Продолжаем изучать пособия Шамиля Ахмадуллина. Математику освоили, теперь настало время улучшить почерк. Когда сын пошел в школу, он не умел писать прописными буквами, и возникли проблемы, которые продолжаются и сейчас. Учителю почерк не нравится, в 1-2 классе за неразборчивый почерк и исправления снижали оценки. Есть курсы каллиграфии, но туда он ходить не хочет. Попробуем заниматься по книге.
Книга внушительного размера и очень красивая) Сначала подробное руководство для родителей: зачем вообще уметь красиво и быстро писать, как правильно держать тетрадь и пишущий инструмент (предполагается использовать механический карандаш, затем перьевую ручку), как правильно сидеть и подробное описание упражнений.
Что меня удивило, самой "писанины" весьма мало, но много упражнений на развитие моторики руки. Да, той самой #мелкой моторики. Упражнения интересные. Продемонстрирую, как мы занимались в первый день. Все очень подробно расписано, буквально по минутам:
"Ковбой" - #ребенок должен правильно сесть, положить карандаш, написать в тетради букву "в" - и так 5 раз. Сначала понадобится механический карандаш, затем перьевая ручка (см. галерею):
"Упражнение с гантелями" - вращения одной и другой рукой:
Упражнение "Гонки": проходим в книге трассу, стараясь не выйти за границы.
Это не так-то просто. Когда ребенок сильно нажимает, стержень механического карандаша (а нужен именно такой) ломается. У нас он ломался множество раз. А надо научиться провести так, чтобы не сломался. Это учит правильному нажиму. Рука меньше устает.
Упражнение с шариками для пинг-понга. Перекатываем в руке:
"Обезьянки" - перебираем пальцами по шестигранному карандашу, чередуя пальцы, вверх и вниз:
"Инструкция": ребенок должен нарисовать по инструкции фигуры в книге, например, поставить точку рядом с большим квадратом, звездочку над маленьким
"Мозаика" - выложить с помощью зубочисток и крупы узор в книге по шаблону, беря их двумя пальцами, чередуя пальцы:
"Графический диктант". Знакомые многим действия. Используются в разных методиках, в т.ч. #школе. Есть прямой (действуем по заданию) и обратный (есть рисунок, надо написать последовательность стрелок). Формирует пространственное мышление.
"Дорисуй"
И записываем время выполнения всех заданий в книгу под первым днем. В начале еще рекомендуют проверить скорость письма ребенка, попросив его записать простой текст. Потом проверяют еще несколько раз за курс, чтобы видеть результаты:
Как видим, в первый день писать пришлось всего-то одну букву. В последующие дни упражнения повторяются, усложняясь. Добавляются еще такие задания:
"Эспандер" - сжимаем эспандер 5 кг, укрепляем руки.
"Обведи". Ребенок пальцем обводит буквы и их элементы, запоминая правильную последовательность написания:
"А-П-Я", "7 красавцев", "теннисные мячи", "письмо в воздухе" (листайте галерею):
Вывод: для хорошего почерка нужны сильные и ловкие руки. Как при любых спортивных занятиях, нужные мышцы тренируются и навык приходит сам собой. Уверена, скоро мой сын решит проблему с #почерком. Улучшения уже есть!
Еще пособия этого автора, по которым мы занимались:
Задачи на логику по методике Шамиля Ахмадуллина - здесь
Как выучить таблицу умножения за 3 дня по методике Шамиля Ахмадуллина - здесь
"Скорочтение" для детей 10-16 лет