И снова хочу рассказать о Таганроге, а точнее о моей недавней поездке туда – уж очень захотелось послушать шум моря, а погода как раз к этому располагала: небо в облаках, с залива дул порывистый ветер, а температура воздуха упала настолько, что гуляющих на берегу было мало.
Добравшись до Нового вокзала в Таганроге, я пересел на местную маршрутку и через десять минут высадился на остановке у трубосварочного цеха завода «ТагМет». Прошел по переулку и оказался на небольшой смотровой площадке над обрывистым берегом.
Спустился вниз по старой железной лестнице, и вот я на берегу, среди островков камыша, между которыми сидят местные рыбаки. Что-то там даже ловится…
Метров триста на юг, и вот начало первой набережной города – Чеховской. О ней я уже писал неоднократно, поэтому не буду зацикливаться…
Небо было пасмурным, а точнее облачным, но именно в этот момент слегка выглянуло солнце и осветило залив с одинокой рыбацкой лодкой.
По Чеховской набережной гуляло несколько пар, одна девушка каталась на роликах, и больше никого, если не считать рыбаков на берегу. Я, в очередной раз, сделал фото Антона Палыча и пошел дальше.
Раньше я никогда не ходил дальше отводного канала, но в этот раз прошел – оказалось, что за ним расположен еще один пляж. Он меньше, чем пляж Тополь у санатория, но более благоустроен, и носит название Приазовье.
Сделал снимки моря со спасательной вышки и отправился дальше. Обустроенная часть набережной вскоре закончилась и я оказался у отвалов породы и шлака завода «ТагМет». Всегда считал, что эти насыпи находятся на территории завода, но оказалось шлак просто высыпают вдоль берега.
На отвалы грунта можно спокойно подняться, что я и сделал, взобравшись на самую высокую «гору».
Кстати эти насыпи – просто рай для любителей необычных камней. Я тоже подобрал себе образец – кусок какой-то руды, очень тяжелый относительно других камней того же размера.
Когда спустился вниз к берегу, на пути встретил местного рыбака. Расспросил его и оказалось, что по берегу до самой Пушкинской набережной пройти невозможно – путь преграждает Андреевская бухта, берега которой в частном владении.
Однако ничто не помешало мне выйти к краю расположенной в бухте лодочной станции и старому волнорезу, по которому я прошел до самого конца в поисках хороших снимков.
Андреевскую бухту обошел по улице Социалистической, миновав разрисованный забор завода, и оказался на улице Адмирала Крюйса.
Мне она запомнилась тем, что тут расположен очень необычный коттеджный поселок – все дома стоят вплотную друг к другу, одной стороной обращенные к морю.
Я обошел эти дома и вышел к гостиничному комплексу, по пляжу которого и отправился дальше.
Ну пути увидел множество чаек, сидящих на камнях, водоотводных трубах и плитах, что остались от укреплений береговой линии.
Еще немного, и вот уже Пушкинская набережная. Специально фотографировал так, чтобы людей не было видно, но возле спорткомплекса было много молодежи. А вот дальше набережная почти пустовала, и только в парке у памятника Пушкину гуляло много народу.
Вода отошла далеко от берега, и обнажились бетонные плиты, на одну из которых я присел отдохнуть и перекусить. Пугливые до этого чайки мгновенно среагировали на шелест упаковки от булочки, и пришлось их угостить. Однако угощение было встречено потасовкой, и полакомились лишь самые быстрые.
Еще немного прошелся по парку, сфотографировал, что хотел, и отправился по набережной в сторону Таганрогского порта.
Миновав кафе «Альбатрос» и пятиэтажки у памятника Гарибальди, я вышел к старой каменной лестнице и стал подниматься на холм, к памятнику Императору Петру.
Удивило, что все кафе и рестораны работают, но посетителей внутри не видно. Вот такие рисунки обнаружились на стене кафе «Маяк».
В «Историческом» сквере, у памятника Императору, было шумно – две свадьбы с музыкой и экскурсионная группа.
Собственно только сюда я и планировал дойти, поэтому отдохнул на одной из лавочек под высокими деревьями, сделал несколько фото и отправился на вокзал – двигался я неспешно, а день клонился к закату. Хотелось попасть домой до темноты.
Но в Таганрог я еще вернусь и не раз, и возможно в ближайшее время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!