Найти тему
Армия и Флот

Лейтенант милиции. Внедрение. Часть 10

Лейпциг, 1985 год...
Лейпциг, 1985 год...

Кантемиров тщательно продумывал свой алгоритм действий к официально разработанному плану внедрения в преступный мир. И по его замыслу в деле обязательно понадобятся помощники. Самому не справится, и надо делиться частью своих обязательств и полномочий. А значит, и поделиться прибылью.

Следовательно, нужны не помощники, а компаньоны с дальнейшим личным интересом участия в общем бизнесе. О том, что прибыль появится, у Тимура не возникало никаких сомнений. Разговор предстоял серьёзный…

Молодому человеку никогда не было скучно с самим собой. Сейчас, разминаясь и прыгая на скакалке в спортзале, Тимур продолжал продумывать предстоящий разговор с Сергеем и Лерником, сосредоточенно анализировал свои действия и рассчитывал, как использовать по максимуму свалившиеся на него деньги уральских бандитов.

Кантемиров никогда не мечтал о военной карьере и не планировал работать в милиции. На сверхсрочной службе остался только из-за Германии, в милиции оказался из-за обещанного жилья.

В военизированную пожарную часть пошёл за пропиской в Ленинграде, так как семейного человека больше нигде не брали на работу без регистрации. Штамп в паспорте с временной пропиской удалось получить только в общежитии пожарной части, фактически расположенной в Ленинградской области в посёлке Медвежий Стан.

И, если бы не следователь городской прокуратуры Князев со своим интересным предложением, далеко не факт, что молодой сотрудник милиции смог бы получить нормальное жильё в Санкт-Петербурге. Снова выделили бы комнату в семейном общежитии, как следователю Панаяну после шести лет работы в органах. Общага – это норма и школа жизни...

До сверхсрочной службы в Германии Тимур не думал о том, как делать деньги. Хотя, и привозил с соревнований разный дефицит по заказам родных и друзей. Но, в основном только своим, и по тем же ценам, что и покупал. Обычный парень с уральского шахтёрского посёлка…

Молодой гражданин Советского Союза воспитывался в духе маркизма-ленинизма и считал верхом достатка полученную от государства квартиру, участок земли для огородничества или садоводства и купленную лет через пять на сэкономленные деньги от зарплаты отечественную машину марки Жигули. Предел мечтаний каждого гражданина СССР…

Кантемиров подрос, призвался в армию, оказался в Германской Демократической Республике (ГДР) и перестал быть сторонником жизненной философии, утверждающей, что: «не в деньгах счастье…» и «меня деньги не любят…».

Советский стереотип «от денег одни проблемы» не стал принципом дальнейшей жизни молодого человека. Тимур не испугался денег... Тем более – восточногерманских марок, на которые он мог запросто купить себе такие вещи и продукты, о которых в родном шахтёрском посёлке даже не мечтал.

Прапорщики Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в самом начале службы получали около пятисот марок (сто марок – это тридцать три рубля), плюс в Советском Союзе на сберегательную книжку начальника войскового стрельбища капало чуть больше сотни рублей в месяц при средней зарплате в стране около ста пятидесяти рублей.

Поэтому прапорщицкая зарплата Тимура по сравнению с его бывшими солдатскими двадцатью пятью марками – казалась просто огромной суммой. Но, сказать откровенно, деньги оказались такой штукой, которой для новоиспеченного прапорщика постоянно не хватало. Особенно за границей нашей необъятной Родины. У молодого человека появилась внутренняя неудовлетворенность текущей ситуацией, захотелось большего…

Начальника войскового стрельбища Помсен, гвардии прапорщика Кантемирова никто и никогда не учил торговле. Тем более – спекулятивной и подпадающей под уголовную статью под номером 152 УК РСФСР: «Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы:

1. Наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.

2. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества…»

Восточногерманские марки и возможность приобретения дефицитных вещей и продуктов оказались тем самым толчком, той самой энергией и материальным выражением внутренних мозговых процессов, бушующих в голове советского военнослужащего.

Молодому мужчине нравилось рисковать и проецировать в мир то, что с ним происходило внутри. Нравилось получать результат в виде валютных денежных знаков – вначале социалистических, а потом и капиталистических, обладание которыми ещё сильнее заводили гражданина СССР. Тимур верил в себя и считал себя достойным иметь высокий заработок – гораздо выше, чем получают в виде денежного довольствия офицеры и прапорщики его воинской части.

Риск – благородное дело. Видимо, далёкие предки Тимура Кантемирова оказались более мотивированы на риск, чем остальные сородичи. Иначе их ждал холод и голод. И вместе с геномом человека будущему советскому прапорщику, а затем и лейтенанту милиции передались свойства темперамента в виде постоянного поиска ярких и сильных впечатлений при достижении трудных целей.

Начальник войскового стрельбища Помсен ничего и ни у кого не крал, и не продавал краденное. Он не занимался хищением социалистической собственности, не воровал военное имущество. Тимур сам покупал и затем перепродавал вещи, радиоаппаратуру, а со временем и различные денежные знаки.

Действия Кантемирова вначале подпадали под состав преступления, предусмотренный статьёй 152 УК РСФСР, а затем, с появлением валютных сделок, – под статью 88УК РСФСР: «Нарушение правил о валютных операциях». Санкция которой предусматривала от трёх и до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества…

В какой то момент своей противоправной деятельности Тимур понял, что деньги – это наиболее ценный, выгодный и самый удобный товар. Не надо носиться с сумками и коробками, примерять, проверять и постоянно прятать вещи и аппаратуру. Однако родное государство в лице своих правоохранительных органов категорически не соглашалось с действиями своего гражданина и считало, что только органы советской власти обладают исключительным правом на совершение операций с валютными ценностями.

Оборот наличной иностранной валюты среди граждан СССР оказался строго ограничен и являлся уголовно наказуемым деянием. Валюту в Советском Союзе невозможно было просто так купить или продать. Статья 88 УК РСФСР входила в раздел «Государственные преступления» и расследовалась только органами Комитета Государственной Безопасности (КГБ).

В своё время гвардии прапорщик Кантемиров рискнул своей свободой, так как мог запросто оказаться за решёткой по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. Однако Тимур смог выпутаться из всех передряг и ушёл в запас после шести лет службы не только свободным гражданином, но и с пятитонным контейнером, забитым по самую крышу импортной мебелью, бытовой техникой и вещами.

Заодно, за время службы в Дрездене познакомился с сотрудником КГБ, работающим под крышей Дома дружбы СССР-ГДР, подполковником Путиловым Виктором Викторовичем.

И сейчас, в эпоху новых торгово-денежных отношений, офицер милиции решил воспользоваться сложившейся ситуацией и превратить свою тягу к риску в доходный и долгосрочный проект. Если уж рисковать смертельно, то только за большие деньги.

В данный момент, восстанавливая физическую форму, Тимур вдумчиво и сосредоточенно готовился к выполнению своего плана, отличающего от предложенного руководством милиции и с несколько иным результатом. Победителей не судят…

Надо будет продемонстрировать полное доверие к Соломонову и Панаяну и пригласить их в свою конспиративную квартиру на Большой Пушкарской. Опасно, конечно...

А что делать? Даже любовь не бывает без риска. После армии Тимур рискнул ещё раз на гражданке, и ему вновь повезло – досталась умная, преданная и красивая жена, которая подарила сына. Осталось только обеспечить семью и первым делом обезопасить обоих от всех возможных и невозможных бед. Молодой муж и отец старался чётко ставить цели, взвешивал все за и против, все минусы и плюсы, постоянно прокручивая в голове различные сценарии развертывания событий. Тимур старался рисковать разумно…"

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-vnedrenie-chast-11-5f6f6d8bfde6297ce3202d9f)

P.S. Книги про прапорщика ГСВГ продаются здесь: https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/

Ленинград, ВПЧ-23, 1991 год. Сынок вырос при пожарной части...
Ленинград, ВПЧ-23, 1991 год. Сынок вырос при пожарной части...