Мне всегда казалось, что я человек, который глубоко копает; что если удалось за интересненькое уцепиться, я буду раскручивать это до первого края ниточки. Например, стану смотреть преступное количество материала по понравившемуся фильму - от интервью авторов до любительских разборов блогеров с пятью подписчиками; или мои технические задания - я считала их своей сильной стороной: подробные, со всеми скриншотами и от руки нарисованными макетами, если непонятно на словах. Сегодня кажется, что это либо был мираж, либо я утратила способности за неиспользованием.
А тексты? Перечитываю и понимаю - здесь даже не обзорная экскурсия, а буклет в турагентстве: могу указать кучу ссылок и напихать отсылок, что выглядит как «смотрите сюда», а не «вот это я хочу донести». Чувствую себя шуткой какой-то, что явно не выставляет меня в хорошем свете, как специалиста и идеального кандидата куда бы то ни было. Шоколадное яйцо без игрушки.
У других с этим либо нет проблем (за отсутствием и правда ненужной рефлексии), либо их киндер-желток полон настоящих сюрпризов, которые заставят радоваться и пищать, не хуже чем в рекламе показывают. Здесь мои герои Льюис Капальди и Кевин Смит.
Они пример личного бренда восхитительного типа. Льюис на слух серьезный музыкант с глубоким голосом и лирикой, а на деле - невероятная бэйби-персоналити, трушная самоирония и сатира. Часто комики бывают веселыми снаружи и грустными внутри (Джим Керри, Луи де Фюнес), а здесь наоборот: по-хорошему депрессивный внешний контент и вкусная в булке начинка. Вот он исполняет свою самую знаменитую композицию Someone You Loved как надо, а на этом видео - как хочет. Контраст, который он демонстрирует, порой доходит до абсурда - а то, что это работает, доказали еще пайтоны: разыгрывать самые дурацкие вещи с серьезными лицами, не умаляя самоотдачу и талант - есть шанс войти в историю. У Льюиса принцип такой же, только в обратную сторону. На практике видно, как оно заходит: парень на год младше меня за считанные минуты продал билеты на свои концерты, и у него к тому моменту даже альбом не вышел. Надеюсь, у него еще все впереди, и всем нам будет счастье делить одно время.
Кевин мать его Смит это тоже история не про то, «что в коробке, то и на коробке» - а даже лучше! Его образный контраст в Молчаливом двадцать лет на экране Бобе и максимально разговорчивом в жизни парне. Если смотреть только созданные им фильмы и чекать фотки в гугле или инсте, может показаться, что автор и персонаж конгруэнтны друг другу. Но Кевин это тот режиссер, кто будет болтать с публикой после своей киношки дольше, чем она длится. Я и раньше смотрела с ним Q&A, но сегодня поняла, что лучшего сторителлера не встречала. С одного простого вопроса он сумел раскрутить цепочку разноформатных связанных событий, рассказать, как минимум, семь историй, перемещаясь в пространстве и времени, ни разу не сбившись с изначально заложенной мысли и на славу повеселив огромный зрительный зал, фактически не используя туалетный юмор, которым славятся его работы. Редкая игрушка в моей коллекции!
При свежевыявленной неглубокости какая-то константа в восприятии себя у меня все же осталась: слабость к смешанным чувствам, которая, как оказалось, многое объясняет. За последние месяцы я была одержима всего двумя песнями - Satisfied из «Гамильтона» и Girl Crush. Под одержима понимается количество прослушанных раз, записанные во все блокноты тексты, концерты одного хита на постоянной основе - это когда я остаюсь дома одна, беру расческу и начинаю выступать - так вот полтора часа легко можно скандировать один и тот же трек во всех доступных вариациях.
Намедни попала на большой хит-парад лучших в мире любовных баллад - для меня, конечно, загадка, как на первом месте оказалась Бейонсе с Halo, обойдя, например, Уитни Хьюстон и Селин Дион известно с чем. Правда в том, что я послушала их все, с выкрученными на всю громкость, точно способную дотянуться до любого сердечка, колонками - и при большой любви ни на йоту не смогла приблизиться к тому, как реагирует мое тело, которое вроде бы умнее, чем мозг, и никогда не врет, на уже упомянутые композиции. Когда я «исполняю» Satisfied или Girl Crush, то покрываюсь мурашками, обливаюсь слезами и выпадаю из собственного тела, серьезно, могу даже на пол опуститься от бессилия.
Ниточки смешались и легко связались. В большинстве своем великие песни о любви предлагают волну чувств, которая может захлестнуть каждого - они понятны любому, чей эмоциональный диапазон больше, чем у зубочистки, и подходят под конкретные ситуации. Например, Льюис, которого я хвалила в первой секции текста, наполнил свой альбом всем, с чем человек может столкнуться при расставании - очень красиво, но, как я не старалась, обсессии не случается. В Girl Crush или точнее к ней - много вопросов: она будет неоднозначно ощущаться кто бы ее не пел - мальчик или девочка, это сложные всепоглощающие мультигендерные отношения, как ни крути. Satisfied - по моему скромному мнению - вообще гимн женской рациональности, когда ты влюблена в парня (и скорее всего на всю жизнь), но прекрасно осознаешь причины, не только социального, семейного, политического, но и характера собственной ценности, по которым ты не можешь себе позволить с ним быть - это удивительный путь длиной в каких-то пять минут. Смешанные на сто процентов чувства.
Вот я и думаю, меня торкает такое, наверное не от того, что авторы песен талантливее всех остальных, а видимо, от невозможности подобное ощутить - кто знает, вдруг виной неглубокость, которую я несколько абзацев назад себе диагностировала.
Вечер пятницы явно не для подобных заметок создан.