Жизнь отца Серафима была полна таких событий, которые мы называем чудесами. Однако не главным ли чудом было любящее и милосердное сердце праведника?
Однажды батюшка Серафим пришел к работникам кухни при храме, и поинтересовался судьбой местного кота. Ему сказали, что кот совсем состарился и перестал ловить мышей, поэтому его снесли в овраг. Священник помолчал, а потом велел срочно идти на то место, где был оставлен кот, найти его и принести назад, постелить ему чистую подстилку и заботиться о нем. Кота вернули на кухню и продолжали кормить и ухаживать за ним, несмотря на то, что он больше не мог приносить пользу. При храме старый кот прожил до конца своих дней.
Архимандрит Серафим Тяпочкин отошел к Господу во второй день Пасхи. Именно о нем советские чиновники говорили: «Говорят, в Белгороде умер какой-то Святой», объясняя дефицит автобусных и железнодорожных билетов в Белгородском направлении. Верующие люди знали об отце Серафиме, любили его, и в эти дни стремились лично приехать в Ракитное, чтобы проявить свое почтение к священнику и лично проводить его в последний путь. У каждого человека, присутствовавшего на проповедях отца Серафима, знавшего его лично, есть своя удивительная жизненная история. Вот некоторые из рассказов прихожан, свидетельствующие об удивительных способностях священника: дарах прозорливости, исцеления и чудотворения.
Однажды в храм, в котором служил отец Серафим, внесли на носилках совершенно обессилевшего человека. Мужчина был настолько слаб, что с трудом мог повернуть голову. Окончив богослужение, батюшка Серафим подошел к больному, посидел с ним, поговорил и помолился. Затем священник взял крест и елей. Мужчина был помазан и осенен крестным знамением, после чего сразу же почувствовал прилив сил и смог сесть. Прошло еще немного времени, и больной окреп настолько, что из храма смог выйти на своих ногах. Жизнь мужчины очень изменилась, однако он не забывал регулярно посещать храм и благодарить Господа, исцелившего его от тяжкого недуга руками праведника Серафима.
Другой мужчина приезжал к отцу Серафиму за благословением на начало важного дела, однако не получал его. Каждый раз священник отправлял прихожанина «вымыть руки». Как бы тщательно мужчина их не мыл, он все равно не мог получить благословение старца. Позже отец Серафим пояснил, что имел ввиду в первую очередь нравственную чистоту, а не физическую. Душу прихожанина тяготило серьезное преступление, в котором он не раскаялся. Позже по молитвам отца Серафима, мужчина нашел в себе сила признать свой грех, раскаяться в нем и исповедаться.