Витамин К (филлохинон) - жирорастворимый витамин, незаменимый участник в процессе свёртывания крови. Его открытие состоялось дважды, в 1929 и 1970 г.г. Витамин активно изучается и в наше время, ученые ищут ответы на вопрос: синтезируется ли витамин К в организме самостоятельно или поступает только извне.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина К
- увеличивает плотность костей;
- улучшает кратковременную память;
- снижает артериальное давление;
- снижает риск развития инсульта;
- укрепляет сосудистые сеточки;
- способствует уменьшению растяжек, рубцов;
- отвечает за профилактику остеоартроза у пожилых людей.
Содержание витамина К
Продукты, содержащие витамин К:
- брокколи;
- салат «Мангольд»;
- петрушка;
- авокадо
Работает в организме в паре с витамином D.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозиро
Недостаток витамина К
Так как в любом продукте содержится достаточное количество витамина К, то его дефицит встречается крайне редко. Например, когда долго время человек сидит на диете и ограничивает себя в еде. Либо когда он принимает лекарства, которые блокируют усвоение витамина К. Витамин К прежде всего отвечает за свертываемость крови, а также за усвоение кальция. Без него кальций не работает, то есть идет не туда, куда нужно. Без него трудно остановить кровь. Поэтому часто при его недостатке бывают носовые кровотечения, обильные менструальные кровотечения, а также выделения при геморрое или язвах.
Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. Поэтому при весе 50 килограмм организму необходимо 50 микрограмм, при весе 70 килограмм – 70 микрограмм и так далее.
Если вы чувствуете нехватку витамина K, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- салат из свежих овощей с пучком петрушки;
- треска и брокколи приготовленные на пару;
- тост со слабосоленым лососем и авокадо.