Найти тему
Кошкин

Ситуация на границе заставляет Польшу осторожно сдавать назад.

В то время, как Латвия и Эстония ужесточают риторику в отношении Белоруссии, требуя у Евросоюза санкций для Минска, Польша сбавляет темп.

Взято на  belnovosti/by
Взято на belnovosti/by

Несмотря на непризнание Лукашенко легитимным президентом, Варшава не будет разрывать дипломатические отношения с Белоруссией. Более того, она готова выступить посредником в переговорах между Минском и оппозицией и призывает НАТО и другие страны не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии.

Я думал только древние укры умеют, находясь в состоянии "войны" с Россией, не объявляя её, продолжать торговать, иметь дипломатические отношения с "агрессором", ездить к нему на заработки. А тут оказывается и Польша туда же.

Объявили и признали Тихановскую, которая находится в Литве, президентом Литвы, простите, Белоруссии, выделили ей офис, а отношения собираются выстраивать с Лукашенко, который находится в Минске. Нет бы ещё кого нибудь назначили министром иностранных дел, и решали бы дела на месте. Странная логика, но наверное объяснимая.

Как известно, Россия в 2014 году ввела для ряда стран и Евросоюза контр-санкции в виде запрета на ввоз мясо-молочной продукции, овощей, фруктов, морепродуктов. Больше всего от российских санкций пострадали Литва и Польша и Германия.

Польша потеряла порядка 840 млн евро. Потеряла она бы и больше, но тут ей, да и заодно Литве, пришёл на помощь А. Лукашенко.

И покатили в Белоруссию фуры из Польши и Литвы, полные подсанкционных продуктов. В Белоруссии документы переоформлялись, сертифицировались по новому, продукты оказывались белорусскими и спокойно отправлялись в Россию.

Вот так и появились и белорусские креветки, и белорусская рыба, и белорусские орехи, и всякие прочие деликатесы. Конечно наши постепенно расчухали, начали кое-что конфисковывать и уничтожать, но только малую часть.

И вот только сейчас, в связи с событиями в Белоруссии, появился шанс перекрыть всю санкционку полностью. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.Вот что заставляет Варшаву притормаживать в отношениях с Лукашенко и делать такие заявления.

"Закрытая"  Польша.   Взято на yandex.fr
"Закрытая" Польша. Взято на yandex.fr

Автомобильные перевозки -существенный приток денег в казну, и если их перекрыть, то вкупе с блокировкой санкционки, потери будут большими.
В ситуации с яблоками уже кричат
караул.

Есть ещё одна причина по которой поляки никогда не пойдут на разрыв отношений с Белоруссией добровольно. Польское посольство в Минске- основа для расшатывания ситуации изнутри, и если его закрыть, Польша потеряет агентов влияния и возможности довести затеянную смену власти до конца.

И вот крайнее заявление багатовекторного на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они ещё в Китай и Россию через нас поляки и литовцы барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Чёрное море торговать с Россией и прочее.
А по санкционной продукции, на которую Россия ввела эмбарго- пусть даже и не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции.
"

Галантерейщик и кардинал!

Тут ещё одна новость подоспела, ещё один посредник нарисовался, растут как грибы после дождя. На встрече с президентом Украины В. Зеленским, глава Литвы заявил:

"Наша страна готова взять на себя ведущую роль и стать посредником между участниками протестов и властями Белоруссии. Это обязанность Литвы как свободного государства- члена ЕС, пострадавшего от репрессивных и оккупационных режимов."

Очередной мессия озвучил очередной бред на встрече с другим мессией.
Готовы к посредничеству? В очередь господа, в очередь!
А Латвия и Эстония, как всегда, потом подтянутся- они пока лишь до санкций дошли.

На этом всё.

Комментируйте. Ставьте лайки, подписывайтесь.