стажем, коммунист, большой любитель эстрады и авторской песни. У меня была достаточно яркая и насыщенная интересными событиями жизнь и сегодня рассказажу вам о том, как в 1970-е годы я боролся с фарцовщиками и “подгонял” своим друзьям-комсомольцам модные пластинки с зарубежной поп и рок-музыкой.
Когда в 1975 году я завершил обучение в университете, то вскоре стал художественным руководителем любительского ВИА “Здравствуй, молодость!”, с которым я добился некоторых успехов. Но об этом чуть позже. Познания в музыке у меня были достаточно обширные. Я слушал Карела Готта, Марылю Радович и “Червоны гитары”, а чуть позже начал увлекаться Элтоном Джоном.
Ещё в студенческие годы я входил в состав Добровольной народной дружины, а чуть позже возглавил ДНД района с лёгкой руки моего друга и наставника, подполковника КГБ Якова Соломоновича Розенфельда. Будучи дружинником, я боролся с хулиганами и пьяницами, однажды мне даже удалось задержать пьяного вора-карманника, за что я получил благодарность от МВД СССР. Но когда я возглавил народную дружину, то мне пришлось вести незримый бой с фарцовщиками, при поддержке сотрудников милиции в штатском.
Я даже поначалу хотел от этого предложения отказаться, потому что очень люблю музыку, особенно “Смоков”, Элтона Джона и Аманду Лир. Но Яков Соломонович мне сказал, что в СССР идёт борьба не с капиталистической рок-музыкой, а с аморальными спекулянтами, которые идут против закона. И тогда я начал свою борьбу с фарцовщиками, потому что спекулянты меня всегда раздражали и до сих пор я их терпеть не могу.
Так вот, ловить “фарцу” мне даже понравилось, потому что они обирали до нитки простых и голодных до музыки комсомольцев. А большую часть изъятых “пластов” я раздавал своим друзьям-меломанам, у которых не было возможности приобретать за бешеные деньги фирменные альбомы “Слайд”, “Дип Папл”, “Лед Цеппелин” и “Куин”.
А некоторые пластинки я оставлял себе, так сказать, на память. Таким образом, в моей коллекции появились фирменные диски Тома Джонса, Демиса Руссоса, Рафаэля и вокально-инструментальных ансамблей Budka Suflera и “Чмоки”.
У своих товарищей-комсомольцев я был что называется, в авторитете. Мне даже стали заказывать особо модные грампластинки и по возможности я исполнял эти просьбы, если заказанные альбомы удавалось изъять у бессовестных фарцовщиков. Вот помнится, была у меня подружка, красавица Надя.
Сама высокая, коса длинная. Признаюсь честно, очень я Надю любил. Даже подарил ей пластинки сладкоголосого Доменико Модуньо и модной Донны Саммер. Но потом Наденька мне изменила с руководителем народных и бальных танцев, и мне пришлось забрать эти “пласты”. А зачем добру пропадать? До сих пор бережно храню эти альбомы в своей коллекции. Эх, молодость, молодость...
Да, кстати, про молодость. Когда во второй половине 1970-х я руководил ВИА “Прощай, Молодость!”, то мой ансамбль должен был участвовать в областном конкурсе эстрадных самодеятельных коллективов. Но к сожалению, перед самим конкурсом басист сломал руку и мне пришлось его в срочном порядке заменить.
На бас-гитаре я никогда толком не играл, но зато я неплохо владею “шестистрункой” и люблю исполнять песни Визбора и Окуджавы, для друзей у костра. На басу всего четыре струны, значит играть значительно проще и поэтому я смело вышел на сцену и очень аккуратно играл на бас-гитаре, не мешая ударнику и солисту.
И вы знаете, выступление получилось просто феерическим! Как выяснилось (это мне уже потом специалисты сказали), я исполнил джазовую импровизацию в песне про Ленина, сыграв все септаккорды и ушёл на коду в лёгком фа-диез миноре. Эх, было время. Приятно вспомнить. Патлатые комсомольцы, клеша, “рокенролл”, девушки в мини-юбках, Элтон Джон, Ободзинский с “Дип Паплом”, Сузи Куатро, Наденька и фарцовщики с Яковом Соломоновичем. Как говорится, была великая эпоха, о которой сейчас многие ностальгируют.
И завершение я хочу пожелать всем хорошей и разной музыки, добрых и надежных друзей, и оставаться в душе молодыми комсомольцами с горячими сердцами, вспоминая свою юность, Советский Союз и рок-н-ролл. Впрочем, по другому и не должно быть. Всем пока и до новых встреч!