Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, выделен был достаточно давно, в начале 20 века. Крайне важен для зачатия и вынашивания детей, является мощным антиоксидантом.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина Е
- борьба со свободными радикалами;
- препятствует токсическому воздействию на клетки;
- регулирует выработку коллагена;
- улучшает кровообращение кожи головы;
- поддерживает здоровье глаз;
- ускоряет заживление ран;
- защищает кожу от пересыхания;
- поддерживает работу сердца;
- препятствует возникновению и уничтожает раковые клетки;
- замедляет процессы старения.
Содержание витамина Е
Продукты, содержащие витамин Е:
- масло зародышей пшеницы;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- миндаль;
- семена подсолнуха;
- лесной орех, кедровый орех, арахис;
- красная рыба, лосось.
Токоферол отлично работает в тандеме с витамином А, С. Необходим для перехода витамина В12 в активную форму.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина Е
При нехватке витамина Е наблюдается:
- снижение либидо;
- слабость в мышцах;
- сухость кожи;
- зрительные расстройства;
- анемия.
Рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов. Если вы чувствуете нехватку витамина Е, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- стейки лосося на гриле;
- салат из свежих овощей, заправленный маслом зародышей пшеницы;
- ассорти орехов в качестве перекуса между обедом и ужином.