Найти тему
Mind Contemplation

Деньги и власть портят людей?

Или же это базовые особенности характера, а благополучие лишь как лакмусовая бумажка проявляют их?

https://financial-news24.ru/10-populjarnyh-mifov-i-faktov-o-bogatyh-l/
https://financial-news24.ru/10-populjarnyh-mifov-i-faktov-o-bogatyh-l/

Давно уже задавалась вопросом: вот как получается, что обычный человек, окруженным другими обычными людьми, получая деньги и власть сильно меняется в поведении, общении, отношении к окружению?

Естественно, это происходит не со всеми. Но подобные ситуации нередки.

Является ли это каким-то заложенным внутри механизмом, который просто в нужных условиях срабатывает, прорастает, как семечко в благоприятной почве, врожденным качеством или же это вырабатываемый навык?

Если рассматривать с точки зрения психологии, то можно отталкиваться от нескольких моментов.

Самооценка

Нестабильность самооценки многих людей заставляет следовать определенным сценариям.

Демонстрация своего превосходства для поднятия самооценки - один из распространенных способов. Превосходства в материальном плане, а также в плане подавления окружающих.

Также самооценка может повышаться в подобной ситуации, и человек старается "соответствовать" тому статусу, что у него появился. Причем понимание адекватного поведения уходит на задний план, а выходят наружу наиболее яркие и зачастую негативные проявления.

Сценарии

Сценарий "Я лучше всех", когда человек стремиться всеми силами показать, что он лучший во всем. Это заставляет его выделяться из толпы, сорить деньгами, тратя их на все большие материальные ценности. При этом постоянно кажется, что этого недостаточно, нужно больше.

Сценарий "Я сильнее всех". Человек демонстрирует свои силу и власть, потому что проявление слабости непростительно. Он ненавидит слабых и своим поведением постоянно провоцирует конфликт, в котором он может продемонстрировать свою силу. В случае, когда таким людям указывают, пусть и на лучший способ решения проблемы, он поступит наоборот.

Ощущение вседозволенности

Необходимость себя сдерживать, так как присутствовал страх перед законом, уходит, и появляется ощущение, что позволено все. Это могут быть установки "Все можно купить за деньги", "Богатые всегда безнаказанны" и т.д.

Воспитание

Если человека воспитывали в чрезмерной опеке, он привыкает, что за него все делают, а он сам ощущает себя центром Вселенной. Подобная эгоцентричность с возрастом превращается в патологическую несамостоятельность, которая выливается в кучу претензий к окружающим. Если такие люди дорвались до власти, они будут считать, что им все должны, а их способ руководства наиболее эффективен.

-2

А что по этому поводу можете сказать вы?